Действующий чемпион UFC в полусредней категории Камару Усман и первый номер рейтинга данного дивизиона Гилберт Бёрнс достаточно знают друг друга. Эти ребята тренировались в зале Sanford MMA под руководством Генри Хуфта. Более того, Усмана и Бёрнса связывало нечто большее, нежели просто один тренировочный лагерь. Бойцы, как и их дети, близко общались друг с другом: Усман был на днях рождениях бразильца и его детей. Но спорт в каких-то ситуациях диктует свои условия, особенно когда бойцы выступают на высочайшем уровне и занимают самые высокие места.
Так и произошло с Усманом и Бёрнсом. Уже через несколько дней им вынужденно придётся отодвинуть дружбу на второй план, чтобы сразиться в главном поединке турнира UFC 258 за пояс, которым владеет «Нигерийский Кошмар». Для этого Камару пришлось сменить привычный лагерь и готовиться под руководством Тревора Уиттмана в зале Grudge Training Center. Бёрнс остался в Sanford MMA. В подобных случаях главный тренер либо временно не работает ни с одним из бойцов, дабы не принимать чью-то сторону, либо кто-то из спортсменов меняет кэмп на время подготовки к поединку, что и произошло.
Камару Усман и Гилберт Бёрнс на тренировке
Усман и Бёрнс много тренировались и спарринговали, поэтому отлично знают манеру работы, сильные и слабые стороны друг друга. В этом плане предстоящая схватка обещает быть ещё более интересной. Каждому из них придётся разработать оптимальный план на бой, учитывая все технические нюансы оппонента. Здесь получилась двоякая ситуация: с одной стороны, ты прекрасно знаешь сильные и слабые стороны противника, а также то, как именно действовать, чтобы ему было сложнее. С другой, то же самое про тебя знает и будущий соперник. Совсем скоро узнаем, кто сумеет быть в октагоне более эффективным? Кто из них сможет подобрать оптимальную тактику для столь важного боя?
Усман против Бёрнса: с чем они подходят к бою
Стоит напомнить о том, что «Нигерийский Кошмар» ведёт серию в шестнадцать побед подряд. Под баннером UFC Усман выигрывал у Леона Эдвардса (UD 3), Дэмиана Майя (UD 5), Рафаэля дос Аньоса (UD 5). В марте 2019-го Камару завоевал чемпионский титул, уверенно переработав Тайрона Вудли по ходу 25-ти минут (UD 5). Усман стал первым чемпионом нигерийского происхождения в истории промоушена. В конце того же года Камару провёл первую защиту титула, сумев финишировать своего принципиального оппонента Колби Ковингтона (ТКО 5), с которым у них была настоящая вражда.
Планировалось, что вторую защиту пояса Камару проведёт в июле прошлого года на UFC 251, а противником уже тогда должен был стать Бёрнс. Но последний показал положительный тест на коронавирус, поэтому выбыл. На коротком уведомлении на замену вышел Хорхе Масвидал. Усман контролировал ход поединка и уверенно выиграл (UD 5) у «Крутейшего Ублюдка Планеты».
Бой с Гилбертом хотели устроить в конце 2020-го в рамках UFC 256, но чемпион выбыл, сославшись на то, что ему требуется больше времени. Встречу перенесли на февраль текущего года. На что именно больше времени? В некоторых источниках говорилось, что на подготовку, а где-то шла речь о чуть большем времени на восстановление после неких травм. Как бы там ни было, но поединок, наконец, состоится в конце этой недели.
Что касается «Дуриньо», то он, выступая в UFC, дрался и в лёгком весе, и в полусреднем. В 77 кг Бёрнс вернулся в 2019-м, когда одолел россиянина Алексея Кунченко (UD 3). Затем бразильцем оказался переигран некогда подававший надежды Гуннар Нельсон (UD 3). Ветерана ММА и экс-претендента на титул в 84 кг и 77 кг Дэмиана Майю Гилберт сумел уронить и добить уже в первом раунде (ТКО 1), хотя финишировать Дэмиана ударами довольно сложно. До Бёрнса это удалось лишь Нэйту Маркуордту, да и то это произошло в 2009-м году и в среднем дивизионе. Хотя, конечно, нынешнему Дэмиану уже за 40 лет, что также нужно принимать в расчёт.
В крайнем бою Гилберт добыл свою самую важную победу в карьере на сегодняшний день, уверенно разобравшись с бывшим чемпионом в 77 кг Тайроном Вудли. Американец в тот вечер выглядел бледной тенью самого себя, не показав вообще ничего, а бразилец отработал просто великолепно. Гилберт был точнее, попадал мощными ударами и потрясал «Избранного», а также переводил Вудли в партер, что сделать довольно сложно. Это был настоящий капитальный разгром в исполнении «Дуриньо» (UD 5). Максимум, что смог сделать бывший лидер полусреднего веса – это достоять до финального гонга. Не более того.
Гилберт принял правильное решение, вернувшись в 77 кг. Если в 70 кг Бёрнс чаще побеждал, но всё-таки были и поражения, то в полусредней категории бразилец выиграл четыре поединка подряд, плюс уверенно прошёл бывшего чемпиона. Это показательно. Бразилец объективно заслужил право биться с чемпионом. Есть ещё Эдвардс, замыкающий топ-3 и имеющий прекрасную серию 8-0. Это здорово, но важен и уровень битой оппозиции. На данный момент из тех, кого бил Леон, лишь один человек входит в рейтинг – Висенте Луке, замыкающий топ-10. Этого мало, да и британец занят – в марте у него назначен бой с Хамзатом Чимаевым. Как видите, Гилберт – единственный очевидный контендер на данный момент.
У Усмана и Бёрнса было два общих противника под эгидой UFC: Майя и Вудли. Оба без вопросов прошли Дэмиана и «Избранного», но Гилберт сделал это даже убедительнее, поскольку Майя не простоял с ним и раунда. Данный факт стоит принять к сведению, но делать на основании этого серьёзные выводы по поводу исхода боя Усман – Бёрнс не имеет смысла. Дело в том, что имели место некоторые стилистические особенности.
Камару явно опасался лезть в партер с опытнейшим и титулованным джитсером мирового уровня, коим является Майя. Из-за этого Усману нужно было быть максимально сфокусированным и сдержанным в стойке, чтобы не позволить опрокинуть себя на пол.
Гилберт не ставил своей целью переходить на настил с Дэмианом, но уж точно этого не опасался, так как сам является титулованным джитсером мирового уровня. Поэтому, будучи уверенным в своих навыках партера, «Дуриньо» и в стойке себя чувствовал свободно и легко. Бёрнса ничего не сдерживало, и он мог сосредоточиться только на том, чтобы потрясти и финишировать возрастного соотечественника, что и случилось. К тому же, на момент боя с Усманом (май 2018-го) Майя всё-таки был чуть моложе и свежее, нежели во время поединка с Гилбертом (март 2020-го). Это также нужно понимать.
Чемпион и претендент уже имеют достаточный опыт, но находятся в самом соку: Усману – 33 года, Бёрнсу – 34. Ни у того, ни у другого нет проблем с тем, чтобы эффективно отработать на дистанции в пять раундов. Усман делал это уже четыре раза, да и бой с Колби закончился в последней пятиминутке. Гилберт впервые прошёл марафон в 25-минут как раз против Вудли. По выносливости оба должны выйти хорошо готовыми. Оба атлетичные и крепкие, но Усман выглядит мощнее и более накачанным – литые мышцы. Кроме того, Камару ещё и крупнее: выше на 5 см, а в размахе рук превосходит на 13 см.
Оба не являются бойцами пробитыми, но всё-таки отметим некоторые нюансы. Камару ни разу не проигрывал КО/ТКО, да и вообще на памяти автора никто сильно не потрясал и не ронял «Нигерийского Кошмара». В крепости головы чемпиона пока не было повода сомневаться. Бразилец дважды падал и был нокаутирован в бою с Дэном Хукером, а также дважды оказывался в нокдауне стараниями Рашида Магомедова. Так что небольшие сомнения в «держалке» Гилберта имеются. По крайней мере, его уже и роняли, и финишировали ударами.
Борьба. В этом аспекте однозначно лучше Усман, который имеет прекрасную базу вольной борьбы. В UFC Камару переводил в партер почти всех соперников, кроме Сержиу Мораеша, Майи и Ковингтона, но этих троих «Нигерийский Кошмар» и не пытался валить, а дрался исключительно в стойке. Защита от тэйкдаунов чемпиона составляет 100%. Гилберт неплохо переводит, но не все его попытки повалить оказываются успешными, а защита от тэйкдаунов весьма средняя – 50%.
Грэпплинг. Здесь, разумеется, предпочтительнее бразилец. Единственное поражение в карьере Камару как раз «сабмишеном». Это было уже давно – в 2013-м году, когда Усман проводил только второй поединок в профи. С тех пор, конечно, Усман существенно прогрессировал в плане партера, плюс он уже имеет чёрный пояс по джиу-джитсу. Достойно, но уровень Гилберта несоизмеримо выше: обладатель чёрного пояса и второго дана по BJJ, 4-х кратный чемпион мира в этой дисциплине. В ММА Бёрнс 8 побед добыл приёмами.
Ударная техника. Оба вполне комфортно себя чувствуют в этом компоненте. Усман использует свои длинные руки и чётко работает прямыми ударами с дальней дистанции, время от времени добавляя кики. Чемпион способен нокаутировать, а особенно нужно выделить его правый прямой. Гилберт работает разнообразно: и ногами, и руками, хорош в клинче. Может вырубить – отметим его левый хук и правый через руку. Оба стараются работать тактически правильно. Если Усман знает, что противник не представляет большой угрозы на полу, то миксует удары с тэйкдаунами и переводит. Если понимает, что риск есть (как с Майей), то действует исключительно в стойке. Бёрнс может драться и в стойке, и свалить, чтобы попытаться «засабмитить», но если оппонент как минимум не уступает ему в навыках джиу-джитсу (Майя), то не лезет на настил, а пытается навязать ударную технику.
Прогноз на бой Усман - Бёрнс
Чего нам ожидать на UFC 258 от каждого из участников главного события чисто в тактическом смысле? Очевидно, что Камару не захочет лезть в партер и попробует отработать так, как против Дэмиана – удерживать бой в стойке. Претендент, скорее всего, поддержит такую инициативу, но всё равно будет пытаться повалить по ходу поединка. Сможет ли? Сомнительно, учитывая, что «Дуриньо» всё же не является борцом-вольником уровня Камару, да и физически видится слабее чемпиона. Если только попробовать запрыгнуть за спину Усману где-нибудь в клинче у сетки, повиснуть сзади а-ля рюкзак (в стиле Майи), чтобы потом попытаться «задушить» или затянуть вниз. Но и это вилами по воде писано.
Если предположить, что свалить претендент так и не сумеет, то чем может закончиться бой в стойке? Кто будет успешнее? Как отмечалось выше, оба хороши и могут финишировать. Трудно делать категоричные выводы, но автор отдаёт небольшое предпочтение Камару. Нигериец не оказывался в нокауте и вообще не получал существенного урона, плюс больше, сильнее физически и превосходит в антропометрии (особенно – в длине рук). Предположу, что «Нигерийский Кошмар» сможет в большинстве эпизодов перебивать с дальней дистанции, а при попытках Бёрнса подойти и пробить со средней дистанции или даже навязать размен, Камару станет клинчевать и прижимать к октагону.
Но там чемпион будет плотно удерживать противника спиной у клетки, забирая подобные эпизоды и не позволяя как-то улучшить позицию или запрыгнуть себе за спину. То, что нигериец умеет эффективно клинчевать и удерживать соперников спиной у сетки, было прекрасно видно во многих его предыдущих выступлениях. При таком сценарии Камару выиграет по очкам или даже ТКО. Второй вариант был бы более вероятен, если бы Усман не был в хороших отношениях с Гилбертом. Разозлённый чемпион имел бы больше мотивации именно удосрочить визави, что мы и увидели против Ковингтона. А здесь, пожалуй, такой агрессии не появится. Автор не списывает Бёрнса со счетов. Всё что угодно может случиться. Даже нокаут от бразильца. Но выбор в пользу чемпиона.
Прогноз автора: Усман решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.