Последнее золото США

20 Января 2018, 10:00
фото - Эррол Спенс
фото - Ламонт Питерсон
20 Января 2018, Бруклин, США
Эррол Спенс
(22-0, 19 KO)
vs Ламонт Питерсон
(35-3-1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Олимпийская программа 2016-го года (Рио-де-Жанейро, Бразилия) завершилась 21 августа — сперва прошли финалы по боксу, затем состоялся финал баскетбольный — классическое противостояние США и Сербии.

Сражения на олимпийском бразильском ринге к Эрролу Спенсу никакого отношения не имеют — в активе американца есть выступление на предыдущей Олимпиаде — Лондон (зэ кэпитал оф Грейт Бритн), 2012 год.

В том же 2012-м году Спенс перешёл в профи, да так активно, что уже в 2015-м ряд авторитетных источников наградил боксёра эпитетом «проспект года».

1.jpg

А в баскетбольном финале 2016-го года интриги не получилось — американский «дрим-тим» разбил в пух и прах сербов, выиграв с 30-очковой разницей, тем самым завоевав на ОИ-2016 последнее золото США.

* * *

Утром 22 августа 2016-го года мир бокса облетела странная новость — пускай и очень перспективный, но всё же отнюдь незвёздный американский полусредневес Эррол Спенс собрал 6-миллионную болельщицкую армию у телеэкранов, когда за 6 раундов побил в финальном элиминаторном поединке стойкого, но ещё более незвёздного «итальянца» Лео Бунду.

2.jpg

Заголовки новостей пестрели яркими эпитетами, Спенс и особенно промоутер Дибелла рассказывали, что это ещё не предел, но «успех» проспекта легко читался — его бой начинался аккурат сразу же после баскетбольного финала. Очевидцы рассказывают, что прошло менее 3-х минут с момента награждения «дрим тима», как NBC уже переключился на трансляцию бокса (позже LA Times подсчитают, что проспекта лицезрели 75% из числа тех, кто смотрел до этого баскетбол).

Тем не менее, внушительный телерейтинг остался за Спенсом. А предыдущие показатели в 6 млн. просмотров боксёрского поединка были зафиксированы аж в далёком 1998-м году.

3.jpg

К чести самого спортсмена, свою часть работы он выполнил безупречно — победил Бунду брутальным нокаутом, впоследствии номинированным на «нокаут года».

* * *

Понятно, что таких «совпадений» не бывает — влиятельный в мире бокса функционер Эл Хэймон заплатил колоссальную сумму на раскрутку собственного бренда Premier Boxing Champions, а вместе с ним на популяризацию своих молодых дарований на общедоступном телевидении.

4.jpg

Другими словами, в Эррола Спенса инвестировали, но придёт время, когда парню придётся возвращать с процентами.

Опять же, к чести самого Спенса, он пока что справляется: в 2017-м году на выезде повержен британский чемпион Келл Брук, отобран чемпионский титул по версии IBF. Пожалуй, без особого шика и блеска. Пожалуй, даже проиграв первую половину боя, во втором британец ожидаемо сдал физически и стал добычей американца.

5.jpg

«Ожидаемо» — потому, что до поединка Келл Брук испытывал серьёзнейшие сложности со сгонкой веса, что сказалось на функционалке британца. Такой же проблемой, но раньше, страдал и следующий оппонент Спенса, экс-чемпион мира в двух весовых категориях Ламонт Питерсон.

* * *

Впервые на титульный поединок Ламонт Питерсон вышел в 2009-м году с идеальным послужным списком — почти 30 побед, без ничьих и поражений. Но что-либо противопоставить пребывающему в расцвете сил Тимоти Брэдли Питерсон не сумел, уступив единогласным судейским решением.

6.jpg

Дальше было два знаковых поединка: ничья с Виктором Ортисом и настоящий апсетище — в декабре 2011-го года (пускай и спорно, но) бит пребывающий в самом соку Амир Хан.

Победа над британским чемпионом первого полусреднего веса вознесла Питерсона в когорту звёзд, но задержаться в ней Ламонт не сумел. В 2012-м году боксёр провалил допинг-тестирование, тем самым сорвав реванш с Ханом и вычеркнув целый год карьеры.

Слухи о том, что Питерсону невмоготу гонять вес косвенно подтверждаются — поединок с «временным» чемпионом WBC Лукасом Маттиссе становится нетитульным, проходит в договорном весе, но это не помогает — впервые в карьере Питерсон проигрывает досрочно.

7.jpg

Всё ещё сохраняя за собой титул IBF, Питерсон дважды защищается против среднего уровня оппозиции, затем проводит два кряду поединка в договорном весе — сперва уступает Дэнни Гарсиа, затем побеждает Феликса Диаса. В обоих случаях — на тоненького. Обратно в первый полусредний вес Питерсон уже не вернётся — в феврале 2017-го американец провёл первый и пока что последний поединок в полноценном полусреднем весе — с минимальным преимуществом перебоксирован россиянин Давид Аванесян, «обычный» чемпион мира по версии WBA.

* * *

Поединок против Дэнни Гарсиа (а также бои против Лукаса Маттиссе, Тимоти Брэдли, Виктора Ортиса, Амира Хана) показывают, что отбоксировать всю дистанцию на одном высочайшем уровне, строго следуя плану, не теряя бдительности ни на секунду, у Питерсона не получается.

8.jpg

Впрочем, об этом же говорит Барри Хантер, тренер «Havoc» Питерсона: «К сожалению, иногда во время боя мне приходится хорошенько наподдать Ламонту. Он иногда забывает обо всём, о чём мы договаривались до боя. В этом плане я считаю идеальным бойцом Андре Уорда. Невероятно, но даже после нокдауна тот встаёт и продолжает гнуть свою линию».

Ламонт Питерсон — правша. Он из тех, кто долго запрягает, предпочитая сперва присмотреться к оппоненту. Владеет отличным джебом (хлёстким, точным, часто сдваивает), отлично защищается корпусом, хорошо работает на ногах, здорово выходит на угол атаки.

Одно из главных умений Питерсона — универсализм — хорошо боксирует первым номером, но не хуже работает от оппонента. Предпочитает размеренный темп, иногда теряется под жёстким прессингом или против соперника с высокой работоспособностью.

9.jpg

Несмотря на низкий процент досрочных побед (меньше 50%), Питерсон обладает жёстким ударом, здорово работает по корпусу, очень вариативен. Отлично выглядит в ближнем бою, орудует своевременными апперкотами, здорово вяжет в клинчах.

Низкий процент досрочных побед у Питерсона по той причине, что «Havoc» предпочитает переиграть оппонента, а не перерубить. Но иногда всё же срывается в рубку.

Не обладает высокой работоспособностью, чаще выбрасывает одиночные удары, чем в связках.

10.jpg

К умению держать удар — те ещё вопросы. Неоднократно бывал в нокдаунах (Маттиссе, Брэдли, Хан (спорный), Ортис). Особенно не любит 3-ю трёхминутку — нокдауны от Брэдли, Ортиса, нокаут от Маттиссе.

Эх, так и манит поставить на поражение нокаутом в 3-м раунде, но это я забежал наперёд...

* * *

Эррол Спенс — левша. В ринге работает агрессором, является знатным панчером, обладает разовым нокаутирующим ударом, а также высокой работоспособностью.

В защите чаще всего блокирует удары перчатками (не блоком) или же уходит от атак на ногах (чаще назад, чем в сторону).

11.jpg

Мобильный, взрывной. В атаке налегает на двоечки, но не зацикливается на попаданиях в голову, здорово пробивает по корпусу. Пожалуй, именно Спенс — лучший бодипанчер дивизиона.

Обладает хорошим джебом, но не любит позиционную атаку. Стихия Спенса — наскоки, иногда (но реже) опрометчивые, неподготовленные.

Здорово держит удар.

* * *

Эррол Спенс — явный фаворит.

С высокой долей вероятности, он победит. Вполне возможно, главный вопрос поединка — победит Спенс досрочно или решением.

Тем не менее, создать определённый дискомфорт, например, вязким стилем, Ламонту Питерсону вполне по зубам.

12.jpg

И даже больше, Питерсон, скорее всего, таки создаст много проблем Спенсу.

Одна из главных проблем — претендент вполне может попытаться диктовать дистанцию поединка. Драться на ближней — достаточно таки опасная затея, но так можно нивелировать преимущество Спенса в мощи (чемпион предпочитает «разгонять» удар), попытаться измотать того в клинчах.

Попытка тягаться с чемпионом на дальней — выглядит не менее опасной — Спенс побыстрее на ногах, хотя достаточно таки предсказуем. Возможно, Питерсон и ко сумеют разгадать алгоритм наскоков чемпиона.

13.jpg

Одно из главных преимуществ Питерсона — тренер.

Несмотря на то, что Дерик Джеймс, тренер Спенса, по мнению большинства аналитиков и экспертов выиграл титул лучшего тренера 2017-го года, вполне допускаю, что его оппонент Барри Хантер всё же победит тактически.

Всё дело в том, что Хантер ранее работал со Спенсом. А если он не отговорил от поединка Питерсона, значит, верит в то, что победить чемпиона — реально.

14.jpg

Барри Хантер — невероятный мотиватор, отлично чувствующий подопечного. Обязательно во время боя обратите внимания на его спичи. Как сейчас, перед глазами его нагоняй Питерсону в неудачно складывающемся поединке против Хана: «Взгляни вокруг. Да что с тобой не так? Ты дерёшься дома. Почему ты выказываешь так много уважения ему? В конце-концов, он — обычный человек, а не Бог».

Если понадобится, у Хантера найдутся аргументы и пожёстче:


* * *

Со времён Андре Уорда у мужского американского бокса не было обладателей золота ОИ, а со времён Флойда Мэйуэзера на профессиональном ринге США нет боксёра, генерирующего «золотые» гонорары. В 2017-м году и Уорд и Мэйуэзер ушли на покой. 

Последнее золото США.

Но кто знает, возможно Эррол Спенс — и вправду новый Мэйуэзер?

А пока что парню приходится справляться с ещё одной проблемой — завышенные ожидания.

От чемпиона не просто ждут, а именно требуют победы уверенной, знаковой, досрочной.

15.jpg

«Новый шериф в городе», — говорит о подопечном промоутер Лу Дибелла.

Эрролу Спенсу всё ещё необходимо работать над маркетинговой узнаваемостью. Он не является лакомым кусочком для лучших полусредневесов дивизиона.

Экс-чемпион Дэнни Гарсиа с позиции силы рассказывает, что необходимо сделать Спенсу, чтобы обратить на себя его внимание.

«Спенс — это воздушный шарик, который все пытаются раздуть до пределов огромного шара. Того и гляди, лопнет», — дразнит коллегу чемпион Кит Тёрман.

Ламонт Питерсон — действительно абсолютно лучшее, что могли подобрать чемпиону для дебютной защиты. И абсолютно непонятно, каких оппонентов ждать после 20 января.

Но об этом поговорим позже, после боя.

16.jpg

А пока что редакция vRINGe единогласно ставит на победу чемпиона:

Игорь Витько — Спенс ТКО 7

Антон Горюнов — Спенс UD

Евгений Пилипенко — Спенс ТКО 9

Автор (таки сорвался) — Спенс ТКО 3

Читайте также: Эррол Спенс не против боя с Кроуфордом: Пускай он сначала Хорна побьёт

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus