Иноуэ – Ахмадалиев: предыстория
В апреле 2023 года объединённый чемпион второго легчайшего веса Ахмадалиев сенсационно уступил пояса WBA и IBF Тапалесу. Муроджон долго запрягал. Ещё дольше выцеливал.
Понял, что Марлон его попросту перерабатывает и попытался переломить ход схватки. Чемпионские раунды остались за Ахмадалиевым, но догнать Тапалеса не успел — поражение раздельным решением судей.
Незамедлительный реванш MJ «не светил» — Марлон сразу же попросил организации о небольшой отсрочке ради абсолютной унификации с «Монстром» Иноуэ. Понятно, что никто ему не отказал.
Ахмадалиев тоже не сидел без дела. И в декабре нанёс дебютное поражение Кевину Гонсалесу в элиминаторе WBA — статус, который де-юре нужен был для того, чтобы оказывать давление на (ставшего абсолютом) «Монстра».
И оно (давление) началось уже во второй половине 2024 года — когда Наоя вместо Муроджона решил драться с миновавшим карьерный пик экс-чемпионом Дохейни. Промоутер Ахмадалиева Эдди Хирн (Matchroom) делал то, что делал бы на его месте любой другой промоутер. Заявил, что Иноуэ пытается избежать боя. И что Муроджон его побьёт.
А тем временем Наоя провёл ещё две защиты (Джун Ким и Карденас), после чего часть болельщиков поверила в то, что Ахмадалиев и вправду является «бабаем дивизиона». И что Иноуэ всячески избегает этого боя из-за «стилистического неудобства».
Муроджон Ахмадалиев и Эдди Хирн (с) IMAGO / Hoganphotos
Дивизион нуждался в интриге. Дивизион получил интригу
С большой долей вероятности Хирн был в курсе, что Муроджону придётся подождать. Ведь именно Ахмадалиева сватали «Монстру» для дебюта в Саудовской Аравии. А бои в Эр-Рияде, скорее всего, — это совсем другие деньги.
В любом случае действующая «дорожная карта» требовала от промоутера «Монстра» других имён — Дохейни для Японии (так как он провёл 4 боя в Японии, отобрал чемпионский титул у японца Ивасы) и Пикассо (затем сменили на Карденаса) для США.
Тянуть с Ахмадалиевым было уже некуда (он и вправду ждал дольше, чем предполагалось). Поэтому они наконец-то подрались. И произошло это сегодня.
Почему «бабай» не сумел напугать «Монстра»?
В предматчевых превью и прогнозе мы рассказывали о том, насколько важными были «настройки» для Муроджона. Два потенциально конкурентных (под Иноуэ) стилистических рисунка — мувер и контровик — требовали абсолютно разных подходов к кемпу (к стилю ведения боя).
В команде претендента не угадали. Не будем их винить за это. Они выбрали вариант, который ранее приносил плоды (локальные, но всё же) Нери и Карденасу — ставка на контрпанчинг.
Но ведь и у Иноуэ есть свои задачи. И его главная задача — максимально обкатать в боевых условиях все тактические рисунки под (предварительно запланированный на следующее лето) махач с левшой Накатани.
Там Наоя не может позволить себе привычный ультра-агрессивный стиль. Там придётся уповать на чисто-бокс. И вот, в бою с Ахмадалиевым, Иноуэ выдаёт то, чего от него не ждал никто (прежде всего Муроджон и его команда) — бесподобный футворк, контроль дистанции, минимизация рисков.
Он боксирует, а не дерётся!
Наоя Иноуэ (с) IMAGO / AFLOSPORT
Иноуэ контрит контровика Ахмадалиева. И вместо ожидаемого неудобства (заставьте любого топ-бойца отработать не в своём стиле) «Монстр» получает кайф от процесса (это, кстати, и одна из топ-причин популярности бойца — его реально прёт драться).
Он берёт призёра чемпионата мира и Олимпийских игр Ахмадалиева за ручку и ведёт его в школу бокса. Если вас не впечатлил сегодняшний Иноуэ, то хрен вас вообще реально впечатлить боксом.
Да, есть вопросы к Муроджону. Он не рискнул пойти ва-банк, из-за чего выглядел как боец, который прилетел чисто за гонораром. Да, он не выглядел стилистически гибким. Главный вопрос к Ахмадалиеву — почему не рискнул?
Что это было? Боязнь? Чрезмерное уважение к ударной мощи соперника? Понимание того, что «на ногах» бой не вытащить (Ахмадалиев был очень тяжёлым, так как ставка была не на футворк)?
Не знаю. Но Муроджон выглядел боксёром, план на бой которого состоял только лишь из банального «выжить любой ценой». В соцсетях даже вспомнили о подарочках, которыми Ахмадалиев задарил Иноуэ на взвешивании — «а вдруг именно по этой причине он его не нокаутировал».
Ахмадалиев после Иноуэ: кто следующий?
В любом случае концепция Ахмадалиева, как злостного бабая и стилистический кошмар для Иноуэ, была брутально уничтожена в ринге. Причём, уничтожена в стиле чисто-бокса, что однозначно получилось куда более эффектно и мощно.
Но вот для проигравшего всё это — отнюдь не в плюс. Знаете, можно проиграть, как Сергей Богачук в реванше Брэндону Адамсу. Но при этом убедить матчмейкеров в том, что тебя очень даже стоит звать на следующий ивент — для слота в очередном раннем карде.
Брэндон Адамс и Сергей Богачук (с) IMAGO / PxImages
А можно выступить, как это сделал Ахмадалиев (или как это сделал Дычко) — показать что-то такое, после чего о вас резко все попытаются позабыть.
Оптимально для Муроджона — вернуться побыстрее. Шоу в Монако (от Matchroom) слишком рано (начало декабря), но для промежуточного боя (скажем, на 8 раундов) очень даже ничего.
Иноуэ после Ахмадалиева: что дальше?
С Иноуэ мы вроде как знаем всё. Аль аш-Шейх в очередной раз продемонстрировал вопиющее неуважение к оппонентам — объявил о следующем поединке до того, как чемпион прошёл текущую задачу.
Но запас прочности у Иноуэ пока что разрешает вот такое вот отношение к оппозиции. И, если честно, Алан Давид Пикассо, с которым «Монстр» сразится 27 декабря в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), не напоминает соперника, способного дать реальный бой.
Даже у Накатани (выступит в со-главном событии, дебютирует в «весе Иноуэ») задачка на первый взгляд кажется посложнее: Себастьян Эрнандес — это мощь и тоннаж — более чем достаточно, чтобы удивить бойца, который поднимается в весе.
Замысел выглядит предельно просто: Иноуэ и Накатани проходят соответственно Пикассо и Эрнандеса (похоже, это будет «матчевая встреча» между Японией и Мексикой), а затем встречаются в очной схватке на 60-тысячном стадионе Tokyo Dome.
На том самом стадионе, на котором зафиксирован, пожалуй, главный апсет в истории бокса — поражение Майка Тайсона Джеймсу «Бастеру» Дагласу. На том самом стадионе, на котором 34 года не проводились боксёрские ивенты (Иноуэ закрыл это дело в прошлом году в схватке с Нери).
Если всё пройдёт по плану, бой Иноуэ vs Накатани станет самым большим и самым знаковым противостоянием в истории Японии. Если всё пройдёт по плану, то «Монстр» встретит в очной схватке всамделишного «Бабая», а не вот этого — с подарочными халатиками.
Наоя Иноуэ и подарки Ахмадалиева (с) IMAGO / AFLOSPORT
Вместо послесловия
В соцсетях пишут, что «Ахмадалиев заявил Иноуэ: “Дерись со мной или убейся”. А после этого пытался продержаться 12 раундов вместо того, чтобы драться за победу».
Akhmadaliev told Inoue to "fight me or kill yourself" and has turned up to go 12 rounds instead of actually trying to win.
— Tokkerū (@ATokkers5) September 14, 2025
Pretty pathetic effort
Видели что-то такое от Муроджона? Лично я искал подтверждения, но так и не нашёл. Как по мне, это вообще ни разу не стиль Ахмадалиева. Муроджон — он же не бабай. Он просто «хороший парень».