Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?

16 Мая 2022, 06:45
фото - Джермелл Чарло
фото - Брайан Кастаньо
14 Мая 2022, Карсон, США
Джермелл Чарло
(34-1-1, 18 KO)
KO
10
Брайан Кастаньо
(17-0-2, 12 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super, IBF и WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Pound-for-pound

На прошлой неделе обладатель титула WBA Super в полутяжёлом весе Дмитрий Бивол уверенно остановил победную поступь Канело Альвареса, вынудив все ведущие спортивные ресурсы, пишущие о боксе, вновь заняться (не)любимым делом – обновлением рейтинга лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий или же просто «паунда».

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg

Чаще всего обновление рейтинга происходит путём голосования: каждый из членов редколлегии предлагает свой вариант топ-10, а итоговый результат (то есть среднее арифметическое) и становится новым обновлённым «паундом».

У нас такой вариант тестировался, но не прижился. Изменения в рейтинг Р4Р от vRINGe вносятся исключительно в зависимости от текущих результатов. То есть после победы Бивола над Канело было предложено решить два вопроса:

  • - на какое место опустится мексиканец?

  • - какую позицию займёт дебютант из РФ?

Вслед за нами «паунд» обновили The Ring, ESPN и TRB. Поскольку чётких критериев в выборе лучших из лучших нет и быть не может, результаты ресурсов заметно отличаются. Радует то, что все вышеперечисленные сошлись в выборе самых достойных – в топах всего лишь 13 бойцов.

А средний арифметический «паунд» по версии четырёх изданий выглядит вот так вот:

1. Александр УсикБой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg
2. Теренс Кроуфорд
3 и 4. Наоя Иноуэ и Эррол Спенс
5. Сауль Альварес
6. Тайсон Фьюри
7. Дмитрий Бивол
8. Хуан Франсиско Эстрада
9. Василий Ломаченко
10. Джош Тейлор.

Р4Р не может быть «правильным» (исторически так сложилось, что в болельщицкой среде выше всего котируется вариант от The Ring) и «неправильным». Проблема таких рейтингов в том, что в них даже отсутствует элементарная логика (так как это просто среднее арифметическое).

Хотите пример? Не находите странным, что в числе 13 лучших не нашлось места одному из немногих покорителей четырёх весовых дивизионов и действующему чемпиону мира Кадзуто Иоке, в активе которого есть победа над экс-«паундовым» бойцом (Косеи Танака), а впервые чемпионом мира стал в 2011 году (одновременно с топ-старожилами Канело Альваресом, Геннадием Головкиным и Романом Гонсалесом).

В качестве эксперимента автор попробовал математически вывести «идеальный» «логичный» рейтинг Р4Р, но полученным результатом был разочарован.

Базовые оценки: за количество покорённых весовых дивизионов, стабильно высокий уровень оппозиции, перформанс в титульных боях (другими словами, качество побед, отсутствие спорных результатов), спортивное долголетие, количество знаковых побед.

Бонусные оценки: статус абсолюта и объединение поясов, победы над «паундовыми» бойцами, победы над лидерами дивизионов, отсутствие поражений, наличие титула.

Вот что получилось:

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg1. Канело Альварес (лидер по покорённым категориям, уровню оппозиции, долголетии и знаковых победах)

2. Александр Усик (высокие оценки по оппозиции, качестве побед, долголетии, бонусы за абсолюта, отсутствие поражений, победы над топами)

3. Теренс Кроуфорд (среди лидеров по качеству побед, бонусы за абсолюта, победы над топами, отсутствие поражений)

4. Роман Гонсалес (четыре весовые категории, долголетие, знаковые имена, победы над паундовыми бойцами и лидерами дивизионов)

5. Наоя Иноуэ (качество побед, долголетие, паундовые победы, победы над лидерами дивизионов, отсутствие поражений)

6. Эррол Спенс (стабильно высокая оппозиция, качество побед, победы над топами, отсутствие поражений)

7. Хуан Франсиско Эстрада (знаковые имена, высокие оценки в уровне оппозиции и долголетии, победы над паундовыми и топовыми бойцами)

8. Василий Ломаченко (высокие оценки в качестве побед и по знаковым именам, наличие побед над паундовым бойцом и лидером дивизиона).

9. Тайсон Фьюри (как и у Ломаченко + бонус за отсутствие поражений)

10. Геннадий Головкин (один из лидеров по спортивному долголетию).

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg

Прим.: Спенс выше Эстрады только за счёт дополнительного показателя (у мексиканца продолжительный простой).

Джермелл Чарло и Р4Р

Конечно же автор неспроста начал репортаж с «паундового» вопроса. Ведь в преддверии реванша между Джермеллом Чарло и Брайаном Кастаньо было немало разговоров о том, заслуживает ли победитель места в топ-10 рейтинга Р4Р.

Давайте всё же не забывать, что на кону поединка была не просто победа, а все четыре пояса дивизиона. Предыдущие абсолюты (за исключением разве что «де-факто абсолюта» Джорджа Камбососа) практически «автоматом» попадали в число «паундовых».


Ведущий редактор Complex Sports Адам Капарелл немного нервничает – наслышан о непростом характере Джермелла Чарло. Считается, что его невозможно «раскрыть» и очень легко вывести из себя.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpgЖурналист так и не понял, что на самом деле произошло в тот день. То ли младший Чарло был в прекрасном расположении духа, то ли ему приглянулся собеседник. Но не исключено, что Капарелл просто сумел заинтересовать объединённого чемпиона вопросом о «паунде».

Рейтинг Р4Р? Честно? Мне он вообще пох*ю. Бывало, что некоторые перцы не выходили в ринг по два года, но при этом умудрялись улучшать свои позиции. Это вообще нормально?

Именно по этой причине мне нас*ать. Мне нужна победа. А место в паунде?.. Б*я, я ведь даже не знаю, кто за всем этим стоит. Кто всем этим занимается? Кто они, те люди, которые составляют этот рейтинг? Это же всё ни о чём. Странно, что об этом постоянно спорят.

Расстраиваюсь ли я, что меня нет в списке? По ходу, я кому-то там не нравлюсь. Но это ОК, это нормально. Я и не рассчитываю на то, что все вдруг меня внезапно полюбят. Мне хватает, что меня любят моя женщина и мои дети.

Почему многие болеют против меня, против братьев Чарло? Ну, они предпочли бы увидеть, как мы облажаемся. Они мечтают увидеть наши поражения. Но мы, б*я, побеждаем. Я разъезжаю на Майбахе, на расслабоне весь такой, на чиле. Рядом сидит мой пе*дюк. Вот мы только что закончили тренировку, ведь нельзя ни на секунду терять фокус.

Что я ещё могу сказать о паунде? Помню, как мой бро Джервонта перепрыгнул через две весовые категории. И они не включили его в Р4Р даже после этого. Он, б*я, взял титул, побил кого-то в другом дивизионе, а они даже и не заметили. Поэтому и говорю, что мне нас*ать на этот рейтинг.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg

Статус абсолюта – вот реальная тема. Это не какой-то там виртуальный список. Полагаю, что когда я возьму все титулы, они просто будут вынуждены внести меня в топ. Так что нужно просто выйти в ринг и вырубить этого чувака, ну или же перебоксировать. В таком случае они не смогут меня и дальше игнорить.

А пока что я словно художник. Рисую свою собственную картину, а о всякой ху*те стараюсь не думать.

Задача – вырубить у*бана. Вырубить к х*ям этого у*людка. Я здесь чемпион! Я был чемпионом и останусь. Я вырубал таких вот у*банов и возвращаюсь ко всё той же версии е-Чарло-нокаутёра.

Как там говорят? Пускай победит сильнейший? Пускай, но в ринг я выйду не побеждать, а убивать!

Я не шибко об этом говорил, но в преддверии первого боя у меня было пи*дец всё плохо со спиной. А сейчас всё иначе. Я вернулся к олдскулу. Тренируюсь так же, как в старые добрые деньки. Никакого больше суперзвёздного Джермелла Чарло. В топку это де*мо! Я пашу ещё жёстче, чем раньше. Пашу так, словно я в начале своего карьерного пути.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpgДа, на этот раз всё будет иначе. И мой подход к тренькам не тот, что был в прошлый раз. И я вновь чувствую голод.

Что будет дальше? Б*я, я реально не знаю… Но очень рад, что бог дал мне возможность встретиться ещё раз с этим же парнем и показать всё то, что не удалось показать с первого раза. Да, фишка в том, чтобы быть лучшей версией е-Чарло.

Потом? Ну, есть Себастьян Фундора, есть Тим Цзю. Есть ещё какой-то чувак по IBF (Бахрам Муртазалиев). Посмотрим, какой вариант будет самым чётким. Насколько знаю, мне всё же придётся драться по IBF (дважды откупился от россиянина, но не факт, что тому разрешат боксировать за титул из-за санкций).

Короче, чуваки! У меня дел – вагон и маленькая тележка. Так что я занят, приходите позже.

Выставочные бои типа как у Мейвезера? Неа. Не могу я на Флойда крошить батон – чувак слишком до*уя зарабатывает. А я поддерживаю всех, кто умеет зарабатывать бабло.

Бой Джермелл Чарло – Брайан Кастаньо 2

Бой начался позже запланированного. Виной всему не ранний нокаут от Джарона Энниса в со-главном событии (это всё же читалось). Виной всему Кастаньо, который умудрился опоздать на свой собственный бой.

Вопрос разве что в том, не было ли это «опоздание» запланированным ходом? Ну, знаете, е-Чарло ведь и вправду не самый уравновешенный парень. Так почему бы тогда не подлить масла в огонь?

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpgДжермелл метался по раздевалке словно дикий тигр, но когда пришла пора выходить на ринг, выглядел предельно собранным.

И стартовые раунды провёл просто блестяще: не собирался вновь тереться спиной к канатам ринга, здорово встречал джебом, активничал, проваливал и перехватывал многоударными комбинациями, постоянно смещался, причём в своих движениях старался не повторяться, не брезговал спасаться в клинчах. Отдельно стоит выделить левые контрхуки – до чего же хорошо они заходили в цель.

Вариантов что-либо изменить у Кастаньо было немного – точнее один – он форсированно увеличил плотность боя. Не просто немного повысил, а взвинтил до предела (до своего предела).

Три раунда кряду это ожидаемо приносило свои плоды. А затем запас стойкости начал таять на глазах. Кастаньо по инерции и дальше пытался навязать силовой бокс, но его физическое преимущество испарилось.

Это, кстати, не случайность. Это всё гений-стратег Деррик Джеймс, который практически наверняка сменит в этом году Эдди Рейносо в роли «лучшего наставника» в мире. Напомним, у него в активе уже есть не менее крутая тактическая победа – с Эрролом Спенсом разобрали и переиграли крутой кубинский дуэт Йорденис УгасИсмаэль Салас.

Казавшаяся железобетонной борода Кастаньо начала стремительно терять запасы прочности. И здесь ещё один интересный момент. Чарло не бросился сразу же на добивание. Он продолжил выжидать и был вскоре вознаграждён.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpgОбратите внимание, в моменте с нокдауном у Джермелла не прошёл идеально точный левый хук. То есть прежде всего сыграла не ударная мощь, не акцент, а усталость аргентинца.

Что ещё стоит отметить?

Тактическая заготовка Джеймса – словно идеальная ловушка. Чарло на старте боя вынуждает Кастаньо работать на пределе, а тот рад стараться, ведь ему кажется, что он контролирует ход схватки, как это было в первом противостоянии.

Аргентинец так и не понял, что и где пошло не так – он ведь вновь вынудил оппонента пятиться и тереться о канаты. В пылу борьбы он просто не обратил внимание на то, что на этот раз для этого ему пришлось увеличить количество выброшенных ударов более, чем на 50%. А вы ведь помните, что Кастаньо и в первом бою устал и замедлился в чемпионских раундах?

Но и это ещё не всё! Необходимость столь существенно увеличить плотность боя автоматически нивелировала один из главных козырей аргентинца – он на самом деле очень недурно отрабатывает корпусом при сокращении дистанции. Здесь же пришлось больше рисковать, что привело к увеличению количества пропущенных ударов.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpg

Как по мне, поединок Чарло vs Кастаньо 2 пока что безальтернативно лидирует в списке «самых крутых боёв года». Хотя слагфест Себастьян Фундора vs Эриксон Лубин в своей категории тоже вне конкуренции.

Это не попытка навязать читателям своё мнение. Но если по какой-то причине вы пропустили это событие в прямом эфире, то настоятельно рекомендую не пожалеть времени на просмотр в записи. Реально шикарный бой.

А это место в «паунде» не занято?

Репортаж готов. Самое время немножечко вздремнуть.

А чтобы наверняка – поставлю-ка ещё разочек 4-ю серию второго сезона «Американских богов». Рубит словно феназепам.

Бой Чарло – Кастаньо 2: а это место в «паунде» не занято?.jpgНо прежде чем уснуть, напишу в чат редакции vRINGe. Нужно решить, есть ли место в нашем «паунде» Джермеллу Чарло. И если есть, то какое?

Я бы поставил на шестое… Или нет… Пожалуй, всё же лучше на восьмое…

Интересно, что предложат Игорь, Евгений и Антон?

Завтра до обеда расскажу!

Не Усик–Джошуа, но тоже злой реванш — превью поединка от vRINGe

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    У каждого Ломаченко должен быть свой Салидо
    Джесси Родригес (15-0, 10 KO)
    vs
    Срисакет Сор Рунгвисаи (50-5-1, 43 KO)
    Уже совсем скоро легендарный Рунгвисаи нанесёт дебютное поражение «Джесси Ломаченко», а Ахмадалиев (не) станет на шаг ближе к бою за абсолюта с Фултоном…
  • Репортаж
    Бетербиев – Смит. Как по заказу
    Артур Бетербиев (17-0, 17 KO)
    TKO 2
    Джо Смит, мл. (28-3, 22 KO)
    Ожидаемо ярко. Неожиданно скоротечно. Репортаж vRINGe о бое Артура Бетербиева и Джо Смита
Последние комментарии
Система Orphus