За пригоршню новозеландских долларов

4 Октября 2009, 14:23
фото - Дэвид Туа
фото - Шейн Кэмерон
3 Октября 2009, Гамильтон, Новая Зеландия
Дэвид Туа
(49-3-1, 43 KO)
KO
2
Шейн Кэмерон
(23-1, 20 KO)
Бой за титулы чемпиона по версиям WBO Asia Pacific и WBO Oriental в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Поединок, переговоры о котором тянулись почти три года, продлился менее двух раундов... Победа нокаутом даёт когда-то прославленному Дэвиду Туа некоторую надежду (скорее всего, призрачную) на приближение титульного боя. Туа надеется замахнуться на чемпионский поединок уже в 2010 году, но времени потеряно слишком много – лучшие годы некогда грозного супертяжа всё-таки уже позади.

Проклятье «Островитянина»

Туа вёл переговоры с Шейном Камероном о проведении поединка на протяжении почти трёх лет – своеобразный и печальный рекорд... В то время как буквально на наших глазах действующие чемпионы быстро и без особого напряжения реализуют принцип «свято место пусто не бывает», легко находя себе соперников практически в считанные дни (поединки Владимир Кличко – Руслан Чагаев и Виталий Кличко – Крис Арреола тому пример, хотя первоначально очередные защиты титулов обоих братьев были под угрозой срыва из-за безответственного поведения Дэвида Хэя, «ещё одного идиота среди боксёров», по меткому замечанию Николая Валуева), то над Дэвидом Туа как будто довлеет некое проклятие.

Боксёр, гроза супертяжёлого дивизиона, который в своё время нокаутировал одного бывшего и трёх (!) будущих чемпионов мира, в последний раз сражался против настоящего соперника (бой с Хасимом Рахманом, закончившийся ничьей) ещё в марте 2003 года. А ведь Майкл Мурер, Хасим Рахман, Олег Маскаев и Джон Руис и сейчас могли бы много чего рассказать о скорости Туа, силе его ударов и в особенности о знаменитом левом боковом, после которого они, как подкошенные, валились на настил ринга.

Как вдруг Дэвид внезапно пропал. И причина исчезновения была не во внезапной болезни, не в длительном тюремном сроке (как это случилось, к примеру, с Айком Ибеабучи, который, кстати, нанёс Туа первое поражение в карьере). Причина, по которой Дэвид сначала вообще исчез на два года, а потом стал появляться лишь время от времени то на заштатных вечерах бокса в США, то на не менее заштатных рингах в «стране антиподов» Новой Зеландии, по-своему уникальна. Она, погубившая боксёрскую карьеру «Терминатора», как он называл себя в те годы, могла бы вызвать улыбку, если бы не печальные последствия для Дэвида.

Дело в том, что всё это время любимец публики Туа был вынужден жестоко сражаться не на мировых рингах, а в судах. В 2003 году добродушно-свирепый островитянин обнаружил, что менеджеры Мартин Пах и Кевин Бэрри бессовестно обманывали его буквально на каждом шагу, доходя в своей алчности даже до примитивного подделывания подписей боксёра на финансовых документах. Например, именно так в 2001 году после поединка с Крисом Бёрдом они украли у огорчённого поражением Туа сразу миллион долларов. И это далеко не единственный случай.

Когда же Дэвид разоблачил жуликов, выгнал их и подал иск в суд, негодяи сами перешли в атаку и стали претендовать на половину (!) шикарного поместья с большим домом боксёра на берегу моря неподалёку от Окленда. Площадь «дачного участка» Туа, на который положили глаз проходимцы, 51 гектар, и оценивается эта недвижимость боксёра минимум в 10 миллионов долларов.

Новое и, скорее всего, отнюдь не последнее слушание дела, на этот раз уже в последней инстанции – Верховном суде Новой Зеландии, должно было состояться в конце октября. Конца и края новым тяжбам не видно – «оно работает», в смысле проклятие продолжает действовать...

«Поединок столетия», гм...

О нынешнем уровне карьеры Дэвида, взявшего, наверное, из суеверия новое, странноватое для русскоязычного уха прозвище «Tuamanator», можно судить хотя бы по тому факту, что организаторы поединка Туа-Камерон без малейшего сомнения и вполне серьёзно дали ему название «Бой века».

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...». До конца века, между прочим, ещё 90 лет – хорошего же мнения новозеландцы о перспективах своего бокса, если плохо завуалированному мисмэтчу дали столь громкое имя.

На этот раз противостоял Дэвиду «Туаманатору» Шейн Камерон, лучший супертяж тихоокеанского региона, обладатель чемпионских поясов WBO Oriental и WBO Asia Pacific. Камерон высказывался в своих интервью, что он «силён как никогда». Кстати, нашлись в Новой Зеландии люди, которые в канун боя поставили на победу Камерона суммы в 25 000 и даже 30 000 долларов США. Но сорвать куш им не удалось...

Туа, сбросивший во время подготовки к бою около 30 кг, выглядел очень прилично. Несмотря на преимущество соперника в размахе рук, Дэвид агрессивно, на хорошей скорости шёл вперёд, легко сокращая дистанцию. Камерон пытался сдерживать его натиск джебом, но выглядел как-то скованно. Туа без особого труда преодолевал защитные барьеры Камерона, боксировал легко, делая много обманных движений туловищем и головой. Вполне возможно, что в дальнейшем дебютная скованность Камерона исчезла бы, но «Туаманатор» не дал узнать болельщикам, что могло бы случиться «в дальнейшем».

На последней минуте первого раунда Туа практически без замаха пробил свой знаменитый левый боковой, который пришёлся точно в подбородок Камерона. Тот пошатнулся, и его отбросило через полринга к канатам. Туа тут же настиг его и парой ударов, последним из которых был всё тот же левый хук, отправил на настил ринга. Рефери начал отсчёт. Камерон с трудом, но всё же встал и даже пытался натужно улыбаться. Однако несколько секунд спустя после возобновления боя, после жестокой атаки Туа снова упал...

Вставал Камерон с ещё большим трудом, чем после первого нокдауна, и больше не улыбался. В принципе, рефери мог бы уже и прекратить бой, но тут прозвучал гонг, лишь отсрочивший неизбежную безжалостную развязку на пару минут.

В самом начале 2-го раунда первой же атакой Туа прижал несчастного Камерона к канатам и, всадив в его голову серию из 11-12 безответных ударов, заставил соперника рухнуть в полубессознательном состоянии. Рефери, на наш взгляд, должен был прервать совершенно ненужное избиение уже после первых 5-6 ударов.

К счастью, Камерон (23-2, 20 КО) довольно быстро пришёл в себя, но был немедленно отправлен в больницу для обследования.

Туа (50-3-1, 43 КО) проведёт ещё один бой до конца года в Новой Зеландии. Затем, как объявил его промоутер Седрик Кушнер, будет ещё как минимум один поединок, а потом они начнут искать пути к титульному бою за пояс по одной из четырёх главных версий, что является в данных обстоятельствах задачей почти невыполнимой.

Ну и в заключение успокоим поклонников Дэвида Туа: как выяснилось после боя, сражался он с Шейном Камероном всё-таки не за пригоршню презренных бумажек, а за довольно «увесистые» 500 000, и, скорее всего, не с изображением новозеландской птицы киви, а с портретами государственных мужей США.

А заголовок с оттенком горечи автор не стал менять лишь затем, чтобы ещё более подчеркнуть печальнейшую ситуацию, в которой увяз некогда замечательный, очень самобытный по стилю супертяж Дэвид Туа. Туа, который вместо сражений с лучшими бойцами-супертяжами на рингах Лас-Вегаса не первый год прозябает где-то на окраине мира, воюя в судах с вороватыми менеджерами. И просвета не видно: даже если Дэвид одержит полную и окончательную победу в суде, шансы на новые блестящие достижения на ринге очень призрачны: время ушло, и у нынешних чемпионов есть дела и соперники поинтереснее, чем некогда грозный островитянин.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Константин Лободин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus