Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов

фото - Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов
Макс Бэр и Фрэнки Кэмпбелл
13 Марта 2025, 17:45

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpgНаше повествование начнём 1938-м годом. Экс-боксёр Пит «Малыш-индеец» Небо попал в психиатрическую больницу – сказалось множество пропущенных ударов за время активных выступлений в ринге.

Вполне возможно, что о нём никто бы никогда и не узнал, если бы не его близкий друг Мануэль Веласкес. Того настолько шокировала печальная участь товарища, что он твёрдо решил посвятить всю оставшуюся жизнь на то, чтобы зафиксировать абсолютно все данные, касающиеся травм и смертей боксёров.

Веласкес скончался в 1994 году, оставив по себе невероятную проделанную работу. Его дело живёт и по сей день, благодаря чему мы и имеем возможность убедиться воочию, насколько же всё-таки опасен этот благородный вид спорта.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов

С 1890 по 2019 год зафиксировано 1876 летальных исходов в результате травм, полученных на ринге. Это в среднем более 14 смертей ежегодно.

А до «эры кожаных перчаток», то есть в «эпоху разбитых кулаков», только официально зафиксировано 266 смертей в период с 1740 по 1889 годы.

Расскажем о некоторых из числа самых жестоких боёв, которые завершились трагически. Прежде всего о тех, в которых участвовали величайшие боксёры в истории.

Самые жестокие бои

Энди Боуэн

Американский легковес Боуэн (1867 – 1894) навсегда запомнится, как один из участников самого продолжительного боя в истории бокса. На пару с соотечественником Джеком Бёрком они провели на ринге 110 раундов, то есть 7 часов и 19 минут.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Поговаривают, что даже самые стойкие болельщики или же разошлись по домам, или же попросту уснули. Устал и рефери Джон Даффи. Настолько, что в 108-м раунде он потребовал от комбатантов наконец-то выявить победителя, иначе он зафиксирует, что бой не состоялся. Этим всё и завершилось.

Даффи продолжил карьеру, но спустя 4 боя погиб на ринге – в 18-м раунде схватки против Кида Лавина он был нокаутирован и при падении тяжело ударился головой о деревянный помост ринга. Боец потерял сознание, утром следующего дня он скончался.

Фрэнки Кэмпбелл

Американец итальянских кровей супертяж Кэмпбелл (1904 – 1930) был убит в ринге будущим легендарным чемпионом мира соотечественником Максом Бэром.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Во 2-м раунде Кэмпбелл уронил Бэра, после чего поспешно принялся заигрывать с собравшимися зрителями. Он не учёл, что рефери не зафиксировал нокдаун. Бэр вскочил на ноги и со всей силы ввалил по ничего не подозревающему сопернику. Прозвучал гонг, Кэмпбелл с трудом дошёл до своего угла и сказал тренеру, что «у него что-то сломалось в голове».

Он продержался на ринге ещё 3 раунда, после чего потерял сознание. Очевидцы утверждали, что Бэр продолжал месить соперника, который повис на канатах, пока на это не отреагировал рефери – его позже отстранили от обслуживания боксёрских поединков.

Кэмпбелл в сознание так и не приходил, спустя несколько часов скончался в госпитале. Врачи позже диагностировали, что его мозг был буквально выбит из черепной коробки, а Бэру даже предъявили обвинение в убийстве. Позже всё же оправдали. Произошедшее списали на несчастный случай.

Тони Марино

Боец легчайшего веса американец Марино (1910 – 1937) был чемпионом мира. Причём вырвал досрочную победу, побывав четырежды в нокдауне и солидно уступая в счёте. Спустя два месяца Марино провёл дебютную защиту, уступил нокаутом в 13-м раунде.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Спустя ещё 5 месяцев экс-чемпион был брутально избит в ринге панамским боксёром Карлосом Квинтаной. Пять раз ему отсчитывали нокдаун, но до финального гонга духовитый Марино всё же достоял. В тот момент, когда рефери поднял руку победителю, экс-чемпион рухнул на канвас. Через два дня он скончался в госпитале, так и не приходя в сознание.

Его смерть спровоцировала внедрение в Нью-Йорке правила о том, что после трёх нокдаунов в одном раунде рефери останавливает поединок ввиду тотального превосходства одного из бойцов.

Джимми Дойл

Американский полусредневес Дойл (1924 – 1947) попытался отобрать чемпионский титул у будущей легенды Шугара Рэя Робинсона.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Поединок проходил практически «в одну калитку». В 8-м раунде Робинсон отправил в нокдаун Дойла левым контрхуком.

Тот не мог подняться на ноги, но вовремя прозвучал гонг. Казалось, у претендента появился шанс восстановиться, но его угол просигнализировал о том, что Дойл не в состоянии продолжить поединок.

Проигравшего доставили в госпиталь, где он и скончался спустя 17 часов после боя. Робинсону угрожали уголовным иском – у Дойла и ранее были тяжёлые поражения, большинство боксёрских комиссий попросту не разрешили проведения этого поединка.

Позже оказалось, что Дойл боксировал только с одной целью – помочь своей матери купить дом. После смерти боксёра с этим помог Робинсон – отдал ей гонорары от своих четырёх кряду следующих поединков.

Лаверн Роуч

Американский средневес Роуч (1925 – 1950) признавался «новичком года» по версии журнала The Ring. После досрочного поражения великому Марселю Сердану у Роуча пошла полоса неудач. Боец решил завершить карьеру, но вскоре вернулся в бокс.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

После парочки промежуточных боёв ему «светил» поединок против Шугара Рэя Робинсона. Но Роуч решил отбоксировать ещё разочек – за две недели до противостояния с легендой – на день своего 25-летия.

Всё складывалось удачно, соотечественник Джорджи Смолл был далеко позади на судейских картах, но в 8-м раунде он потряс фаворита, так и не дав тому восстановиться. Роуч держался на морально-волевых, но в 10-й трёхминутке рухнул. Несмотря на то, что выглядел он неважно, рефери позволил продолжить бой. Фаворит вновь оказался на канвасе. Прохрипел «Встаю», но без помощи подняться уже не смог. Утверждал, что он «в полном порядке», но затем прямо на ринге впал в кому. Врачи диагностировали кровоизлияние в мозг. На следующий день Роуч умер.

Это был один из первых случаев, когда боксёрский поединок, показанный национальным телевидением онлайн, завершился гибелью одного из боксёров.

Эд Сандерс

Супертяж из США Сандерс (1930 – 1954) побеждал на ОИ-1952. В преддверии боя с соотечественником и экс-спарринг-партнёром Уилли Джеймсом он неоднократно жаловался на головные боли, а ещё испытывал проблемы с плечом.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Со стартового гонга Сандерса было не узнать. Он действовал пассивно, отражая лицом всё, что летело в его сторону. Здоровяк при этом продержался до 11 раунда – пропустил удар, оказался в нокауте, потерял сознание.

На следующий день олимпиец умер. По мнению врачей, боксёр усугубил предыдущую травму.

Бенни Парет

Кубинский полусредневес Парет (1937 – 1962) дважды становился чемпионом мира, а его трилогию с уроженцем Виргинских Островов Эмилем Гриффитом обозреватели считают одной из величайших в истории бокса.


По теме: Легендарные трилогии бокса: топ-10


Предыдущие два боя завершились досрочной победой Гриффита и тяжёлым реваншем Парета – выиграл решением большинства судей. Третья схватка завершилась трагедией.

Чемпион Парет был близок к досрочной победе в 6-м раунде. Добить оппонента не получилось – прозвучал гонг. В 12-й трёхминутке уже претендент зажал кубинца в углу, потряс, бомбил тяжёлыми ударами. Голова и полкорпуса чемпиона были за канатами, но рефери не вмешивался. Когда он всё же оттащил Гриффита, Парет без сознания рухнул на канвас.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Кубинца забрали в госпиталь, прооперировали. Спустя 10 дней он скончался. По мнению докторов, причина произошедшего – график чемпиона – провёл три сложнейших боя за 12 месяцев. Атлетическую комиссию Нью-Йорка раскритиковали, что те допустили чемпиона до боя.

Дэйви Мур

Американский полулегковес Мур (1933 – 1963) в 1959 году стал чемпионом мира, провёл 5 успешных защит. Чемпионский пояс потерял в схватке с кубинцем Шугаром Рамосом.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

В 10-м раунде Мур пропустил удар претендента, оказался на канвасе. Во время падения неудачно зацепился шеей за нижний канат ринга, что привело к повреждению ствола мозга. Чемпион поднялся на ноги, продолжил бой. Рефери остановил схватку в перерыве.

Казалось, с экс-чемпионом всё в порядке – он даже прокомментировал поражение. В раздевалке его состояние ухудшилось, он впал в кому, скончался спустя 75 часов после боя.

На инцидент даже отреагировал Папа Иоанн XXIII, назвав бокс «варварским спортом». А легендарный Боб Дилан посвятил этому печальному событию песню.

Ким Дук Ку

Корейский легковес Ким (1955 – 1982) в преддверии боя с американским чемпионом Рэем Манчини заявил СМИ: «Либо он умрёт в ринге, либо я».

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Претендент действительно отдал в бою все силы. После схватки Манчини даже признался, что в какой-то момент задумался о досрочной капитуляции – кровоточило ухо, травмировал руку, глаз закрыло гематомой.

Но в поздних раундах американец полностью завладел инициативой и начал уверенно перебивать соперника. В 11-й трёхминутке Ким взял колено, пропустил критически много ударов в 13-м и 14-м раундах. Побывал в нокдауне, после чего рефери остановил бой.

Спустя несколько минут кореец потерял сознание. Бойца доставили в госпиталь, прооперировали, но не спасли – умер спустя 5 дней.

Для Кима это был первый в карьере 15-раундовый бой. После трагедии было принято решение уменьшить количество трёхминуток в чемпионских боях до 12 – первыми это решение предложили и приняли в WBC.

Роберт Вангила

Кенийский полусредневес Вангила (1966 – 1994) – олимпийский чемпион 1988 года. Профессиональную карьеру строил в США, но каких-то серьёзных успехов не снискал.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

В бою с американцем Дэвидом Гонсалесом африканцу хорошенько досталось – рефери принял решение остановить одностороннюю схватку в 9-м раунде, несмотря на протесты со стороны угла Вангилы.

В раздевалке боец потерял сознание. Спустя 36 часов он скончался.

Педро Алькасар

Панамский боец второго наилегчайшего веса и протеже легендарного Роберто Дюрана Алькасар (1975 – 2002) своё первое и единственное поражение в профессионалах потерпел в титульном бою с мексиканским чемпионом Фернандо Монтиэлем.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Смерть панамца шокировала мир бокса, поскольку сразу же после досрочного поражения каких-то проблем со здоровьем медики не зафиксировали. На следующий день Алькасар наслаждался Вегасом, а вечером в гостинице собирал вещи, готовился к возвращению домой. На самолёт боец не попал – потерял сознание, был срочно госпитализирован, но в больнице скончался.

Смерть Алькасара стала причиной пересмотра правил медицинского контроля по состоянию бойца после поединка.

Ливандер Джонсон

Американский легковес Джонсон (1969 – 2005) со второй попытки завоевал чемпионский титул, но погиб, проводя дебютную защиту.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Оппонент мексиканец Хесус Чавес устроил американцу избиение в 11-м раунде, и поединок был остановлен. Джонсону не понадобилась помощь, чтобы самостоятельно покинуть ринг и направиться в раздевалку. Там Джонсон отключился, его доставили в госпиталь, диагностировали опухоль и кровотечение в головном мозге, ввели в состояние искусственной комы, провели операцию.

Несмотря на неутешительные прогнозы, состояние Джонсона улучшилось. Появилась надежда, которая тут же исчезла – в следующие пять дней никаких улучшений не было. Было принято решение отключить экс-чемпиона от аппарата жизнеобеспечения.

Вместо послесловия

Бойцы часто повторяют, что рискуют в ринге своим здоровьем и даже жизнями. Увы, но это не для красного словца. И даже сейчас, когда автор дописывает последние строки этого материала, за свою жизнь борется мексиканка Хеанетте Сакариас Сапата. Вот уже третий день она в коме в тяжёлом состоянии. 

Не исключено, что когда материал появится на главной странице сайта, 18-летней девушки уже не станет…

Обновлено: Хеанетте Сакариас Сапата скончалась 2 октября в Монреале (Канада)

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов.jpg

Эрни Шааф

Шааф (1908 - 1933) — американец немецкого происхождения. Три года кряду входил в список десяти лучших супертяжей мира по версии The Ring. В активе Эрни поочерёдные победы над будущими чемпионами мира Максом Баэром и Джимом Брэддоком. И не просто победы. То было практически полное доминирование – здорово двигался, красиво переигрывал.

В 1929 году Шааф подписал контракт с менеджером Джонни Бёкли, так как хотел тренироваться рядом с Джеком Шарки. Боксёры и вправду подружились, помогали друг другу. В 1932 году Шарки стал чемпионом мира, отобрав титул у Макса Шмелинга, а до этого побил огромного Примо Карнеру.

В феврале 1933 года Шарки был в углу Шаафа. Даже несмотря на то, что в случае победы друга, им бы пришлось незамедлительно встретиться в титульной очной схватке.

Но уже с первых секунд поединка против всё того же Карнеры было понятно, что с Эрни что-то не то: медленный на ногах, удары летят мимо. Шааф уступил нокаутом в 13-м раунде. Его срочно доставили в госпиталь, провели операцию. Спустя 4 дня, в День святого Валентина, Эрни скончался. Ему было всего лишь 24 года.

imago772871290.jpg

Эрни Шааф и Джек Шарки (с) IMAGO / TT

Уже после этой трагедии все вспомнили о тяжёлом поражении Шаафа в бою-реванше с Максом Баэром – тогда от досрочки Эрни спас гонг. Всё дело в том, что в преддверии боя с Карнерой Шаафа постоянно беспокоили головные боли. И только лишь вскрытие показало, что боец болел менингитом.

Через 4 месяца после боя с Шаафом Карнера нокаутировал в реванше Шарки и стал чемпионом мира. 

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus