Занятно, что в преддверии реванша оба хедлайнера принялись утверждать, что были готовы к первому бою в марте не лучшим образом. Первым об этом заговорил Перейра, объясняя своё, мягко говоря, не лучшее выступление. После чего «мелодию» охотно подхватил Анкалаев, посетовавший, что при другом раскладе он бы не ограничился «всего лишь» победой по очкам.
Но чего стоят слова без дела? В реванше оба получили возможность доказать, что сказанное не было попыткой строить хорошую мину при не лучшей из игр.
Превью: Корни. UFC 320: Анкалаев – Перейра 2, Двалишвили – Сэндхаген
Прохазка не разочаровал
Иржи Прохазка (31-5-1) — КО 3 — Халил Раунтри (14-6)
Хотя честно пытался.
На протяжении двух раундов Иржи решил продемонстрировать, что именно значили его слова перед боем о желании действовать более разумно, без привычного и любимого публикой «хаоса в октагоне» (с). Он не ломился вперёд с ударами, держался на дистанции, пробовал с холодной головой и расстановкой. Но не получалось вовсе.
Прохазка выглядел зажато и разбалансировано, его задняя нога петлялась где-то позади, как бы обособленно от корпуса. Выглядело это так, будто Иржи сам до конца не понимает, что делать, и мысли у него залазят одна на другую, не давая сформироваться чему-то путному. Другими словами, пребывал явно не в своей тарелке.
Уступив территориальную инициативу, Раунтри, который, к слову, тоже вёл предматчевые разговоры на тему «ну её эту рубку», грамотно реагировал на атаки экс-чемпиона прицельными акцентированными встречками, за счёт чего превосходил нескладного и раздёрганного чеха.
Иржи Прохазка - Халил Раунтри (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Видимо, Прохазке самому это надоело, а может, таков был изначальный план, но в третьем раунде болельщикам явился старый-добрый Иржи с присущей ему пальбой из всех орудий куда только можно. Оказалось, что Раунтри даже со всей своей собранностью к этому совершенно не готов. Он быстро оказался потрясён и рассечён, продолжая сопротивление уже на автопилоте.
Но для победы, после двух проигранных раундов, Прохазке нужна была досрочка. И он её оформил, заперев соперника у сетки и сразив в нокаут мощной плюхой слева в голову.
Вторая победа Иржи в 2025 году, и он снова в когорте претендентов, хотя всё ещё позади Ульберга.
Третья защита Двалишвили
Мераб Двалишвили (20-4) — UD 5 — Кори Сэндхаген (18-5)
В том, что Сэндхагену не удастся остановить тейкдауны грузинской «Машины», сомнений не было, как бы он ни хорохорился «лучшей борьбой по сравнению со всеми предыдущими соперниками» чемпиона. Но совсем не опасаться за Мераба всё же не получалось.
Уж очень смущало его намерение тягаться с Кори в стойке и озвученная цель остановить ударами. А сомневаться в том, что Двалишвили будет пробовать, не приходилось. На то они и доминаторы, чтобы придумывать себе новые проблемы испытания на ровном месте.
Да только Кори заслуженно считается одним из лучших страйкеров дивизиона, а с его превосходством в антропометрии и впечатляющим набором ударов, в том числе киками/коленями, пушной вполне мог подкрасться незаметно и затаиться поблизости.
Мераб Двалишвили выходит на бой (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Во всяком случае, так казалось до боя и после первого раунда, который ушёл в копилку американца, уверенно отработавшего в ударке и в целом успешно отзащищавшегося против переводов — Мераб реализовал только одну попытку из трёх, да и то претендент резво вернулся на ноги.
Тем не менее, во втором раунде Двалишвили не отказался от попыток достать Сэндхагенна именно в стойке. И что же? Мераб проводит затяжную серию ударов на шагах с двух рук, попадает и продолжает давить, потрясает и ещё несколькими попаданиями отправляет соперника на настил, добивая уже там. Мужик сказал — мужик сделал!
Почти. Рефери уже готов был вмешаться, но Кори вдруг проявил признаки жизни и постепенно свёл огромную угрозу на нет.
Однако Мерабу этого мало. Он не отпускает американца из объятий и многократно бросает его вниз. Отметка в 100 тейкдаунов в UFC (перед боем было 97) преодолена чемпионом уже в этом раунде, и он первый в истории промоушена, кому она покорилась.
Мераб Двалишвили: когда работа в удовольствие (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Это потрясение обусловило дальнейший ход событий в клетке. Сэндхаген потерял прежнюю уверенность и отдал инициативу, а окрылённый успехом Двалишвили принялся грамотно миксовать удары в стойке с проходами в одну/две ноги, периодически доставая претендента с рук и безостановочно множа тейкдауны.
Кори просто терялся, безуспешно гадая, откуда прилетит в следующем эпизоде. У него было ещё несколько очень даже приличных попаданий, особенно на последних секундах поединка, когда Мераба даже немного повело. Но запомнит их разве что сам претендент да его ближайшее окружение.
То ли дело ещё один рекорд грузинского бойца — по числу тейкдаунов в одном титульном поединке. Сэндхаген в общей сложности был переведён вниз 20 (!) раз (из 37 попыток).
В итоге Двалишвили уступил 5-раундовую битву на старте, но саму войну выиграл так, что вопросов ни у кого не осталось: 49-45, 49-45, 49-46.
Сильная заявка на звание «Боец года» с учётом уже третьей победы и уровня поверженных претендентов.
Поатан страшен в гневе
Алекс Перейра (12-3) — ТКО 1 — Магомед Анкалаев (20-1-1)
Даже принимая во внимание «на этот раз всё будет по-другому» Перейры, вряд ли кто-то ожидал, что он стартует настолько резво, прямиком с места в карьер. Ведь Анкалаев не простачок какой-то, чтобы с ним вот так вот.
Тем сильнее оказалось впечатление от увиденного. Очевидно, в том числе и у Магомеда.
Поатан, аки заправский товарняк, без тени сомнения пошёл ломать и крушить, разряжая правые. Анкалаев пробовал отстреливаться киками и с рук, но остановить Алекса не мог. Бразилец неотвратимо наступал и грозно нависал, сводя на нет встречи россиянина за счёт работы ног.
Перейра провёл пару лоу-киков, а когда Магомед снова оказался у сетки, от души засадил справа через руку. Потерявший ориентацию Анкалаев попытался спастись проходом в ноги, но Алекс пресёк попытку и принялся забивать мартовского обидчика на покрытии кулаками и, особенно жёстко, локтем.
На том и зарешал.
Алекс Перейра (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
«Месть — это плохая штука, — отметил Перейра после триумфа, — она может тебя отравить, так что я шёл не с местью, просто в этот раз я был готов. Я говорил, что в прошлом бою был нездоров, но никто мне не верил. Теперь вы всё увидели».
Не исключено, что в будущем состоится трилогия, счёт 1-1 как бы располагает, пускай по форме и содержанию это совсем разные истории. Но сиюминутно этого точно не будет — Карлоса Ульберга уже подают, как следующего претендента.
Да и разговоры на тему «Поатан в хэвивейте» теперь точно разгорятся с новой силой. Уже разгорелись.
Другие результаты UFC 320
Основной кард
Юссеф Залал (17-5-1) — SBМ 1 — Джош Эмметт (19-5). Залал быстро перевёл Эмметта на покрытие, забрал руку на болевой (армбар) и вынудил ветерана сдаться.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Джозеф Пайфер (14-3) — SBМ 2 — Абусупиян Магомедов (28-6-1). В начале 2 раунда Пайфер свалил Магомедова парой размашистых панчей в голову и развил на покрытии, где забрал спину и провёл удущающий, заставив соперника сдаться.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Предварительный кард
Атеба Абега (8-1) — ТКО 1 — Трестон Вайнс (10-3). Абега не оставил шансов принявшему бой на коротком уведомлении Вайнсу, забив на покрытии в стартовой 5-минутке.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Эдмен Шахбазян (15-5) — КО 1 — Андре Муниз (24-7). На несколько секунд до конца стартового раунда Шахбазян праздновал досрочную победу, забив Муниза ударами с рук и локтями.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Фарид Башарат (13-0) — UD 3 — Крис Гутьеррес (22-6-2). Башарат остался непобеждённым, отдав финальный раунд, но не бой — единогласное решение судей в его пользу со счётом 29-28 от каждого из арбитров.
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Даниэль Сантос (13-2) — ТКО 2 — Ю Сан Джу (9-0). Сантос сразил соперника размашистым левым боковым в голову и забил на покрытии в начале 2 раунда.
3 раунда в договорном весе до 63,9 кг
Яна Сантос (16-8) — UD 3 — Мэйси Чиассон (10-4). Обеспечив задел в 1-2 раундах, Сантос удержала итоговую победу по очкам со счётом 29-28 (трижды).
3 раунда в женском договорном весе до 62,6 кг
Якуб Виклаш (16-3-2) — SD 3 — Патрик Микс (20-2). Дебютант промоушена Виклаш превзошёл Микса по очкам раздельным решением судей: 29-28, 29-28, 28-29. Таким образом, экс-чемпион Bellator Микс проиграл оба поединка после того, как оказался в UFC.
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Пунахеле Сориано (11-4) — UD 3 — Николай Веретенников (13-6). У Веретенникова не нашлось аргументов против Сориано, и счёт судей отражает происходившее в октагоне: трижды по 30-27 в пользу Пунахеле.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Рамиз Браимай (12-5) — SBМ 2 — Остин Вандерфорд (13-2). Вандерфорд взял стартовый раунд, но во втором пропустил удушающий "гильотиной" и сдался Браимаю.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Вероника Харди (9-5-1) — UD 3 — Броган Уокер (7-4). Уверенная победа Харди по очкам единогласным решением судей со счётом 30-27 (трижды).
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Бонусы UFC 320
- Иржи Прохазка / $100 000 ("Выступление вечера" + "Бой вечера")
- Алекс Перейра / $50 000 ("Выступление вечера")
- Халил Раунтри / $50 000 ("Бой вечера")
UFC 320. Видео лучших моментов