Что такое стердаун в ММА. Для чего эта психологическая дуэль

фото - Что такое стердаун в ММА. Для чего эта психологическая дуэль
26 января 2021, 12:00
Staredown — англоязычное слово давно и прочно вошло в бойцовский бизнес. Это неотъемлемый компонент шоу. Варианты перевода — «пригвоздить взглядом», «смущать пристальным взглядом», «давить взглядом психологически», — как вам угодно.

Откуда пошла традиция сверлить соперника взглядом перед битвой? Истоки теряются в истории самого человечества. Достаточно увидеть вступление культовой «Космической одиссеи» Кубрика, где наши древнейшие и мохнатые ещё прародители пугают друг друга на расстоянии у водопоя, чтобы понять: искать, «кто был первый» бессмысленно.

Стердаун в ММА. Что это вообще такое

Это фактически ритуал перед стартом боя: на пресс-конференции или после процедуры взвешивания. Бойцы становятся друг напротив друга максимально близко, порой столь близко, что начинают толкаться лбами и носами, и пытаются «пересмотреть» противника, подавить его взглядом.

Это может длиться как несколько секунд, так и минут.

Обычно во избежание нежелательных последствий в виде драки, рядом (перпендикулярно линии между бойцами) стоит организатор шоу, на UFC часто — лично сам глава промоушена Дэйна Уайт. Сзади за атлетами иногда стоят мощные сотрудники охраны, готовые в любой момент их растащить, если что-то пойдёт не так.

Anderson Silva vs Chris Weidman

Зачастую организатор, посчитав, что дуэль длится достаточно долго, разводит её участников рукой/руками.

Время от времени какой-то боец надевает на стердаун солнцезащитные очки. Тут двоякое мнение: либо такой не уверен в себе и не хочет выдавать свои эмоции противнику, либо специально нервирует того: оппонент не видит глаз и не знает, чего ожидать от «скрытного» коллеги по октагону.

История дуэли взглядов. Прото-стердаун

Некоторые обозреватели полагают, что стердауны, как их понимают сейчас, пошли из Древнего Китая, где зародились те самые восточные единоборства. Горная тропа, встреча усенов-монахов, психологический поединок, — вот это всё, сами видели в кино. Эта гипотеза не подтверждена. Но история красивая.

В профессиональном боксе начали применять дуэли взглядов с 1960-х, но прочно в предматчевые ритуалы они вошли где-то с 80-х, когда бизнесмены, наконец, додумались использовать стердауны как короткий, но яркий способ привлечь внимание зрителей к бою.

Стердаун в UFC закрепился уже в начале XXI века. Нет, все внешние атрибуты раскрутки боёв были и с 1990-х — пресс-конференция с участниками, рукопожатия бойцов, пре-пати и, возможно, небольшой и не специализированный обмен колкостями.

Потом пришёл 2002 год и задиристый прессер накачанных здоровяков перед UFC 40 в Лас-Вегасе — Тито Ортиса и Кен Шэмрока. Первый по какой-то причине крепко невзлюбил брюнета и пытался прессовать его ментально. В итоге вышел яркий предматчевый инцидент.

Вот оно — краеугольный стердаун в ММА:



Для чего нужен стердаун

Ответ прост и банален: это часть шоу, способ раскрутить предстоящий поединок. Трансляция и, позднее, наводнение СМИ красочными снимками фотографов, которые выхватывают самые сочные моменты c эмоциями бойцов, — то что надо для рекламы.

Обычно наибольшее значение имеет дуэль взглядов, которая увенчивает процедуру взвешивания бойцов. Это финальная попытка возбудить интерес потенциальных зрителей, чтобы те подняли пятую точку и оплатили просмотр шоу, а то и вовсе купили билет и пришли на арену. Последнее сейчас, во время коронавирусной пандемии, неактуально.

Между тем, во время промо-гастролей поединка по разным городам бойцы могут неоднократно пересекаться на пресс-конференциях и, по плану организаторов, становиться лицом друг к другу, порой изображая страх какую неприязнь.

Людям нравится наблюдать открытое, без обиняков противостояние характеров. Не перебрасывание колкостями через СМИ или соцсети, зачастую — уютно лёжа дома на диване и печатая что-то в адрес оппонента на смартфоне. 

Реальная личная вражда встречается редко; истории ненависти до боя, из-за которой стердаун может превратиться к напряжённое действо, не так уж и часты. Но уж тогда что угодно может произойти, включая потасовку. Летают пощёчины, кулаки и, порой, стулья.

Иногда такие конфликты срежиссированы участниками заранее, и после выключения видеокамер бойцы запросто могут мирно беседовать или пожать руки и разойтись.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Бульдогов спустили с привязи
    Оскар Вальдес (28-0, 22 KO)
    KO 10
    Мигель Берчельт (38-1, 34 KO)
    Оскар Вальдес посрамил критиков и был готов отпраздновать победу точно так же, как это делает Теофимо Лопес. Но сдержался. Об этом в репортаже от vRINGe
  • Репортаж
    Так, всё. Хватит
    Эдриен Броунер (33-4-1, 24 KO)
    UD 12
    Джовани Сантьяго (14-0-1, 10 KO)
    Эдриен Броунер вернулся! В прошлом — один из топ-скандалистов профессионального бокса и тот, кого недолго считали едва ли не наследником Мейвезера. У нас один вопрос: а зачем он вернулся? Репортаж vRINGe
Эксклюзив ММА
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus