ВНИЗ ПО ШТУТГАРТСКОЙ

25 февраля 2012, 23:39
Чемпион-тяжеловес, отправившийся на поиски громких побед в абсолютную категорию, – не новость и не нонсенс, а вполне обыденный случай. Только добиться большого успеха таким вот судьбоносным шагом удаётся единицам, меркнущим на общем проигрышном фоне. У Марко Хука была прекрасная возможность запечатлеться в истории редким исключением из правила, прибавив к титулу в крузервейте супертяжёлое чемпионство. По окончанию 12-ти раундов напряжённейшего боя с Александром Поветкиным ясно было только то, что не ясно ничего, а непосредственная причастность обоих боксёров к одной промоутерской компании только подогревала интерес обильным вбрызгиванием масла в огонь.

25 февраля 2012 г., «Porsche-Arena», Штутгарт, Германия

povetkinmd12huck

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Не стану скрывать, я был почти незыблемо уверен, что ринг-анонсер объявит о переходе титула WBA в руки Хука, которыми он настойчиво и на протяжении всего боя наклонял чемпиона к помосту ринга, чтобы незамедлительно разрядить как можно более сильный удар по его беззащитному затылку. За вычетом сумбура, виноваты в образовании которого были в равной степени оба, Марко в целом был поактивнее, а его удары оказывали на россиянина более негативное воздействие. Плюс выступление в ставших родными германских стенах – в большинстве случаев этот фактор перевешивает негласное правило, согласно которому претендент для победы должен сделать больше чемпиона.

alexander-povetkin-marco-huck-1

Тем удивительнее оказался вердикт судей: 114-114, 116-113 и 116-112 – победа большинством голосов отдана действующему чемпиону. Всё это наталкивает на вывод, что в «супертяжёлых» планах Sauerland Event Поветкину изначально было отведено значительно больше места, а Хук вполне удовлетворяет промоутеров в роли чемпиона-тяжа. В конце концов, два действующих обладателя престижных титулов в два раза лучше одного, ведь в случае победы Марко совершенно точно нацелился бы на бой с одним из братьев Кличко и добровольно сложил с себя полномочия в крузервейте. Получается банальный расчёт – и не более.

Какими бы до боли простыми ни были атаки Хука, так или иначе сводившиеся к размашистому удару справа, Александр не смог найти противоядия, с незавидным упорством пытаясь защититься корпусом путём наклона в область пояса соперника. От «правильных» ударов немца, если подобный термин вообще применим по отношению к Марко, Поветкину уходить до поры до времени всё же удавалось, но бомбёжка претендента по затылку пригнувшегося россиянина продолжалась на протяжении всего поединка. Не удивительно, что в конечном итоге тоннаж не преминул отразиться на состоянии Александра в худшую сторону, и он стал пропускать даже откровенные выпады соперника «из-за спины».

alexander-povetkin-marco-huck-2

Помимо, мягко говоря, странноватой защитной манеры, Поветкину явно не хватило функционалки – в этом плане Хук оказался готов не в пример лучше. По словам самого Александра уже после боя, он не имеет и малейшего представления, отчего подвела выносливость, ведь на спаррингах с ней всё было в полном порядке. Здесь копаться в любом случае бесполезно, поскольку чужая подготовка для нас – потёмки. Можно лишь предположить, что свою негативную роль всё же сыграла смена тренера за месяц до поединка. Каким бы классным специалистом ни был Александр Зимин, разница в методиках всё равно имеет место быть, и то, что упорно прививалось Тедди Атласом, отказалось работать в изменившихся условиях. Возможно.

Третий фактор невыразительного выступления Поветкина – отсутствие вразумительного плана на поединок. Пока были силы в первой четверти боя, он просто перебивал претендента, демонстрируя ударное разнообразие и не давая немцу возможности продышаться, попутно соорудив какую-никакую ответку. В эти минуты Хук выглядел растерянно и беспомощно, смиренно принимая роль заблочного тренажёра для обработки ударов. Но стоило Александру замедлиться, снабжая бой всё более и более длительными паузами со своей стороны, как уверенность моментально постучалась в двери оборонительных редутов Марко, и бой практически сразу пошёл под его грязную диктовку.

alexander-povetkin-marco-huck-3

На счастье Хука, Поветкин пренебрегал ударами на встречу и не только не препятствовал сближениям Марко, чаще всего сопровождавшимся предсказуемой плюхой справа, но и, как уже отмечалось выше, самостоятельно уходил корпусом вниз, значительно упрощая задачу немецкого бойца. Предплечья Хука были тут как тут и в сочетании с постоянными ударами по тыльной части головы россиянина исправно делали своё дело. В ответ на это рефери только удосужился несколько раз укоризненно посмотреть на немца и не строго предупредить о недопустимости нарушений. Не более. Для полноты картины оставалось только пальчиком пригрозить.

Отчётливые признаки усталости у Поветкина проявились уже к середине поединка. Почти каждый раунд он начинал с успешной серии, но впоследствии неизменно отдавал инициативу сопернику. Чего-то вразумительного со стороны Хука было крайне мало, но ему всё же удавалось придать общей картине выгодный для себя фон.

alexander-povetkin-marco-huck-4

В том, что воля в боксе немца превалирует над разумом, мы уже убеждались неоднократно. Так было и на этот раз. Удивило то, что в той же степени данное утверждение оказалось справедливым и для Поветкина. Именно она, воля, позволила ему выстоять и в конце седьмого раунда, когда в цель пришлось несколько подряд попаданий Хука справа, и вообще продержаться до финального гонга. Лицом Александр выглядел намного приятнее посечённого-окровавленного претендента, но зато последнего по ходу боя почти не шатало, чего нельзя сказать о российском боксёре.

Поветкин нашёл силы выровнять бой и в каких-то моментах даже превзойти Марко благодаря более эффективным попаданиям, но заключительный раунд всё же вынужден был отдать, с громадным трудом встретив финальный гонг в вертикальном положении.

alexander-povetkin-marco-huck-5

По мнению автора, насчитавшего 116-112 в пользу Хука, максимум, на который мог рассчитывать Александр в прошедшем поединке – очень скрипучая и натянутая ничья. Так или иначе, титул остаётся у Поветкина, но с таким боксом ему не стоит даже и думать о поединке с Владимиром Кличко. Если не будет реванша, Марко, судя по всему, вернётся обратно в крузервейт, где у него по-прежнему остаётся полно интересных вариантов. Тот же реванш с Денисом Лебедевым, например.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
  • Превью
    Не ждите апсета. Но это не точно…
    Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 KO)
    vs
    Том Шварц (24-0, 16 KO)
    А вдруг Тайсон Фьюри станет первым боксёром в мире, который будет продавать на PPV не бои, а пресс-конференции?.. vRINGe представляет превью боя «Цыганского короля» с Томом Шварцем
Последние комментарии
Система Orphus