В чужой монастырь
Настоятель Боб порядком устал от трескотни нового монаха. Ему очень сильно хотелось спросить у Василия, какого ангела тот ушёл из своего прежнего монастыря, если там и вправду было так хорошо и чётко.
Но Боб молчал, так как его виноградники уже и так заждались нового винодела. А в том, что Василий — винодел от бога, сомнений не было даже у дьявола.
Боб не слушал. Он улыбался и кивал головой. Он захмелел только лишь от одной мысли о дурманящем букете ароматов и запахов, которые вскоре вновь наполнят исхудалые запасы его погреба.
Он смотрел на монаха и понимал, что того всенепременно надо побыстрее поставить на место, чётко объяснив установленные здесь веками иерархию и правила.
Он не подозревал, что монах окажется необучаемым...
* * *
Бокс — не ММА. Здесь нечасто бойцы с двухзначным количеством поражений остаются востребованными до уровня ТВ-трансляций. Таких здесь единицы. И то, преимущественно их работа — помогать в обкатке проспектов.
Но это всё не о Чисоре. Его востребованность не просто на уровне мэйн ивентов. Она всё ещё граничит с PPV-уровнем.
В чём же причина столь невероятной популярности Дерека?
Он пришёл в монастырь с чётким пониманием того, как и что здесь работает. Он пришёл в монастырь, не думая о том, что здесь всё нужно поломать и перестроить. Он пришёл в монастырь с пониманием того, что отныне от него требуется только одно — служить богу.
И, клянусь вам святыми Конором и Флойдом, лучшего священнослужителя я в жизни не встречал...
Театр бокса
Хотите «чистых» единоборств — смотрите любителей. Ибо профессиональный спорт это в первую очередь спектакль для болельщиков. Это шоу, театр, в котором бойцы — чуть больше, чем просто бойцы. Они там ещё и актёры.
Если вам не нравится Джейк Пол, то не факт, что проблема в боксе. Куда больше шансов, что проблема в вас.
Если один из величайших действующих боксёров в мире отказывается быть ещё и немножечко актёром, то ничего страшного — имеет полное право. Но пускай тогда понимает, что этим он не просто ограничивает уровень своего дохода, но и делает всё для того, чтобы в конкурентном поединке победа досталась не ему.
Обратите внимание, что в UFC требуют от бойцов намного больше, чем просто проводить бои. Там практически все спортсмены ещё и влогеры, ютуберы, шоумены или эксперты-подкастеры.
Полная диджитализация. Там все спортсмены на слуху круглый год. Там нет такого, чтобы провёл поединок и тут же исчез на 12 месяцев до следующего появления в ринге.
В UFC не скрывают, что копируют модель WWE. А разве могло быть иначе после успехов Конора Макгрегора и Ронды Роузи — бойцов, которые для пущего эффекта и максимального привлечения внимания использовали для промоушена наигранный драматизм в рестлинг-стиле.
То же самое есть и в боксе. И это в первую очередь Тайсон Фьюри и Райан Гарсия. Это как выступление шок-рокеров, начиная от глэма и заканчивая блэк-металом: одна часть фанатов приходит чисто ради музыки, вторую интересует шоу, третья нуждается в энергетической подзарядке от всего этого движняка.
Дерек Чисора (с) IMAGO / Focus Images
Это как в шоу от WWE. Не понимаете, в чём прикол от постановочных боёв? Потому что зачем-то пытаетесь смотреть на это, как на спорт. Попробуйте взглянуть на рестлинг, как на театр.
Это как в YouTube-подкастах Карла Фроча, Майкла Биспинга или Чела Соннена. Это не аналитика. Это хайп и кликбейт. Обсуждать всё это на серьёзных щах — это как верить в то, что в рестлинге всамделишные бои.
Дерек Чисора и ужин с Гитлером
Самое нелепое высказывание о Чисоре — что его якобы любят за честность и прямоту. Нет. Дерек — это Джейсон Стейтем бокса. Его «честность и прямота» — примерно то же самое, что и «цитаты Джейсона Стейтема».
По уровню своей деловой хватки Дерек мог бы конкурировать с Флойдом и Конором. Но не по уровню бойцовского таланта. Ведь формально он всегда был гейткипером — «лакмусовой бумажкой» хэвивейта. Победа над Чисорой значила, что у бойца есть титульный потенциал.
Дерек из тех парней, которые живут по принципу «сколько я за это получу денег». И лучше всего об этой особенности бойца рассказывает Эдди Хирн.
Я опасался пресс-конференции Чисоры и Диллиана Уайта. Казалось, они ненавидят друг друга. Они постоянно обменивались дичайшими угрозами.
И вот на пресс-конференции выступает Диллиан. Он заведён, он обещает кровь. Он заканчивает свой спич. И я спрашиваю у Дерека:
- Что ты ему скажешь в ответ?
А Чисора такой в прямом эфире:
- Чувак, мы же договорились, что я не получаю денег с PPV. А если так, то какого х** ты ждёшь от меня помощи в промоушене?
Я опешил, слегка протупил. И наивно так говорю:
- Дерек, но ведь между вами такая страшная неприязнь...
А он смотрит на меня и отвечает:
- Нет у нас никакой вражды. Отстань, мне неинтересно...
Пресс-конференция заканчивается и я подхожу к Чисоре, говорю ему:
- Чувак, ты же сам хотел вместо PPV-денег максимально крутой гонорар. Послушай, так дело не пойдёт. Я плачу тебе огромные деньги. Но ты должен их отрабатывать.
Далее он смотрит на меня, обращает внимание на мои часы. Сперва интересуется, затем предлагает:
- Гони мне свои часы, и получишь от меня промоушен.
Часы дорогие (около 40 тысяч USD), поэтому я торгуюсь:
- Давай так. Если бой соберёт 300 тысяч PPV, я куплю тебе точно такие же, но новые.
Он соглашается. В этот же день мы снимаем видео The Gloves Are Off. И Дерек с Диллианом устраивают там настоящий ад: бросаются стаканчиками, оскорбляют, начинают пи**иться. Они даже покусали друг друга.
Понятное дело, что этот замес не остался незамеченным. Количество проданных PPV намного превышает 300 тысяч. Я покупаю Дереку часы. Что делает Чисора? Продаёт их на следующий же день!
В этом весь Дерек!..
Чисора из того же теста, что Фьюри и Гарсия. Он может задвинуть серьёзные темы, может валять дурака, может играть злодея.
Это один из лучших актёров бокс-сцены. Но его фишка — не драма. И даже, пожалуй, не экшн. Ему нужен эпатаж. Нужны роли, которые будут шокировать зрителя. Провоцировать на эмоции. Чаще всего отрицательные.
Несколько лет назад корреспондент The Times спросил у Чисоры, кого тот пригласил бы к себе на званый ужин. Дерек назвал Иисуса Христа, Юлия Цезаря и... Адольфа Гитлера.
- А Гитлера-то зачем? — испугался корреспондент.
- Просто чтобы спросить: «Чувак, вот нах**ра ты всё это наделал?..»
Бой Джойс - Чисора
Джойс намного выше и рукастее. Неплохо умеет пользоваться преимуществом в длине конечностей — джеб у Джо акцентированный, мощный и чёткий. Стилистически его логичнее всего определить в power-панчеры. Тягаться по уоркрейту с Джойсом может разве что Усик.
Чисора ближе всего к слаггеру. Но при этом он постоянно подседает, умело отрабатывает джебами (преимущественно по корпусу), усиленно пытается защищаться нырками и уклонами.
У обоих временами сбоит чувство дистанции. У Джойса из-за отсутствия плавного перехода от джебов к комбинациям (то есть от прощупывания джебами к более активным действиям). У Чисоры из-за ограниченности атакующих вариантов (чаще всего это просто джеб + оверхэнд).
Джеральд Вашингтон и Дерек Чисора (с) IMAGO / PRiME Media Images
Дерек налегает на размашистые через руку и хуки по корпусу. Он вкладывается во все выброшенные удары, из-за чего ему часто приходится брать паузы, восстанавливаться в клинчах.
Чисора часто прессингует, вынуждая оппонента работать на предельных оборотах. Увы для его фанов, Джойса этим не запугаешь. С моторчиком у него проблем нет.
Намного хуже у Джо обстоят дела с защитой. Он долго готовит атаки, постоянно застаиваясь в зоне поражения. Правые оверхэнды — это то, что «Джаггернаут» пропускал всегда и в запредельных количествах. Но никто из его предыдущих оппонентов не вкладывал в оверхэнды столько же мощи, как это делает Дерек.
Теорию о неуязвимости бороды Джойса опроверг профессор Чжилеи. Очень интересно, хватит ли оставшейся крепости на аргументы «Деллбоя».
На самом деле для «Джаггернаута» это вовсе не такой уж простой бой, как кажется на первый взгляд. Задача вроде бы элементарная — переработать оппонента, который не умеет распределять силы на всю дистанцию, быстро выдыхается, постоянно берёт паузы.
Но сделать это на деле намного сложнее. Во-первых, Чисоре будет удобно контрить оверхэндами джебы Джойса. Во-вторых, из-за разницы в антропометрии Джо чуть сложнее будет работать прямыми ударами (прежде всего в сериях). А если так, то могут возникнуть серьёзные проблемы в процессе сокращения дистанции.
В-третьих, несмотря на отличные физические данные, «Джаггернаут» не очень хорош в силовой борьбе. Чаще всего он ждёт, когда вмешается рефери и разведёт бойцов из клинча. То есть он будет давать возможность оппоненту отдышаться, перевести дыхание.
Дерек Чисора и Джеральд Вашингтон (с) IMAGO / PRiME Media Images
Джо никогда не славился манёвренностью и скоростью, но в последнем проведённом поединке он и вовсе выглядел словно в слоу-мо. Можно было бы рискнуть со ставкой на досрочную победу Чисоры, если бы не одно «но» — на фоне пробитого Джеральда Вашингтона он выглядел ничуть не лучше.
Если отталкиваться от последних проведённых боёв Дерека и Джо, то логичнее всего предположить, что:
-
- бой пройдёт всю дистанцию;
-
- получится чуть конкурентнее, чем предполагалось;
-
- удары Чисоры будут опаснее и точнее;
-
- но количество будет за Джойсом.
Судьи единогласно отдадут победу «Джаггернауту», но (возможно) слегка по-разному оценят происходящее — от 118-110 до 115-113.
Джо Джойс – Дерек Чисора: прогноз и ставки на бой 27 июля
Прогнозы vRINGe
Единогласно: Джойс, по очкам
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.