Вечер К2 в Харькове: движение по нисходящей?

фото - Вечер К2 в Харькове: движение по нисходящей?
24 Сентября 2013, 12:46

Невеселые мысли вдогонку к четвертому турниру промоутерской компании К2 в Харькове…

В минувшую субботу прошел вечер профессионального бокса от киевской компании К2 – четвертый, организованный в этом году. Главное событие вечера – поединок с участием Макса Бурсака и малоизвестного, но вполне приличного молодого боксера из Великобритании: качественный бой – интересный и напряженный – именно такой, какого хронически не хватает мероприятиям К2 (да и не только К2, но и другим отечественным конторам).

Однако речь не о перипетиях событий в ринге, а о другом: о количестве зрителей в зале, где проходил вечер. Харьковский дворец спорта «Локомотив» был полупустой, если не сказать больше! После многолетней работы К2 по организации боксерских вечеров и популяризации профессионального бокса в Украине в полуторамиллионном Харькове не находится пары тысяч человек для заполнения трибун! Что это? Если не провал, то что-то весьма к нему близкое.

Второй по величине город Украины, дождливый вечер сентябрьской субботы, в программе хэдлайнер компании Максим Бурсак в титульном поединке, Вячеслав Узелков, известность которого соперничает с известностью шоу-звезд, новобранец-супертяж Владимир Терешкин, ветеран компании Валерий Бражник и… сияющий обширными проплешинами зал! Возможно, вы подумаете, что цена на билеты «кусалась»? Так нет же – от 50 до 100 гривен и 500 гривен в VIP-сектор – цены, прямо скажем, весьма демократичные. «Так в чем проблема?» – непонимающе спросит неискушенный зритель. Возможно, это недоработки в организации этого конкретного вечера бокса? Не исключено. Даже, скорее всего, так и есть, однако и многие прежние вечера бокса не поражали обилием зрителей. А это уже похоже на провал всей концепции К2 по организации вечеров «бокса мирового уровня» и популяризации профессионального бокса в Украине. Жесткие слова, вернее – жесткий вопрос. Но как относиться к фактам? Получается, что в Украине (в частности в Харькове) профибокс не интересен зрителям, и, значит, не нужен?

Но были же примеры спортивного ажиотажа на боксерские поединки! Например: полуфинал Всемирной серии бокса с итальянцами (да и 1/4 с Азербайджаном также) или вечер с главным боем Сенченко-Малиньяджи в Донецке, да и некоторые другие вечера бокса в Украине. Анализируя их удачность или неудачность (речь идет о количестве зрителей) приходим к самому главному аспекту и обстоятельству: зрителей привлекает уровень события и его предположительная интрига. Формирование «культуры потребления зрелища под названием «профессиональный бокс» (равно как и «бокс любительський») привело к тому, что зритель, посещающий такие мероприятия в Украине, хорошо разбирается в предмете. Не избалованный, но знающий. А это значит, что его «за мякину» не купишь: посредственные поединки он смотреть не хочет!

Отечественные звезды бокса не доросли до такой степени звездности, как братья Кличко, за поединками которых следит полмира, причем даже уровень оппозиции что Виталия, что Владимира оказывается совсем вторичен – особенно для случайного зрителя бокса, коих, естественно, в десятки и сотни раз больше, нежели завсегдатаев боксерских шоу. Он-то (зритель-неспециалист) слабо разбирается в профибоксе и в его нюансах – ему сказали «голодный, небитый и опасный» – и он верит. Знаток же знает кто есть кто, но даже если впереди и бой-проходняк – тоже идет (или пошел бы), потому что как первые, так и вторые идут больше на «самих Кличко». Ведь как ни крути, они – по праву лучшие. И не в масштабе Украины или Европы, а в окончательном мировом масштабе.

Здесь же – другое: бойцы наших организаций не стали звездами такого уровня, чтобы на их бои шел и стар, и млад просто, чтобы увидеть ИХ САМИХ. Нет! Им подавай надежду на зрелище и интригующий бой. А соответственно соперника «с именем», поскольку обещаниям «об опасном сопернике», которого никто не знает и о котором никто не слышал, не верят. Слишком часто на поверку такие бойцы оказывались пшиком. Бывают, конечно, и неожиданности, но все же, все же… Не верят потенциальные зрители обещаниям. Вот давай бойца хотя бы минимально известного – тогда другое дело! Но и одного (главного) боя для создания хорошего вечера, как правило, все же маловато будет (при условии, если это не мировая звезда бокса) – в программе должно быть несколько поединков, будоражащих кровь. Пусть не таких статусных, как главный бой, но и не таких, где один все тупо и терпеливо «принимает», а другой «навешивает», а поединков, чем-то «цепляющих» зрителя. Вам нравится, когда в ринг выходит какой-то малоатлетичный субъект с явными признаками целлюлита (или астении), при этом зачастую преклонного по спортивным меркам возраста и начинает своим лицом и печенью обреченно отрабатывать гонорар в 400 долларов? Мне – нет. Если засилье таких боев в программах какой-либо компании становится хроническим явлением, то возникают сомнения либо в правильности выбранной стратегии, либо в профессионализме менеджмента (или в том и другом вместе).

Профибоксер должен быть спортсменом, соответственно, выглядеть как спортсмен, и сражаться, как гладиатор. Выкладываться в бою полностью, до капли! Даже проигрывая. Даже побеждая. Остальное – не интересно! И сколько не говори: «Сладко!» – сладко не делается. Главная беда нашего профибокса – обилие скучных, неинтересных поединков, которые НИЧЕГО не значат и НИКОМУ не нужны. Все остальное тоже важно, но вторично по сравнению с этим. Т.е. главная беда в плохом «матчмейкерстве», а оно, это самое матчмейкерство, идет в тесной связке с финансовым вопросом. Поскольку средний боец стоит дороже плохого, а хороший стоит дороже посредственного.

В результате получаем нехитрую формулу-определение: если один из бойцов в ринге боец мирового класса, а его соперник – боец не таковский – то в итоге мы не получим «бокс мирового уровня» и все тут. Ну разве что заведомый андердог вдруг прыгнет выше головы (такое иногда случается, редко правда).

Выступать спортсменам, причем не новичкам, а бойцам с довольно весомыми титулами при полупустых трибунах, мягко говоря, нехорошо, я бы даже сказал унизительно, не по рангу, что-ли. Да, собственно, не думаю, что и Злата Огневич, занявшая третье место на Евровидении-2013, была в восторге от такого «аншлага». Есть банальные и хорошо известные методы заполнения трибун – билеты на маловостребованные места (сектора) бесплатно раздаются через спортивные секции, организации, школы, вузы и другие учебные заведения – практически даже усилий прикладывать не нужно. Да, денег с этого не поимеешь, но разве пустые трибуны лучше? Пустые трибуны – это, как расписка в собственной беспомощности!

Почему не организовываются выезды болельщиков (по примеру футбольных)? Неужели сложно арендовать на сутки несколько комфортабельных автобусов и не организовать фан-тур в тот же Харьков? Комфортно съездить на просмотр боев в субботу наверняка желающие нашлись бы. Причем организация таких туров – копеечное дело, да и организовывать их можно не бесплатно – себестоимость «билета» и затратность по времени будут весьма невелики: шесть часов «туда», просмотр поединков, и шесть часов «обратно». Как говорится: «Было бы желание».

Почему всего этого нет? Все хорошо? Успокоились и почили на лаврах? Так их, этих лавров, нам, зрителям, пока не видно…

фото - Игорь Витько
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Система Orphus