И вправду «Избранный»?

30 Июля 2016, 10:00

30 июля 2016, «Philips Arena», Атланта, Джорджия, США

По сравнению с UFC 200 – предыдущим номерным турниром, UFC 201 не особо изобилует громкими именами в карде. Вместе с тем, по сравнению с юбилейным шоу имеет значительно более крутой и ожидаемый мэйн-ивент. Кроме того, порог клетки переступит молодой и перспективный украинец Никита Крылов, пребывающий на волне успеха в последние годы. На этих двух событиях и сделаем акцент.

Эд «Short Fuse» Херман (23-11)
vs.
Никита «The Miner» Крылов (20-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Есть все основания предполагать, что если Никита Крылов пройдёт Эда Хермана в эти выходные, то войдёт в первую десятку рейтинга лучших полутяжеловесов промоушена, что не может не радовать. Особенно если вспомнить, как начинался путь украинца в UFC, когда победы чередовались с поражениями. 

Кстати говоря, пример Крылова показывает, насколько важно выступать в максимально подходящей и комфортной для себя весовой категории (напомним, что в 93 кг Никита спустился всего лишь два года назад в бою с Овинсом Сен-Прю, а до того бился только в тяжёлом весе). Тем более если вы – боец UFC, где уровень оппозиции высочайший. Автор весьма далёк от мысли, что останься украинец в дивизионе тяжей, дела его пошли бы ужасающее. Но, очевидно, было бы в разы сложнее.

krylov.jpg
Никита Крылов

На сегодняшний момент Крылов выиграл четыре поединка подряд, причём три из них досрочно и уже в первом раунде. Только лишь бразильцу Франсимару Барросо удалось продержаться дольше, но ненамного, так как его финишировали во 2-й пятиминутке. Однако нынешний визави Никиты Эд Херман, скорее всего, станет трудным испытанием для 24-летнего украинца.

35-летний Херман обладает большим опытом, как в целом, так и непосредственно на самом высоком уровне (дебютировал в UFC 10 лет назад). В последних четырёх поединках у американца статистика 2-2, но нужно принимать в расчёт, что и противники у него были соответствующие: Талес Лейтес, Рафаэль Натал, Дерек Брансон, Тим Ботш. Как вы уже, наверное, поняли, Херман дрался в последние годы в 84 кг, но теперь возвращается в 93 кг. 

Эд – универсален, неплохо готов, как в стойке, так и по части борьбы. Опасен в партере (чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 13 побед приёмами). Кроме того, по мнению автора, Никите следует быть внимательным и бдительным в клинчах, где американец также может хорошенько вдарить. Вспомните, как он вырубил крепкого Тима Ботша.

herman.jpg
Эд Херман

Никита выглядит быстрее, вариативнее в стойке – практически каждая его комбинация с рук является острой и динамичной, не говоря уже про отточенные кики. Да и на покрытии готов на совесть (13 побед приёмами), что, в частности, подтверждает тот факт, что он заставил сдаться двух обладателей чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу (Станислав Недков и Франсимар Барросо). При этом очень важно всё-таки не заигрываться, не давать волю эмоциям, не устраивать оголтелую рубку. Только хладнокровие и расчёт. 

Удачи Никите!

Прогноз: Крылов КО/ТКО

Робби «Ruthless» Лоулер (27-10)
vs.
Тайрон «The Chosen One» Вудли (15-3)
(поединок за титул чемпиона UFC в полусреднем весе – до 77 кг)

Чемпион UFC в полусреднем весе Робби Лоулер по прозвищу «Безжалостный» будет в третий раз защищать титул, а в статусе претендента на этот раз пребывает Тайрон «Избранный» Вудли.

В последнее время чаще и чаще поднимается вопрос: насколько же ещё хватит Лоулера? Он выигрывает, отстаивает пояс, но нередко в тяжелейших и близких боях, где и сам, как ни крути, получает немалый урон, да и вообще, чисто психологически, мясорубки вроде реванша с Макдональдом отнимают много внутренних ресурсов.

lawler-woodley-1.jpg

Все мы знаем, что Робби крепок физически и ментально, но он всё же человек, а не терминатор, поэтому и его запас прочности в какой-то момент начнёт снижаться. Сам чемпион признаётся, что чувствует себя прекрасно, но не стоит забывать, что все проведённые побоища (коих за карьеру у «Безжалостного» немало), пропущенные удары, пусть даже и не приведшие к нокауту или нокдауну, не проходят бесследно, так как производят некий накопительный эффект.

Конечно, нет смысла сейчас категорично заявлять, что Лоулер железно начнёт сдавать уже в главном событии UFC 201. Посмотрим. Но и совершенно точно нельзя исключать, что в какой-то момент (быть может, и в ближайшее время, кто его знает) тело Робби вдруг перестанет реагировать и работать в клетке как прежде, что повлияет на его возможности и конечные результаты выступлений.

Вудли ни в коем случае нельзя назвать «бегунком», боящимся рисковать и всегда уходящим от прямого вызова, который методично и старательно наматывает в октагоне километраж, усердно «бегая кроссы» и изредка выбрасывая удары в сторону соперника. Но и проводить столь кровавые и бескомпромиссные схватки, да и в таком количестве, как это происходит у Лоулера, Тайрону не доводилось.

lawler-woodley-2.jpg
Тайрон Вудли

За карьеру в оппозиции у «Избранного» не было столь внушительного числа топовых, действительно серьёзных противников, а также больших боёв, в полном смысле этого слова, которые бы отнимали много здоровья и энергии. Поэтому, если рассматривать бойцовский путь каждого из хэдлайнеров приближающегося шоу в Атланте, то Вудли свежее, ведь его организм не так сильно изношен.

Крайний бой Лоулера состоялся в начале этого года, когда откровенно спорным раздельным решением «Безжалостный» одолел Карлоса Кондита. Очень многие эксперты, равно как и фанаты, тогда и по сей день считают, что Кондит победил, но был нагло ограблен недобросовестными служителями фемиды.

Вудли в последний раз бился в начале прошлого года, а противостоял ему Келвин Гастелум. Возможно, большинство фэнов ожидали куда более яркого и захватывающего действа, но, как бы там ни было, Вудли аккуратно переиграл визави по очкам и тем самым нанёс Келвину первое поражение в карьере.

lawler-woodley-3.jpg
Робби Лоулер

Осенью 2015-го «Избранный» должен был драться против Джони Хендрикса, но последний оказался госпитализирован из-за проблем со сгонкой веса, и поединок отменили.     

Как известно, Лоулер и Вудли являются представителями команды American Top Team. Поговаривают, что они спарринговали и боролись всего несколько раз, но, несмотря на сей факт, есть веские основания предполагать, что Робби и Тайрон имеют достаточное представление друг о друге. Чтобы подготовиться должным образом и разработать необходимую тактику, учитывая все особенности оппонента.

Что ж, время покажет, кто такой Вудли – дежурный контендер или вправду «Избранный», которому суждено завоевать чемпионский пояс?

lawler-woodley-4.jpg

Пока же давайте вернёмся к делам тактическим и попытаемся понять, каким именно образом станут действовать одноклубники в октагоне.

Что касается Робби, то тут едва ли что изменится, он продемонстрирует то же самое, что и в предыдущих схватках. Прессинг, давление, стремление удерживать бой в стойке, где чемпион опасен, вероятно, как никто другой в полусреднем дивизионе.

При первой же ошибке оппонента Лоулер всегда готов закончить дело досрочно, ведь его каменные кулаки летят чёткими комбинациями точно в цель. Если разворачивается упорное противостояние, а соперник не совершает каких-либо существенных огрехов, либо что-то пошло не так и нужно стихийно быстро переломить ход боя, то, безусловно, «Безжалостный» идёт ва-банк.

Робби просто прёт вперёд, словно таран, провоцируя откровенные размены. Его крепкая челюсть и ударная мощь здорово помогают либо вырубить, либо нанести противнику ощутимый ущерб, что напрямую влияет на итоговый результат.

lawler-woodley-5.jpg

Вудли – базовый вольник, очень атлетичный, взрывной и обладающий жёстким разовым ударом. Это внимательный и думающий спортсмен, который, несмотря на свою резкость и быстрые руки, не стремится бездумно ломиться вперёд с шашкой наголо. В последних выступлениях Тайрон в большинстве случаев намеренно вытягивал на себя визави, а затем своевременно и прицельно встречал увесистым правым прямым/оверхендом, что выглядело одновременно эффектно и эффективно.

Базовая дисциплина, а именно борьба, выступает для «Избранного» как своего рода план «Б», к реализации которого он приступает в зависимости от происходящего в клетке, когда в этом появляется необходимость. Например, если оппонент представляет реальную угрозу в стойке, и уместно миксовать собственные удары с тэйкдаунами, чтобы захватить преимущество. Подобным образом, вероятнее всего, Вудли постарается работать с Робби.

Тайрон, конечно же, может плотно зацепить чемпиона, ибо всё необходимое для этого есть. Но, всё-таки, надеяться только лишь на подобное развитие событий откровенно недальновидно, принимая в расчёт хотя бы факт, что чемпион гораздо более искушён в стойке.

lawler-woodley-6.jpg

Судя по всему, претендент сделает ставку на контратаки, выцеливая чемпиона, но при каждом удобном моменте приложит все силы, чтобы зацепиться за Лоулера и повалить того на покрытие. Однако, это в теории. Что выйдет на практике – толком неясно.

Дело в том, что Робби во время второго пришествия в UFC неоднократно дрался с профильными борцами и теми, у кого борцовская техника поставлена качественно: Джош Кошчек, Рори Макдональд (дважды), Джони Хендрикс (дважды), Джейк Элленбергер. Но никто из этих парней, в полном смысле этого слова, не сумел извлечь существенную пользу из своих навыков борьбы, не говоря уже о том, чтобы чисто «залежать» Лоулера. Робби действительно наработал впечатляющий «тэйкдаун дифенс», но даже если его и переводили в партер, то не могли удерживать там продолжительное время.

Вроде бы, логичен вывод, что и Вудли не сможет. Но здесь хочется вставить небольшую, но до безобразия банальную ремарку – случиться может всё, что угодно. Прокрутите в голове события последних лет.

lawler-woodley-7.jpg

Явные фавориты, доминирующие чемпионы проигрывают, и мы порой наблюдаем картину, противоречащую, казалось бы, всем предварительным анализам и раскладам. Думаешь, что всё пройдёт «вот так», а выходит «эдак». Поэтому не удивляйтесь ничему. Даже если Вудли будет 25 минут вытирать пол Лоулером или наглухо вырубит последнего.

Кстати говоря, по поводу возможных полных 25 минут поединка – чемпион уже четырежды проходил данную дистанцию, а Тайрон – ни разу. Это информация для размышления и полноты картины.

Ещё любопытное наблюдение – практически все важнейшие бои, а также схватки с серьёзнейшими соперниками Тайрон проиграл: Нэйту Маркуордту за чемпионство Strikeforce, Джейку Шилдсу, Рори Макдональду. Да и с Кондитом ещё неизвестно, чем бы кончилось, если бы не тяжёлая травма Карлоса.

Резюмируя всё вышесказанное, автор склоняется к тому, что чемпион сумеет достойно противостоять возможным попыткам перевода на настил и удержит бой в стойке. Где, наверное, будет владеть инициативой, в какой-то момент хорошо попадёт и сокрушит претендента. 

Прогноз: Лоулер КО/ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus