День и ночь. Обзор UFC 291
31.07.2023Основной кард второго июльского номерного турнира UFC сотрясало до самого преддверия шоу.
Поначалу оттуда убрали бой в среднем весе между бразильским экс-претендентом Пауло Костой и российским новичком Икрамом Алискеровым, которые теперь будут драться в октябре против Чимаева и Имавова соответственно.
На этом фоне из предварительного в основной кард перекочевало противостояние полусредневесов — бывшего претендента из США Стивена Томпсона и набравшего ход бразильца Мишела Перейры. Однако и им было не суждено порадовать публику в последний уик-энд месяца: Перейра провалил взвешивание с перевесом аж на 1,36 кг, вследствие чего бой отменили.
И снова «дыру» пришлось затыкать за счёт прелимов, откуда оперативно изъяли поединок ещё одного экс-претендента, но уже в тяжёлом дивизионе, американца Деррика Льюиса против бразильца Маркоса Рожериу де Лимы.
Усилия и смекалка организаторов не прошли даром и себя оправдали — белой вороной не выглядел ни один из боёв основного карда. Достаточно сказать, что в четырёх из пяти поединков победители были отмечены бонусами за «Выступление вечера».
На них и остановимся подробнее.
Превью vRINGe: UFC 291: Порье – Гэтжи 2, Блахович – Перейра и Рейтинг мазафакеров
Джастин Гэтжи — крутейший из ублюдков. Официально
Джастин ГЭТЖИ — КО 2 — Дастин ПОРЬЕ
5-раундовый бой в лёгком весе (до 70,3 кг)
Казалось, с тех пор, как Порье и Гэтжи в апреле 2018 года разделили октагон в первый раз, их карьеры буквально сплелись каким-то потусторонним образом. Ну а как иначе объяснить, что впоследствии оба стали «временными» чемпионами и дважды безуспешно претендовали на полноценный титул, проигрывая Нурмагомедову и Оливейре одинаковым образом — досрочно и удушающими приёмами.
Разница заключалась лишь в том, что Порье свои шансы оспорить чемпионское звание получал раньше Гэтжи: если Дастин выходил против Хабиба и Чарльза в 2019 и 2021, то Джастин делал это в 2020 и 2022.
Но это и объяснимо, учитывая, что импульсы у бойцов, после того как Порье досрочно победил (ТКО 4) Гэтжи, в принципе были разнонаправленные.
На реванш и Дастин, и Джастин выходили после хороших побед: «Бриллиант» в ноябре прошлого года задушил в 3-м раунде не такого уж и «Железного» Майкла Чендлера, а «Хайлайт» в марте 2023 справился по очкам с азербайджанским «Атаманом» Рафой Физиевым. Второй большой успех кряду сулил, ни много, ни мало, претендентский статус.
За него и бились. А пояс «крутейшему ублюдку», освободившийся после ухода на пенсию Хорхе Масвидаля, шёл приятным рекламным довеском.
Джастин Гэтжи - Дастин Порье. Фото: Jeff Swinger (SUSA / Icon Sport)
Первый раунд ровно такой, каким и ожидался. Обоюдная размеренная агрессия, но без бросков на рожон. Порье поддавливает, но едва усиливая натиск он получает встречную ответку из нескольких ударов Гэтжи, который не активизируется без надобности и действует строго по ситуации. По ходу 5-минутки Дастину всё-таки удаётся пристреляться и положить в цель пару увесистых попаданий, одно из которых немного потрясло Джастина. У последнего даже появляется сечка над левым глазом. Перед самым гонгом — традиционная заруба. Парни разогреваются.
В том же самом ключе начинается и второй раунд. Но проходит всего минута, и «Хайлайт» исполняет красоту: пробивает правый прямой в голову и тут же добавляет хай-кик справа туда же. По тому, как Порье рухнул на спину, всё было уже понятно. Роган и Кормье вопят в экстазе и напоминают, что точно так же Леон Эдвардс вырубил Камару Усмана в августе прошлого года.
«Я не выбросил его (такой хай-кик) за весь тренировочный лагерь, — признался Гэтжи в послематчевом интервью. — Сумасшествие, я сам охренеть как удивился. Я один раз выбросил хай-кик против Физиева и подумал: “Окей, неплохо”. И я понял, когда он хорошо попал левой, что он хочет меня контрить. Так что я подумал, что можно попробовать его выманить. Я два раза выбросил его (хай-кик) в первом раунде, но в этот раз он хорошо залетел прямо в голову. Можете называть это удачей, я не против».
Сложно сказать, стал ли Порье хуже или лучше после первого боя с Гэтжи. Но Джастин однозначно прибавил. «Просто сравните наш первый бой и этот бой. Это просто день и ночь. И мне нужно было понять это. Это был тяжёлый урок, но этот человек преподал мне его, за что я его благодарю», — отметил победитель, который теперь будет ждать третий титульный шанс в поединке с победителем намеченного на октябрь реванша Ислама Махачева и Чарльза Оливейры.
Видео лучших моментов боя Гэтжи-Порье 2.
Как с Адесаньей не получилось
Алекс ПЕРЕЙРА — SD 3 — Ян БЛАХОВИЧ
3-раундовый бой в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Ян Блахович прекрасно знал, как побеждать Алекса Перейру. Благо, рецепт не просто лежал на поверхности, а был успешно претворён в жизнь самим поляком ещё весной 2021, когда к нему в дивизион пожаловал другой звёздный выходец из кикбоксинга Исраэль Адесанья. Искусный ударник оказался бессилен против борьбы массивного Яна и отправился восвояси, проиграв по очкам.
Блахович не учёл одного. С тех пор он стал на два года старше, перевалив за сороковник, а Перейра оказался значительно крепче и физически сильнее Исраэля.
Хотя поначалу казалось, что дебют в полутяжах для недавнего чемпиона среднего веса из Бразилии завершится ровно тем же, чем для Адесаньи. Ян со старта оттеснил Алекса к сетке и после ряда неудачных попыток всё же перевёл вниз, а там забрал спину и принялся терроризировать Перейру заходами на удушающий. Пару раз у поляка почти получилось, но бразилец всё же продержался до гонга на перерыв.
И тут выяснилось, что попытки Блаховича задушить Перейру отняли у него больше сил, чем у Алекса отзащищаться от захватов Яна. Поляк неплохо начал второй раунд, попав несколькими хуками в стойке и проведя ещё один тейкдаун, но удержать бразильца внизу уже не смог. Перейра потихоньку вернул вертикальное положение, используя сетку в качестве надёжной опоры, и в концовке прилично наподдал Яну апперкотами и боковыми. Блахович держит, но ему нехорошо. Причём не от пропущенного, а от усталости.
Тем не менее, Ян не отбывал номер в заключительной 5-минутке и вполне мог рассчитывать на победу. Он отметился хорошей серией на шагах из четырёх ударов с обеих рук, регулярно беспокоил бразильца левыми боковыми через руку, записал на счёт ещё один перевод вниз и контроль без урона вплоть до финального гонга. Перейра обходился без всплесков активности и даже нанёс меньше ударов за раунд, но отметился лучшим КПД.
Решение судей: 29-28, 29-28, 28-29 — победа Алекса раздельным решением судей. Никакого скандала бы не случилось, если бы отдали в другую сторону. Но нельзя не признать, что в качестве потенциального претендента на титул в полутяжёлом дивизионе Перейра выглядит интереснее. Причём как для промоушена, так и для болельщиков.
Видео лучших моментов боя Перейра-Блахович.
Не стойте на пути у носорога
Деррик ЛЬЮИС — ТКО 1 — Маркос Рожериу ДЕ ЛИМА
3-раундовый бой в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Хорхе Масвидаля за этот турнир вспоминали как минимум дважды. И если связь с поясом «крутейшего ублюдка», разыгрывавшегося в мейнивенте, была очевидна и муссировалась ещё до шоу, то вторая аналогия проскочила уже во время ивента.
Ну как было не вспомнить рекордно быстрый нокаут, в который Масвидаль коленом в прыжке отправил Бена Аскрена за считанные секунды, когда тяжеловесный «Чёрный Зверь» Льюис со стартовым ударом гонга ринулся разъярённым носорогом прямиком на Маркоса Рожериу де Лиму и точно так же сразил его в горизонтальное положение?
Правда, в отличие от Аскрена, обалдевший от такого развития событий де Лима капитулировал не сиюсекундно, а предпочёл принять ещё порцию добивающих ударов на покрытии, наглухо укрывшись перчатками. Получилось дольше, но суть осталась прежней.
Льюис, отпраздновавший яркий триумф торжественным снятием боевых трусов, закрывает серию из трёх поражений кряду и обещает больше не истязать себя весогонкой вплоть до потери сознания накануне выхода в октагон. И правда, ни к чему это.
Хватит, Эль Кукуй!
Бобби ГРИН — SBM 3 — Тони ФЕРГЮСОН
3-раундовый бой в лёгком весе (до 70,3 кг)
Кто-нибудь, пожалуйста, объясните «Эль Кукую», что его время, как топового легковеса и претендента на титул, давно в прошлом и уже никогда не вернётся. Это стало очевидно не сегодня и даже не вчера, однако Тони всё равно с упорством, достойным отбойного молотка, накануне турнира с серьёзным видом рассуждал о том, как собирается вернуться в когорту лучших. Ни почти 40 лет, ни 5 поражений подряд, в том числе 3 досрочных, его не смущали.
Возможно, смутит шестое? Хотелось бы верить, но сильно сомневаемся.
Между тем, никакого позитива, за который можно было бы хоть как-то и хоть чем-то зацепиться, прошедший бой Фергюсону не принёс. Даже эпизод в первом раунде, когда Тони попал длинным правым прямым и уронил соперника на покрытие, стал следствием разбалансированности Грина, но никак не потрясения.
Бобби, и в свои 36 остающийся приличным скорострелом, без видимых усилий разбивал Фергюсона прямыми с дистанции, вволю пользуясь отсутствием какой-либо защиты у ветерана. Во втором раунде Тони попытался подключить борьбу, но оба прохода в ноги не принесли ему желанного результата, даже наоборот — после второй попытки он оказался на покрытии под соперником и несмотря на активную защиту раз за разом пропускал тяжёлые хаммерфисты.
Грин явно не ставил перед собой задачу победить досрочно, он комфортно выигрывал и без этого. Но Фергюсон «напросился» сам. На последней минуте 3-го раунда он вновь оказался на покрытии, хотя ситуация к тому точно не располагала, и практически без борьбы позволил Бобби выйти на удушающий ручным «треугольником». Тони честно терпел, сколько мог. Он так и не постучал, но стал «засыпать», и рефери оперативно вмешался, остановив бой.
Может хватит, Ферги? А впрочем, лучше так: хватит, Ферги!
Видео лучших моментов боя Грин-Фергюсон.
Холланд восстанавливает несправедливость
Кевин ХОЛЛАНД — SBM 1 — Майкл КЬЕЗА
3-раундовый бой в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Удивительное дело, но Майкл Кьеза, последняя победа которого датирована январём 2021 года, после чего он потерпел два поражения в том же 2021 и полностью пропустил 2022-й, несмотря на всё это продолжал занимать 12-е место в рейтинге полусредневесов UFC. Тогда как для Кевина Холланда, начиная с 2022 года также проигравшего дважды, но при этом записавшего в актив три победы, места в топ-15 не находилось.
Вопиющую несправедливость Кевин в первом бое основного карда UFC 291 исправил по-мужски.
Холланд сразу пошёл вперёд, обрезая углы очень мобильному сопернику, и первым добился успеха, прихватив ногу Майкла одной рукой, а другой нанеся серию апперкотов у сетки. Ему же удалось уронить Кьезу, но на покрытии бойцы не задержались.
Вскоре ногу визави прихватил уже Майкл, однако попытки перевести Холланда вниз успеха не имели. При этом Кевин не только удержался на ногах, продемонстрировав отличный тейкдаун-дифенс, но и перехватил инициативу, улучив момент для удара коленом в прыжке, а потом ещё одного. Кьеза начал заваливаться прямо в объятия Холланда, чем тот не преминул воспользоваться, прихватив Майкла на удушающий Д’Арсе.
Кьеза сдаётся, а Холланда ждём на его месте в обновлённом рейтинге UFC уже на следующей неделе.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Габриэль Бонфим (14-0) — SBM 1 — Тревин Джайлс (16-4). Досрочная победа Бонфима удушающим приёмом (гильотина) в 1-м раунде.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Си-Джей Вергара (11-4-1) — UD 3 — Винисиус Сальвадор (14-5). Победа Вергары по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).
3 раунда в промежуточном весе (до 58,5 кг)
Роман Копылов (10-2) — КО 2 — Клаудио Рибейро (11-3). Досчрочная победа Копылова нокаутом (кик в голову) во 2-м раунде.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Джейк Мэттьюз (18-6) — SBM 2 — Дарриус Флауэрс (12-5-1). Досрочная победа Мэттьюза удушающим приёмом (из-за спины) во 2-м раунде.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Урош Медич (8-1) — ТКО 3 — Мэттью Семелсбергер (11-5). Досрочная победа Медича техническим нокаутом (бэкфист и добивание ударами) в 3-м раунде.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Миранда Мэверик (11-5) — SBM 3 — Присцила Качоэйра (12-4). Досрочная победа Мэверик болевым приёмом ("рычаг локтя") в 3-м раунде.
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
БОНУСЫ
— Джастин Гэтжи ("Выступление вечера")
— Деррик Льюис ("Выступление вечера")
— Бобби Грин ("Выступление вечера")
— Кевин Холланд ("Выступление вечера")
ВИДЕО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.