Праздник со слезами на глазах

11 ноября 2012, 01:51
Спасибо, ребята, удружили и порадовали - без вопросов. Владимир достойно уважил не дожившего до очередного триумфа тренера, продемонстрировав бокс настолько старательный и активный, что сейчас даже как-то неудобно вспоминать прошлые расчётливые партии в его исполнении, а Вах... Ну, здесь помимо явных аналогий с выносливостью Антонио Маргарито напротив слов мужество и непробиваемость адекватным будет выглядеть только одно - ва-а-а-а-ах! Хороший, яркий и годный, пускай и чудовищно односторонний бой. Если встречи Владимира с мормеками и рахманами не вызывали никакого эмоционального отклика, кроме раздражения, то на сей раз чувствуется настоящая гордость за «нашего» бойца. Да, и приятно написать «бойца», а не «боксёра». И как же жаль, что этот триумф Эмануэль Стюард уже не увидел.

10 ноября 2012 г., «O2 World Arena», квартал Альтона, Гамбург, Германия

Кличко - UD 12 - Вах

Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO, IBO, а также «суперчемпиона» мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

wladimir-klitschko-mariusz-wach-1Ни психотичная «накачка» Хуана Де Леона, бестактного и крикливого коуча претендента, ни внушительные размеры, ни наивная самоуверенность в преддверии боя не спасли в этот вечер польского боксёра от полнейшего краха. Ничего сверхудивительного в том, как развивался бой, кто был быстрее, техничнее, умнее, да и просто лучше, нет. Было даже немного странно видеть до 10 ноября мнения, где Мариушу давали даже не 5, не 10, а все 40-50 процентов на успех. Что с того, что мужик он здоровенный и не имеющий поражений... Разве беглого взгляда в послужной список и пары-тройки просмотренных боёв поляка недостаточно для того, чтобы сложить адекватное мнение о его настоящем уровне?

Но всё-таки этот татуированный мужик удивил. По ходу встречи, пока Владимир избивал кулаки в синяки о его голову, закрадывались сомнения в том, что «Викингу» так уж нужна послематчевая профилактическая томограмма головного мозга. Создавалось впечатление, что Вах перед выходом из раздевалки в ринг аккуратно вытащил и уложил родимый энцефалон в колбу, и потому был нечувствителен к чудовищным встрясках, которым подвергал его крупный «жбан» чемпион. В последний раз такой резистентностью к акцентированным ударам в супертяжах мог похвастать разве что Тимо Хоффманн, которого точно так же тщетно пытался «перевернуть» стопроцентный нокаутёр Виталий Кличко.

mariusz-wach-2Надежда, что предматчевый прогноз автора таки оправдается, несмотря на его известную авантюрность, после первых 15-20 секунд поединка резко превратилась в уверенность. Оба гиганта рванулись в центр ринга, будто злые хоккеисты на вбрасывание шайбы, но совсем быстро Мариуш уяснил, что боевой настрой и габариты в ринге с этим чемпионом - небольшое подспорье. Нетипично агрессивный Владимир без проблем раз за разом находил голову оппонента таким же отменным, как и в боях с низкорослыми бойцами, джебом, и необычайно частыми для столь раннего этапа поединка кроссами. Да чего прибедняться и жалеть претендента - неуклюжий здоровяк, как губка воду, впитывал практически каждый удар Кличко. Доминирование было безраздельным.

Второй раунд прошёл чуть по-другому. Растерянный поляк просто не мог сообразить, что предпринять: то ли кричать «Каравул!», то ли плюнуть на всё и пасть смертию храбрых, ринувшись вперёд в надежде на авось, то ли попробовать затолкать этого живчика массой. Сделав ставку на последний вариант, Мариуш несколько скомкал представление клинчами и силовой борьбой на ближней. Получать на голову стал меньше - и то хорошо, ибо по итогам стартового раунда его беспомощность просто-таки ужасала. А тут ещё и Владимир отчего-то подзабыл об отбойной работе передней рукой.

mariusz-wach-3Так. Получается хуже без джеба и в возне - меняем тактику. Явился 3-й раунд, а с ним - понимание, что нахрапом «Викинга» не взять, и бороться с ним не стоит. Владимир вновь подключил коронный джеб - и всё, Мариуш снова потерялся, сполна наевшись кожаной перчатки чемпиона. Следующие три минуты - как под копирку, за исключением того, что в отдельные периоды чемпион опять-таки переставал строчить джебом. На фоне Мариуша понравилась и работа на ногах Кличко. Вах только-только начинал что-то сочинять на атаку, начало которой было видно за версту, как Володя уже был на дистанции недосягаемости, легко уходя от грузной и неповоротливой опасности.

Единственное, что всё же получалось у претендента, и что было в известной мере опасно для Кличко, так это явно домашняя заготовка - одновременный удар «правой на правую». Пару раз вскользь пролетало у «бороды» чемпиона, в 4-м раунде даже прошёл удар. Владимир выдержал, но ему, привыкшему в последние годы вообще не пропускать силовые противников, явно такой инцидент пришёлся не по душе.

wladimir-klitschko-4Деклассирование в 5-м раунде усыпило бдительность нашего бойца, и буквально за несколько секунд до гонга на перерыв Кличко, заигравшись с вытянутой вперёд левой рукой, пропустил лучший и наиболее опасный удар поляка за весь бой - резкий, длинный правый прямой, отбросивший его на канаты. Не то чтобы он подогнул ноги чемпиону, но пошатнул его достаточно для того, чтобы это заметили и ахнули все, особенно завидев зверски набросившегося на Кличко Ваха. Неужели?! Неужели вот так всё может и закончиться - «came from behind» поражением? Серхио Мартинес не так давно тоже едва не доигрался в неуязвимого ветерана, устраивающего разнос небитому юнцу... К счастью, вовремя подоспел с ударом в гонг таймкипер.

mariusz-wach-5Проявив превосходные реваншистские качества, «Dr. Steelhammer» дал жёсткий ответ на конфуз, и в следующих двух раундах хладнокровно, однако не без вновь проявившегося азарта буквально забивал Ваха. Да-да, «как мамонта». Только без желаемого эффекта - Мариуш по-прежнему отказывался падать, несмотря на то, что в этом поединке Володя мог позволить себе, наконец, порадовать фанов комбинационной работой, отличающейся от механического раз-два. Если в начале боя казалось, что долго такое избиение продолжаться не могло, то сейчас мысль перекочевала на сторону мнения о победе Кличко по очкам.

Очень сложно сохранить самообладание, когда твои панчи не производят на противника ожидаемого эффекта. Лупцуешь его и так, и этак, а затем ещё и с подвывертом, и даже (нет, это сон!) апперкотами, и боковыми на скачке, и трёх-четырёхударными комбами, а он, негодяй, только отрицательно кивает в ответ или вовсе не меняет выражения лица. Легко разувериться, особенно когда начинает подкатывать первая серьёзная усталость. Здесь также проявляется ментальная устойчивость спортсмена. Украинский ветеран тест прошёл успешно. Есть стержень.

wladimir-klitschko-7В 8-м раунде Кличко таки немного «психанул», отчаявшись нокаутировать польского голема лучшими ударами, от которых падало множество соперников - от Монти Барретта и Рэя Остина до Тони Томпсона и Кальфина Брока. Целеустремлённо пошёл «досрочить» Ваха. Если не падением, то с надеждой на сердобольность рефери Эдди Коттона, которому, как рассчитывал украинец, когда-то всё же надоест следить за односторонним избиением. Владимира попросту прорвало: в последний раз его, работающего на досрочку практически непрерывно, мы наблюдали в апреле 2004 года. Чем всё закончилось в тот раз, напоминать лишний раз, наверное, не стоит.

Вот и сейчас, когда задолго до этого этапа в поединке стало понятно - если Вах сегодня упадёт, то разве что от удара ногой с разворота, - в душе слегка дрогнуло: а что, если Владимир забылся на кураже настолько, что сейчас вновь вымахается и в следующем раунде грохнется на настил сам, от истощения? («...И снова агенты Дона Кинга украдут послематчевые анализы», - хихикнуло едкое подсознание.)

mariusz-wach-8Слава богам, функциональная подготовка была на высоте, и разум возобладал в 9-й трёхминутке. Начиная с оной, Кличко сбавил темп и, хотя и продолжил расстреливать Мариуша практически на выбор, делал это без того попахивающего авантюризмом напора, который слегка напугал фанов украинца в предыдущие минуты. «Измочаленный» тоннажом пропущенных ударов претендент уже был настолько ватным в движениях, а его потуги - замедленными, что опасность могла зародиться лишь из потери бдительности также уставшего Кличко.

К счастью для огромной армии поклонников последнего, таких оплошностей, как в 5-м раунде, Владимир уже не допускал. И хотя честно старался не филонить до самого финиша, пришлось удовлетвориться победой по очкам - 120-108, 120-108 и 120-107. Счет автора статьи, расщедрившегося за 7-8 раунды на 10:8 в пользу Кличко - без нокдаунов, зато с тотальным преимуществом, и вовсе страшен - 120-106.

wladimir-klitschko-9Мог Владимир провести бой лучше? Конечно же, мог. Практически полное отсутствие ударов в туловище - это нехорошо, но очень похоже на задумку. Задумка эта впоследствии превратилась в навязчивую идею, несмотря на то, что здравый смысл после первой пары раундов подсказывал: надо поостыть и начать рубить это дерево не с верхушки. Даром, что Мариуш трусы натянул аж до подмышек - с безобразной защитой поляка Кличко отбил бы тому все потроха еще до середины боя. Но предпочёл действовать по старой школе. То есть, если валить - то только ударом в «башню». Однако на будущее, если выгорят поединки с другими рослыми парнями вроде Дэвида Прайса или Тайсона Фьюри, желательно всё-таки не забывать о «пузе» и рёбрах соперников.

В отсутствии рвения и «огня» в этот раз Вольдемара было не упрекнуть: украинец не в одном и не в двух эпизодах спускал с привязи эмоции, подхлёстывавшие его драться до нокаута соперника - никакие судьи нам не нужны! Обычно тщательно контролируемая спортивная злость здесь дозировано выпускалась наружу, а порой и вовсе перехлёстывала через край. До запредельной агрессивности ребят вроде Хорхе Арсе, которых между боями, наверное, держат на успокоительных, было далеко, но для того роботизированного (как эмоционально, так и по исполнению плана на бой) Владимира, которого нам подарил Эмануэль Стюард, это было очень круто. Так и представляется, как душа старого доброго Манни, словно бестелесные духи джедаев в картине Джорджа Лукаса, висит в воздухе рядом с любимым учеником и удовлетворённо кивает головой. Лучшего способа отблагодарить и почтить память тренера не придумать. Без дураков - спасибо за такое шоу. По крайней мере, в этот день, запишите автора в фанаты Владимира Кличко.

wladimir-klitschko-11

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus