Промоушен UFC активно продолжает навёрстывать сбившийся график, устраивая очередной турнир. Им станет UFC Fight Night 172, а в его главном поединке сразятся «The Demolition Man» Алистар Оверим и «The Big Ticket» Уолт Харрис.
Логично было организовать им бой, исходя даже из тех простых соображений, что они идут друг за другом в топ-15: нидерландец – 8-й, а американец – 9-й. Бой Оверима и Харриса ранее срывался дважды: в декабре 2019-го, так как Уолтер выбыл из-за личных обстоятельств (поисков его пропавшей приёмной дочери, где, увы, всё кончилось печально). А затем уже в апреле этого года, когда пандемия коронавируса стала причиной переноса встречи на 16 мая.
Следует подробнее вспомнить выступления каждого из этих тяжеловесов за последние годы, чтобы перед глазами восстановилась картина событий.
Алистар Оверим
Оверим шёл на полосе из двух досрочных побед уже в стартовом раунде. Сначала прошёл Сергея Павловича (ТКО 1). Осознав, что Сергей не готов пойти на штурм, Алистар сам взял инициативу в свои руки и оформил ТКО в партере. В двух последующих боях россиянин освоился и смотрелся куда более уверенно, добившись двух побед КО/ТКО в первом раунде. Интересно было бы увидеть их реванш с Оверимом.
В следующем бою Оверим забил до ТКО Алексея Олейника, но не всё складывалось так уж однозначно, поскольку «Удаву» какое-то время удавалось давить и заставлять нидерландца уходить в глухую защиту. Но когда Олейник вымахался, то пал под градом ударов. Ну и встреча с суринамским нокаутёром Жаирзиньо Розенструйком. Визуально Алистар выигрывал, использовал переводы в партер, но на последних секундах проворонил тяжёлую плюху, и рефери зафиксировал нокаут. Не все тогда были согласны с остановкой, ведь Оверим быстро вскочил на ноги. Впрочем, те, кто тогда болел за Алистара и сильно огорчился, наверное, получили некую моральную компенсацию, увидев, что на прошлых выходных сделал с бедным суринамцем Фрэнсис Энганну всего за 20 секунд.
Уолтер Харрис с Аней Бланшард
Американец выиграл три последних схватки – минус встреча с Андреем Орловским, где Уолт спорно взял верх (SD 3), но её признали «несостоявшейся», так как Харрис провалил допинг-тест. Высоченный (201 см) Дэниел Шпитц, которого ранее не финишировали ударами, протянул против Харриса лишь до 2-го раунда, а там уже Уолт заколотил эту «оглоблю» до ТКО. Харрис катком проехался по не знавшему (на тот момент) поражений молдаванину Сергею Спиваку, сокрушив того за 50 секунд. Спивак выглядел просто безнадёжно. Вместе с тем, ещё меньше продержался против американца опытнейший Олейник, стремительно улетевший в нокаут уже за 12 секунд. Ощущение, что поединка будто бы и не было вовсе. И это притом, что Алексей, например, держал удары Марка Ханта, да и тот же Оверим далеко не сразу сумел сломить сопротивление «Удава».
А потом уже произошла вся эта ужасная история с 19-летней приёмной дочерью Харриса Аней Бланшард, которая была найдена мёртвой спустя месяц после пропажи. Уолт возвращается в строй, пережив огромную личную трагедию. Сложно себе представить, что у него внутри, и насколько он смог сфокусироваться на подготовке к одному из самых знаменитых соперников за всю карьеру. Нельзя исключать, что в данной ситуации бои в ММА, являющиеся работой Харриса, смогут ему помочь максимально занять себя, чтобы попытаться психологически лучше справиться со случившейся бедой. В интервью он говорил, что его дочь всегда с ним, куда бы ни пошёл, а когда есть что-то такое, то это двигает тебя вперёд. Харрис отметил: «Сейчас я чувствую, что могу снести кирпичную стену. Оверим встретится с опасным человеком субботней ночью, без сомнений». Что ж, скоро увидим, как всё пройдёт.
Попробуем пробежаться по всем аспектам, чтобы в итоге прийти к какому-то умозаключению и сделать прогноз.
Возраст и актуальное состояние. Мотивация. Овериму уже 39 лет, что всего на три года больше, чем его нынешнему визави. Оба уже давно не являются зелёными щеглами, поэтому возраст здесь никакой роли играть не будет. Несмотря на досадное поражение от Розенструйка, Оверим демонстрирует неплохую форму, хотя давно прошёл пик карьеры. Уолтер как раз вышел на свой пик за последние два года. Алистар, безусловно, хочет закрыть неудачу с Жаирзиньо, но маловероятно, что столь голоден до побед, как и прежде. Дело в том, что за плечами много выступлений, больших побед и завоёванных титулов. Но Оверим так и не смог добавить в свою коллекцию наград столь желанный пояс UFC. Харрис должен выходить максимально мотивированным и заряженным на успех, который позволит приблизиться к топ-5. Но учитываем его внутреннее состояние, по понятным причинам.
Опыт и уровень оппозиции. Изношенность. Алистар провёл в ММА в три раза больше боёв. Он прошёл огонь, воду и медные трубы. Общий уровень соперников Оверима за всю карьеру, а также непосредственно под эгидой UFC, разумеется, несопоставим с оппозицией Уолта. Мы замучаемся их всех перечислять. В послужном списке американца можно выделить Никиту Крылова, Шамиля Абдурахимова, Фабрисио Вердума, Андрея Орловского и Алексея Олейника. Но есть у всего этого и обратная сторона, ведь организм Оверима несоизмеримо больше изношен длительной карьерой, начавшейся в далёком 1999-м году. Харрис, дебютировавший в ММА в 2011-м, значительно свежее. Он только дважды оказывался в КО/ТКО, а Оверим – аж 17 раз (с учётом кикбоксинга). Можно отметить (из последнего), что Алистар быстро встал, выхватив от Розенструйка. Это так, да. Но пробит Оверим капитально, да и урон накапливается.
Антропометрия. Рост почти одинаковый (американец выше на 2 см), но у его оппонента на 7 см длиннее руки. Как видите, какого-то совсем явного превосходства нет ни у кого.
Выносливость. Бой против Жаирзиньо показал, что у «Разрушителя» хватает сил на 25 минут. Харрис ни разу не заходил дальше 3-х раундов, поэтому остаётся гадать, как покажет себя на такой дистанции? Если дело вообще дойдёт до финального гонга.
Ударная техника. Оверим – чемпион К-1 2010-го года. Алистар – хитёр и работает экономно. Меняет стойки. Точен и расчётлив. Разнообразен технически. Нынешняя версия нидерландца уже не сметает противников с помощью давления, внушительной мускулатуры и ударной мощи (как это происходило, например, в 2010-м), а больше уповает на тайминг, ловит на ошибках, проваливает и ищет моменты для прицельных контратак. Алистар всё ещё мощно бьёт коленями в клинче.
Уолт – ярко выраженный нокаутёр: все 13 побед КО/ТКО. Левша. Занимался боксом и выигрывал молодёжные чемпионаты «Золотые перчатки» в Алабаме, Флориде и Джорджии. Он может залепить как одиночную плюху, так и хорошо атакует комбинациями. Взрывной и достаточно подвижный на ногах для своих габаритов (рост – 195 см, вес – 114 кг). Отличные колени в клинче и в прыжке.
Борьба и грэпплинг. Нидерландский «Разрушитель» лучше переводит и превосходит в партере. В его активе 17 побед приёмами, хотя последняя из них добыта в 2009-м. Уолт практически вообще не проводит тэйкдауны и слабоват в защите от «сабмишенов». Вердуму понадобилось всего 65 секунд, чтобы заставить Харриса сдаться. Да, Фабрисио – один из лучших джитсеров в ММА, но факт остаётся фактом – американец тогда против экс-чемпиона UFC выглядел беспомощным. Наверняка Уолт достаточно времени уделяет джиу-джитсу, но прокачал ли эти навыки настолько, чтобы достойно противостоять Алистару на настиле? Защита от тэйкдаунов Харриса – 76%.
Думается, Алистар захочет проделать всё то, что и с Розенструйком: аккуратная работа в стойке без обострений, а при каждой возможности станет клинчевать и пытаться свалить. Получится ли у него? Не факт. Если это всё же случится, то у нидерландца, вроде бы, хорошие шансы финишировать приёмом или ТКО. Впрочем, смущает, что одностороннего ударника Жаирзиньо Оверим не смог остановить в партере, хотя неоднократно туда переводил. Это удивило. Может быть, что и Уолт защитится, если вообще позволит себя опрокинуть вниз.
В стойке никто не списывает Оверима со счетов, но невозможно в очередной раз не вспомнить про полученный урон, который только добавило попадание суринамца. Уолт очень опасен в первые два раунда. Если он сразу начнёт оказывать давление, то имеет хорошие шансы на финиш. Опять же, если у Олейника получалось запирать нидерландца у сетки, то Харрис в такой ситуации будет намного опаснее Алексея, так как больше, тяжелее, резче и сильнее бьёт, нежели россиянин. Чем дальше будет заходить бой, тем, больше шансов на успех у Оверима.
Автор не видит явного фаворита, но всё-таки выбор в пользу американца.
Прогноз: Харрис ТКО
Что ещё интересного на UFC Fight Night 172:
Эдсон Барбоса (20-8) против Дэна Иге (13-2)
Прошлый год выдался неудачным для Эдсона Барбосы – бразилец проиграл два раза подряд: Джастину Гэтжи (КО 1) и Полу Фелдеру (SD 3). В рейтинге Эдсон откатился на 11-ю позицию. Боец решил предпринять попытку спуститься на категорию ниже. В ММА он сделает это впервые, но в кикбоксинге уже выступал в 66 кг. Сам Барбоса говорил, что это окажется нелегко, но он справится.
Противником бразильца станет гаваец Дэн Иге, замыкающий топ-15 полулёгкой категории. Иге в UFC с 2017-го года. Он проиграл дебютный поединок Хулио Арсе (UD 3), но затем выдал серию 5-0. Главную победу Дэн одержал в последнем бою, одолев Мирсада Бектича (SD 3). Иге – универсал. В стойке он жёстко бьёт с рук и опасен в разменах. У Дэна отличный левый хук. Может перевести. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.
В плане опыта и уровня оппозиции тотальное преимущество Барбосы, который также крупнее: в росте и размахе рук превосходит на 10 см. Эдсон техничнее и разнообразнее в ударной технике. До конца неясно, как на нём скажется сгонка веса, но думаю, что Барбоса выиграет. Он не даст себя свалить и перестреляет в стойке с дальней дистанции. Шансы Дэна – попасть в размене, но вряд ли ему это удастся.
Прогноз: Барбоса решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.