В ожидании Ломаченко

17 Октября 2022, 06:55
фото - Девин Хэйни
фото - Джордж Камбосос, мл.
16 Октября 2022, Мельбурн, Австралия
Девин Хэйни
(28-0, 15 KO)
UD
12
Джордж Камбосос, мл.
(20-1, 10 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super, IBF и WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)
Немедленный повторный бой технаря-легковеса Девина Хэйни из США и австралийца Джорджа Камбососа — отличный аргумент в пользу позиции «пункт о реванше в контракте — это зло». Всего четыре месяца назад американец деклассировал «Свирепого», забрав у чемпиона-однодневки все титулы. И все мы — чёрт побери, все! — кроме Камбососа, понимали, что никакой реванш ничего не изменит. Разве что Хэйни опоят, накурят местным дурманом, а перед выходом в ринг привяжут одну руку за спину и по-пиратски закроют один глаз повязкой.

Вряд ли, конечно, но, может, и сам Джордж это понимал.

Да вот бои за абсолютное чемпионство в тех краях — дело уникальное, и шанс провести два прибыльных шоу вместо одного глупо упускать. Местный люд, желающий успеха своему боксёру, понемногу убедили, что результат первой встречи (L UD 12) можно как-то переиграть в реванше, — и народ пришёл, принёс деньги, и заплатил за трансляцию.

А вот мирового ажиотажа не было, пускай на кону и лежало абсолютное чемпионство. Нонсенс, правда? Сведущий в кулачных боях люд зевал и ставил на уверенную победу Хэйни. Вопрос, по большому счёту, был в итоге боя — повторение и ли всё же, поймав более агрессивного Камбососа на удар, Девин его на этот раз заколошматит досрочно.

15f18bd0db35345ef9ca0d76c39ab8f0.jpg

Поединок показал, что никакого велосипеда Камбосос не изобрёл, и просто попытался усилить прессинг. Забыв при этом соответственно нарастить и количество выброшенных ударов. Ну вот не его это — просто атаковать и быть постоянным №1. Некомфортно.

Ничего из предложенного претендентом не стало сюрпризом для Девина — он внимательно работал на нейтрализацию атак, благо, к одиночным или «раз-два» Джорджа было куда проще подстроиться, чем если бы австралиец просто насыпал.

Больше всего чемпиону мешала хаотичность действий визави, то и дело заползавшая на территорию мелкого фола. Именно этот элемент бокса Джорджа досаждал многим его соперникам. В какой-то мере напрягал он и Хэйни, но точно не до такой степени, чтобы нельзя было к нему приспособиться. Камбосос пару раз загонял оппонента на канаты, где, наконец, расчехлялся. Но этого было мало, и слишком опасными для Хэйни такие эпизоды не выглядели.

Словно пытаясь запутать фаворита, австралиец время от времени переключался в левшу, но, похоже, такими манёврами он больше мешал сам себе, чем Хэйни, потому что удары пробивал только из привычной ортодоксальной стойки.

Screenshot_8.jpg

Несмотря на сумбур от претендента, чемпион держал ситуацию под контролем практически всё время. Исключением была пара-тройка нервных моментов, когда Джорджу удавалось задеть голову американца силовым ударом, и Девин тут же спасался в клинче или, сгорбившись, скрывался за блоком, одновременно уходя в сторону.

Камбосос к середине боя попытался больше налегать на бодипанчи. Несколькими попал. Без толку.

Часто вспышки экшна, когда австралиец таки прорывался в телефонную будку, гасли, словно брошенная в воду спичка, причём не всегда потому, что Девин мастерски вязал его или одним движением уходил из зоны поражения — и кошки-мышки начинались заново. Камбосос и сам недорабатывал накоротке — не было серий. То ли что-то мешало, то ли просто не умеет набрасывать вблизи.

В этот раз Хэйни куда больше рассчитывал на удар справа, чем летом, когда ключом к победе был в первую очередь джеб. Compubox не врёт (?) — половина всего выброшенного Девином классифицировалось как силовые удары, обычно оверхенды справа. Очевидным было стремление противопоставить возросшей агрессии Камбососа что-то убедительнее джеба.

Screenshot_7.jpg

«Я знал, что он тренировался под джеб. И потому моя команда хотела, чтобы я показал другие инструменты в моём арсенале. Папа требовал, чтобы я чаще забрасывал крюк. По первому бою критики сказали, что всё, что у меня есть, это джеб. Сегодня я показал им правую. Показал, насколько разносторонний», — расскажет позднее победитель.

Останавливаться на каких-то ярких эпизодах пораундово почти бессмысленно — бой прошёл в одном ключе и шукать в нём что-то выдающееся равноценно тому, чтобы сторонний человек сел слушать Маyhem и решил различить один трек от другого. То есть при желании можно, но зачем же?

Тайминг, талант, пластичность, юркость, мастерство и преимущество в антропометрии почти всегда побьют духовитость, которая не подкреплена ни ударом, ни какой-то крутой скоростью, ни техникой. Этим предложением, в общем, можно было и ограничиться в репортаже. 

С 8-го раунда, понимая, что он снова летит на домашней арене, Камбосос попытался взвинтить темп, но Девин к тому времени уже настолько обвыкся в ринге, что лишь больше насовал агрессору на опережении и контрударами. Хотя незадолго до гонга Джордж красиво пробил в бороду чуть замешкавшемуся чемпиону, решившему с понтом поиграть правым плечом в защите.

Классная функциональная готовность у обоих парней, кстати.

Kambosos-Haney-Rematch-093-1068x712.jpg

К чемпионским раундам оба были с рассечениями (столкнулись головами в результате хаотичных наскоков Джорджа), но при этом лицо Камбососу намяли куда больше.

Хэйни честно пытался в этот раз не доводить до судей, на что рассчитывал в прогнозе и автор, но стойкость австралийского грека и посредственная плюха чемпиона привели всё к очередной единогласной победе по судьям: 119-109 и дважды 118-110. Ещё более уверенные UD 12, чем в июне.

*****

Камбосос ранее пугал, что повесит перчатки на гвоздь, если не возьмёт реванш. Но вот уже прошли сутки после поражения, а 29-летний слаггер выглядит весьма довольным (помните, выше было о том, зачем этот бой вообще?) и говорит, что «это ещё не конец».

«У меня по-прежнему громкое имя в мире бокса», — заявил Джордж, и это правда, хоть и изрядно потускневшая после двух кряду поражений.

Screenshot_4.jpg

Австралийцу лучше избегать ребят вроде Хэйни, Ломаченко или Стивенсона. Не тянет классом с технарями. Но вот выходить с парнями вроде Исаака Круса, Джозефа Диаса, Уильяма Сепеды или Оскара Вальдеса не только можно, но и нужно: даже в случае поражений будут крутые замесы. То самое, ради чего зрители и смотрят мордобой, по большому счёту.

Несколько лет назад, когда Девин только делал первые шаги в большом боксе, автор обозначил его как потенциальную угрозу тогдашнему супертопу Василию Ломаченко. Потом американец провёл несколько боёв, где его хайп и желание признания опережали демонстрируемый бокс, а Ломаченко напоролся на Лопеса. О варианте их боя как-то перестали вспоминать. Но сейчас он снова отчётливо вырисовывается на горизонте. У Хэйни — статус абсолюта; то, чего всегда жаждал Василий. Если не вклинится Джервонта, бою быть (если боксёр под флагом Аккермана пройдёт Ортиса, в чём мало сомнений).

Если Хэйни с Ломаченко будет работать столь успешно, как с Камбососом или Диасом, то преимущество Василия в скорости и работе ног его не спасёт.

b573d0bfb0e7307b26b5cdb7c03eba4d.jpg

Да только нельзя выступления против упомянутых ребят притягивать к варианту с Ломаченко. Тут скорее Линареса вспомнить стоит, а с ним у Девина были определённые проблемы. В общем, тема для превью серьёзная, а расклады — неочевидные. Заранее соболезную автору представления такого боя.

А пока ждём 30 октября.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus