Полусредние интриги

27 Ноября 2015, 00:05
фото - Бенсон Хендерсон
фото - Хорхе Масвидаль
28 Ноября 2015, "Olympic Gymnastics Arena", Сеул, Южная Корея
Бенсон Хендерсон
(22-5)
vs Хорхе Масвидаль
(29-9)
Поединок в полусреднем весе – до 77 кг

Экс-чемпион UFC в лёгком весе, страстный любитель зубочисток Бенсон Хендерсон уже в эти выходные сойдётся лицом к лицу с бывшим уличным бойцом Хорхе Масвидалом в главном поединке UFC Fight Night 79.

Изначально противником Бена должен был стать бразилец Тьяго Алвеш, которого в последние годы мы видели крайне редко, так как он практически прописался в лазарете. К сожалению, невесёлая тенденция продолжилась – Алвеш сломал ребро и выбыл из боя, а заменить «Питбуля» согласился Хорхе.

henderson-masvidal-1.jpg

Хендерсон, выступавший исключительно в лёгком весе, решил подняться на категорию выше и в феврале этого года сразился с Брэндоном Тэтчем. Последний выглядел намного крупнее, значительно превосходя в габаритах, но опытный и юркий Бен сумел измотать соперника, а затем «задушил» в 4-м раунде.

По словам экс-чемпиона, он не исключает возвращения в 70 кг, если предложат правильный бой, но на данном этапе хотел бы продолжать проверять свои силы в 77 кг. Разумеется, немалую роль в принятии такого решения сыграл факт, что гонять вес со временем становится сложнее (Бену 32 года). Тем более, Хендерсон любит хорошо покушать – именно об этом говорил его менеджер Малки Кава.

Ещё одна интересная деталь – если верить журналисту Дейву Мельцеру, поединок с Масвидалом будет последним по контракту для Бена, и спортсмен уже задумывается о смене промоушена. Не трудно догадаться, что в случае, если Хендерсон примет данное решение, то с большой долей вероятности окажется в Bellator, где уже имеется ряд бывших бойцов UFC.

henderson-masvidal-2.jpg

Руководство «Абсолютного бойцовского чемпионата» подобное едва ли приведёт в восторг, так как любитель жевать зубочистки в бою хоть и не собирает максимальное количество продаж PPV, но некоторое время назад владел чемпионским титулом, провёл три защиты, да и вообще фигура узнаваемая и популярная в мире ММА, пользуется уважением фанатов. Терять такие кадры не захочется никому. Впрочем, не будем бежать впереди паровоза – кто его знает, как всё получится? Дождёмся официальной информации и дальнейшего развития событий.

В отличие от Бена, который дебютировал в полусреднем весе, Хорхе вернулся в этот дивизион спустя семь лет, в течение которых он бился в лёгкой весовой категории.

Несмотря на относительно небольшой по меркам смешанных единоборств возраст в 31 год, за плечами Масвидала 38 профессиональных боёв (а помимо них есть и уличные, где Хорхе «машется» на заднем дворе в стиле Кимбо Слайса). Масвидал сражался в различных организациях, начиная от малоизвестных, вроде AFC (Absolute Fighting Championships), где становился чемпионом, и заканчивая наиболее крупными и популярными: Bellator, Strikeforce, UFC.

Взобраться на вершину в самых престижных лигах ему пока не удавалось, хотя несколько раз спортсмен подходил близко к этому рубежу или даже находился вплотную. В гран-при Bellator дошёл до полуфинала, но досрочно уступил Тоби Имада, а в Strikeforce дрался за чемпионский пояс с Гилбертом Мелендесом, но проиграл единогласным решением судей.

henderson-masvidal-4.jpg

Что касается UFC, то за два года, проведённых под баннером этого промоушена, Масвидал заработал рекорд 6-2 (хотя поражение от Эла Якуинты – ограбление чистой воды). Вроде бы неплохо, но с действительно крутой оппозицией встречаться не доводилось. Ну и, как вы понимаете, заводить разговоры о статусе претендента на титул, не говоря уже о том, чтобы стать чемпионом, не приходится. Да и в будущем, скорее всего, не придётся.

Однако, то обстоятельство, что Масвидал не становился лучшим на самом высоком уровне, совершенно не отменяет и не обесценивает его бойцовский потенциал – этот человек окажется опасен для любого оппонента, так как от него всегда исходит угроза. Справиться с соперником такого типа, что называется, «малой кровью» откровенно трудно, а если попытаться это сделать, то, вероятно, не выйдет, так как он заставит выкладываться максимально, использовать все имеющиеся навыки.

Оба участника мэйнивента в Сеуле ярко провели крайние схватки, досрочно расправившись с соперниками. Хендерсон, как отмечалось выше, заставил сдаться Брэндона Тэтча, а Масвидал нокаутировал бразильца Сезара Феррейру, впервые в карьере сменившего дивизион, перейдя из среднего в полусредний.

Главный вопрос, который мучает сейчас автора – какую тактику изберёт Бенсон? Намеренно сделает акцент сугубо на работу в стойке, как в третьем поединке с Дональдом Серроне, где, казалось, Хендерсон «нечаянно забыл», что он – базовый борец, а также матёрый грэпплер? Или, всё-таки, последние два аспекта не будут проигнорированы?

henderson-masvidal-3.jpg

Хорхе имеет опыт выступлений в профессиональном боксе и кикбоксинге, в клетке всегда собран, лёгкий на ногах. В его техническом арсенале припасено многое, начиная от обычной двойки и заканчивая экс-киком, а в послужном списке из 29 побед 11 добыто КО/ТКО. Кроме того, на стороне Масвидала преимущество в антропометрических данных – он выше Бена на 5 см и на 10 см превосходит в длине рук.

Хендерсон в последних боях продемонстрировал, что работает над боксом – его руки стали эффективнее, чем два-три года назад, когда в стойке в большей степени можно было выделить хлёсткие удары ногами. С тем же Тэтчем Бен хорошо встречал, комбинировал, врывался на ближнюю дистанцию с апперкотом, прикладывался и оперативно уходил с линии атаки противника.

При этом драться только в стойке с Масвидалом – означает несколько упростить тому задачу, ведь комфортнее всего Хорхе себя чувствует именно там, и произойти может всё, что угодно.

Главное событие – это 25-минутный марафон, который Хорхе проходил единожды – против Мелендеса, а вот Бен семь (!) раз в карьере бился в течение всех пяти раундов. Поэтому кардио Хендерсона, а также его умение грамотно распределить силы сомнений не вызывает. Как с этим у Масвидала, который хоть и готовился к этому же турниру (должен был биться с Донг Хьюн Кимом в ко-мэйнивенте), но к 15-минутной схватке – загадка.

henderson-masvidal-5.jpg

Масвидал достаточно хорошо защищается от переводов в партер, да и удержать его непросто, если всё же повалили – как это происходило, скажем, в поединке с Рустамом Хабиловым. Уместно предположить, что и Хендерсону окажется тяжело провести тэйкдаун.

Но, в отличие от Хабилова, Бен отлично подкован и эффективен непосредственно в борьбе на покрытии – контроль соперника, умение выходить из неудобных положений и выправлять ситуацию в свою пользу. Если Хендерсон забрал спину, то его визави не позавидуешь – даже если удалось защититься от проведения приёма, то Бен в любом случае измотает и вытянет столько энергии, что мама не горюй.

Возможно, экс-чемпион попробует действовать, как против Тэтча (много движения, ударов), но с той разницей, что попытки перевода начнёт гораздо раньше. Пожалуй, упорство Хендерсона позволит повалить противника, а там уже контроль, удары, попытки выхода на «сабмишен» поспособствуют тому, что Масвидал начнёт сдавать функционально. И далее, даже если поднимется на ноги, вновь провести тэйкдаун Хендерсону окажется легче.

Хорхе проигрывал сдачей дважды, но последнее подобное фиаско датируется 2009-м годом. Вместе с тем, Масвидал – терпеливый, скользкий (в партере) и волевой боец (вспомните, как он выжил после вертушки в голову и последующего нокдауна от Хабилова).

Увидим ли мы досрочное завершение в новой (для Бена) и одновременно старой (для Масвидала) весовой категории? Настоящие полусредние интриги. Автор больше склоняется к тому, что нет. А чаша весов, вероятно, качнётся в сторону Бена.

Прогноз: Хендерсон решением

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.              

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus