Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) украинец Александр Усик (16-0, 12 КО) дал интервью во Львове, на «Проекте сильные», где поведал об отсутствии у себя чувства «звёздности», рассказал, откуда берутся идеи для своего образа, дал советы как бороться с ленью и болью, а также призвал вести диалог между собой без применения силы.
— Вы стали боксёром года по версиям многих изданий и телеканалов. Есть ли у вас ощущения, что вы самый крутой в мире, едет ли у вас от этого «крыша»?
— Нет. Очень спокойненько к этому отношусь. Слава богу, что так получается. Необходимо и дальше трудиться, прикладывать ещё больше усилий.
— Вы без сомнений являетесь гордостью Украины. Почему так получается, что когда вы даёте интервью, вы постоянно умудряетесь что-то сказать, за что цепляются журналисты? Почему так, вы для себя это анализировали?
— Да, я анализировал. Даже когда ехал из Киева к вам во Львов. Я слушал музыку и думал об этом. Некоторые не понимают то, что я говорю, а некоторые перекручивают это. Я говорю о том, что нам необходимо дружить. Внутри своей страны, нам украинцам, нужно объединиться, и тогда у нас всё получится. А мы друг друга как-то подкалываем, кусаем, неуважаем.
— На бой с Гассиевым вы выходили с украинским флагом, под украинскую песню, во время гимна поднимались зрители в московском зале. После этого вы приезжаете на Украину, а тут сообщество делится на две части: те, которые вас абсолютно поддерживают, и те, кто вас критикует. У вас не возникает мысли, что это не сообщество так думает, а это политическая «затравочка» для наших граждан?
— Вот это и называется разделение. Я боксирую абсолютно для каждого украинца и прославляю свою страну. Я не разделяю людей по регионам. Я чувствую поддержку, когда я боксирую. Мне много пишут, я благодарю людей за это. На самом деле мне очень приятно и тепло, а кому-то что-то не нравится в том, что я делаю. Хотя, им тоже спасибо за то, что критикуют. Когда встречаешься с людьми на улице, то они говорят: «Спасибо, мы тебя поддерживаем, ты — крутой», ещё что-то говорят, ну такие слова человеческие. Это нормально, я благодарен им за это.
— У вас не бывает небольшой депрессии от негативных выпадов на вас?
Читайте также: Гассиев: С удовольствием посмотрю бой Усик–Лебедев, шансы 50 на 50
— Вы знаете, нет. Всё что я делаю, я делаю в первую очередь для себя, для своей семьи, для достижения цели, которую я перед собой ставлю. Если кому-то не нравится, я это не воспринимаю. Да пожалуйста, не смотри. Сделай лучше или как-то по-другому.
— В интервью одного спортсмена я прочитала, что все ваши имиджевые «штуки» — ваши выходы в ринг под задорную украинскую песню, с оселедцем и такое прочее — были хорошо продуманные пиар-стратегии. Так ли это?
— Это я — пиарщик. Всё то, что я делаю, я делаю, потому что мне этого хочется, мне это нравится. С какой-то стороны я понимаю, что это надо делать. Почему нет?
— У вас есть тренировки, у вас есть семья, остаётся ли время для «пацанячего» отдыха: порыбачить, встретится с друзьями?
— Это должно быть. С ребятами нужно где-то встречаться. Мы поехали поддержать Василия Ломаченко в Нью-Йорк, Александра Гвоздика в Квебек. Мы с ребятами почти три недели пробыли вместе. Очень великолепно прокатились, поддержали ребят.
— Феномен Александра Усика — это сила воли, труд, везение, физиология? Как вы сами оцениваете то, что дало вам толчок, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь?
— Какие-то составляющие конечно есть. Трудиться надо. Нужно быть чуть-чуть «больным», упёртым и пахать.
— Иногда бывают такие моменты, когда тебе сложно, возникают мысли бросить это дело. К чему прислушиваться: что это не моё из-за того, что сложно, или нужно перебороть себя и работать дальше?
— Нужно увидеть какой-то знак. Я же тоже не сразу… Я трудился, трудился и мне понравилось. Мне в первую очередь понравилось то, что я делаю: этот бокс, эти шахматы такие. Многие говорили, что у тебя ничего не получится, не делай этого. Но вот шёл, как-то делал. Я очень благодарен тренеру Лапину Сергею Юрьевичу. Меня не брали в клуб, а он взял, и всё получилось.
Читайте также: Журнал The Ring: Усик — боец года, Ломаченко — тренер года
— Считаете ли лень своим самым серьёзным врагом и как вы с ней боритесь?
— Я вообще считаю, что лень — это враг человечества, всех людей. Я гоню её прочь, а когда у меня трудная работа идёт, я даже чуть-чуть издеваюсь над ней [смеётся].
— Как себя заставить побороть лень?
— Нужно двигаться. Если нужно бежать 10 км, а тебе не хочется, то нужно бежать. Нужно всё делать наоборот. Ещё и сильно бежать.
— Вы как-то рассказывали о разговорах с болью. Как разговаривать со своей болью, когда ты через боль делаешь какое-то дело?
— Нужно немножко быть актёром. Нужно её представлять. Она такая гадюка, которая сидит и где-то болит, в колене, в спине. Нужно улыбнуться ей и работать далее.
— Это как бы психологическое самолечение, да?
— Я же говорю, что надо быть чуть-чуть неадекватным. Она же не пройдёт, а тебе же нужно сделать это упражнение, и она как бы тебя ограничивает. Конечно, не нужно допускать, чтобы это было. Нужно делать всяческие упражнения и массажи, чтобы её не было, но если она уже случилась, то нужно через боль…
— Несмотря на вашу профессию, вы выступаете за дипломатичное взаимодействие людей между собой.
— Зачем нам язык, мозги, зачем нам это всё? Это даётся для того, чтобы вести между собой диалог. Физическая сила должна присутствовать и душу ты должен тренировать.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.