Сразу, пока не забыл: пора прекращать рассказывать, какой британец «сырой». Дюбуа в профессионалах седьмой год, и он уже три года как с четвертушкой титула WBA (невероятно, что мы вообще такое пишем; до каких же мышей долюбился этот спорт). С 2022 года прогресс — получил полутитул.
То, что ему 25 лет — это прекрасно, самый расцвет. Дэниел, конечно, чему-то ещё обучится, накопит опыта, но он точно не «зелёный».

(c) Piotr Duszczyk ( boxingphotos.pl)
Британца, наконец, выплеснули из тёплой ванны родных арен и уютных шоу своего промоутера. Другими словами, если есть хоть малейшая трещинка в психологической броне Дюбуа, он может и подгореть на чужбине, да ещё и в непривычном статусе андердога. Вряд ли это произойдёт (такие случаи вообще редки), но принять во внимание этот фактор будет не лишним.
Какие риски для чемпиона?
К несчастью, мы не можем ограничиться потужным умозаключением, какое выдал накануне капитан Карл Фроч: «Усик почти непобедимый, пока его не победят». Так что начнём.
*****
Это классический поединок техничного и не самого бьющего боксёра с корявым, но мощным панчером, где боксёр явный фаворит, а дуболому оставляют шансы на лаки-панч или просто возможность достать юркого соперника парой ощутимых подач.То есть вариант боя, где боксёру нужно всегда быть начеку и не подставляться под удар, а остальное, грубо говоря, дело техники. Всегда в этих случаях прогнозы сводятся к «попадёт ли панчер» и «если попадёт, что будет». Подразумевается, что технарь может победить только решением судей.

(c) Piotr Duszczyk (boxingphotos.pl)
Этот бой — не исключение. Но с примечанием: технарь здесь может победить не только по очкам, и тому две причины.
Усик победит Дюбуа досрочно? Не исключено
Первая: три года назад распиаренного Дэниела вывели на Джо Джойса, и тот его поломал не только физически, но и, пожалуй, душевно. ОК, не поломал, а надломил. С той поры Дюбуа провёл четыре боя, все выиграл нокаутом. Но это были парни классом ниже «Джаггернаута»: Дину, Кусумано, Брайан и Лерена. Помните, как «Dynamite» нервничал с Джойсом, когде не получалось то, что получается у него против ребят уровнем попроще? Как не получалось джебить, а джеб Джо проходил на ура?Неясно, успеет ли новый коуч британца Дон Чарльз натаскать его «под Усика» работать хотя бы на старте в духе винтажного Чисоры — прессовать с ударами, просто давить и давить, зная, что Александру неуютно под прессингом, и у него нет плюхи, чтобы несколько раз навалить навстречу и охладить пыл. Вероятно, в какой-то мере натаскает — это же как раз его стихия.
Но позволю себе процитировать репортаж почти трёхлетней давности, потому что почти ничего не поменялось: «Несмотря на то, что Дюбуа всего 23 года, сложно представить, что он где-то всерьёз прибавит по части мастерства и бойцовского духа. Колотить слаггеров и простоватых панчеров было легко, а переход на другой уровень — и сразу осечка. И не сказать ведь, что переход какой-то резкий».
Вторая причина, почему Усик может победить досрочно: сомнительная стойкость Дюбуа. Что с Джойсом, что в крайнем бою, когда с некрупным супертяжем Лереной два падения из трёх были вообще по неясной причине.
Причём под сомнением больше не физиологическая держалка, а больше психологическая. Возможно, это ложные впечатления, и в ночь на 27 августа британец ка-а-ак устроит шоу невиданной духовитости. Но — не верится. Что ж, андердогу все карты в руки, чтобы доказать, что мы ошибаемся. Тем более тут, по его словам, «ненастоящий супертяж» и «старичок», ага.

(c) Piotr Duszczyk (boxingphotos.pl)
Далее.
Судя по его форме, Александр поднабрал «правильных» килограммов. Явный расчёт на то, чтобы не давать массивному британцу теснить себя так, как тот привык, и ещё, возможно, есть желание не затягивать до финального гонга. Если ставка у чемпиона сделана не исключительно на подвижность, гибкость и «переочкование», претенденту стоит быть начеку.
Усик – Дюбуа. О знаниях и «предателях»
Есть ещё один немаловажный фактор из тех, что нематериальны и потому трудноизмеримы: опыт Дэниела спаррингов с Усиком. Когда украинец только-только перешёл в хэви и готовился к боям с топовыми ребятами, ему дали поработать с Дюбуа. По словам людей в теме, Александр не имел проблем с бьющим, но неуклюжим здоровячком. Насколько это так, не знаем, ведь побасёнки о спаррингах, — известная тема для пиара. Но похоже на правду.Думающий, техничный боксёр всегда вынесет из спаррингов больше, чем тот, кто в первую очередь драчун. Наверняка работа с Дюбуа «понарошку» дала Усику предостаточно пищи для ума, чтобы на этой базе выстроить тактику и стратегию предстоящего поединка. Даром, что спарринги были давно: ядро бойца неизменно.
Привлекая к подготовке экс-коуча украинца, небезызвестного Джеймса Али Башира, британец пытается убить двух зайцев: а) выведать максимум о противнике (и американский спец таки очень многое знает об Усике, с которым работал годами), чтобы заготовить какой-то нежданчик; б) заставить Александра нервничать из-за того, что некогда близкий человек работает «на врага» и может реально многое раскрыть.

(c) K2 Promotions
Спешим успокоить поклонников украинца: что бы там ни знал Башир, за несколько недель чему-то такому, что прямо огорошит Усика, он Дюбуа на обучит. Возможно, это ошибочное мнение, но не похоже, чтобы британского слаггера можно было бы по-быстрому натаскать под что-то конкретное. Не выглядит он бойцом такого типа. Вот Джойса он шёл прессовать зачастую без ударов, забывая о маятнике. И что, сильно этот косяк исправил? Да нет.
Вдобавок, Усик умеет корректировать определённые моменты игры по её ходу. Здесь пропасть в таланте между парнями, и украинца едва ли чем-то удивят.
Дерек Дюбуа
Если нужны сравнения (куда ж без них в боксе, любимое дело) с прошлыми соперниками Усика, то в известной степени можно провести параллели с Дереком Чисорой. Такое сравнение, правда, хромает на обе ноги: новый клиент коуча Дона Чарльза свежее бородатого гейткипера, бьёт мощнее, значительно моложе и физически не потрачен. Но не такой активный на ринге. Ему бы стамину, как у Дерека в лучшие годы, — и шансы на успех на выходных резко бы возросли.Но такой выносливости у Дюбуа нет.
Он классический мышечный здоровячок, чья задача — прибить соперника до того, как мускулатура забьётся, накопит до чёрта метаболитов и через СНС начнёт недвусмысленно подсказывать виртуальному человечку-сознанию, что пора притормозить. Дэниела можно обучить работать в менее энергозатратном стиле, чтобы тонко размазать силы по 12 раундам, но никто этим заниматься не будет. Максимум — это натаскать выносливость до его потолка специфическими тренировками и «правильным» рационом.

(c) Piotr Duszczyk (boxingphotos.pl)
Сейчас Дюбуа бьёт соперников либо быстро, либо, если это не выходит, работает интервально, на вспышках (как было с Джойсом, например). Для победы над Усиком ему нужно работать в максимально возможном темпе и с такой же плотностью.
Насколько его хватит, если будет избрана эта нехитрая тактика? На 3-4 раунда. Дальше украинец его отбуцкает и, вполне может быть, забьёт до отмашки или полотенца.
Усик – Дюбуа. Кто сильнее бьёт?
Глупый вопрос. Не обращайте внимание — это для SEOшки статьи :)Команда Дюбуа, его промоутер и спаррингёры в один голос говорят, какой он страшный панчер. Удар там есть приличный, никто не спорит. Далеко не нужно ходить: посмотрите на финиш предпоследнего и крайнего боёв Дэниела. Но когда нам говорят, что британец «бьёт в 10 раз мощнее Усика» (Дэвид Аллен, который спарринговал с Усиком), это похоже на классическое ИПСО для устрашения. Добре, не «похоже», это и есть психологическая накачка или субъективизм.
Дэниел в свою плюху, судя по заявлениям, уверовал снова. Впрочем, было бы странно не уверовать с 95% досрочных побед.
Этого следует опасаться. Усик дышит уже 37-й год. Тут в любой момент может подсесть реакция и моторика, а именно на них держится всё у боксёров такого типа — игровиков и технарей. Нам слабо верится, что это будет именно в бою с Дюбуа. А если и будет, то минимальное снижение таких показателей вряд ли повлияет на общую картину: разрыв в скоростях, быстроте «думалки» и технике слишком серьёзный.

Но когда хочется сказать, что Усик с этим увальнем поиграется, вспомните его фейс после встречи с Чисорой или Джошуа. Александр немало нахватался. А Дэниел моложе и бьёт дай боже. И Усик свежее не становится.
И всё же, заканчивая эти качели с мнениями, подытожим: Дюбуа опасный с ударом, но чистяком он по Усику едва ли попадёт. Чисора с нами тут солидарен: «Вот все всегда говорят, что это же супертяжи, что один удар может всё поставить с ног на голову. Да, одна подача может всё изменить, если ты не на высоте, но я знаю, что Усик будет на высоте».
Точнее не скажешь. (А если Сашко пропустит и влетит, всегда будет лазейка для репортёра — "ну так, значит, не на высоте был", хе-хе.)
*****
Суммируем. Никакой огромной разницы в габаритах и мощи, о которых все судачат, оценивая шансы претендента, здесь не будет. Есть разница в силе удара, но она повлияет разве что на то, что чемпион отбоксирует очень аккуратно, пока (как он считает) Дюбуа будет свежим и опасным.Претендент утверждает, что понимает сложность задачи. Что чемпион «будет относиться ко мне настороженно, как и к Эй-Джею, постарается быть лёгким, быстрым, боксировать, входить и выходить».
«Мне нужно просто поколотить его, быть готовым просто выйти и обрушить на него все силы», — вроде бы раскрыл карты британец. Звучит правдоподобно, правда?
Насколько, увидит совсем скоро.

(c) Piotr Duszczyk (boxingphotos.pl)
Полагаем, что Усик будет оставаться на периферии, много смещаться и всячески заставлять противника гоняться за собой. На дальней британец боксирует неважно, его стихия — силобокс на средней. Больший километраж набегает Дэниел — больше устанет.
Когда Сашко пристреляется (это будет быстро, потому что у британца ни уклонов, ни нырков, ни работы корпусом), а соперник подсядет функционально и всё чаще начнёт выглядеть потерянным, у фаворита пойдёт уверенный набор очков. Ближе к середине боя пойдут и попытки заколошматить до отмашки рефери.
Стадион всего за 450 км от родной земли. На трибунах навалом земляков и поляков. Сейчас в целом крайне важный для соотечественников момент в конце тяжелейшего лета. Всё это намекает, что Александр попробует устроить нечто. Замесить противника. Сделать красиво. Практически уверены, что он попытается.
Огромный соблазн написать, что Усик победит примерно с 7-го по 10-й раунды — «на бумаге» почти всё на это указывает. Коллеги, как видно ниже, решили не мудрствовать. Наверное, если провести компьютерную симуляцию, то HALL 9001 напишет на перфокарте: «Про що тут взагалi думати? Ймовiрність 84,765%, що дядько переможе достроково».
Но...
Прогноз автора: Усик декласує Дюбуа; розгромне рішення судей
Антон Горюнов: Усик досрочно во второй половине боя
Святослав Осипов: Усик 5-7
Игорь Витько: Усик зупинкою в чемпіонських раундах
Дмитрий Трик: Усик достроково після 6
(Ладно, посмеялись с Фроча и хватит. На самом деле он ставит на победу Усика.)

(c) Instagram/Usykaa
И сюда зайдите ещё, там внутри ссылка полезная есть. Очень нужное дело.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.