На последнем турнире лучшей лиге мира в уходящем 2020-м году Стивен Томпсон победил решением судей Джоффа Нила в мэйнивенте UFC Fight Night 183. Затем в интервью «Чудо-парень» отметил: «Я всё ещё здесь». Очень точные и справедливые слова. В 37 лет этот позитивный боец, являющийся одним из самых техничных ударников в истории ММА, держится в числе элитных полусредневесов промоушена и проходит серьёзных и более молодых противников. Томпсон заслуживает огромного уважения. Его последний титульный забег продолжается. Жозе Алдо прервал череду неудач и одолел Марлона Веру по очкам, Марлон Мораеш провалил бой с Робом Фонтом и оказался уничтожен (ТКО) уже в 1-м раунде. Марцин Тыбура забил до ТКО Грега Харди, а Энтони Петтис переиграл Алекса Мороно на протяжении 15 минут. Ниже поговорим обо всех этих поединках чуть подробнее.
Победы Томпсона, Алдо и Петтиса. Все результаты и бонусы турнира UFC Fight Night 183 (+ видео)
Энтони Петтис (23-10) — UD 3 — Алекс Мороно (18-6)
Когда прозвучал финальный гонг, то не возникало сомнений в том, что Петтис выиграл, хотя сам поединок получился для экс-чемпиона UFC в 70 кг непростым. А если говорить более точно, то особенно первый раунд. Энтони позволил себя повалить, а потом долго защищался на полу. В стойке Мороно больше работал первым номером, а его соперник двигался, уходил и контратаковал. Энтони выглядел техничнее и точнее, но местами и сам пропускал. В 3-м раунде «Шоутайм» продолжительное время находился сверху в партере, а позже зрелищно потряс Мороно ударом ногой с разворота в голову, пошёл дорабатывать, но финишировать не получилось – Алекс дотерпел до конца. Трижды по 29-28 в пользу экс-чемпиона.
Петтис добыл вторую победу подряд и продолжает держаться в топ-15 категории до 77 кг. Но это максимум того, что способен продемонстрировать нынешний Энтони. Он не без труда проходит середняков, которых даже в рейтинге нет. Да, это не его дивизион, если быть честными, но и в 70 кг едва ли что-то изменится в глобальном смысле для 33-летнего подопечного Дюка Руфуса. Теперь Петтис и в главный кард не всегда попадает – бой с Мороно закрывал прелимы. Некогда лучший легковес UFC сейчас побеждает ветеранов организации и середняков. С более «зубастыми» оппонентами всё чаще возникают проблемы, и всё заканчивается грустно. Кстати, Петтису уже бросил вызов бразилец Мичел Перейра, который на этом же турнире побил Хаоса Уильямса (UD 3). Алекс старался, создал «Шоутайму» проблем, но уступал в классе и опыте, поэтому ожидаемо уступил.
Марцин Тыбура (20-6) —ТКО 2 — Грег Харди (7-2)
Стартовый раунд американец забрал: перестрелял по ударам и защитился от попытки перевода в партер. У Харди были хорошие попадания, но стоит заметить, что поляк их всё-таки выдерживал. Угрозы нокаута не было, хотя, признаюсь, полагал, что Грег сумеет давить, потрясти и добить. Но Харди прямо мощного давления не оказывал. Это огорчило, поскольку прессинговать и финишировать ударами – это была единственная возможность добыть победу для бывшего американского футболиста. Грег, даже с учётом успешных эпизодов, активность проявлял дозировано, а ему следовало пойти вперёд и жёстко бомбить противника, которого вполне реально вырубить. Возможно, что Харди экономил силы, но в таком случае взять верх ещё сложнее, учитывая, что он не срубил поляка, когда попадал по нему. Во 2-м раунде Грег стал замедляться и всё реже атаковал, а Марцин взвинтил обороты и вновь попытался бороться, прижал к октагону и сумел повалить уставшего оппонента. Всё, что произошло дальше – жалкое зрелище.
Очевидно, что Тыбура превосходит в навыках джиу-джитсу, но можно было попытаться вязать и продолжать сражаться, пускай ты и попал на «игровое поле» соперника. Это ММА, а не детский сад, в конце концов. Вместо этого американец просто закрыл голову и принимал на себя удары, пока рефери справедливо не вмешался. Ни воли к победе, ни характера. Разочаровал Грег и своим кардио (в первую очередь), и полнейшей беспомощностью на настиле. Марцин получил $ 50 000 в качестве бонуса за «Выступление вечера», добыл 4-ю победу подряд и теперь должен войти в топ-15 королевского дивизиона. Это всё хорошо, но более сложных визави 35-летний поляк едва ли потянет. Ну а Харди потерпел первое досрочное поражение. Пускай тренирует выносливость и партер. Больше пока и говорить ничего не хочется по поводу него.
Роб Фонт (17-4) — ТКО 1 — Марлон Мораеш (23-7-1)
Мораеш неплохо начал и переводил Фонта вниз, но не смог, ни выйти на «сабмишен», притом, что имеет приличные навыки джиу-джитсу, ни даже просто удерживать оппонента на полу продолжительное время. Это первое, что неприятно удивило. Дальше – больше. Марлон доходил до 3-го раунда с Генри Сехудо и 15 минут бился с Алдо, но тут тяжело задышал сразу, как встал из партера. И ведь это только первые пять минут. Не понимаю, что произошло с бразильцем? Мораеш жёстко попадал по Алдо и Сехудо, но толком ничего не сделал Фонту, а потом и сам начал пропускать. Марлона вело от джеба Роба, плюс бразилец упал на колени от апперкота Фонта, а позже американец добил. Роб – хороший боец, но он до этого не выигрывал, ни у одного по-настоящему элитного соперника (если только выделить Серхио Петтиса, но с большой натяжкой).
К тому же, сам проигрывал всем наиболее сложным визави: Джону Линекеру, Педро Муньосу, Рафаэлю Ассунсао. И вдруг Марлон так бездарно «сливает» противнику, которого должен был проходить. Мораеш проигрывает досрочно второй бой подряд, но на этот раз и менее серьёзному оппоненту (Кори Сэндхаген гораздо опаснее Роба), и, не показав в клетки вообще ничего. Не удивлюсь, если Марлона уволят, учитывая его выступления в последнее время, да и тот факт, что организация начала сокращать кадры. Если не уволят, то бразильцу как-то нужно собраться и морально, и физически, чтобы вернуть ту форму, в которой он был, хотя бы против Алдо. Для Фонта успех против Марлона – настоящий взлёт, пускай и против него была лишь тень былого Мораеша. Американец получил бонус в $ 50 000 за «Выступление вечера», выиграл 3-й бой кряду и теперь залетит в топ-10. Скорее всего, окажется вблизи топ-5.
Жозе Алдо (28-7) — UD 3 — Марлон Вера (16-6-1)
Как и предполагал автор, Алдо не смог удосрочить Веру, но по делу забрал бой по очкам (трижды по 29-28). Бразилец местами вспоминал про лоу-кики, а также очень здорово обрабатывал корпус эквадорца с рук: левыми хуками и правыми прямыми. Марлон выдерживал, но подобные атаки явно охлаждали его пыл. Повалить Жозе Вера за три раунда так и не смог, хотя три раза пытался это сделать. В заключительной пятиминутке бывший лидер полулёгкого веса забрался сопернику за спину, затянул вниз и там поединок и проходил до самого гонга: Алдо удерживал позицию и местами наносил удары, а эквадорец защищался и отвечал своими ударами.
Жозе, наконец, прервал серию из трёх поражений подряд, а заодно добыл первую победу в легчайшей категории. Бразилец решил вызвать на бой бывшего чемпиона в 61 кг Ти-Джея Диллэшоу, который пока ещё отбывает дисквалификацию за провал теста на допинг, но сможет вернуться в клетку уже в начале следующего года. Если такое противостояние состоится, то это станет интересным вариантом развития событий в карьере каждого из этих знаменитых бойцов. Вера дрался достойно, поэтому ему не в чем себя упрекнуть. Но Жозе оказался интереснее и несколько жёстче в стойке, а также вспомнил про навыки партера, которые у него на приличном уровне, но использует их бразилец крайне редко.
Стивен Томпсон (15-4-1) — UD 5 — Джефф Нил (13-2)
Уже в 1-м раунде Томпсон получил рассечение над правым глазом из-за столкновения головами. Впрочем, позже сечка над правым глазом появилась и у Нила, но уже не по причине неудачного стечения обстоятельств, а стараниями его оппонента. Стивен забирал большую часть эпизодов, чаще выбрасывал и попадал. Прекрасное чувство дистанции, перемещения, точность, тайминг, комбинации – всё это было как всегда на высоком уровне в исполнении экс-претендента на титул в 77 кг. Чтобы достать противника Джоффу приходилось плотно закрыться блоком и поджимать «Чудо-парня» к сетке, где Нил время от времени попадал как одиночными, так и комбинациями.
Но так происходило не всегда. Бывало, что Томпсон, оказавшись у сетки и понимая, что сейчас визави пойдёт на штурм, сам внезапно влетал с молниеносной серией, а затем сразу смещался в сторону и уходил на открытое пространство. К тому же, иногда Стивен клинчевал, оказавшись спиной к октагону, но такие моменты происходили реже. На дальней дистанции «Чудо-парень» классно пробивал ногами по этажам, попадал как одиночными, так и сериями с рук. Отличные джебы. Нил временами прижимал к сетке, но так и не смог свалить противника за 25 минут. В 4-м раунде Томпсон повредил колено и заметно замедлился в заключительной пятиминутке. Учитывая стиль Стивена, основанный на постоянном движении и скорости на ногах, это сильно осложнило ему работу.
Пришлось чаще действовать со средней дистанции и размениваться с Джоффом, что весьма рискованно. Но «Чудо-парень» и в такой ситуации сумел перебить по ударам соперника в 5-м раунде, как и во всех 4-х предыдущих. И всё это притом, что Стивен старше Нила на 7 лет. Вердикт судей: трижды по 50-45 – Томпсону, который получил бонус в размере $ 50 000 за «Выступление вечера». Стивен, замыкающий топ-5, теперь идёт с серией 2-0. Он бросил вызов Хорхе Масвидалу, расположившемуся на ступеньку выше, и которого Томпсон уже проходил в 2017-м (UD 3). Было бы любопытно увидеть реванш, ведь Хорхе с тех пор проявлял себя круто и проиграл только чемпиону. Нил отбился достойно, старался сближаться и доносить свои удары, попадал, но не поставил перед матёрым оппонентом задач, с чем Стивен бы ранее не сталкивался. Вместе с тем, Джофф получил бесценный опыт, который поможет Нилу развиваться и становиться лучше.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.