Концерт по заявкам. Всё что нужно знать о бое Майка Тайсона и Роя Джонса

28 ноября 2020, 14:30
фото - Майк Тайсон
фото - Рой Джонс, мл.
28 ноября 2020, Лос-Анджелес, США
Майк Тайсон
(50-6, 44 KO)
vs Рой Джонс, мл.
(66-9, 47 KO)
8-раундовый выставочный бой в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Так и хочется начать с какой-то избитой пошлой банальности. Вспомнить, к примеру, ту же природу-матушку, которая благодаря ковидной пандемии и сопутствующим карантинным ограничениям очистилась настолько, что возрастные легенды седовласой вереницей потянулись обратно в ринг. Ну и так далее по вальяжному течению всех вытекающих.

Но — нет.

Потому что никакие катаклизмы тут ни при чём. Просто так совпало. Годом (двумя, тремя и т.д.) ранее/позже было бы то же самое.

Пример Майка Тайсона, по-молодецки жёстко упражняющегося на тренировочных снарядах, был обречён всполошить медиа-пространство и привлечь повышенное внимание и тех, кто ещё помнит, каким он был, и тех, кто до сих пор лишь слышал, что когда-то этот персонаж внушал дикий страх и считался наиболее опасным человеком на этой придурковатой планете. А значит и стать катализатором активного шевеления для его коллег-сверстников с меньшим масштабом личности, но сравнимыми амбициями ещё раз тряхнуть тем, чем не стыдно.

И вы, разумеется, сами, без всяких подсказок и наводящих словесных тропинок, прекрасно понимаете, зачем это всё.

А раз так, должны согласиться, что совершенно ни к чему пускаться в ворчливые рассуждения о поехавших крышах старичков, которым давно не место в ринге. И о потешной пиар-кампании, рассчитанной на доверчивых романтиков, тоже.

Деды просто выйдут заработать. И всё. В этом — главный замысел. И не нужно напускать таинственности для возможной завязки на будущее. Время обоих для каких бы то ни было свершений давно ушло и уже никогда не вернётся, как ты ни потей в зале и какие чудодейственные пилюльки ни бросай в пучину организма.

tyson.jpg

Помнится, ещё в начале 2000-х — кажется, это было весной-летом 2003-го, аккурат на волне чемпионства Роя Джонса в хэвивейте, незадолго до которого Тайсон красиво жахнул в первом раунде Клиффорда Этьенна — на одном из боксёрских форумов родилась тема с примерно таким названием: «Майк Тайсон против Роя Джонса: кто кого?» Ни острого диалога, ни жаркой дискуссии тогда не вышло — сошлись на том, что это будет лишним и вообще не к месту. Имена именами, а Майк уже давно «не торт». (Впоследствии выяснится, что Джонсу на самом деле предлагали такой бой и гарантированные $33 млн. за согласие, однако он наотрез отказался.)

О чём говорить теперь, спустя 17 с лишним лет? Верно — только о чём-то выставочном/ярморочном/дружеском. О чём-то наподобие того, что однажды случилось между Оскаром Де Ла Хойей и Шакилом О’Нилом. Когда все вокруг, даже несмотря на присутствие Фредди Роуча и Бернарда Хопкинса в углах, понимали, что это пускай и звёздная, но обычная развлекуха:


По факту — то же самое, только подольше и без шлемов, будет и у Тайсона с Джонсом. Тем не менее, по сути, нам всячески пытаются «втюхать», что когда дойдёт до дела, все условности будут отброшены, все договорённости предадут забвению, и в ринге разгорится самая настоящая бойня. Ну или что там бывает у тех, кому на двоих уже 105 с гаком лет.

И этому тоже есть логичное объяснение. Поединок Тайсон-Джонс в Штатах будут транслировать по системе платного просмотра PPV. Цена за легальный доступ к эфиру — $49.99. То есть, чем большим окажется количество продаж, тем более финансово выгодным станет это предприятие для всех причастных.

Что возбуждает аппетит сильнее — безвкусно-прогнозируемое наминание пенсионных телес во имя мира, дружбы и добра или же острая интрига со всё ещё необузданным нравом «Железного» Майка — сомневаться не приходится. На том и стоят, оттуда и вытанцовывают.

jones.jpg

Конечно, всегда есть шанс, что Тайсон, даже под грузом прожитых лет и на фоне перехода к вегетарианству с перманентной терапией курительными травами, сорвётся и рванёт крушить, ломать, кусать и портить, наплевав на предписания, которые вообще для слабаков. Только именно сейчас шанс этот мал, как никогда.

Ни сам Майк, ни его нынешний тренер Рафаэль Кордейро не скрывают, что предстоящий бой с Джонсом — это только один, первый из нескольких будущих поединков. Во всяком случае, таков план.

И хотя никто пока не знает, кто, когда и при каких обстоятельствах будет у Тайсона в дальнейшем, очевидно, что каждый новый его перформанс — гарантированный срыв многомиллионного куша. Условие, по большому счёту, сейчас только одно: не идти наперекор правилам слишком сильно.

Шалить, шастая по условной грани, не возбраняется, в случае с известным хулиганом Майком на это легко закроют глаза. Но вот буянить, также как в годы шальной чубатой молодости, — увольте.

Тайсон это знает и постарается соблюсти золотую середину, чтобы и чинушей не злить, и публику для дальнейших торгово-рыночных отношений уважить. Кажется, бизнесмен в нём уже давно победил внутреннего демона.

tott.jpg

Учитывая, что подробности, правила и прочие частности к этому бою выдавались порционно, чтобы никто не запутался — вот:

— регламент боя: 8 раундов по 2 минуты;

— перчатки: укрупнённые, 12-унциевые;

— защитные шлемы: отсутствуют;

— нокауты: не допускаются;

— в случае рассечения поединок сразу останавливается;

— ни официальных судей, ни объявления победителя, но…

— …бой оценят три экс-чемпиона WBC: Чед Доусон, Винни Пазиенца и Кристи Мартин. По их подсчётам будет определён победитель…

— …которому вручат специальный пояс организации под названием Frontline Battle Belt с загадочной надписью Black Lives Matter;

— неофициальные гонорары (без учёта % от PPV): Тайсон — $10 млн., Джонс — $3 млн.;

— в прямой трансляции бой откомментируют: Шугар Рэй Леонард, Исраэль Адесанья и Эл Бернштейн;

— ринг-анонсер: Майкл Баффер;

— Майка и Роя проверяют на допинг, но употребление марихуаны не возбраняется;

— в рамках шоу запланирован не только бокс, но и музыкальный концерт с участием популярных рэп-исполнителей Wiz Khalifa, Da Baby, Lil Wayne и др.

Наши прогнозы? Ну уж нет, на сей раз умываем руки. И вообще:

roger.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Звёздочка упала. Загадывайте желание!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    KO 7
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Репортаж vRINGe. Американский легковес Гарсиа ярко открыл сезон-2021 – нокаутом. Была и ложка дёгтя. Внешность, язык без костей и успехи в ринге давно вывели Райана в лидеры инстаграм-паунда, где он уступает лишь Джошуа. Как оцениваете его перспективы? Не в плане селфи – в боксе
  • Превью
    Ну, здравствуй, 2021-й!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    vs
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Стартуем лихо — на носу бой Райана Гарсии и Люка Кэмпбелла! О них и поговорим
Последние комментарии
Система Orphus