Второй после Кроуфорда

27 Декабря 2023, 06:00
фото - Наоя Иноуэ
фото - Марлон Тапалес
26 Декабря 2023, Токио, Япония
Наоя Иноуэ
(25-0, 22 KO)
KO
10
Марлон Тапалес
(37-3, 19 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF и WBO во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)

Кроуфорд и Иноуэ

Теперь их в истории бокса таких двое.

Недолго американец Теренс Кроуфорд был единственным в эпоху четырёх престижных поясов абсолютным чемпионом в двух категориях. В конце июля, филигранно расправившись с Эрролом Спенсом, он прибрал к рукам всё значимое в полусреднем дивизионе, повторив достижение 2017 года, когда сделал то же самое в суперлёгком.

Сегодня «двойным абсолютом» стал японец Наоя Иноуэ. Притом с тех пор, как он безоговорочно покорил первую категорию, прошло чуть более одного года.

Мы сейчас не будем сравнивать, кто круче и более достоин первой строчки в «паунде». Аргументы есть у каждой из точек зрения: одни перевешивают другие, а третьи и четвёртые вовсе поддаются разве что субъективному сравнению.

Факт в том, что оба — чертовски хороши. И за таким соперничеством, пускай и заочным, наблюдать одно удовольствие.

Иноуэ не стал размениваться на мелочи, решив подняться в 55,3 кг сразу же после того, как стал абсолютным на вес ниже, и в первом же поединке стал объединённым чемпионом по версиям WBC и WBO, в конце июля побив американского технаря Стивена Фултона.

После этого бой за «абсолют» и в этой категории напрашивался сам собой, ведь два других значимых титула также пребывали во владении одного боксёра — филиппинца Марлона Тапалеса. Экс-чемпион мира в 53,5 кг, он получил пояса WBA и IBF в апреле, очень неожиданно и не очень однозначно победив Муроджона Ахмадалиева раздельным решением судей.

Вытянув один счастливый билет, Марлон не мог себе отказать в попытке сорвать ещё больший куш. Да, все предматчевые расклады не сулили ему ничего хорошего. Но никакого внятного позитива не производили на свет таковые и в преддверии боя с Муроджоном. Пускай тогда и в значительно меньшей степени.

Второй после Кроуфорда. Подробный репортаж о бое Иноуэ-Тапалес

Бой Иноуэ-Тапалес

Соперники обмениваются двоечками на первой минуте — и сразу же бросается в глаза подавляющее превосходство Иноуэ в скорости, бьёт он значительно быстрее и резче. Тапалес ещё и подумать не успел об ответных мерах, как японца на ударной дистанции уж и след простыл.

Наоя ожидаемо проявляет большую активность, он первым с акцентом пробил по корпусу справа и в принципе без проблем сближается для атаки. Марлон в эти моменты выступает лишь сторонним наблюдателем, пережидая всплески активности соперника за блоком. В то же время, филиппинец пробил и попал левым прямым, на что хозяин ринга вообще никак не среагировал.

Тапалес попробовал повторить, но Иноуэ уже просчитал манёвр и на этот раз встретил точным апперкотом. Марлон не единожды зажимается за блоком при атаках японца, и ничего хорошего, учитывая ударную мощь и умение работать визави комбинационно, ему это не сулит. В лучшем для себя случае филиппинец пытается «сбросить» наступление «Монстра» на ногах, разрывая дистанцию. Но и это приносит плоды только в тех эпизодах, когда Наоя не продолжает атаки.

За первый раунд Иноуэ не донёс ничего серьёзного, но при этом превосходство во всех возможных аспектах обозначил. На его фоне филиппинец выглядит медленным, а его удары — затянутыми. Не удивительно, что Наоя успевает отреагировать филигранной работой ног или уклонами.

Проблема Тапалеса в том, что он попадает под обстрел и оставаясь перед Иноуэ в роли второго номера, и когда пробует выступать инициатором сам, нарываясь на встречные удары. Безопасных измерений в ринге для него попросту не находится. Наоя работает непринуждённо и мгновенно реагирует на любые действия соперника, будь то защитная или атакующая направленность. Японец ещё только наращивает обороты, а его доминирование уже не вызывает никаких вопросов и сомнений.


В 3-м раунде Иноуэ усиливает натиск и количество атак с акцентом, но блок Тапалеса на первых порах работает как надо и уберегает его от серьёзных неприятностей. Чуть придавив педаль газа, филиппинец смог ненадолго запереть фаворита у канатов, хотя Наоя не сильно и рвался вернуться на открытое пространство, вместо этого готовясь контратаковать. Марлон понял, что развивать чревато, и ограничился всего несколькими ударами, после чего японец спокойно избавился от излишнего давления оппонента.

Несмотря на то, что Тапалес пребывает в центре ринга, территорию за счёт грамотных и быстрых движений всё равно контролирует Иноуэ. Он задаёт и темп, и характер происходящего в поединке.

С началом 4-й трёхминутки активнее вперёд пошёл уже филиппинец. У него периодически проходят неплохие удары. Джеб, какие-то попадания в нечастых связках. Но за рамки локальных успехов это всё равно не выходит — Наоя уверенно перебивает количеством и качеством, не позволяя разглядеть и самым пристальным из взглядов, за счёт чего Марлон может не то что переломить, а хотя бы выровнять поединок. Ударной мощи — такой, чтобы сразить одном попаданием, — у него не было и нет, а по очкам уступает чем дальше, тем больше.

Дабы раскрыть соперника, Иноуэ начинает чаще вытягивать его на себя для контратаки, а также подключает жёсткие удары по корпусу. Плоды созрели даже быстрее ожидаемого — пропуская в туловище, Марлон опускает руки и тут же получает по голове. Увидев цель, но не препятствия, «Монстр» в дополнительном приглашении не нуждается.

Наоя не останавливается на достигнутом и продолжающейся чередой жёстких серий отправляет Тапалеса в нокдаун у канатов под занавес раунда. Марлон поднимается вместе с гонгом, что избавляет его от необходимости пережидать неминуемо убойный японский тайфун. Однако, тучи сгущаются над ним уже до непроглядной тьмы.

Иноуэ сразу же бросается на Марлона в 5-м раунде, вкладываясь в каждый выпад. Тем не менее, филиппинец не теряется под натиском и даже более того — принимает бой, отвечая ударом на удар. Довольно быстро размен сменяется продолжением одностороннего солирования Наои. Защита Тапалеса сбоит уже на регулярной основе, но он здорово держит, призывает японца не останавливаться и при этом не забывает атаковать сам, пользуясь вовлечённостью «Монстра» в процесс. Иноуэ вспоминает о защите уже после того, как пропускает, и по большому счёту это его никак не тяготит. Очевидно, он уже почувствовал, что свалить его удары филиппинца не в состоянии, и всё больше пренебрегает защитой на ногах. Наоя по-прежнему лучше в атаке, но теперь успешные эпизоды есть в активе не только у него.

На последней минуте отрезка Тапалесу вновь не очень хорошо. Иноуэ классно сконтрил справа в ответ на правый же соперника, провёл несколько жёстких серий. На радость зрителям, филиппинец держится и изо всех сил старается оказывать максимально возможное сопротивление.


Марлон наступает и в 6-м раунде, наносит на порядок больше ударов. Наоя вынужден отрабатывать корпусом, ставить блок. Благодаря этому значительная часть попыток соперника оказывается безрезультатной. Защита японца далеко не идеальна, но из-под контроля ситуацию он не выпускает.

Раунды с 7 по 9 выдались относительно спокойными на фоне предыдущих, а бой, как это ни удивительно, стал больше походить на шахматную партию, где каждый пытается больше не перебить, не переломить визави, а передумать и перехитрить. Тапалес переключается в широкую стойку с подопущенной передней рукой с упором в контратаки. От соперника принимается действовать и Наоя, основу арсенала которого теперь составляют двойки и сдвоенные правые вдогонку рвущейся в безопасные дали цели.

Оба держатся на дистанции, но при этом в достаточной близости для того, чтобы атаковать «без разгона». Оба действуют спуртами без каких-либо далеко идущих последствий. Оба попадают. Хотя Иноуэ всё же значительно чаще, как уберечься от его правой филиппинец так и не придумал.

Финиш случился как-то буднично и без прелюдий. В 10-м раунде у Наои зашёл сначала один правый в двойке, а за ним ещё один. Вроде бы ничего критичного для Марлона, до этого он принимал подобные не раз и не два. Но, видимо, таки «поднаелся». Тапалес упал во второй раз и подняться до окончания счёта рефери уже не смог.

Материала коллеги о том, что ждёт Иноуэ дальше, не ждите — там всё очевидно. Ещё до выхода в ринг «Монстр» заявил, что 2024 год посвятит выступлениям в нынешнем, окончательно покорённом дивизионе. А поскольку звёздных нечемпионов, которые стоят отказа от титулов, здесь не водится, ждём обязательных защит против Луиса Нери (WBC), Ахмадалиева (WBA) и Сэма Гудмана (IBF). А ещё Наоя хотел подраться с экс-чемпионом Касимеро.

Не станем ручаться насчёт конкурентности, но в том, что будет ярко, не сомневаемся.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus