Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее

фото - Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее
Кларисса Шилдс
23 Июля 2021, 07:05

Первый чемпионат мира по боксу среди женщин состоялся в 2001 году в Скрентоне (США). А вот допуска прекрасного пола к Олимпийским играм пришлось ждать ещё целых 11 лет – впервые женский бокс был представлен в программе ОИ-2012 в Лондоне (Англия).

Женский бокс на Олимпийских играх. Прошлое

Женский бокс на ОИ-2012

В 2012 году в Лондоне (Великобритания) женский турнир прошёл в трёх весовых категориях – до 51, 60 и 75 кг. В каждом весе выступило по 12 спортсменок: сперва восьмёрка «несеянных» прошла квалификацию, а затем в четвертьфинале сошлись с «сеянными» фаворитками.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Правила квалификации: отбор на ОИ-2012 был строго по результатам чемпионата мира 2012 года – автоматический допуск до Олимпиады получили четвертьфиналистки турнира.

Из оставшихся мест одну путёвку предоставили хозяевам, а остальные 11 лицензий были распределены Трёхсторонней комиссией в составе представителей Международного олимпийского комитета (МОК), Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) и Международной ассоциации бокса (AIBA).

Чемпионки турнира: британка Никола Адамс (до 51 кг) стала первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу среди женщин. В весовых дивизионах до 60 и до 75 кг победили фаворитки – Кэти Тейлор из Ирландии и Кларисса Шилдс из США.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Кэти Тейлор

Женский бокс на ОИ-2016

В 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) боксёрши выступали во всё тех же весовых категориях – до 51, 60 и 75 кг. Количество спортсменок также осталось без изменений – по 12 на каждую весовую категорию.

На этот раз были внесены изменения в правила квалификации. На ОИ попали: 12 лучших (полуфиналистки) по результатам чемпионата мира, 20 путёвок разыгрывались на континентальных чемпионатах (6 Европа, 6 Азия и Океания, 5 Америка и 3 Африка), 1 место отдано хозяевам, а 3 оставшиеся лицензии были распределены Трёхсторонней комиссией.

Чемпионки турнира: британка Никола Адамс (до 51 кг) вошла в историю, как первая многократная олимпийская чемпионка по женскому боксу.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Никола Адамс


Также по теме: Бокс. Многократные олимпийские чемпионы


Кларисса Шилдс также повторила свой успех четырёхлетней давности, а вот ещё одна фаворитка Кэти Тейлор неожиданно вылетела на стадии ¼ финала от Миры Потконен из Финляндии. В этом весе победу одержала Эстель Моссели из Франции.

Также Шилдс достался Кубок Вэла Баркера, который впервые разыгрывался в женском боксе.


Также по теме: Кубок Вэла Баркера: история, все обладатели приза


Легенды женского бокса

Легенды ОИ в профессиональном боксе

Вся четвёрка предыдущих победительниц Олимпийских игр по женскому боксу продолжила карьеру среди профессионалов.

Никола Адамс (5-0-1, 3 КО) – взяла «временный» титул по версии WBA в наилегчайшем весе. В бою за полноценное чемпионское звание свела поединок вничью, получила по ходу схватки травму глаза, которая позже стала причиной досрочного завершения карьеры.

Кэти Тейлор (18-0, 6 КО) – абсолютная чемпионка мира в лёгком весе, чемпионка WBO в суперлёгком дивизионе. Провела 3 успешные защиты звания абсолютной чемпионки мира. Является действующим лидером женского «паунда» по версии ESPN.

Кларисса Шилдс (11-0, 2 КО) – абсолютная чемпионка в среднем и первом среднем дивизионах, а также обладательница титулов WBC и IBF во втором среднем весе. Является обладателем рекордов профессионального бокса по скорости покорения двух (за 6 боёв) и трёх (за 10 боёв) дивизионов.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Кларисса Шилдс

Эстель Моссели (9-0, 1 КО) – чемпионка мира по малопрестижной версии IBO. Провела две защиты титула.

Легенды чемпионатов мира

С 2001 года прошло 11 чемпионатов мира по боксу среди женщин. Эти турниры даровали миру легендарных спортсменок.

Прежде всего это представительница самых мелких весовых дивизионов несравненная Мэри Ком из Индии. В её активе 8 медалей, в том числе и 6 золотых – это два абсолютных рекорда женского бокса.

Увидеть в деле культовую 38-летнюю спортсменку мы сможем уже совсем скоро – несмотря на солидный возраст, она выступит на ОИ-2020 в Токио (Япония).

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Мэри Ком

Для Ком предстоящие игры вторые в карьере. В 2012 году она завоевала бронзу, проиграв в полуфинале будущей чемпионке Николе Адамс. Необходимо всё же отметить, что для Ком вес до 51 кг не является родным – все свои медали из чемпионатов мира она завоевала в 46 и в 48 кг.

Также в числе величайших представительниц женского бокса ирландка Кэти Тейлор – у неё 5 золотых медалей и 1 бронзовая. Эта популярнейшая боксёрша всю карьеру в любителях провела в лёгком весе.

Сразу же у пяти представительниц женского бокса по 3 золотые медали чемпионатов мира. Это Ирина Синецкая из России, Жэнь Цаньцань и Ян Сяоли из Китая, Мэри Спенсер из Канады и Симона Галасси из Италии.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Мэри Спенсер

Из вышеперечисленных спортсменок всё ещё выступают по любителям и вполне могут улучшить свои медальные показатели Мэри Ком и Ян Сяоли. 

Чемпионаты мира по женскому боксу. Страны-лидеры

Чаще всего на чемпионатах мира побеждали представительницы России. В их активе 60 медалей в том числе и 24 золота. Ближайший преследователь – женская сборная Китая – 50 медалей, из которых 18 золотых.

Остальные страны существенно уступают лидерам. В топ-10 по количеству золотых медалей сборные Индии (9), Северной Кореи (8), США (7), Канады (7), Турции (6), Ирландии (6), Казахстана (5), Италии (4) и Франции (4).

По количеству медалей на чемпионатах мира в первой десятке кроме лидеров сборные США (38), Индии (36), Турции (28), Канады (26), Северной Кореи (25), Украины (20), Венгрии (19) и Казахстана (18).

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Мария Бадулина

Весовые категории на чемпионатах мира по женскому боксу

Первые чемпионаты мира по женскому боксу (2001, 2002) проводились в 12 весовых категориях. С 2005 по 2008 годы трижды кряду женский бокс был представлен 13 дивизионами.

С 2010 года весовых дивизионов в женском боксе – 10. Тем не менее, в преддверии ОИ-2020 в AIBA озвучили решение внедрить новые весовые категории.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Одиозный президент AIBA Умар Кремлёв

Начиная с ЧМ-2021 соревнования по боксу на чемпионатах мира будут проводиться в 12 весах:

  • — минимальный вес (45-48 кг);

  • — первый наилегчайший вес (50 кг);

  • — наилегчайший вес (52 кг);

  • — легчайший вес (54 кг);

  • — полулёгкий вес (57 кг);

  • — лёгкий вес (60 кг);

  • — первый полусредний вес (63 кг);

  • — полусредний вес (66 кг);

  • — первый средний вес (70 кг);

  • — средний вес (75 кг);

  • — полутяжёлый вес (81 кг);

  • — супертяжёлый вес (свыше 81 кг).

Женский бокс на Олимпийских играх. Настоящее

ОИ-2020. Весовые категории, олимпийский отбор

Соревнования по женскому боксу на ОИ-2020 (Токио) пройдут в 5 весовых дивизионах: до 51, 57, 60, 69 и 75 кг.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Токио

А вот с отбором возникла путаница.

В ноябре 2018 года в МОК впервые заговорили о том, что бокс рискует и вовсе оказаться вне программы ОИ-2020 – это связано с расследованием в отношении AIBA, которая плотно погрязла в коррупционных скандалах.  

В 2019 году в МОК решили, что бокс будет допущен к ОИ, но соревнования пройдут без участия AIBA – Международная ассоциация бокса потеряла свой олимпийский статус.

Из-за пандемии коронавируса из 5 квалификационных турниров состоялись только 3 – отбор прошёл для стран Африки, Азии/Океании и Европы. Американский и Мировой отборочные турниры позже и вовсе были отменены, вместо этого принято решение квалифицировать спортсменок на турнир по действующему рейтингу и учитывая континентальные квоты.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

101 лицензии по женскому боксу на ОИ-2020 были распределены следующим образом: Африка – 11, Америка – 16, Азия и Океания – 22, Европа – 27, Мировая квалификация – 19, бонус хозяевам – 2, Трёхсторонняя комиссия – 3 и решение CAS – 1.

ОИ-2020. Представление участниц

Весовая категория до 51 кг

Всего участниц – 26

Африка (5): Рабаб Шеддар (Марокко), Румайса Буалам (Алжир), Кристина Онгаре (Кения), Катерина Нанзири (Уганда), Орнелла Хавьяримана (Бурунди)

Америка (6): Ингрит Валенсия (Колумбия), Вирджиния Фукс (США), Грациэли де Жесус (Бразилия), Ирисмар Кардосо (Венесуэла), Мигелина Эрнандес (Доминиканская Республика), Мэнди Буджолд (Канада)

Азия / Океания (8): Чань Юань (Китай), Цукими Намики (Япония), Хуан Сяовэнь (Тайвань), Мэри Ком (Индия), Ириш Маньо (Филиппины), Турсуной Рахимова (Узбекистан), Джутамас Джитпонг (Таиланд), Нгуен Тхи Тхам (Вьетнам)

Европа (7): Бусеназ Чакыроглу (Турция), Чарли Дэвисон (Великобритания), Стойка Петрова (Болгария), Джордана Соррентино (Италия), Сандра Драбик (Польша), Светлана Солуянова (Россия), Нина Радованович (Сербия)

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Чарли Дэвисон

Весовая категория до 57 кг

Всего участниц – 20

Африка (4): Хулуд Хлими (Тунис), Сулеману Кеноси (Ботсвана), Марселат Сакоби (ДР Конго), Рамла Али (Сомали)

Америка (4): Жусельен Ромеу (Бразилия), Йени Ариас (Колумбия), Каролина Вейр (Канада), Ямилет Солорсано (Сальвадор)

Азия / Океания (5): Линь Юйтин (Тайвань), Сэна Ириэ (Япония), Скай Николсон (Австралия), Им Аэ Джи (Южная Корея), Нести Петесио (Филиппины)

Европа (7): Ирма Теста (Италия), Микаэла Уолш (Ирландия), Станимира Петрова (Болгария), Мария Нечита (Румыния), Николина Чачич (Хорватия), Кэррисс Артингстолл (Великобритания), Людмила Воронцова (Россия)

Весовая категория до 60 кг

Всего участниц – 20

Африка (3): Иман Хелиф (Алжир), Марьем Хомрани (Тунис), Наоми Юмба Терезе (ДР Конго)

Америка (4): Беатрис Феррейра (Бразилия), Рашида Эллис (США), Эсмеральда Фалькон (Мексика), Мария Хосе Паласиос (Эквадор)

Азия / Океания (5): Ох Ён Джи (Южная Корея), Симранжит Батт (Индия), У Шийи (Тайвань), Сисонди Судапорн (Таиланд), Райхона Кодирова (Узбекистан)

Европа (8): Келли Харрингтон (Ирландия), Каролин Дюбуа (Великобритания), Эсра Йылдиз (Турция), Агнес Алексиуссон (Швеция), Майва Амадуш (Франция), Ребекка Николи (Италия), Мира Потконен (Финляндия), Доньета Садику (Косово)

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Мира Потконен апсетнула Кэти Тейлор

Весовая категория до 69 кг

Всего участниц – 18

Африка (3): Умайма Бель Ахбиб (Марокко), Альсинда Элена Пангуана (Мозамбик), Элизабет Акиньи (Кения)

Америка (4): Ошай Джонс (США), Мириам да Силва (Канада), Мария Моронта (Доминиканская Республика), Брианда Крус (Мексика)

Азия / Океания (5): Гу Хун (Китай), Чэнь Няньцинь (Тайвань), Ловлина Боргохаин (Индия), Байсон Маникон (Таиланд), Шахноза Юнусова (Узбекистан)

Европа (6): Бусеназ Сюрменели (Турция), Надин Апетц (Германия), Анна Лысенко (Украина), Анджела Карини (Италия), Саадат Далгатова (Россия), Каролина Косевская (Польша)

Весовая категория до 75 кг

Всего участниц – 17

Африка (3): Хадиджа Эль-Марди (Марокко), Ради Граман (Мозамбик), Ишрак Шаиб (Алжир)

Америка (4): Наоми Грэм (США), Таммара Тибо (Канада), Атейна Билон (Панама), Эрика Пачито (Эквадор)

Азия / Океания (5): Ли Цянь (Китай), Кейтлин Паркер (Австралия), Пуджа Рани (Индия), Надежда Рябец (Казахстан), Мёнхбатын Мягмаржаргал (Монголия)

Европа (4): Лоурен Прайс (Великобритания), Земфира Магомедалиева (Россия), Ифа О’Рурк (Ирландия), Нушка Фонтейн (Нидерланды), Эльжбета Войчик (Польша)

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

В деле Земфира Магомедалиева

ОИ-2020. Боксёрши, которые ранее уже выступали на Олимпиаде

Для 12 спортсменок предстоящие Олимпийские игры – вторые в карьере. В их числе 5 призёров предыдущих Олимпиад.

  • - Мэнди Буджолд (Канада / 51 кг) – на ОИ-2016 вылетела на стадии ¼ финала;

  • - Атейна Билон (Панама / 75 кг) – на ОИ-2016 вылетела на квалификационной стадии;

  • - Чэнь Няньцинь (Тайвань / 69 кг) – на ОИ-2016 вылетела на квалификационной стадии (в активе спортсменки есть серебро юношеской Олимпиады в 2014 году);

  • - Нушка Фонтейн (Нидерланды / 75 кг) – на ОИ-2016 завоевала серебро;

  • - Мэри Ком (Индия / 51 кг) на ОИ-2012 завоевала бронзу;

  • - Ли Цянь (Китай / 75 кг) – на ОИ-2016 завоевала бронзу;

  • - Хадиджа Эль-Марди (Марокко / 75 кг) – на ОИ-2016 вылетела на стадии ¼ финала;

  • - Станимира Петрова (Болгария / 57 кг) – на ОИ-2016 вылетела на квалификационной стадии;

  • - Стойка Петрова (Болгария / 51 кг) – на ОИ-2016 вылетела на стадии ¼ финала;

  • - Мира Потконен (Финляндия / 60 кг) – на ОИ-2016 завоевала бронзу;

  • - Ирма Теста (Италия / 57 кг) – на ОИ-2016 вылетела на стадии ¼ финала (в активе спортсменки есть серебро юношеской Олимпиады в 2014 году);

  • - Ингрит Валенсия (Колумбия / 51 кг) – на ОИ-2016 завоевала бронзу.

Женский бокс на Олимпийских играх: прошлое и настоящее.jpg

Ингрит Валенсия

Действующие чемпионки мира на ОИ-2020

Последний проведённый чемпионат мира по женскому боксу состоялся в 2019 году в Улан-Уде (Россия). На ОИ-2020 выступят 4 действующие чемпионки мира:

  • - Нести Петесио (Филиппины / 57 кг);

  • - Беатрис Феррейра (Бразилия / 60 кг);

  • - Бусеназ Сюрменели (Турция / 69 кг);

  • - Земфира Магомедалиева (Россия / 75 кг).

Соревнования по боксу на ОИ-2020 пройдут с 24 июля по 8 августа.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus