Турнир UFC on ESPN 22 возглавит поединок Роберта Уиттакера и Келвина Гастелума. Данное противостояние планировали организовать ещё в феврале 2019-го, но австралиец, владевший тогда чемпионским поясом, выбыл в последний момент из-за серьёзных повреждений кишечника. Восстановившись, в том же году Роберт сразился с Исраэлем Адесаньей, но проиграл нокаутом во 2-м раунде, лишившись титула. Следующие два боя «Жнец» провёл в прошлом году, уверенно переиграв Дэррена Тилла и Джареда Каннонье по ходу пяти и трёх раундов, соответственно. Роберт – 1-й в рейтинге, а если одолеет Келвина, то доведёт свои показатели в последних выступлениях до 3-0. В таком случае Уиттакер станет одним из главных претендентов на титул.
Среди всех действующих бойцов самого популярного ММА-промоушена Уиттакер, пожалуй, самый тихий, спокойный и степенный. И речь идёт не только про отсутствие желания у австралийца делать различные громкие заявления, вступать в словесные перепалки и провокации, дабы привлекать внимание, но и про то, что «Жнец» не впутывается в мутные и неприятные истории за пределами восьмиугольника. Роберт – добропорядочный семьянин в жизни и настоящий джентльмен – в спорте, где мало говорит, но много делает.
Роберт Уиттакер
Не назвать острым на язык и грядущего соперника Уиттакера – Келвина Гастелума. 29-летний американец, выигравший TUF 17 в 2013-м году, предпочитает особо не создавать вокруг себя шумиху, вступая в конфликты. Келвина, как и Роберта, можно смело назвать пахарем. После первой и неудачной попытки устроить бой Гастелума и Уиттакера, американец уступил трижды подряд, чего в его карьере не происходило никогда. Сначала Келвин дрался за «временный» пояс против Адесаньи в 2019-м, но проиграл единогласным решением по ходу 25-ти минут. Затем Гастелум потерпел спорное поражение от Тилла (SD 3), после чего достаточно неожиданно выбросил «белый флаг» в бою с Джеком Херманссоном уже на 78 секунде.
В начале 2021-го Келвин сумел, наконец, выйти на победную тропу, когда прошёл по очкам Йена Хейниша (UD 3). На сегодняшний день Гастелум располагается на 8-й строчке рейтинга, что явно не может сильно радовать, учитывая, что ранее американец бился за «временный» титул. Но сейчас самое главное заключается в том, что удалось прервать чёрную полосу, поэтому можно вздохнуть с облегчением и приложить все усилия, дабы попытаться развить успех.
Уиттакер и Гастелум – молодые и голодные львы, которые уже через несколько дней выявят сильнейшего из них. Оба бойца являются универсалами.
Келвин Гастелум
Австралиец – правша. Работает через джеб, используя его и как одиночное оружие, и как начало для комбинаций, где после левого прямого могут следовать правый снизу или через руку. Пробивает одиночные левые боковые. Уиттакер, имеющий чёрный пояс по каратэ годзю-рю, эффективно бьёт ногами, частенько применяя хай-кики, фронт-кики по корпусу. Чемпион выбрасывает хай-кики после джеба или финта (как это было, например, против Роналдо Соузы), бьёт локтями в клинчах. Уиттакер – умён, расчётлив, быстр на ногах и обладает отличным таймингом. Предпочитает переигрывать оппонентов и ловить на ошибках.
Американец – левша. Он не отличается столь внушительным техническим арсеналом, как Уиттакер, ограничиваясь ударами руками и редко добавляя мидл-кики и хай-кики. Келвин бьёт в основном двойки, состоящие либо из прямых, либо прямых в сочетаниях с боковыми. Например: правый хук – левый прямой. Может пробить прямой дальней рукой, резко оттянуться, провалив соперника, а затем контратаковать двойкой, что и произошло против Майкла Биспинга. У Гастелума очень быстрые руки, довольно крепкая челюсть и мощные удары. Будучи не самым крупным средневесом (рост – 175 см, длина рук – 180 см), Келвин отправлял в нокдауны Уайдмана, Соузу, вырубил Биспинга.
Борьбы в предстоящей схватке стоит ожидать либо мало, либо не стоит ждать вовсе. Но если и увидим, то, наверное, несколько успешнее окажется австралиец. Гастелум – базовый борец, становился чемпионом штата Аризона среди школьников, а Роберт выступал на любительских турнирах по борьбе и становился чемпионом Австралии, завоёвывал кубок страны. К тому же, «Жнец» превосходит в габаритах: выше на 8 см, а руки длиннее на 5 см. Показатели защиты от тэйкдаунов выше у Роберта: 84% против 64%.
Прогноз на бой Уиттакер – Гастелум: главный бой UFC on ESPN 22
В стойке американец менее разнообразен, но крепок, быстр и сильно бьёт. Считаю, что единственная возможность выиграть для Келвина – это плотно попасть и финишировать. Не верится в успех Гастелума по очкам. Уиттакер много пропустил и дважды падал в реванше с Ромеро, дважды падал и был нокаутирован Исраэлем. Можно вспомнить ещё и поражение ТКО от Стивена Томпсона в далёком 2014-м году. В идеале австралийцу нужно не застаиваться и не вступать в размены, учитывая урон, полученный экс-чемпионом в прошлых выступлениях.
Но автор больше склоняется к тому, что Роберт сумеет контролировать дистанцию и переигрывать как одиночными джебами, так и комбинациями, начинающимися с передней руки, и выиграет по очкам. Нельзя исключать, что австралиец подловит менее рослого американца хай-киком и добьёт до ТКО, но всё-таки остановлюсь на первом сценарии развития событий.
Прогноз автора: Уиттакер по очкам
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.