Ennis Stanionis…
Даже звучит сильно. Словно из текста обряда экзорцизма. Ennis Stanionis Omnis Immundus Spiritus…
ENNIS STANIONIS
Сеанс экзорцизма состоялся. Демон изгнан. Эннису вернули непорочное совершенство. Болельщики позабудут и «невнятный перформанс» в реванше с Чухаджяном, и ещё более невнятные отмазки после отказа от боя с Вёрджилом Ортисом.
Он снова чист. Он снова безупречен. Свят он! Свят он! Svyat ON!
Помните, как Джарон говорил до боя? «Как сказал “Танк”, сперва они тебя любят. Затем ненавидят. Затем вновь любят. Вот так здесь всё и происходит. После предстоящего боя они вновь меня полюбят».
Они вновь его полюбили. Эннис получил прекрасную прессу за поединок. Было даже сравнение с Великим Роем Джонсом. Было даже очарование послематчевым интервью.
Ах, как хорошо он говорил! Это было лучшее его интервью! Мимими.
Насколько всё это оправдано? Насколько много в таких вот заявлениях трезвого расчётливого цинизма, направленного на болельщицкое мнение? Насколько много желания манипулировать «мнением» фанов? Есть ли в этих заявлениях реальная вера в то, что «этот» Эннис просто был в разы лучше «того», который вышел против Карена?
«Предполагаю, что после этого боя Джарона вновь будут громко нахваливать и авансом примерять на него шкуру P4P-бойца». А это уже из нашего предматчевого прогноза. А ещё абсолютное единогласие (в превью) в вопросе того, как закончится поединок – Эннис / досрочно. И да. Это ответ на предыдущие вопросы.
Всё просто. У Джарона только одна слабость. Желание нравится и побеждать досрочно. Воспользоваться этим могут только те боксёры, которые делают ставку на чисто-бокс и реально в нём хороши. Поэтому априори Эннису сложнее с Чухаджяном, а не Станёнисом. Рубаки – его профиль. Его коронка. Его хлеб с маслом.
Поэтому дивизионом выше его главной проблемой стал бы вовсе не Вёрджил Ортис, а Исраил Мадримов. Не удивляйтесь, если Эннис катком пройдётся по подопечному Роберта Гарсии. Так, скорее всего, и произойдёт.
На этом тему «экзорцизма» закрываем. Потому что утомляет вновь и вновь рассуждать о том, что «стили делают бои» и о «правиле треугольника». Только один момент. Эти правила работают в том случае, если вы реально способны оценивать увиденное.
Простой пример. Если после просмотра двух боёв Уильям Сепеда vs Тевин Фармер вы убедились на 100%, что у мексиканца нет шансов с Шакуром Стивенсоном, то это значит только одно – в боксе вы разбираетесь намного хуже, чем вам кажется.
Это не значит, что Сепеда побьёт Стивенсона. Это значит, что бой Шакура и Уильяма не будет напоминать бои Уильяма и Тевина.
Эннис – Станёнис
Раунд 1. Станёнис занимает центр ринга. Он напоминает шар для боулинга. Небольшой. Коренастый. В низкой стойке и за высоким блоком. Эннис начинает в стойке правши. Двигается за часовой стрелкой и джебит. Передней рукой частит с ударами по корпусу.
Пошли первые попытки Энниса запустить боковой в обход блока. Пошли первые попытки Станёниса поймать левым хуком на скачке. Первый клинч. Инициатор, конечно же, «Бутс».
Погнали дальше. Первая попытка Энниса атаковать ударом снизу. Первые его силовые удары по корпусу. Джарон слегка хитрит. Передней рукой он не так выбрасывает удары, как удерживает соперника, не разрешает сократить дистанцию. Рефери не обратил внимание или решил проигнорировать.
Станёнис отвечает левым контрхуком. Неплохо, но мало. Эннис «чухаджянит» на ногах, набрасывает неакцентированными шлепками, из-за чего у соперника нет шансов уповать на солидный тоннаж. То есть бой сразу же складывается не так, как хотелось бы андердогу.
Чувствуется, как сильно Станёнис опасается огневой мощи / скорости / тайминга Энниса. Ни о какой комбинационной работе не может быть и речи. Выбросил джеб и тут же спрятался за блоком. Пока что это больше напоминает попытку измотать прессингом.
Вторую половину стартового раунда «Бутс» боксирует в левше. Выглядит уверенным и расслабленным. Иногда держит руки низко опущенными. Не боится делать ставку на рефлексы.
1-0.
Раунд 2. Эннис в стойке левши. Чувствуется, как он прибавляет в жёсткости. Работает в движении, не забывает об углах атак. Рефери наконец-то заметил, как «Бутс» отталкивает Станёниса «джебом».
Андердог отметился попытками прорваться на ближнюю дистанцию. Фаворит встретил хуками по корпусу и клинчем. Эймантас активничает в клинче, но рефери не даёт поработать.
Первый момент, когда Эннис заигрался. Станёнис под огнём вынужденно отрабатывал корпусом, а затем вовремя выбросил левый хук – попал, так как на этот раз «Бутс» поленился выйти из зоны поражения.
Андердог завёлся. Выбросил ещё парочку ударов, но перехватить инициативу не смог – Эннис разорвал дистанцию и опасно сконтрил апперкотом. Затем ещё раз.
2-0. Чуть конкурентнее.
Раунд 3. Эннис в стойке правши. Станёнис отчаянно пытается зацепиться за битву джебов. В углу просят чуть больше активности, требуют дать волю кулакам. Есть размен. Джарон рискнул контрить переднюю руку комбинацией боковых по корпусу. Станёнис попробовал контрить контратаку – левый боковой прошёл мимо.
Бокс Энниса отдаёт философией в стиле Брюса Ли – бесформенный, аморфный как вода. Он не двигается. Он течёт по рингу. Он плавный.
Заигрался фаворит. Попытка удержать соперника передней рукой (в прямом смысле удержать) закончилась пропущенным кроссом. Пришлось клинчевать.
Станёнис пытается начинать атаки правым кроссом, когда соперник переходит в стойку левши. Он зацепил Энниса по затылку, дёрнул на себя. «Бутс» упал. Нет, это не нокдаун.
А вот это зря. Эймантас начинает застаиваться на месте, долго принимать решения. Удары снизу от Энниса полетели сериями. Было опасно. Судя по всему, это было что-то типа попытки пойти ва-банк – устроили махач за 30 секунд до гонга.
Станёнис попал правым хуком в челюсть, но пропустил левый боковой – оказался в разбалансированном состоянии. Впервые клинчевать пришлось андердогу. В этом эпизоде было отчётливо видно, насколько гость уступает сопернику в огневой мощи.
3-0.
Раунд 4. Левша. Прибавил в футворке. Станёнис попытался давить активнее – спровоцировал размен, пропустил серию ударов по корпусу и отступил. Красота от Энниса. Показал удар по корпусу, в последний момент бросил боковой в голову.
У Станёниса появилось небольшое рассечение возле правого глаза. Временами застаивается. Боксирует слишком шаблонно и предсказуемо. «Бутс» отреагировал по-своему. Начинает паясничать в ринге, работать на камеру. Загнал себя в угол ринга, принялся бравировать защитой. Провёл раунд чуть пассивнее.
4-0.
Boots is on the HUNT #EnnisStanionis | LIVE NOW on DAZN pic.twitter.com/woWsGUciPE
— DAZN Boxing (@DAZNBoxing) April 13, 2025
Раунд 5. Станёниса отчитали в углу за то, что слишком долго принимает решения. Раунд он начинает активно, но прессингует без выброшенных ударов. Есть момент. Загнал соперника в угол, поработал по корпусу в клинче.
Станёнис попал правым хуком. Станёнис добавил джебом. Очень неплохое начало раунда от Эймантаса. Он активнее. Но Эннис перехватывает атаку боковым и выбрасывает вдогонку парочку апперкотов. У соперника разбит нос. Он пятится и прячется за блоком.
Теперь уже Эннис нависает над Станёнисом. Запускает боковой по корпусу. Эймантас улыбается. Но в этом раунде ему хорошенько досталось.
5-0.
Раунд 6. Станёнис пытается наседать. «Бутс» встречает апперкотом. «Бутс» встречает кроссом. Клинчует. Соперник выглядит слегка разбалансированным. Но всё так же прёт вперёд. И не боится выбрасывать удары сериями.
Ох! Левый хук от Энниса по печени. Станёнис явно прочувствовал. Вдогонку летят ещё два боковых по телу. Эймантас у канатов. Он в глухой защите. «Бутс» выбрасывает четыре кряду левых апперкота, после чего соперник берёт колено.
Андердог поднялся на ноги. Показывает рефери, что он не потрясён. Что ему просто нужна была пауза. До гонга меньше 20 секунд. Станёнис разбалансирован. Но не падает. Звучит гонг.
Камера показывает, как тренер Марвин Сомодио убеждает Эймантаса не выходить на 7-й раунд. Это капитуляция.
Эннис RTD 6.
DOWN GOES STANIONIS!!! #EnnisStanionis | LIVE NOW on DAZN pic.twitter.com/ysEq4aWTQk
— DAZN Boxing (@DAZNBoxing) April 13, 2025
Что дальше для Энниса?
Пройдёмся по главным вопросам.
Вопрос №1. Весосгонка «Бутса». Может ли он гонять дальше?
Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.
Вопрос №2. Как решить проблему обязательного претендента Шахрама Гиясова?
Очень просто. Учитывая, что речь идёт о WBA, вопрос вроде как уже решился. После победы в унификации Энниса переведут в «суперчемпионы» (с отсрочкой обязательной защиты).
«Регулярный» пояс разыграют Райан Гарсия и Роландо Ромеро. Получается, что технически Гиясов станет обязательным претендентом для победителя этого боя. То есть это уже не вопрос Энниса.
Вопрос №3. Какие шансы у Энниса получить ещё один унификационный бой в этом весе?
На самом деле проходная унификация с самым слабым чемпионом дивизиона – Марио Барриосом – выглядит очень даже реально. Вскоре Барриос получит обязательного претендента – в элиминаторе подерутся Сулейман Сиссоко и Эгидиюс Каваляускас.
Учитывая уровень Барриоса, ему в любом случае быть андердогом. Разница только в уровне гонораров – пару миллионов с Эннисом или пару сотен тысяч с Сиссоко / Каваляускасом.
Вопрос №4. Есть ли ещё какие-то бои в этом весе, ради которых можно остаться?
О, да! Ведь совсем скоро «ростер» полусредневесов пополнят Райан Гарсия, Девин Хэйни и, возможно, Теофимо Лопес.
Вопрос №5. Почему Эннис не спешит в первый средний вес?
Потому что делать там ему нечего. Фактически 69,9 кг для Энниса – это только тот самый бой с Ортисом. Остальные бои или же недоступны (конфликт промоутеров), или неинтересны.
Поэтому ждём вторую кряду унификацию. Держим кулачки, чтобы это был Брайан Норман – у него чуть больше шансов апсетнуть чемпиона.