30 января у андре берто будет возможность вознестись на звёздную орбиту. Для этого ему необходимо «всего-навсего» одолеть в объединительном поединке одного из сильнейших боксёров современности – Шейна Мосли. В свои 26 Андре Берто достиг немалых успехов в боксе. Проведя на аматорском ринге более двухсот поединков и отметившись «бронзой» чемпионата мира 2003 года (в шаге от решающего сражения его остановил маститый кубинский мастер Лоренцо Арагон), а также обидным поражением в первом круге Олимпиады 2004 года в Афинах от француза Ксавье Ноэля, Берто принял решение перейти в профессионалы. На сегодняшний день у него в активе 25 победных поединков и ноль в графе поражений. А ещё Андре уже более полутора лет владеет титулом чемпиона мира по версии WBC, трижды защитив его от посягательств жаждущих славы и почёта претендентов.
Талант Берто, без которого он вряд ли сумел бы разжиться значимой регалией в богатом на «крупную рыбу» вельтервейте, признают и специалисты, и болельщики. В большей степени, конечно, первые, потому что поклонникам кулачных боёв не очень-то по душе манера Андре, который во главу угла ставит отточенную технику и без раздумий приносит эффектность в жертву эффективности. Но и те, и другие справедливо сходятся во мнении, что талант этот ещё не был проверен по-настоящему.
Безусловно, в послужном списке Берто есть значимые и заметные победы. Главные его жертвы – недооцениваемый, но оттого не менее сильный экс-чемпион Луис Коллазо, а также пришелец из более лёгкой категории Хуан Уранго. Этих ребят Андре перебоксировал в течение 2009 года. Попадались в его технично сплетённые сети и особи поменьше – неуступчивый и гораздый на сюрпризы Косме Ривера, а также крепкие середняки Дэвид Эстрада, Михаэль Трабант, Мигель Анхель Родригес и Стив Форбс.
Не хватало только одного – поединка против действительно звёздной величины, с помощью которой Берто смог бы определиться с дальнейшими действиями на ближайшее будущее: либо увешивать грудь крестами, либо прятать голову в зелёных насаждениях.
Тут-то на горизонте и появился сам мистер «Сладкоежка» Шейн Мосли, вынужденный снизойти к молодому дарованию ввиду отсутствия более кассовых альтернатив. После блестящего успеха в поединке с Антонио Маргарито Шейн небезосновательно рассчитывал на мегамордобой с кем-то из себе подобных, кто не покидает первые полосы боксёрских интернет-ресурсов и давным-давно позабыл о гонорарах, измеряющихся в тысячах. Но, к его удивлению и огорчению, желающих попробовать фирменный «сахарок» самоличного производства Шейна не нашлось. От отчаяния Мосли даже выпрыгнул, словно ошпаренный, на ринг к Флойду Мэйуэзеру, ещё не до конца отошедшему от перипетий поединка с Хуаном Мануэлем Маркесом, и принялся нервно призывать «Красавчика» как-нибудь померяться силами. Но дело словесной перепалкой и ограничилось.
Время – не сорвавшийся с места лифт и даже не набравший ход поезд. Догнать его, в отличие от упомянутых производных человеческой деятельности, невозможно. И для Мосли, неумолимо приближающегося к размену пятого десятка, оно течёт с особой, более высокой скоростью, поэтому ждать у моря погоды ему на данном этапе очень некстати (с момента триумфа над лишённым «гипсового» преимущества Маргарито и так скоро пройдёт уже больше года). Вот займут перчатки отведенное им место на гвоздике – тогда наслаждаться лёгким прибрежным бризом можно будет сколько угодно. А сейчас Шейну необходимо действие. Учитывая это, Берто – далеко не самый худший вариант, особенно если принять во внимание объединительный статус этой встречи.
Главный козырь Мосли в предстоящем поединке – безусловно, огромный опыт. Шутка ли, когда Берто дебютировал в профи, за плечами Шейна было уже 44 (!) поединка, несколько лет пребывания на лидирующих позициях в рейтинге pound-for-pound и две победы над Оскаром де ла Хойей. Солидную фору «Сахарный» даст сопернику и по части технико-тактической подкованности, физической мощи и силы удара, а также как минимум не уступит в скорости. Получается, Берто путь в звёздные выси заказан? По большому счёту, так оно и есть. Единственное, в чём Мосли не сможет превзойти молодого коллегу, так это в голоде и жажде больших достижений, что всегда присуще таким как Андре, набирающим обороты бойцам. Иными словами – в мотивации. А желание, подкреплённое добротными боксёрскими умениями, – это уже что-то. Даже если предстоит сдавать экзамен такой глыбе, как Мосли.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
|