РАБОТА НА СНАРЯДЕ

13 Марта 2010, 12:40
Поединок Манни Пакьяо и Джошуа Клотти, который организаторы вечера бокса назвали просто и по-техасски прямолинейно – «Событие», по его окончанию можно было смело переименовывать в «Потраченное зря время». Бой с прирождённым африканским заблочником из раунда в раунд напоминал больше не соревнование за мировую славу и громадное вознаграждение, а интенсивную тренировку Пакьяо в зале на боксёрской груше. Разница была лишь в том, что груша иногда – очень редко - взбрыкивала и опасливо давала сдачи.

13 марта 2010 г., «Cowboys Stadium», Арлингтон (штат Техас), США

pacquiaoud12clottey

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полусреднем весе (до 66,7 кг)




pacquiaoud12clottey01


«…а я ему серией - снизу, сбоку, слева, справа, и чувствую - по очкам выигрываю!»
(народный анекдотичный «фольклор»)


Танцы со звёздами

Давайте отдадим должное "Пакмену". Не раз и не два ему ставили в упрёк то, что соперников ему подыскивают стилистически удобных: агрессивных и - одно от другого зачастую неотделимо - часто "раскрывающихся" для его сумасшедших ударов. То есть таких, с которыми Манни выглядит впечатляюще и по-настоящему "звёздно". pacquiaoud12clottey02Клотти - антипод оных боксёров. С ним сложно быть зрелищным, его сложно "завалить" (до сих пор это не удавалось никому), у него монолитная защита. И тем не менее Манни в ожидании мегафайта с Мэйуэзером не стал отдыхать, а беспрекословно согласился на поединок, который ничего ему не давал, кроме вкусного гонорара в $12 млн. И с наибольшим официальным весом в карьере (66 кг) сумел-таки выглядеть зрелищно, даже без досрочной остановки боя. Предпочитаем думать, что удивительная инертность Джошуа в этом бою - заслуга "наскипидаренного" Пакьяо, а не спровоцирована некими "внутренними" проблемами самого Клотти. Называть ганца трусом и всячески унижать за его стиль а-ля "безопасность превыше всего" будет не особо разумно, ведь любой боец, который достиг таких высот в боксе, сражается на "элитном" уровне, да и вообще - просто выходит в ринг, уже заслуживает уважения. Но на этом хорошие слова в сторону африканца заканчиваются. Он сам решил не быть соперником Пакьяо в наивысшей точке своей карьеры, сам предпочёл роль статиста в бою со "звёздным" усачом. Никто не заставлял.

Вернёмся назад по временной шкале. После проигранного чемпиону WBO Мигелю Анхелю Котто (34-1, 27 КО) боя ганец решил сменить тренера, и вместо Кваме Асанте пригласил в тренировочный лагерь старого знакомого - земляка Гудвина Котея, с которым сотрудничал очень долгое время вплоть до 2004 года. pacquiaoud12clottey03Однако, когда после неудачи с организацией боя Пак-Мэй Боб Арум, глава промоутерской компании Top Rank, перезвонил в январе менеджеру ганца и предложил поединок с Пакьяо, выяснилось, что готовиться с Котеем Клотти не сможет: тому было отказано в американской визе. Само собой, такой поворот событий накануне важнейшего поединка пользы Джошуа не принёс. На скорую руку был найдён "заместитель" - 64-летний нью-йоркский слесарь Ленни Дехесус, последние сорок лет "свой" человек в боксе, изредка работающий тренером, но чаще всего - катменом. В последних трёх поединках Клотти именно он был тем, кто опекался в углу здоровьем боксёра. "Бонусом" к назначению Ленни на и.о. тренера было также и то, что Дехесус якобы мог принести пользу как бывший "инсайдер" команды Пакьяо, неоднократно работая катменом также и с Манни. (С другой стороны, нынешний катмен "Пакмена" Мигель Диас когда-то занимался гематомами и "сечками" Клотти. Так что в этом плане боксёры в одинаковых условиях).

К хорошему привыкаешь быстро; точно так же фаны привыкли к Пакьяо, который сминает, раздавливает, переезжает соперников. Запредельная популярность имеет и свои тёмные стороны: тебе больше не прощают малейших оплошностей, слабостей, и шагов в сторону от привычного публике образа. Поэтому, несмотря на тотальное доминирование Манни в этом бою, с утра 14 марта стали появляться недовольные голоса. Мол, а чего это ваш "суперстар" не победил нокаутом? Если он не смог "колбаснуть" Клотти, то чего такого хорошего вы ждёте от Манни с таким уникумом как Мэйуэзер? Не "сдал" ли этот филиппинец? Ясное дело, что справедливости в этих мнениях мало, но такова уж человечья психология.


pacquiaoud12clottey04Из пулемёта по стенке

Не будет удивительно, если после такого боя Клотти сляжет ещё и с температурой: "Покемон" так быстро махал кулаками, что Джош ведь и простудиться мог. Хе-хе. И де ла Хойя, и Хэттон, и Котто отмечали - порой они просто не видели ударов Пакьяо. Тот наносил их с таким разнообразием и из таких положений, что более медлительные противники банально не успевали реагировать на все движения филиппинца. Оскар пошёл дальше и, оправдывая своё поражение, признал: "Мне казалось иногда, что в ринге два Пакьяо". Интересно, сколько их видел из-за своих намертво приклеенных к голове перчаток Клотти? Быстро поняв, что охотиться за головой "шахматных" дел мастера нет большого смысла, Пакьяо с нечеловеческим усердием сосредоточился на обработке туловища визави. И, только ганец малось опускал руки, чтобы защитить корпус, Манни успевал нашлёпать тому по ушам боковыми с обеих рук, делая упор на правый крюк. В ответ Клотти предпринимал мало что путного, несколько раз за раунд нанося правый кросс.
Такое впечатление, что Джошуа надоело выбрасывать удары ещё на спарринг-сессиях во время подготовки… Сей шаблон действий с небольшими отклонениями сохранялся на протяжении всего боя.

Начиная с 3-го раунда, тренер Клотти поначалу спокойно, а с переходом боя в позднюю стадию - всё более настойчиво и едвали не умоляюще просил своего боксёра начать всё-таки активно участвовать в поединке. Никакой реакции в ответ… К 4-му раунду вихрь по имени Пакваио и не думал снижать скорость; в очередной раз рассуждать на тему феноменальной функциональной подготовки филиппинца уже, грубо говоря, моветон. Противник был "перебросан" начисто. Лишён на 99% возможности подготовить свою атаку под ливневым обстрелом со всех сторон. Клотти с тем же успехом мог ходить со щитом, слушая барабанную дробь ударов Манни по нему, единожды в пятилетку пытясь выглянуть за край защиты, чтобы пару раз махнуть "дубиной".
pacquiaoud12clottey05Надо сказать, "махать" у него получалось неплохо: каждый четвёртый удар был аккуратным. Защита Пакьяо, в отличие от его воспетой многими работы на атаку, по-прежнему оставляет желать лучшего. Нормальное явление: агрессоры, даже если доминируют, часто пропускают в ответ. Редчайшие джебы Клотти, но в куда большей степени классические кроссы правши и апперкоты на ближней очень наглядно это демонстрировали, отбрасывая назад косматую голову левши Манни. Правда вот, толку от этих локальных успехов не было никакого - если уж "Пакмену" были нипочём наиболее весомые ударные аргументы нокаутёра Котто, то на удачные тычки Клотти филиппинец лишь улыбался. И, после мгновенного шага назад, стремительно переходил в атаку. Причём делал это настолько остервенело, что ганец, бывший за секунду до этого смелым, нырял за блок с такой панической поспешностью, будто бы напротив него стоял сам дьявол (или кто там в афро-фольке занимает должность "бэд-боя"?).

Пятый раунд. До этого этапа в ринге с филиппинцем Рикки Хэттон не "дожил", Оскар де ла Хойя уже не знал, куда девать своё обезвоженное тело, чтобы поменьше получать "люлей", а Мигель Котто, хотя бы попробовав, в отличие от многих соперников Пакьяо, сразиться не на жизнь, а на смерть, после нокдаунов задумывался о переключении на режим аварийного выживания.
pacquiaoud12clottey06Клотти же чувствовал себя, по сравнению с названными ребятами, скажем, "неплохо". Но какой смысл выходить в ринг, если всё, что ты там делаешь - защищаешься? Понятно, смысл есть - наибольший в карьере гонорар (900 тыс. долларов США), но всё же. Тот же гениальный, но небьющий заблочник Рональд "Winky" Райт, чей стиль имеет много общего с таковым у Клотти, в бою не забывал хотя бы о джебе и наборе очков. Аветик Абрахамян, нокаутёр, также сильно утомляет нас вальяжным заблочным сомнамбулизмом, однако улучает момент, чтобы взорваться и "КОкнуть" оппонента. А ходить три минуты с перчатками у лба и локтями на пузе, как это делал в каждом раунде Клотти - это, извините, ни в какие ворота… Может, и есть какая-то доля правды в знаменитои мифе о том, что однажды Уилли Пеп, легендарный боксёр защитного плана, "взял" раунд на судейских карточках, не выбросив ни одного удара, но как-то в это слабо верится. А то, что Клотти на такое явно не способен - очевидно. Сильный он боксёр, добротный, хорошо подготовленный, "грязноватый" в плане фолов, но… не чемпионского теста. И делать в ринге с парнями вроде Пакьяо ему нечего. Этакая современная версия другого ганца - Айка «Bazooka» Куорти (37-4-1, 31 КО).

Пакьяо, боксирующий в правосторонней стойке, к 6-му раунду кое-как научился полу-инстинктивно оттягивать левое плечо и голову назад в ожидании правого прямого Джошуа. Что, в общем, не спасало его от попаданий: слишком уж заряжен был Манни на работу непомерно агрессивным 1-м номером, чтобы много внимания уделять защите. Порою он, увлёкшись "окучиванием" противника, банально забывал об элементарщине - поднимать ручки назад к подбородку после атак. А смысл, думал, вероятно, Пакьяо, если этот "бро" даже и не помышляет от "ответке"? Те, кто ратует за мегафайт Пакьяо-Мэйуэзер и считает, что шансы Манни в таком поединке "очень хороши"…
pacquiaoud12clottey07Как считаете, Флойд так же будет оставлять безнаказанным такие оплошности? Более того, во 2-м полусреднем весе Манни до сих пор дрался с бойцами, которые в бою не особо старались быть мобильными; грубо говоря, являли собой более-менее статичную цель - идеальный вариант для стиля Пакьяо. Опять же, Флойд не таков. Ох, простите. Взялись за обсуждение того, чего ещё может и не быть. Наверное, однообразностью отчётного боя навеяло. Не шибко-то интересно делать "транскрипцию" поединка, раунды которого с определённым допущением идентичны, а процентов 60-70 выстрелов "пулемёта" Пакьяо наносились только из расчёта на активность.

Манни немного снял ногу с педали "газа" в 5-6 раундах - то ли для передышки, то ли просто потому, что и этого с лихвой хватало для набора очков. Клотти таким подарком не воспользовался, продолжая сидеть в своей раковине, как напуганная черепаха, изредка тыкая оттуда джебом или аккуратным прямым справа. И всё. Всем было понятно, что такого для победы недостаточно. Наверное, не было это секретом и для самого Джоша. Более того, удивительно, что Манни не пользовался стопроцентной предсказуемостью, с которой Клотти пытался нанести свои "двойки". А ведь мог бы наказать африканца очень болезненно, если бы попытался "контрить" эти его поползновения в атаке. Вместо этого хладнокровный, но не лишённый озорства Манни провернул трюк а-ля Эмануэль Огастус: в одном из эпизодов 6-го раунда одновременно шлёпнул перчатками ганца по ушам, чем изрядко повеселил болельщиков.


Шах и мат, «Гроссмейстер»!

В раундах с 7-го по 12-й Манни просто измывался над несчастным Клотти, гоняя того по рингу многоударными сериями с такой маниакальной настойчивостью, что Мигель Котто, наблюдавший за боем из рингсайда, явно испытал пренеприятнейшее дежа вю. История повторялась:
pacquiaoud12clottey08противник Пакьяо не думал уже ни о чём - он "тупо" выживал, не поспевая за молниеносными действиями обидчика. В 11-й трёхминутке ганец кое-как воспрял духом, полез в рубку (Манни с радостью на это согласился, хе-хе), и даже сумел нанести несколько смачных апперкотов, но всё равно проиграл её. Манни банально перебивал соперника. За что получил по окончанию раунда громогласную овацию зрителей, заполнивших 50-тысячный модерновый стадион футбольной команды "Дэллас Ковбойз".

Дальше только статистика. Победа "Пакмена" со счётом 120-108 и дважды 119-109 (сердобольные эти двое…). Фактически "засушил" чернокожего спойлера. Клотти нанёс за бой 399 ударов (из них 108 - точные). Пакьяо - 1239 (тысяча двести тридцать девять), из которых только 246 удалось пробить сквозь защиту африканца. Чудовищный дисбаланс сил, вам так не кажется?

Штатные комментаторы НВО Макс Келлерман и Джим Лэмпли не меньше Пакьяо порадовали и повеселили этим вечером (скорее, утром - в прямой трансляции в наших широтах бокс из той сторонки идёт в 5-7 часов утра). Было чуднo слушать от работников НВО резкую критику по поводу "гнусного и недостойного андеркарта" на их же платном - как-никак полста долларов за трансляцию вечера бокса - pay-per-view. Всё равно что кто-либо из авторов "Ринга" заявит: "Знаете, некоторые наши материалы столь убоги и нечитабельны, что журнал не продавать нужно, а ещё и нам самим доплачивать за него читателям". Витиевато, а? Если бы не это и смешная словесная эскапада Лэмпли во время 8-го раунда («И вот снова. Четырех-, пяти-, шестиударные комбианции. Удар в пузо! Ещё один! Бах. Бах. Бах. Бах! Бах! Бах! Попробуй-ка остановить меня! Бах! Бах! Вот он я! Бах! Хочешь ответить? - Бах! Это Манни Пакьяо, доминирующий в мире бокса последние три года.
pacquiaoud12clottey09Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Собрался огрызнуться?! - Бах!»), разочарованного действиями Клотти, под монотонное нахлобучивание оного можно было и заскучать.


О причинах и последствиях

В чём-то можно согласиться с великим Азумой Нельсоном - земляком Клотти и лучшим африканским боксёром всех времён: "Профессор" заявил, что в поражении нужно винить тренера Дехесуса. Тот, мол, ничего путного в углу по ходу боя сказать не мог, а лишь умолял своего подопечного "начать наконец-то действовать" и "выбрасывать удары", начиная с 3-го раунда. Верно, из той картинки, что была по телевизору, сложилось именно такое впечатление. Нужно действительно быть "накоротке" с боксёром, чтобы в те короткие мгновения, когда он приходит в безопасное убежище своего угла, успокоить/"зажечь" его, объяснить, что не так, и что нужно сделать. Вряд ли за те два месяца, что были у тандема Клотти-Дехесус в преддверии боя, эти двое нашли свою "зону комфорта", т.е. общий язык. Одного хорошего отношения мало. Мало и того, что опытный и.о. тренера запретил "подпевалам" Клотти (такие всегда окружают успешных людей - не только в боксе) быть рядом с Джошем во время подготовки. Да и слова Ленни накануне 13 марта о том, что он, видите ли, не изучает записи боёв оппонентов своих боксёров, чтобы разработать план, ибо это "лишнее", ему теперь припомнят. Расскажите об этом "лишнем" Фредди Роачу, который досконально анализирует весь доступный видеоматериал по конкретному сопернику Манни.

pacquiaoud12clottey10Однако на орехи надо раздавать не только тренеру. Нанкануне боя Дехесус обронил: "Если Джош будет меня слушать во время боя, мы победим". Джош не слушал. Поэтому стоит вспомнить здесь мнение Жина Гиджини, владельца «John's Gym» в нью-йорксом Южном Бронксе, где тренируется Клотти. «Никогда не знаешь, в каком душевном состоянии подойдёт Джошуа ко дню боя. - Рассуждает опытный бокс-функционер. - Это не имеет ничего общего с его физической формой: как правило, она великолепна. Тут дело в чём-то более глубоком, на ментальном уровне. Клотти запросто может в последних раундах "сдуться" и отдать бой». В принципе, так всё и вышло. С той лишь разницей, что Клотти сдал весь бой, а не пару финальных раундов. Африканец повёл себя в бою как школьный "ботан", который скорее просидит всё лето дома в четырёх стенах, чем выйдёт проветриться на улицу, ибо там, видите ли, "можно нарваться на гопников и получить в репу".

Кто виноват, кого бить за поражение - "хтозна". Клотти повезло, что он на контракте у Боба Арума. Тот уже планирует свести Джоша в 1-м среднем весе с победителем июньской пары Юрий Форман - Мигель Котто. То есть боец, который проиграл два последних боя (оба титульные), причём в последнем продемонстрировал бесхарактерность, получит третий подряд чемпионский шанс. Прямо африканский аналог Анджея Голоты… То, что Джошу давно пора переходить в более увесистую категорию, было ясно ещё три года назад, когда во время боя с Диего Корралесом "Гроссмейстер" завесил аж на 77 кг, т.е. был фактически суперсредневесом. Может, изнурительная "сушка" также была причиной невиданной инертности Клотти в ринге?


Предостережение

pacquiaoud12clottey12Нельзя наверняка узнать, где достигается пик карьеры бойца, продолжается её "плато", и с какого поединка начнётся неизбежный спад. Сколько ещё осталось фарта у Пакьяо, и где он находится сейчас на карьерной траектории, сказать сложно. "Звёзды" приучают нас к победам. Потому обыватель каждый раз искренне удивляется, когда именитый боец - о Боже! - рано или поздно проигрывает. Чувства, что такой чёрный день настанет для Манни 13 марта, не было. Это совсем не значит, что оно не возникнет в следующий раз. По мнению известного на Филиппинах спортивного аналитика Эда Толентино, перед возможным боем с Мэйуэзером его земляку нужно провести "tune-up" поединок с не очень сильным противником. Для того, чтобы дать себе небольшую передышку, но не расслабляться совсем. Потому что, рассуждает Толентино, в последнее время Манни один за другим проводит бои с сильнейшими соперниками, что может привести к накоплению "усталости" организма. К тому же, добавляет он, в мае Пакьяо предстоят выборы в Конгресс страны, и ментальный фокус боксёра может сбиться из-за всех этих политических игр, занимающих всё свободное время. Мол, независимо от результата выборов, Пакьяо нужно потом провести разогревочный поединок, чтобы собраться с новыми силами для финального рывка к славе. Толедано добавляет: "Есть вероятность, что после таких, казалось бы, лёгких побед над Хойей, Котто и Клотти, Манни - наше национальное сокровище - начнёт думать, будто бы все бойцы вельтервейта буду падать по его команде и становиться беспомощными жертвами его скоростных качеств. pacquiaoud12clottey11Это не так. Тут ребята мощные, с которыми нельзя на на секунду увлекаться - а именно периоды "падения планки" были заметны в действиях "Пакмена" в бою с Клотти. Порой Манни, казалось, чувствовал себя слишком самоуверенно. А ведь Флойд - боец не из этого мира, как и сам Манни. Он лучше всех названных боксёров вместе взятых." В общем, мнение достаточно здравое, хоть и не лишённое субъективизма, порождённого национальной принадлежностью. Манни никогда не остановится - не тот тип, чтобы сбавлять "обороты". А раз так, то пускай усатому филиппинцу, самому зрелищному и ожидаемому боксёру современности, повезёт на финише карьеры. Выиграть свой самый важный бой и уйти на покой королём. И не возвращаться потом, найдя себе очередной вызов - мол, "выше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Хотя… Гении на то и гении, чтобы отличаться от других.


БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ НА ТЕМУ ДОПИНГ-ШУМИХИ ВОКРУГ ПАКЬЯО
В честь очередной победы успешный боксёр устраивает банкет у себя на даче. Родственники собрались, друзья, журналисты. По ходу застолья боксёр говорит:
- Как же заколебали все эти сплетни про стероиды, допинги и прочую чушь! Стоит только победить, как тут же начинается опять вся эта вонь…
В этот момент входит его мать, таща за черенок полуметровый помидор:
- Вась, ну я же тебя просила! Трудно, что ли, до туалета дойти? Опять в огороде написал.
..

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus