Новости бокса и ММА

Имя, сестра, имя!

30.12.2019

19-летний Эдриен Броунер начал профессиональную карьеру в 2008 году в рамках второго полулёгкого веса (до 59 кг). Спустя 5 лет он покорил третью весовую категорию, заработав статус одного из самых востребованных и высокооплачиваемых бойцов на американском телерынке.

В этом же году (2013) прокарьеру начал 19-летний Жервонта Дэвис. Провёл один бой во втором легчайшем весе (до 55,3 кг), после чего сразу же перешёл в полулегковесы (до 57,2 кг).


Прошло ещё 5 лет. Броунер превратился в «элитного» середняка – в последний раз побеждал в 2017 году гейткипера Адриана Гранадоса, при чём победа получилась с душком. С огромным трудом втиснулся в лимит первого полусреднего веса (до 63,5 кг) ради финансово выгодного боя с Майки Гарсией, после чего окончательно засел в полусредневесах (до 66,7 кг).

Теперь Броунер вынужден драться с оппонентами, которые значительно превосходят его в антропометрии, при этом преимущественно обладают более мощными ударами. Стиль бойца изменился. Это уже не яркоатакующий агрессор, а спойлер, предпочитающий свести риск к минимуму и теряющийся в условиях плотного боя.

Осталось только умение продавать билеты – бои Броунера по-прежнему вызывают неподдельный интерес у болельщиков.


За эти же пять лет Дэвис заработал репутацию «восходящей звезды» бокса. Нет, точно так же, как и у Броунера, в его рекорде не так и много знаковых скальпов, но при этом он дважды покорил чемпионский титул второго полулёгкого веса, 95% боёв завершил нокаутом, почитается одним из талантливейших боксёров этого поколения. И точно таким же, как и «старший бро» Броунер, недисциплинированным атлетом.

Потеря титула без боя, да ещё и в рамках масштабнейшего шоу Флойд Мэйуэзер – Конор Макгрегор, – серьёзный удар по репутации.


Но давайте по чесноку. Так было бы разве что в идеальном мире. Но точно не в мире профессионального бокса, где решения диктуются теми, кто платит, где существует аж 17 весовых категорий, умноженные на четыре боксёрские организации. Причём у одной из них по 2 чемпиона на один вес и хроническое отсутствие совести, позволяющее санкционировать востребованным на телевидении бойцам незаслуженные и откровенно проходные титульные поединки.

Дэвису практически подарили звание чемпиона мира, вытянув специально под него из колоды позабытого, проигравшего последний бой, полтора года не выходившего в ринг, никогда прежде не боксировавшего в лимите до 59 кг аргентинского панчера-середняка Хесуса Куэйяра. Так Дэвис вновь обрёл чемпионский титул и вошёл в 2019 год, суливший ему не только превращением в полноценную «звезду», но и дебютом на PPV.


Подведём итоги. В 2019 году Жервонта провёл три боя, одержал три досрочные победы. И несмотря на откровенно смехотворный уровень оппозиции, окончательно превратился в «звезду» – в бойца, который в среднем продаёт более 10 тысяч билетов на свои шоу.

Завершил календарный год американец поединком против давно миновавшего карьерный пик кубинского технаря Юриоркиса Гамбоа в схватке за вакантный титул «обычного» (при наличии «суперчемпиона» Ломаченко) чемпиона мира по версии (конечно же) WBA в лёгком весе (до 61,2 кг).

Несмотря на дебют в новой категории, Дэвис умудрился провалиться на взвешивании, «взяв планку» только со второй попытки ценой штрафа за перевес и опоздание на процедуру.


То есть спустя всего 6 лет карьеры Дэвис потяжелел на 4,5 кг и демонстрирует склонность к дальнейшему набору веса. В случае вынужденного перехода в суперлегковесы (до 63,5 кг) его весовой «прогресс» с начала карьеры будет равен 6,8 кг. Кореш Дэвиса Броунер «потяжелел» на 6,4 кг за 10 лет профессиональной карьеры, выиграв при этом титулы в четырёх дивизионах.

Считаете, что Жервонта сможет это повторить?.. То есть возьмёт титулы в 63,5 и в 66,7 кг? Та нет. Вряд ли…

Ведь даже в лёгком весе Дэвис будет существенно уступать в габаритах абсолютному большинству оппонентов, не превосходя их в уоркрейте и скорости. Да и преимущество в мощи при переходе выше вскоре начнёт таять. Сможет на равных тягаться с топами дивизиона? 


Если судить исключительно по схватке с Гамбоа, то однозначно нет. Дэвис разочаровал. Причём сильно. Отсутствием комбинационной работы, плохой функциональной подготовкой, крайне низким уоркрейтом. В действиях фаворита чувствуется отсутствие опыта и расфокусированность.

Остались вопросы даже по поводу ударной мощи Жервонты – 38-летний Гамбоа, который никогда не славился умением держать удар и со 2-го раунда боксировал с травмой ахиллова сухожилия, перенёс множество точных попаданий нокаутёра, но продержался до финального раунда.

Нет. Такой Дэвис точно не угроза Василию Ломаченко или Теофимо Лопесу.


А вот Гамбоа, даже несмотря на поражение, от боя с Жервонтой только выиграл. Это вам не Хулио Сесар Чавес-младший, капитулировавший после 5-го раунда, и окончательно запутавшийся в послематчевых оправданиях. В отличие от «Сына Легенды» кубинец продемонстрировал чемпионский характер, заслужив ещё парочку хороших в финансовом плане боёв.

В выступлениях Дэвиса можно отыскать и плюсы. Во-первых, впервые в карьере отработал более 9 раундов. Во-вторых, сохранил трезвость ума: на послематчевой пресс-конференции оценил свой перформанс невысокой оценкой – «троечкой с плюсом». Напомнил о том, что «бойцом является молодым, всё ещё учится да набирается опыта».

Правда, при упоминании о Ломаченко, вновь выпрямил спину, сделал грудь колесом и принялся нести околесицу: «Ломаченко уже старик. Это я рулю дивизионом. Здесь я – курица, которая несёт золотые яйца...»


Хотя после такого дебюта в дивизионе, задача «снести яйца» Жервонте точно не выглядит невыполнимой. А один из лидеров «паунда» Теренс Кроуфорд уверенно порекомендовал Дэвису «держаться подальше от Василия Ломаченко и Девина Хэйни».

Что произошло с Жервонтой?

Возможно, привык к низкого уровня оппозиции. Дэвис словно стремился завоевать по итогам 2019 года главный приз в номинации «короля мисматчей». Возможно, сказывалась плохая физическая форма при «лишних» килограммах веса. Но давайте говорить начистоту, а разве он прогрессировал с 2017 года? Когда? С кем? Имя, сестра, имя…


Промоутер Леонард Эллерби обещает в следующем году сделать Жервонте дебют на PPV, говорит при этом: «Парень в ринге показал всем этим жопошникам их место».

В идеальном мире уже совсем скоро Дэвиса поставили бы на место, усадив на пятую точку, сбив всю спесь. Но в мире профессионального бокса всё будет иначе. Ему сделают финансово привлекательную защиту титула против вчерашнего полулегковеса Лео Санта Круса. А как иначе? Хорошее Имя. То, что доктор прописал.

В идеальном мире в главном событии шоу в Атланте боксировали бы два реальных воина ринга – заслуженные ветераны-полутяжи Баду Джек и Жан Паскаль, – а Жервонта довольствовался бы местом в андеркарде.


В идеальном мире уже в этому году Дэвиса наконец-то прекратили бы кормить откровенно проходными соперниками. Не было бы никаких Уго Руисов и Рикардо Нуньесов.

А вот с Гамбоа всё понятно. Стояла задача пополнить рекорд Жервонты хоть кем-то стоящим, именитым. Особенно после того, как не срослось с Абнером Маресом.

Задача выполнена. Отныне резюме американца украшает Гамбоа – пожалуй, первое Имя в послужном списке молодого бойца, претендующего на PPV.



Раунд 1: Бой начался (и прошёл) в неспешном темпе. Дэвис тянулся правым джебом к корпусу Гамбоа. Кубинец имитировал выброшенные удары, всецело сфокусировавшись на защите собственных тылов.

Фаворит отметился левым прямым. Андердог – неакцентированным контрхуком.

Раунд 2: Кубинец красиво провалил Дэвиса в атаке. Контратаковать не стал – связал в клинче. Сдвоенный джеб и левый прямой в челюсть отправили Гамбоа в нокдаун. Тот легко поднялся на ноги. «15-й нокдаун в карьере кубинца», – отчитались комментаторы.


Дэвис ринулся в атаку, но вновь провалился. Кубинец неуверенно ступает на правую ногу, явно чувствует какой-то дискомфорт. На опыте предпочитает не дожидаться атакующих порывов нокаутёра – бросается в атаку, вяжет в клинче. Фаворит почувствовал момент, но воспользоваться не сумел – действовал крайне предсказуемо и размашисто. Гамбоа пропускает апперкот в инфайтинге, отвечает левым хуком при выходе из клинча. Пропускает неакцентированный левый прямой. Звучит гонг.

В перерыве между раундами Гамбоа сообщает команде о появившемся дискомфорте в ноге. Похоже, боец и сам толком не знает, что же произошло – грешит на боксёрки. После поединка команда кубинца сообщит о разрыве ахиллова сухожилия.

Раунд 3: Поединок продолжается, и Гамбоа вновь клинчует. Секундами позже ловит Дэвиса контрхуком. Жервонта вновь начинает методично обрабатывать корпус соперника. Гамбоа пятиться, неловко переставляя травмированную конечность. Кубинец застаивается в углу ринга и пропускает несколько ударов от Жервонты: левый прямой, левый контрхук. Очередной наскок Дэвиса заканчивается пропущенным правым прямым. Клинч. Гонг.


Раунд 4: Американец контрит левой. Гамбоа пытается отвечать, но из-за повреждения ему не хватает работы ног. Дэвис наносит акцентированный удар по корпусу. Секундами позже попадает левым хуком. Кубинец прячется в клинче, тянет время.

После окончания трёхминутки ассистент тренера фиксирует боксёрки на травмированной ноге Гамбоа.

Раунд 5: Дэвис попадает левым прямым. Вскользь задевает левым хуком. Бойцы обмениваются бадипанчами. Жервонта подключает что-то новое – левые апперкоты – попадает дважды кряду. Кубинец пятится, отстреливается. Его удары преимущественно летят в никуда, но мешают Дэвису в подготовке атак. Американец наносит ещё один апперкот, отбрасывая Гамбоа на канаты. Удивительно, но тот держит, пытается вязать. Пропускает ещё один удар снизу и вновь бросается в попытках заклинчевать Дэвиса. Вмешивается рефери, разводит бойцов. Гамбоа пропускает левый хук в голову, затем вдогонку правый контрхук. Ещё парочка апперкотов от Жервонты. Звучит гонг.


В команде кубинца пытаются хитрить – очень медленно покидают пределы ринга. Рефери Джек Рейсс не шутит – предупреждает нарушителей, жалуется представителям Атлетической комиссии штата Джорджия.

Раунд 6: Дэвис выбрасывает немного – просто ходит по пятам за оппонентом. Гамбоа зевает двоечку, затем правый хук в голову. Жмётся к канатам, получает увесистые плюхи по корпусу. Бросается в неподготовленную атаку – вновь ради клинча.

Раунд 7: Бойцы сходятся в рубке в инфайтинге. Получается не очень зрелищно, ведь Гамбоа продолжает попытки вязать соперника. Кубинец проводит серию точных, но не акцентированных ударов. Затем вяжет Дэвиса и пытается наградить апперкотом. Недолго боксирует первым номером. Кубинец изобразил нечто похожее на попытку пройти в ноги оппонента, за что получил замечание от рефери.


Раунд 8: Гамбоа попадает левым хуком. Дэвис решает поработать от оппонента. Кубинец комбинирует, много ударов летит мимо, но несколько проходят в цель. В середине трёхминутки Жервонта начинает работать первым номером, наносит серию ударов по корпусу. Гамбоа клинчует, но пропускает левый хук при выходе из инфайтинга. Дэвис попадает точным правым хуком – Гамбоа потрясён. Сумбур, парочка левых апперкотов и хуков, и кубинец вновь оказывается на канвасе. От добивания его спасает гонг.

Раунд 9: У Жервонты проходит парочка точных джебов. Гамбоа вяжет, пробивает по затылку, вновь выслушивает замечания Рейсса. Американец увеличивает темп и плотность боя. Кубинец защищается в клинче, пропускает несколько апперкотов. В попытках заклинчевать американца, заваливается вместе с ним на канвас ринга. Дэвис зачем-то остаётся в углу, Гамбоа изображает атаку. Вновь клинч. Рефери разнимает бойцов. Кубинец попадает правым контрхуком. Клинч. Гонг.


Раунд 10: Жервонта явно выцеливает, даёт возможность Гамбоа комбинировать. Удары кубинца не несут никакой угрозы фавориту – тот их даже не замечает. Ветеран словно усыпил Дэвиса в клинче, затем отметился яркой трёхударной комбинацией. Жервонта спешит реваншироваться, но проваливается в атаке. Тем не менее на последних секундах трёхминутки попадает левым прямым, а затем и левым хуком.

Раунд 11: Дэвис попадает левым прямым. Гамбоа клинчует. Пытается вытолкать американца за пределы ринга. Рефери вмешивается. Обилие захватов и возни в клинчах. Кубинец вновь бьёт по затылку – получает «последнее китайское предупреждение». Дэвис активизировался на последних секундах, но Гамбоа устоял.

Раунд 12: Американец сразу же попадает двоечкой. Попытки Гамбоа вязать заканчиваются размашистым промахом Жервонты – он падает на канаты. Кубинец что-то ему рассказывает. Зря… Спустя мгновение ветеран пропускает апперкот. Он потрясён. Дэвис добивает левым прямым. Бросается в атаку, но излишне размашист. Гамбоа не успевает восстановиться. Пропускает левый хук и оказывается в третьем нокдауне. Рефери останавливает бой.



На этом 2019 год не заканчивается. Впереди традиционное оливье-шоу в Токио.

А после непродолжительного перерыва мы вместе с завсегдатаями нашего ресурса определим главных героев и антигероев уходящего года.

Кто знает, возможно даже имя Жервонты Дэвиса окажется среди победителей…


Выпускной — превью этого боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.