С какой стати в основной кард по итогу запихнули бои Ландвер-Чои и Митчелл-Грейси тоже мало кто понял.
Но обстоятельства удумали навредить даже откровенно не самому сильному составу. Из-за травмы Мухаммада бой Пантожи повысили до главного события, а Рахмонов вместо поединка за титул получил ещё один круг претендентского отбора с Гэрри.
Выбыл и уже давно ни на что серьёзное не претендующий, но всё ещё очень популярный Ник Диас, который должен был драться с Луке.
Ждать многого от такого ивента не приходилось. И он, к сожалению, не обманул ожиданий.
Рахмонов–Гэрри. На краю пропасти
Уверены, читатель не осерчает, поймёт и простит, что наше главное внимание в репортаже будет уделено не главному бою с титулом на кону, а со-мейнивенту с претендентским статусом.
Характерно, что схватка Рахмонова и Гэрри получилась таким себе отображением всего шоу в том плане, что это зрелище не было гарантировано "за глаза" — соперничество в равной степени могло как порадовать, так и откровенно разочаровать. В итоге нашлось место и усладе для взора, и интриге. Но ни то, ни другое не сумело расположиться на первом плане.
(c) IMAGO / ZUMA Press Wire
Раунды с первого по третий прошли примерно по одному и тому же сценарию. Большую часть времени соперники проводили в клинче у сетки с контролем от Шавката и его же безрезультатными попытками перевести ирландца вниз. На открытом пространстве оба подолгу прицеливались с дальней дистанции, но обострять откровенно не спешили. У Рахмонова заходили одиночные правые. Гэрри неплохо постарался в третьем отрезке, отработав киками по этажам.
Четвёртый раунд отличался от предыдущих. Шавкату удалось дважды перевести Йена и неплохо наподдать ему граунд-энд-паундом, при этом не позволив ирландцу обескуражить себя удушающими приёмами, которые тот при первой возможности старался набросить.
С захода на тейкдаун Рахмонов начал и финальный отрезок, но не рассчитал эпизод и пропустил Гэрри за спину. Ирландец постепенно улучшил позицию, закрыл замок ногами на корпусе казахстанца и вышел на удушающий. Кульминация!
(c) IMAGO / ZUMA Press Wire
Шавкату пришлось нелегко, но он не растерялся и не дал Йену заправить руку под подбородок. Пронесло.
Сил на ущемление лица у ирландца тоже не нашлось, и в итоге Рахмонов, резко развернувшись лицом к атакующему, ушёл от опасности, хоть и не разорвал замок.
Раунд ему уже не спасти, но задела должно хватить. Так и есть: трижды по 48-47 в пользу Шавката, впервые в карьере одержавшего НЕ досрочную победу. 5-раундовых поединков у него до сих пор тоже не было.
Бесценный опыт в свете будущего боя с Мухаммадом.
Пантожа-Асакура. Старый недобрый чемпион
До сих пор Пантожа-претендент, зарекомендовавший себя неистовым и бескомпромиссным финишером, впечатлял больше, чем Пантожа-чемпион, дважды без блеска, но с трудом защитивший титул по очкам в боях с Ройвэлом и Эрцегом.
На UFC 310 появился тот, прежний Алешандре. Несмотря на то, что двукратный чемпион легчайшего веса Rizin Асакура (21-5) выглядел опаснее предшественников.
Пантожа (29-5) сразу пошёл вперёд, агрессивно наседая на претендента с ударами и борьбой. Японец, хоть и пропустил несколько неприятных попаданий, держался уверенно и действовал нестандартно, то встретив наступление чемпиона коленом в прышке, то разрядив суперменпанч в центре октагона. Очень резкий на ногах, с быстрыми руками, он не обещал бразильцу лёгкой жизни. Тем более, после того как освоится, ведь это был его дебют в UFC.
Оказалось, что Пантожа «освоился» быстрее. Уже в начале второго раунда он ловко запрыгнул претенденту за спину из клинча, повалив на настил и сразу же плотно опоясав ногами, после чего принялся улучшать позицию. Алешандре никуда не спешил и вообще не делал лишних движений, подобно удаву подводя жертву к неминуемой гибели.
(c) IMAGO / ZUMA Press Wire
Приём нашёл место на шее Кая и привёл приговор в исполнение при отъявленном противодействии японца. Он так и не сдался — рефери вмешался, когда претендент начал терять сознание.
Несмотря на неудачу, Асакура подтвердил свой очень высокий уровень и точно не затеряется в UFC, если останется и не вернётся к родным азиатским пенатам.
Ну а Пантожу, по-видимому, дальше ждёт реванш с Ройвэлом, который в 2024 году отметился знаковыми победами над Морено и Тайрой.
Ган-Волков. Реванш с привкусом
В 2021 году, ещё на пути к своему первому чемпионскому бою, Сирил Ган (13-2) победил Александра Волкова (38-11) по очкам в пяти раундах достаточно равного противостояния. С тех пор Сирил дважды безуспешно бился за титул и простаивал с сентября 2023. Волков же, словно переживая вторую молодость, после сокрушительного поражения от Аспиналла в марте 2022 одержал четыре победы подряд, причём сплошь над представителями топ-15 в лице Розенструйка, Романова, Туивасы и Павловича.
В общем, лёгкой жизни для фаворита из Франции не предвиделось. Но в итоге он выступил даже хуже, чем можно было ожидать.
Ни прежней работы ног, ни приличного бокса мы от Гана так и не увидели. Он был медлителен, затянут и малоинициативен. Не то чтобы Волков на его фоне блистал, но выглядел всё же активнее и увереннее.
Достаточно показательна итоговая статистика: 84-49 по точным ударам в пользу Александра (хотя по значимым попаданиям впереди Сирил 41-33) и 3-2 по тейкдаунам.
Помните, о чём мы писали в прогнозе на этот бой?
«…считать при прочих равных будут в пользу Гана, он для промоушена представляет больший маркетинговый интерес. И очень может быть, что именно это в итоге возымеет решающее значение».
Отож.
29-28, 29-28, 28-29 — раздельное решение в пользу француза.
(c) IMAGO / ZUMA Press Wire
Другие результаты UFC 310
Отдельно выделим бой в полулёгком весе (до 65,8 кг) между россиянином Мовсаром Евлоевым (19-0) и американцем Алджамейном Стерлингом (24-5) из предварительного карда.
Бывший чемпион легчайшего дивизиона, с переходом выше Стерлинг лишился ощутимого превосходства над соперниками в габаритах. Тем не менее, даже уступая оппоненту в «физике», ему хватало и сил, и навыков, чтобы неоднократно бросать Мовсара на настил. Но — без продолжения. Евлоев неизменно перехватывал инициативу и чаще доминировал, хоть и в незначительной степени.
Высококлассное грэпплинг-соперничество завершилось со счётом 29-28 по мнению всех судей в пользу ингушского бойца, продлившего победную серию в UFC до девяти поединков.
Основной кард
Брайс Митчелл (16-2) — КО 3 — Крон Грейси (5-2). Митчелл уныло взял первый раунд благодаря контролю, едва не проиграл болевым на руку в конце второго, а в третьем нокаутировал Грейси.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Ду Хо Чои (15-4-1) — ТКО 3 — Нэйт Ландвер (18-5). Чои владел безоговорочным преимуществом как в стойке, так и на покрытии. В конце концов он забил обессилевшего Ландвера на покрытии локтями в голову по ходу третьего раунда.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Предварительный кард
Доминик Рейес (13-4) — ТКО 2 — Энтони Смит (38-20). Бой двух экс-претендентов на титул в полутяжёлом весе завершился досрочной победой Рейеса. Смит решил состязаться с Домиником в стойке и прогадал. Доминик постепенно разбивал Энтони и в итоге медленно, но верно забил на покрытии до вмешательства рефери в конце второго раунда.
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Висенте Луке (22-10-1) — SBM 1 — Темба Горимбо (14-4). Опытный бразилец Луке не оставил шансов сопернику из Зимбабве, одержав досрочную победу в стартовом отрезке. Всё началось с "гильотины", которую Висенте трансформировал в удушение Д'Арсе, а потом — в Анаконду. Горимбо потерял сознание прежде, чем успел сдаться.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Брайан Баттл (11-2) — SD 3 — Рэнди Браун (19-5). Конкурентное противостояние прошло всю дистанцию и завершилось разногласием судей в пользу Баттла: 29-28, 29-28 Брайану и 29-28 Брауну. Зрители недовольно гудели.
3 раунда в договорном весе (до 79,4 кг)
Ранний предварительный кард
Эрик Андерс (16-8) — ТКО 2 — Крис Уайдман (16-7). Андерс побывал в нокдауне в первом раунде, но во втором сумел забить совершенно выдохшегося экс-чемпиона Уайдмана на покрытии граунд-энд-паундом до вмешательства рефери.
3 раунда в договорном весе (до 88,5 кг)
Джошуа Ван (11-2) — UD 3 — Коди Дёрден (17-6-1). Ван перебивал Дёрдена на протяжении всех 15 минут поединка, но Коди хоть и с большим трудом, всё же продержался до конца. 30-26, 30-27, 29-28 в пользу Джошуа.
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Майкл Кьеза (17-7) — SBM 3 — Макс Гриффин (20-10). Кьеза вёл дело к победе по очкам, но в 3-м раунде воспользовался моментом и забрал спину Гриффина, откуда провёл удушающий приём.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Чейз Хупер (14-3-1) — SBM 1 — Клэй Гуида (38-23). Хупер быстро совладал с ветераном, заставив его сдаться в первом раунде, проведя болевой приём на руку (рычаг локтя).
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Кеннеди Нзечукву (13-5) — ТКО 1 — Лукаш Бжески (9-5-1). Нзечукву сокрушил Бжески уже в стартовом раунде, сразив серией ударов в голову и сразу же добив на покрытии.
3 раунда в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Бонусы UFC 310
- Алешандре Пантожа / $50 000 ("Выступление вечера)
- Висенте Луке / $50 000 ("Выступление вечера")
- Чейз Хупер / $50 000 ("Выступление вечера")
- Кеннеди Нзечукву / $50 000 ("Выступление вечера")
UFC 310. Видео лучших моментов
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.