Приступив сразу к делу, нужно отметить почему этот бой выдался бы весьма конкурентным и интригующим. Оба боксера с колоссальной ударной мощью и собственным выделяющимся стилем. И зритель никогда не видел что за блюдо получится в результате скрещивания данных техник. На пятнадцатираундовый поединок выйдет пиковый Фрейзер образца первого боя с Али молодой Тайсон со времени чемпионского боя с Бербиком.
Со стартовым гонгом боксеры приняли привычные положения, но не спешили бросаться на друг друга в яростном порыве. Джо безударно работал корпусом, а выходец из Бруклина покачивался словно маятник пробиваясь на ближнюю дистанцию с не акцентрированными апперкотами. Фрейзер добровольно пускал Тайсона на данную дистанцию, поддавливая того корпусом. На последней минуте стартового раунда «дымящийся Джо» стал выкидывать и свою порцию апперкотов вблизи, а Майк отвечает клинчем.
Подобная «вялая» завязка проходит и следующие два раунда. Первым острые ощущения зрителям подарил Фрейзер, пустив в ход свое главное оружие — заряженный левый хук. Пушка Джо изначально выдает слабые выстрелы после уклонов, подготавливая почву для залпов. Тайсон в этот момент временами гасит, а временами ускользает от козыря соперника, продолжая бодаться в инсайде. Однако под занавес четвертой трехминутки Майк выравнивает свое неубедительное положение коронной комбинацией «правый в корпус — правый в голову» которую Фрейзер полностью проглотил. Не прекращая работать корпусом, Джо выстреливает в ответ, но все это оборачивается коротким разменом, победителем из которого выходит Тайсон, поставив точку перед гонгом в виде правого навстречу.
С пятого раунда Фрейзер начал работать передней рукой на дальней дистанции, чередуя легкие джебы с мощными левыми боковыми. Майк принял работу вторым номером и первый раз ввязался в атаку на средней дистанции лишь в середине трехминутки. На редкие, но акцентированные джебы Тайсона филадельфиец отвечал серией боковых по этажам, а Майк, в свою очередь, в ответ на длинные и тягучие боковые соперника предлагал взрывную одноударную контратаку в виде удара снизу либо хука. Однако действительно тяжелых попаданий пятый раунд не принес.
Подобная картина продолжалась еще два раунда, где превалирующее преимущество начал обозначать Тайсон, выбрасывая мощные комбинации и выбрасывая левый боковой на скачке, после которого развивая успешную атаку, оставаясь лидером на карточках судей. В это время Фрейзер держал весь напор Майка и успевал подарить в ответ немало встречных ударов, которые Тайсон ловил, будучи на волне успешной атаки.
К восьмому раунду Майк решил взять небольшую паузу, снова работая на уклонах, пробивая длинные апперкоты с дальней дистанции и с большими объятиями протягивал руки в клинч, собирая силы. «Дымящимуся» благодаря немного сдавшему оппоненту, удалось приютить еще пару левых хуков на голове Тайсона.
К девятому отрезку Фрейзер не стал ждать активности Майка и принялся заряжаться на ударах в корпус. К концовке раунда Джо даже удалось прижать визави к канатам и обстрелять тому торс. Тайсон не смог прекратить атаку клинчем, так как пробраться сквозь мощные удары Фрейзера у него не выходило из-за усталости.
Десятый и одиннадцатый раунд скорее напоминали стартовые. Тайсон оперировал ударами снизу в инсайде, а Фрейзер контролировал ситуацию, аналогично применяя апперкоты с той лишь разницей, что большее внимание уделялось ударам по нижнему этажу.
К двенадцатому раунду Тайсон осознал, что зря взял паузу, когда был на высокой волне. Подаренная инициатива сопернику сыграла с ним злую шутку и тяжеленные удары Фрейзера в корпус практически обездвижили Майка. Исчез маятник, стали пропадать быстрые контратаки с уклона. Единственные атакующие движения Тайсона представляли собой короткие «двойки» на ближней дистанции. После одной из такий «двоек» Фрейзер без труда подлавливает того левым апперкотом, после которого движения Майка застопорились и он ушел за блок. Следующий за ударом снизу сдвоенный левый хук «голова-корпус» очередной раз принес значительный урон в область печени, от которого «Железный» попятился назад. В этот момент его догоняет правый прямой от Джо, который Майк уже откровенно глотает, а затем тщательно подготовленная левая пушка Джо переносит соперника в горизонтальное положение.
Тайсон вяло поднялся на счет «девять», учитывая, что рефери не особо торопился в счете. Майка немного качнуло из стороны в сторону, но он быстро нашел свой баланс. В этот момент правый глаз Тайсона закрылся от настойчивых левых хуков соперника. При возобновлении поединка Фрейзер кинулся в атаку, провалившись на ближнюю дистанцию, где Майк собрал все оставшиеся силы, направив их на «вязание» оппонента, продержавшись до финального гонга.
Тринадцатая трехминутка началась с продолжения напора от Джо, который старался если не остановить соперника, то оформить еще один нокдаун, так как не был уверен в чью пользу склонялось мнение судей на протяжении предыдущих раундов. Даже обессиливший Майк стал находить противоядие против слишком зачастившего левого бокового «Дымящегося». Пара ударов правой через переднюю руку в исполнении Тайсона заставили соперника менять откровенный и примитивный напор и снова выбрать аккуратное и методичное обстреливание по этажам. Картина поединка вновь стала принимать равный характер благодаря неспешной работе Фрейзера и агрессивными и мощными, но явно иссякающими атаками Тайсона. На несколько секунд до объявления финальных десяти секунд до гонга Майк плотно попадает правой по Джо в момент атаки последнего. Спешно решив, что соперник потрясен, Тайсон бросился с необдуманной серией из апперкотов и хуков, стараясь побольше зацепить визави. Однако Фрейзеру удалось найти выход из траектории атаки Майка. Увлекшись атакой, Тайсон не уделил внимание тому, что последние три-четыре удара уже не достают соперника, но для визуальной активности прекращать добить Фрейзера он не собирался. Джо удалось провалить Майка и вновь выйти на ударную дистанцию для своего левого бокового, который, попав в височную часть головы, крепко болтанул соперника. От неминуемого нокдауна Тайсона спас гонг.
Бензобак Тайсона фактически осушен и Фрейзер это понимает, поэтому остатки сил он решает выложить в следующем раунде. Джо без труда пробивается на среднюю дистанцию и принимается работать в своем стиле, завершая четырех-пяти ударные комбинации акцентированным левым боковым. В один момент попытки Тайсона отвечать или ввязать соперника в клинче полностью завершились из-за очередного плотно пропущенного удара. Джо в этот момент выстреливает правым гибридом бокового и аппперкота чисто прилетевшего в челюсть Майка. Затем прошел навязчивый левый боковой и Тайсон вновь ушел за блок. Следующим Джо выкинул заряженный дублированный хук передней рукой, который стал прилетать за перчатку противника, а затем атаки прекратились... Секундант Тайсона стал размахивать полотенцем, не в силах больше терпеть перманентное избиение своего подопечного. Сам Майк возражать не стал.
Итогом данного откровенного поединка стал отказ от продолжения поединка в четырнадцатом раунде. Фрейзер оформил очередную победу на этот раз над феноменально перспективным супертяжем, а Тайсону теперь потребуется больше времени на приобретение всех титулов, пережидая царствование Фрейзера.
P.S. Стоит отметить почему автор отдал победу Фрейзеру. При всей устрашающей ауре Тайсона, ему повезло попасть в эпоху застоя супертяжей. Избитый ним Тревор Бербик не выделялся чем-либо феноменальным или хотя бы отличительным. Остальные чемпионы при желании держаться от его ударов подальше смогли пройти всю дистанцию. А пресловутый Спинкс и Холмс были уже находились уже далеко от своих пиковых кондиций.
Я не принижаю достоинств Тайсона. Воистину легендарный боксер с блестяще отточенной нестандартной техникой и ошеломляющими ударами с обеих рук.
Фрейзер пробил себе место на Олимпе успешно конкурируя с иными не менее слабыми титанами своего дивизиона. Обладая высокой выносливостью, постоянной агрессией из тяжелых ударов, не прекращающейся подвижностью и доставляя неудобство сопернику, он имел больше шансов на победу в поединке с «Железным Майком».
Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес [email protected]), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!