Иноуэ-Ахмадалиев. Это оно? Или всё ещё нет?
Если вам посчастливилось заиметь статус одного из сильнейших боксёров поколения, соизвольте приготовиться к тому, что кровожадная общественность будет пребывать в перманентном режиме поиска боевой единицы, которой по силам сбросить вас с пьедестала.
Ничего не поделаешь, уж очень публика — во всяком случае та её часть, чьи взоры и сердца не опьянены фанатским пристрастием — любит, когда конкурентно, а не предсказуемо. И её тут совершенно не в чем винить. В конце концов, такова сама суть состязания за первенство.
В этом плане японскому «кайдзю» Наое Иноуэ приходится сложнее других. Из всех соискателей первой строчки «паунда» последних лет именно к нему возникает больше всего претензий относительно уровня оппозиции. Претензий, надо признать, обоснованных. Но всё же не в полной мере.
Наоя Иноуэ (с) IMAGO / AFLOSPORT
Да, послужной список Наои явно не блещет наличием могучих персоналий, зацепиться там можно буквально за единицы. С другой стороны, Иноуэ ни разу не был замечен в увиливании от кого/чего бы то ни было и по большому счёту дрался со всеми, «кого давали». Просто давать было особо некого.
Например, чтобы впервые стать абсолютом (в 53,5 кг), японец честно, одного за другим «выкосил» всех чемпионов — Джейми Макдоннелла, Эммануэля Родригеса, Нонито Донэйра и Пола Батлера. Каждый, кроме безусловно великого Донэйра, не более чем «один из». Да только и от Нонито на момент реванша уже немного осталось — потому и ТКО 2, а не внезапно конкурентные UD 12, приключившиеся 2,5 годами ранее.
Ничего постыдного здесь нет, тому же Кроуфорду для первого абсолютного чемпионства потребовалось пройти Постола, самого Дюлорме и целого Индонго. И всё же от Иноуэ ждали и хотели большего.
Переход в 55,3 кг вселял обоснованный оптимизм, ведь на тот момент, а дело было в начале 2023-го, там царствовали сразу два боксёра — Стивен Фултон и Муроджон Ахмадалиев, — против которых шансы Наои уже не выглядели предпочтительными настолько, чтобы переходить к привычной мисматчевой тональности.
Наоя Иноуэ (с) IMAGO / AFLOSPORT
Однако, 2024-й Иноуэ встречал абсолютом уже в этом дивизионе. Фултона, который на бумаге выглядел для него едва ли не стилистическим кошмаром, японец красиво и жёстко растерзал за 8 раундов. А с Ахмадалиевым даже не пришлось пересекаться — ещё в апреле Муроджон недоработал в защите против Тапалеса и сенсационно проиграл по очкам.
И хотя Эм-Джей категорически не согласился в судейским вердиктом, продолжая заявлять о страстном желании и абсолютной готовности сразиться с новым королём категории, на какое-то время он стал представлять для Наои риск, несоразмерный с наградой, и был вынужден отправиться на «штрафные круги».
Иноуэ тем временем, пока Ахмадалиев хотя бы частично возвращал утраченные позиции, провёл четыре успешные защиты, удосрочив каждого из четырёх претендентов в лице Нери, Дохейни, Кима и Карденаса.
И вот время для долгожданного поединка наконец настало.
Иноуэ-Ахмадалиев. Кто кого и за счёт чего?
На сегодняшний день, пока Дзунто Накатани продолжает выступления на вес ниже, Ахмадалиев однозначно остаётся последним серьёзным вызовом для Иноуэ в 55,3 кг. Опять же — на бумаге.
Потому что Фултон выглядел угрозой как минимум не меньшего масштаба. А что из этого получилось и чем всё закончилось, мы прекрасно помним.
Факт в том, что Наоя отлично умеет подстраиваться под обстоятельства. И когда он считает соперника вызовом, этому сопернику остаётся только посочувствовать.
Наоя Иноуэ со своей абсолютной коллекцией (с) IMAGO / AFLOSPORT
То есть японца нельзя назвать ментальной глыбой, которая на всех оппонентов настраивается одинаково основательно. Ему тоже не чужды такие штуки, как недооценка и пренебрежение. Отсюда, в том числе, нокдауны, случившиеся после ударов Нери и Карденаса.
Но возвращаясь в бой после падений, это был уже другой Иноуэ с другим же отношением к визави. Которым дальше попросту уже нечего было ловить.
Так что от того, как воспринимает японец Муроджона, считает ли для себя реальной угрозой или видит в нём очередную, не самую высокую и в конечном итоге обречённую пасть преграду на пути к чему-то большему, зависит если не всё, то многое.
Собранный, выверенный, острый Иноуэ, который не бросается на соперника, а методично его разбивает от положения и по ситуации, скорее всего, затерзает Ахмадалиева примерно в том же стиле, что и Фултона.
В любом другом случае у Муроджона будет шанс. И если уж он сразит японца, то постарается не отпустить.
Только не нужно искать подоплёку у боя Иноуэ-Пикассо, уже запланированного на последние деньки 2025 года. Это не более чем хотелки известного саудовского затейника, не имеющие ничего общего с настроением самого Наои.
Характерно, что и от Нери, и от Карденаса японец упал, пропуская левые на средней дистанции. А оба являются левшами, как и Муроджон. И на указанной дистанции узбек чувствует себя вполне комфортно, чтобы не теряться в глухой обороне с мыслями о выживании.
При этом не ждите от боя непрерывного экшена, он возможен только в том случае, если в команде Ахмадалиева сделают ставку на работу агрессивным первым номером. В теории, конечно, ничего нельзя исключать, и всё же для такого техничного бойца, как Муроджон, было бы верхом опрометчивости бросаться на такого расчётливого панчера, как Наоя.
Взрывы активности, безусловно, будут, но эпизодического характера. В основном же нас наверняка ожидает очень напряжённое тактическое противостояние, поначалу больше позиционное, с повышением активности и решительных действий по ходу пьесы.
Возможно, Ахмадалиев возьмёт за основу вытягивание японца на себя, с тем чтобы запускать в ход тот самый левый контрхук. При этом уходить от выпадов чемпиона Эм-Джей будет на ногах, это у него отработано несравнимо лучше, чем защита движениями головы или уклонами корпуса. И здесь для Муроджона кроется потенциальная заковыка, потому что если первую атакующую волну соперника он имеет все шансы свести на нет, то продолжение наступления Иноуэ сулит неприятности — правая японца ничуть не мене опасна, чем левая узбека.
Отыгрыш подобных эпизодов постепенно и сложит общий рисунок.
Так или иначе, Наоя привычно выглядит фаворитом. Но далеко не таким явным, как обычно. Такие глотки свежего воздуха мы всячески одобряем и целиком поддерживаем.
Наоя Иноуэ – Муроджон Ахмадалиев: прогноз и ставки на бой 14 сентября
ПРОГНОЗЫ РЕДАКЦИИ VRINGE:
Антон Горюнов: Иноуэ ТКО 8-10
Святослав Осипов: Иноуэ конкурентным решением судей
Дмитрий Трик: Иноуэ по очкам
Читайте также: Главные бои сентября-2025 в боксе: подарки от Турки