Откуда пошла традиция сверлить соперника взглядом перед битвой? Истоки теряются в истории самого человечества. Достаточно увидеть вступление культовой «Космической одиссеи» Кубрика, где наши древнейшие и мохнатые ещё прародители пугают друг друга на расстоянии у водопоя, чтобы понять: искать, «кто был первый» бессмысленно.
Стердаун в ММА. Что это вообще такое
Это фактически ритуал перед стартом боя: на пресс-конференции или после процедуры взвешивания. Бойцы становятся друг напротив друга максимально близко, порой столь близко, что начинают толкаться лбами и носами, и пытаются «пересмотреть» противника, подавить его взглядом.Это может длиться как несколько секунд, так и минут.
Обычно во избежание нежелательных последствий в виде драки, рядом (перпендикулярно линии между бойцами) стоит организатор шоу, на UFC часто — лично сам глава промоушена Дэйна Уайт. Сзади за атлетами иногда стоят мощные сотрудники охраны, готовые в любой момент их растащить, если что-то пойдёт не так.

Зачастую организатор, посчитав, что дуэль длится достаточно долго, разводит её участников рукой/руками.
Время от времени какой-то боец надевает на стердаун солнцезащитные очки. Тут двоякое мнение: либо такой не уверен в себе и не хочет выдавать свои эмоции противнику, либо специально нервирует того: оппонент не видит глаз и не знает, чего ожидать от «скрытного» коллеги по октагону.
История дуэли взглядов. Прото-стердаун
Некоторые обозреватели полагают, что стердауны, как их понимают сейчас, пошли из Древнего Китая, где зародились те самые восточные единоборства. Горная тропа, встреча усенов-монахов, психологический поединок, — вот это всё, сами видели в кино. Эта гипотеза не подтверждена. Но история красивая.В профессиональном боксе начали применять дуэли взглядов с 1960-х, но прочно в предматчевые ритуалы они вошли где-то с 80-х, когда бизнесмены, наконец, додумались использовать стердауны как короткий, но яркий способ привлечь внимание зрителей к бою.
Стердаун в UFC закрепился уже в начале XXI века. Нет, все внешние атрибуты раскрутки боёв были и с 1990-х — пресс-конференция с участниками, рукопожатия бойцов, пре-пати и, возможно, небольшой и не специализированный обмен колкостями.
Потом пришёл 2002 год и задиристый прессер накачанных здоровяков перед UFC 40 в Лас-Вегасе — Тито Ортиса и Кен Шэмрока. Первый по какой-то причине крепко невзлюбил брюнета и пытался прессовать его ментально. В итоге вышел яркий предматчевый инцидент.
Вот оно — краеугольный стердаун в ММА:
Для чего нужен стердаун
Ответ прост и банален: это часть шоу, способ раскрутить предстоящий поединок. Трансляция и, позднее, наводнение СМИ красочными снимками фотографов, которые выхватывают самые сочные моменты c эмоциями бойцов, — то что надо для рекламы.Обычно наибольшее значение имеет дуэль взглядов, которая увенчивает процедуру взвешивания бойцов. Это финальная попытка возбудить интерес потенциальных зрителей, чтобы те подняли пятую точку и оплатили просмотр шоу, а то и вовсе купили билет и пришли на арену. Последнее сейчас, во время коронавирусной пандемии, неактуально.
Между тем, во время промо-гастролей поединка по разным городам бойцы могут неоднократно пересекаться на пресс-конференциях и, по плану организаторов, становиться лицом друг к другу, порой изображая страх какую неприязнь.
Людям нравится наблюдать открытое, без обиняков противостояние характеров. Не перебрасывание колкостями через СМИ или соцсети, зачастую — уютно лёжа дома на диване и печатая что-то в адрес оппонента на смартфоне.
Реальная личная вражда встречается редко; истории ненависти до боя, из-за которой стердаун может превратиться к напряжённое действо, не так уж и часты. Но уж тогда что угодно может произойти, включая потасовку. Летают пощёчины, кулаки и, порой, стулья.
Иногда такие конфликты срежиссированы участниками заранее, и после выключения видеокамер бойцы запросто могут мирно беседовать или пожать руки и разойтись.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.