Комиссия по боксу Японии (КБЯ) – организация, ведающая профессиональным боксом в этой стране, возвращает на японские ринги категорию супертяжёлого веса (свыше 90,7 кг).
Это знаменательное событие для японского бокса – дивизион супертяжей, столь популярный во всём мире, отсутствовал в рейтингах местного бокса на протяжении 51 года! В Стране восходящего солнца эта категория была упразднена ещё в 1958 году: после того как в 1957 году Нобору Катаока стал чемпионом Японии в этой категории, никто не бросал ему вызов на протяжении более шести месяцев, и в следующем году категорию отменили.
Очевидно, теперь ситуация улучшилась. Как заявил Цуйоши Ясукочи, один из руководителей КБЯ, в настоящий момент насчитывается примерно 10 профессиональных боксёров, подходящих для выступления в супертяжах. «Мы планируем провести тестирование спортсменов до конца этого года, с тем чтобы уже с 2010 года возобновить соревнования супертяжей в Японии», – заявил Ясукочи.
Бокс в Японии становится всё популярнее, несмотря на большую конкуренцию со стороны таких видов спорта, как традиционное сумо и особенно ММА (смешанные боевые искусства). Как заявил всё тот же Цуйоши Ясукочи, в конце осени 2009 года также будут восстановлены категории второго среднего веса (до 76,2 кг), полутяжёлого (до 79,4 кг) и крузервейта (до 90,7 кг).
Оказывается, в Японии кроме дивизиона супертяжей не существовало и вышеназванных категорий по причине, как жёстко отметил Ясукочи, «отсутствия талантов». Надо полагать, теперь ситуация с талантами в тяжёлых весовых категориях японского бокса значительно улучшилась.