В гостях у «Монстра»

25 Мая 2018, 08:00
фото - Наоя Иноуэ
фото - Джейми Макдоннелл
25 Мая 2018, Токио, Япония
Наоя Иноуэ
(15-0, 13 KO)
vs Джейми Макдоннелл
(29-2-1, 13 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе (до 53,5 кг)

Джейми Макдоннеллу никогда не стать звездой планетарного масштаба. Да что там — лавры знаменитости, чтобы спокойно не пройти по улице и сотни метров, не светят ему даже в пределах родного Соединённого Королевства. Но при этом он никак не случайная фигура на чемпионской орбите. И уважения заслуживает много больше, чем иные видные селебрити от бокса.

Ещё в начале 2008-го казалось, что Джейми в лучшем случае уготована роль национального середняка, пределом мечтаний которого может быть EBU-вершина. Поражение от Криса Эдвардса, с трудом дотягивающего до статуса джорнимена, сменилось неудачей в поединке с Ли Хэскинсом — хоть и будущим чемпионом мира, но начисто избавленным от таланта выхватывать светила с небосвода.

Jamie-McDonnell.jpg

И тем не менее. Макдоннелл постепенно заткнул пробоины послужного списка серией рядовых побед над какими-то людьми с отрицательными рекордами, а за первые три месяца 2010-го, победив Иэна Напа и Жерома Арно, обзавёлся титулами чемпиона Британии, Британского Содружества и Европы (по той самой, приятной нашему уху версии).

«Всё. Потолок», — безапелляционно объявил здравый смысл и развернулся было к выходу. Но остановился, услышав вслед: «Ну, это мы ещё посмотрим», — вооружившись лукавой улыбкой и топором, Джейми взобрался на стремянку и принялся прорубать отверстие на этаж выше, куда безвольным и бездарностям вход заказан.

Jamie-McDonnell-2.jpg

Три года ушло у него на старательную порчу перекрытий. И вот, в мае 2013-го в родимом Донкастере, Макдоннелл вышел в ринг против небитого ранее фаворита из Мексики Хулио Сеха, чтобы побороться за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF. Упорное соперничество шло на протяжении всех 12-ти раундов, и, положа руку на сердце, в итоге Сеха должен был остаться без поражений в пассиве и увезти пояс домой. Но счёт 114-114, 115-113 и 118-110 (за такое в приличном обществе отрубают руки) сделал Макдоннелла чемпионом.

Правда, ненадолго. Уже в октябре Джейми был лишён титула за отказ проводить обязательную защиту против южноафриканца Вуси Малинги. Принципиальность IBF искренне радовала уже тогда, да.

А что же Макдоннелл? А он тем временем заключил контракт с Эдди Херном, который тогда только набирал мощности. И уже в мае 2014 года вышел на бой за вакантный титул WBA против тайца На Рачавата. На этот раз помощь судей Джейми не понадобилась — поединок на лондонском «Уэмбли» завершился его досрочной победой в 10-м раунде.

Jamie-McDonnell-3.jpg

С тех пор на счету Макдоннелла шесть успешных защит. И только две из них, рядовые — с Хавьером Чаконом (ТКО 10) и Фернандо Варгасом (ТКО 9), он оформил на Туманном Альбионе.

Ещё дважды выбирался в Штаты, чтобы нанести два поражения UD 12 сильному японцу Томоки Камеде, причём в первом случае одолел действующего чемпиона по версии WBO, но не получил титул, поскольку организация отказалась санкционировать поединок.

Предпоследний и последний бой Джейми также провёл против одного и того же соперника — венесуэльского экс-чемпиона категорией ниже Либорио Солиса. И оба раза в Монте-Карло, в ноябре 2016-го выиграв единогласным решением судей, а ровно год спустя оставшись чемпионом, после того как бой был остановлен в конце третьего раунда из-за сильного рассечения у британца и признан несостоявшимся.

Практически сразу, ещё не остыв от пыла девятиминутной борьбы, Макдоннелл объявил, что переходит в следующую категорию. Но впоследствии передумал, чтобы согласиться на очередную гостевую защиту. На этот раз — с минимальными шансами на успех.

inouemcdonnell-inoue-1.jpg

Наоя Иноуэ — ярчайший представитель новой плеяды японских талантов, которая приходит на смену долгоигравшим корифеям вроде Такаши Учиямы и Шинсуке Яманаки. Характерная черта этих молодых людей — очень резвый старт, прямиком с места в карьер без какой-либо раскачки, не говоря уже о «диетах» и «раздельном питании». Прорываются, минуя придорожные кюветы, не все. Но у Наои получилось. Причём одним из первых.

Уже в четвёртом поединке на профиринге он уверенно прошёл по очкам соотечественника Рёичи Тагучи, который впоследствии стал чемпионом мира по двум версиям. А в шестом обрёл титул WBC в 49 кг, остановив (ТКО 6) опытного мексиканца Адриана Эрнандеса.

Проведя одну успешную защиту, Иноуэ поднялся сразу на две весовые категории, чтобы всего за два раунда вынести с ринга аргентинскую легенду Омара Нарваэса, для которого это была 12-я защита титула WBO в весе до 52,2 кг. «Монстром» японца прозвали ещё до этого. Теперь все убедились, что вовсе не за некрасивые черты внешнего вида.

inoue-narvaez.jpg
Наоя Иноуэ — Омар Нарваэс

В этом весе Иноуэ задержался дольше, но сравнимым резонансом уже не радовал. Желание биться с большими именами ограничивалось словами, а рядовых претендентов он глотал, не утруждаясь пережёвыванием. Неудивительно, что позиции в Pound’е выглядели всё более зыбкими. И Наоя решил пойти на штурм третьей категории.

Один из главных путешественников среди действующих чемпионов мира, Джейми не был обязан соглашаться на бой с монстроподобным японцем, для которого предстоящий опыт станет дебютным в легчайшем весе. Тем более, в Японии. Но, видимо, предложение принимающей стороны наверняка оказалось слишком лестным, чтобы им пренебрегать. Да и Эдди Херн вполне мог мягко настоять, блюдя свои интересы.

Уже озвучено, что победитель боя Макдоннелл-Иноуэ с большой вероятностью станет участником второго сезона Суперсерии. Наряду с другими действующими чемпионами легчайшего веса — Райаном Барнеттом (WBA Super), Эммануэлем Родригесом (IBF) и Золани Тете (WBO). Компания подбирается что надо. А если сюда добавится ещё и Луис Нери (экс-WBC), то вообще чад и угар. Разность стилей и уровень от высокого от очень высокого — не турнир назревает, а сказка.

Судя по всему, Херн будет в деле (и доле). И одним только Барнеттом, находящимся у Эдди на контракте, процесс вовлечения не ограничивается.

inoue-.jpg

Для Макдоннелла выступать на чужбине не в диковинку, скорее даже наоборот. А перспектива попасть в Суперсерию должна послужить дополнительной мотивацией. Но даже если он умудрится сигануть выше головы, задача выглядит архисложной.

Джейми — хороший боксёр, и уже не раз доказывал это делом. И в теории он может сделать завтрашний бой сложнейшим в профессиональной карьере Иноуэ. Макдоннелл значительно выше японца и превосходит его в длине рук. Неплох на ногах, умея уходить с линии атаки, и очень достойно орудует джебом. В целом, при грамотном подходе и исполнении — достаточный набор, чтобы путать следы и карты. Если бы ещё и соперник был шит лыком…

Пожалуй, главный вопрос, на котором зиждется значительная часть интриги, заключается в том, насколько Иноуэ в новой для себя категории потеряет в мощи. И потеряет ли вообще. Если нет или хотя бы не основательно, то все планы и заготовки британца начнут рушиться, как только Наоя освоится, и его удары начнут достигать цели.

Передняя рука у японца не менее хороша, чем у британца, но помимо джеба производит ещё и мощные хуки, что существенно расширяет манёвр при наступлении. Иноуэ будет работать первым номером, идя на сближение, и пробиваться ему придётся по большей части именно левой.

Inoue.jpg

Возможно, поначалу, пока Джейми будет свеж и не ознакомлен с мощью соперника, возникнут сложности. Но чем дальше, тем чаще Наоя будет выходить на удобную дистанцию. И опасаться британцу нужно даже не столько попаданий в голову, сколько по туловищу. Нижний этаж японец обрабатывает поистине феерично.

Иноуэ вполне может срубить действующего пока чемпиона уже на старте, как того же Нарваэса, для которого выдержать азиатские бомбы оказалось непосильной задачей. Но более вероятно (с авторской точки зрения), что легко и быстро Макдоннелл не сдастся. Будет методично слабнуть и сдавать, но упираться до последнего. Окончательно капитулировав ближе к финальной трети поединка. Или даже продержавшись всю дистанцию.

Победа Джейми? Чёрт, конечно, чем только не шутит. Но с «Монстрами» всё же шутки плохи.

Прогноз автора (при всём к Макдоннеллу уважении): Иноуэ КО 10
Игорь Витько и Святослав Осипов (сговорились): Иноуэ КО 5
Евгений Пилипенко (монстров не боится): Иноуэ UD 12

inouemcdonnell-inoue-2.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus