Ясно то, что не ясно ничего
Нет ничего скучнее, чем пытаться выдуть интригу из заведомого мисматча. Натужно всматриваться в пустоту, силясь увидеть хоть какую-то зацепку — хоть что-то похожее на шансы для заведомо беспросветного аутсайдера. И в итоге всё равно не придумывая ничего более оригинального, чем отсылка к форс-мажорам и непредсказуемости бокса, где всё может решить… Ну, вы в курсе.
К счастью, противостояние Усика и Фьюри – совсем не тот случай. Даже близко. Это, можно сказать, вообще натуральный антипод предсказуемого. Хотя, безусловно, найдутся и такие, для кого всё (как всегда) настолько очевидно, что ума не приложить, как, о чём и зачем здесь вообще можно судачить.
Так, собственно, происходило и перед первым боем в мае. Притом непоколебимая уверенность высказывалась то в одну, то в другую сторону. И даже, случалось, в то, что ничего не состоится в принципе.
То же самое и теперь. Что лишь подтверждает единственно верный вывод: ясно то, что ничего не ясно. И о том, как всё сложится, и чем закончится, остаётся только гадать.
Реванш Усик–Фьюри 21 декабря: вся информация о бое в Саудовской Аравии
Журналистские приёмчики
Хотя, казалось бы, должно быть совсем наоборот, ведь теперь в наличии базис первого поединка, который должен был дать ответы если не на все, то на многие вопросы, тем самым упростив пути к логичным умозаключениям.
Именно так, если бы майская битва не вышла столь неоднородной, когда преимущество одной из сторон по большей части не было значительным и ко всему прочему неоднократно переходило из рук в руки.
Впрочем, может, это просто у нас ума не хватает (с)?
Да нет вроде, вон даже у англоязычных коллег то «Усик не победит по очкам — нужен только нокаут», то «Фьюри обречён со своей стеклянной челюстью». Причём речь не об отрывочных фразах, а о полноценных заголовках, за которыми следуют хоть и не очень убедительные, но вполне себе полноразмерные обоснования, почему случится именно так, а никак иначе.
Ох уж эти журналистские приёмчики. То у них, понимаешь, зашкаливают шансы Фьюри на сатисфакцию, то шансы Усика в реванше оцениваются, как преобладающие с внушительным опережением отметки в 50%.
Что ж, по-доброму завидую тем, для кого уже сейчас всё очевидно. И заранее поздравляю тех, кто в итоге окажется прав.
Я же честно признаю, что не имел понятия, кто выиграет первый бой (хоть и ставил на Усика), и не представляю, кто окажется сильнее в реванше (хоть и выбираю вновь Александра).
Усик-Фьюри 2. Как оно будет на этот раз?
Психология
Вот, например. Начнём сразу с самого сложного. С психологии, которая зачастую преподносит сюрпризы даже непосредственным действующим лицам, не говоря уже о нас, сторонних наблюдателях.
И не просто с психологии, а с психологии Фьюри. Потому что именно она здесь является неизвестной, у Усика в этом отношении крепость, стабильность и абсолютный контроль по умолчанию.
Как на Тайсоне отразится поражение в первом поединке? Первое, подчеркнём, поражение в профессиональной карьере. И от соперника, подчеркнём снова, с которым ему предстоит безотлагательно встретиться ещё раз.
Тут и с «нормальным» боксёром были бы вопросы. А Фьюри с его известным раздвоением личности — не просто отдельный разговор, а целый симпозиум психотерапевтов. Но в том-то всё и дело, что в поликлинику для опытов (с) британца до сих пор не сдавали, так что остаётся только гадать, во благо это ему пойдёт или во вред.
Могло ли поражение от «уродливого кролика», которого Фьюри на словах ни во что не ставил, нанести ему серьёзный психологический урон, несовместимый с обязательной для второго поединка мобилизацией всех ресурсов? Безусловно.
Но не было ли отношение к сопернику в том числе проявлением определённой недооценки и умеренной легкомысленности, которые после неудачи уступят место максимальному фокусу и запредельной мотивации? Такую реакцию как минимум нельзя исключать.
Налицо перемены в поведении Тайсона, место взбалмошного шизика теперь занял непривычно уважительный и относительно молчаливый гражданин. С первым украинец благополучно справился. Справится ли со вторым?
И не является ли нынешний образ Фьюри обычной маской, за которой он старательно скрывает неуверенность, а то и психологический надлом?
Вопросов вновь больше, чем ответов. И выяснится всё не раньше, чем прозвучит стартовый гонг. Психология, она такая.
Александр Усик (с) IMAGO / Newspix
Тактика
С тактикой попроще. Во всяком случае, ждать гонга не придётся. Ответ будет получен на официальном взвешивании перед реваншем.
Накануне первого боя Фьюри потянул всего на 118,8 кг — его самый маленький вес с 2019 года. И дело было не в том, что британец так нервничал или на дух не переваривал соперника, что аж кушать не мог.
Они с тренером Шугаром Хиллом Стюардом решили боксировать с украинцем, максимально облегчив ноги. И в общем-то очень неплохо, а местами даже хорошо — лучше любого прошлого оппонента Александра — это делали. Но говорить, что выбор тактики себя оправдал, можно было бы лишь в случае достижения победного результата. А его как раз не было.
Фьюри не смог удержать Усика на условном кончике джеба. Как не сумел перебить на средней дистанции. Успешные моменты у британца, безусловно, были, и даже невооружённый зрительский глаз прекрасно видел, насколько тяжело временами приходилось украинцу. Но в конечном итоге Тайсону не хватило частностей, чтобы цельная картина сложилась нужным ему образом.
И теперь у Фьюри есть выбор. Либо попытаться повторить — и тогда его предматчевый вес окажется примерно таким же. Либо сделать ставку на грубую силу а-ля «реванш с Уайлдером» — в таком случае официальная отметка на весах перед реваншем окажется на порядок больше.
Сам Тайсон утверждает, что ничего менять не собирается. Мол, в мае у него всё очень даже ладилось, и если бы не 9-й раунд и попадание Усика, которому «дай ещё хоть 100, хоть 1000 возможностей, но он не сможет такое повторить», результат был бы иным.
Что ж, со стороны британца было бы странно и даже глупо раскрывать все карты заблаговременно.
В то же время, Фьюри вполне может говорить правду, действительно верить в сказанное и попытаться перебоксировать Усика ещё раз, но уже с лучшим настроем и более серьёзным подходом.
Получится ли? Вот в это верится слабо. Александру по традиции нужно время, чтобы просчитать соперника, внести коррективы и только после этого взяться за работу по-настоящему. В реванше же с «аналогичным» Тайсоном ему этого не потребуется. Он уже будет знать, чего ожидать, и что делать. Сходу. А сам при этом точно не будет таким же, как в первом бою, и чем-то непременно сумеет удивить экс-чемпиона.
Нужно также учесть, что по ходу майского противостояния Усик в том числе измотал Фьюри ментально. Он заставлял его всё время думать, решать задачи и задачки, предугадывать и совершать лишние умозаключения. Причём перманентно и на высокой скорости. Тайсон и его мозг к такой сумасшедшей нагрузке не привыкли, для них это был новый неприятный опыт и новая же разновидность усталости.
Плохая новость для Фьюри в том, что он, возможно, может немного улучшить функциональную готовность, но «менталочку» никак не прокачает и, вновь неминуемо попав под этого беспощадный прессинг в ринге, не получит желаемого эффекта улучшенной выносливости.
Если резюмировать, то к Фьюри образца первого поединка у Усика уже есть все необходимые ключи и отмычки. А ресурса качественных изменений и общего прогресса у Тайсона отсутствует.
Вариант с набором массы, дабы попробовать подавить и задавить украинца, выглядит всяко интереснее. Как минимум оттого, что это вынудит меняться самого Усика. И это точно добавит интриги.
Но всё же интереснее — не значит выигрышнее.
Тайсон Фьюри (с) IMAGO / AAP
Адепты такой тактики любят приводить самый наглядный из примеров, сравнивая Фьюри образца первого и второго боёв против Деонтея Уайлдера. При этом почему-то упорно забывая о том, что для танго нужны двое. А сравнивать прямолинейного дуболома Уайлдера с маневренным и, главное, остроумным стрелком Усиком — как минимум нелепо.
Попытки Тайсона наступать обречены на встречные атаки Александра, притом чаще всего в движении. В отличие от Деонтея, который встречал Фьюри чуть ли не с распростёртыми объятиями, после чего любезно позволял на себя налегать всей грузной британской массе. Кажется, вопрос, окажется ли столь же «гостеприимным» украинец, является сугубо риторическим.
Чего никак не скажешь о вопросе, что в таком случае случится с запасом сил Тайсона. А точнее, насколько быстро они иссякнут, и он немедленно и верно встанет на путь безусловной капитуляции.
Варианты, конечно, могут быть. Например, маленький риядовский ринг лишит Александра пространства для широкого манёвра, и тактика британца будет работать если не безоговорочно, то на постоянной основе. Мы ведь знаем только то, что Усик подойдёт к реваншу на возможном максимуме возможностей. Но не можем быть в курсе, насколько просел этот максимум после действительно тяжелейшего поединка в мае.
Какую из тактик выберет Фьюри? А кто ж его знает. Может оказаться — и такой вариант диванному мне представляется оптимальным, — что это будет нечто среднее, этакий симбиоз из «классического» и агрессивного Тайсона, который понимает, что без экономии сил его песенка вылетит в трубу, но при этом не чурается регулярными попытками переходить к работе первым номером.
Насколько действенной она окажется? Как там говорят сами пугилисты: ты боксируешь так, как позволяет тебе соперник. С чем бы ни вышел Фьюри в ринг, у Усика должен найтись ответ. Всегда находился. И пока не случилось обратного, нет оснований считать иначе.
Сколько, наконец, осталось в каждом из бойцов? И снова остаётся только гадать.
Благо, уже совсем недолго.
А судьи что?
Как бы ни хотелось обойти ещё одну неизвестную, без упоминания о «факторе судей» представление не будет полным. Тем более, после того как Турки, который Аль, да ещё и аш-Шейх впридачу, заявил о желании устроить трилогию настолько прямо, насколько это вообще возможно. А с учётом того, что третий бой состоится только при условии победы Фьюри во втором…
Как знать, быть может, это такой толстый восточный, кхм, троллинг. Ведь в противном случае, если, не дай Бог, судьи удумают совершить наглый грабёж в пользу британца, на фоне высказываний местного воротилы это будет выглядеть как откровенная издевка над боксом, который Турки страстно хочет сделать «грейт эгейн».
Учитывая, как сильно лелеют саудиты свой Riyadh Season, подобный выкидыш будет сродни выстрелу себе в промежность.
Решатся ли? Будем надеяться, что нет.
Хотя остаётся… Остаётся дождаться и всё увидеть своими глазами.
Александр Усик – Тайсон Фьюри 2: прогноз и ставки на бой 21 декабря
Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов: Усик W 12 (или Фьюри ограблением)
Святослав Осипов: Фьюри SD 12
Дмитрий Трик: Усик UD 12
Игорь Витько: Фьюри W 12
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.