Бывший претендент на титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе (проиграл Тони Фергюсону приёмом) американец Кевин Ли решил сменить дивизион. Уже в этот уикенд Кевин дебютирует в 77 кг в главном поединке турнира UFC Fight Night 152 (другое название – UFC on ESPN+ 10), а соперником Ли станет бразилец Рафаэль дос Аньос – экс-чемпион в категории до 70 кг. Занятно, что пути двух «вчерашних» легковесов пересекутся именно в велтерах. Возвращаясь к Кевину Ли, сильно ли удивило такое его решение? Пожалуй, нет. Не то, чтобы подобное развитие событий прямо на 100% читалось, но и не вызвало какого-то большого удивления.
Во-первых, несмотря на то, что американцу только 26 лет, сгонка веса давалась ему крайне тяжело, и это объяснимо. Ли – довольно мощный парень, которого покрывает внушительный панцирь из мышц, а также у него выделяются некоторые антропометрические данные: при росте 175 см, размах его рук – 196 см, а это больше, нежели у многих тяжеловесов. Имея такие природные данные, и правда трудно укладываться в лимит лёгкого веса.
Во-вторых, Кевину чисто психологически могли потребоваться некие изменения, чтобы благополучно выступать дальше, учитывая его повторное поражение от Эла Якуинты. Напомним, что впервые эти двое бились в феврале 2014-го на UFC 169, когда Эл сумел переиграть Ли (UD 3). Второй поединок прошёл в декабре прошлого года в рамках UFC on Fox 31. Ли был уверен, что многое изменится, он стал гораздо лучше с момента первой схватки, поэтому сумеет взять реванш. Вместо 15 минут для выяснения отношений у бойцов было 25, но результат не изменился – Якуинта вновь взял верх (UD 5).
Кевин – амбициозный спортсмен, и поднимает планку достаточно высоко. Например, его целью было побить Эла гораздо убедительнее, чем это сделал Хабиб Нурмагомедов, выигравший у Якуинты по очкам (UD 5). Всё это планировалось американцем, дабы показать, что сам Ли на уровень выше, чем Хабиб. Но подтвердить собственные слова на деле не удалось. К тому же, Кевин оказался ещё один раз бит тем же противником, что не так легко принять чисто психологически. Учитывая все обстоятельства, можно понять желание американца подняться на категорию выше.
Переходя к Рафаэлю дос Аньосу, сразу вспомним, что его первое выступление в полусреднем весе датируется 2017-м годом, когда по очкам (UD 3) был повержен бельгиец Тарек Саффьедин. Причина того, что бразилец тогда сменил дивизион – сложности со сгонкой веса, которая давалась Рафаэлю настолько тяжело, что Дос Аньос даже потерял сознание перед боем с Эдди Альваресом. При таких делах нет никаких сомнений в том, что оставаться в 70 кг – настоящее издевательство над своим организмом. Рафаэль – тёртый калач, поэтому летом 2018-го смог дойти до поединка за пояс «временного» чемпиона, но уступил американцу Колби Ковингтону (UD 5).
В ноябре того же года последовало поражение в бою с Камару Усманом (UD 5), который два месяца назад завоевал титул чемпиона в 77 кг, одолев единогласным решением Тайрона Вудли. Все эти подробные перечисления того, как далее дрался нигериец, и кого прошёл – не просто так. Это показатель того, что 34-летний Дос Аньос крепок, но лучшим в велтерах не станет. По крайней мере, против Ковингтона и Усмана – более крупных ребят, имеющих отличную базу борьбы, у бразильца так ничего и не получилось. Как бы там ни было, но Рафаэль всё ещё твёрдый топ, замыкающий первую тройку.
Не вышло подняться на самый верх в полусреднем весе, но оставаться в данном дивизионе, наверное, имеет больше смысла, чем возвращаться в 70 кг, где вновь начнутся мучения во время попыток сделать вес. Понятное дело, что решать самому бразильцу, но автор считает, что логичнее продолжать выступления там, где организму проще и комфортнее. Да и чемпионским поясом бразилец уже владел, вписав своё имя в историю промоушена, поэтому упрекнуть себя Дос Аньосу не в чем. Уместно просто продолжать упорно тренироваться и прилагать максимум усилий, чтобы выигрывать последующие поединки.
Рафаэль намного опытнее как в целом, так и в полусреднем весе, где уже дрался пять раз. Выносливость у Дос Аньоса прекрасная. Кстати, бразилец уже пять раз проходил дистанцию в 25 минут, а американец единожды – в крайнем бою против Якуинты, где в чемпионских раундах подустал и смотрелся откровенно бледно. Столь внушительную мышечную массу нужно достаточно «кормить» кислородом, что сказывается на действиях Кевина в октагоне. В плане кардио предпочтительнее бывший чемпион лёгкого веса. В антропометрии преимущество у американца: в росте – всего на 2 см, но в длине рук – на целых 18 см.
В стойке Ли работает либо одиночными с рук, либо короткими сериями, например, выбрасывая двойки прямых. Может пробить и в атаке, и встретить. Время от времени использует хай-кики. Кевина не назвать бьющим бойцом, поскольку в его активе всего 2 КО/ТКО из 17 побед. Не назвать лютым нокаутёром и Рафаэля, имеющего в 28 победах только 5 КО/ТКО. Но Дос Аньос всё равно выглядит более жёстким по сравнению с будущим оппонентом. Бразилец засаживает и одиночные, и многоударные серии, имеет больший технический арсенал, разнообразно работая руками (прямые, оверхенды, боковые по корпусу), а также применяя муай-тай: колени, локти, мощные кики по этажам.
Ещё один важный момент – Кевин не любит, когда его прессингуют, частенько теряясь и отступая в таких ситуациях. За примером далеко ходить не надо – вспомните второй бой Ли против Якуинты и особенно последние пару раундов. А Рафаэль как раз любитель идти вперёд, давить и выбрасывать много плотных ударов. Американец – борец по базе, плюс природная мощь, поэтому в данном аспекте должен быть предпочтительнее. Но, опять же, Рафаэль и сам прилично борется, да и физически тоже силён.
В общем, возможно, что Ли повалит, но сомнительно, что сумеет серьёзно развить успех. Дос Аньос вставал из-под Ковингтона (а также и сам несколько раз свалил Колби) и Усмана (хотя, значительно реже), которые крупнее Кевина, поэтому, скорее всего, поднимется и против Ли (это удавалось и Якуинте). Побед «сабмишенами» у обоих почти равное количество (у американца – 8, а у бразильца – 9), но в грэпплинге предпочтение Рафаэлю, чей путь в единоборствах начался с бразильского джиу-джитсу (обладатель чёрного пояса). Если и увидим успешный приём, то считаю, что от Дос Аньоса.
Единственный общий соперник у обоих – это Тони Фергюсон, огорчивший и Кевина (SBM 3), и Рафаэля (UD 5). Подводя итог по всему сказанному выше, автор считает, что в непростом бою Дос Аньос выиграет по очкам или досрочно (любым способом) в поздних раундах.
Кстати, Ли говорил, что ему пока не удавалось закатить «Бой года», но хочет это исправить против Рафаэля. «Я предрекаю вам безжалостную бойню» – заявил Кевин. Что ж, надеемся, что противостояние и правда получится яростным и зрелищным!
Прогноз: Дос Аньос решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.