Самое интересное на Bellator 206 случится ближе к завершению турнира. Речь идёт про три последних поединка. Дуглас Лима и Андрей Корешков сойдутся в рамках Гран-при в полусреднем весе, а вообще этот бой станет третьим между этими спортсменами.
Легендарные ветераны ММА в лице Куинтона Джексона и Вандерлея Силвы, которым на двоих целых 82 года, схлестнутся уже в 4-й раз. Мэйнивентом станет противостояние в среднем весе: чемпион Гегард Мусаси будет защищать титул от посягательств претендента Рори Макдональда, который, является чемпионом полусреднего дивизиона.
Андрей «The Spartan» Корешков (21-2)
— vs —
Дуглас «The Phenom» Лима (29-7)
Четвертьфинал Гран-при Bellator в полусреднем весе — до 77 кг
Дуглас Лима против Андрея Корешкова – это одно из тех противостояний, которое обязательно должно было иметь своё продолжение. Первые два боя завершились совершенно по-разному, а счёт личных встреч между «Феноменом» и «Спартанцем» стал 1:1. Руководители Bellator решили устроить Гран-при в категории до 77 кг, а карты легли так, что Лима и Корешков завершат трилогию уже на стадии четвертьфинала.
Впервые судьба свела этих бойцов в июле 2015-го на Bellator 140, где бразилец, владевший на тот момент титулом, проиграл его во время первой же защиты. Андрей в тот вечер выглядел уверенно на протяжении всех пяти раундов, что и отразилось на карточках судей: 48-47 и дважды по 50-45. Корешков стал новым чемпионом в полусреднем весе. Пути Андрея и Дугласа разошлись, но ненадолго.
Андрей Корешков
Летом следующего года Лима встретился с нокаутёром Полом Дэйли, которого сумел переиграть по очкам. Эта победа позволила бразильцу получить право выйти на чемпиона. Что касается самого Корешкова, то он провёл одну успешную защиту пояса, разгромив по очкам (трижды по 50-45) экс-чемпиона UFC Бенсона Хендерсона. Это произошло в апреле 2016-го, а через семь месяцев состоялся бой-реванш между Дугласом и «Спартанцем».
Россиянин смотрелся неплохо, но во 2-м раунде слишком увлёкся атакой и понёсся вперёд с многоударной комбинацией. Зажал бразильца у сетки, но пропустил точный и жёсткий левый хук, после чего отправился на пол. Лима быстро добил уже сильно потрясённого соперника, вернув себе чемпионский пояс. Корешков тогда потерпел второе поражение в карьере. Причём получилось оно очень обидным. Уж очень сильно Андрей поверил, что сможет финишировать в том конкретном эпизоде, но раскрылся, подставился и проиграл.
Дуглас Лима
Впрочем, став двукратным чемпионом Bellator, Лима не сумел длительное время продержаться на вершине. Бразилец отстоял титул в бою против Лоренца Ларкина, одолев американца единогласным решением. Но затем на пути «Феномена» встал Рори Макдональд, лишивший Дугласа заветной регалии на турнире Bellator 192, что проходил в январе этого года. Поединок получился упорным и прошёл всю дистанцию. Лима пробивал жёсткие лоу-кики и серьёзно травмировал левую ногу канадца, но Макдональд всё же смог взять верх благодаря тэйкдаунам и контролю в партере (вердикт судей: 48-47, 49-45, 49-46).
Корешков успел провести два боя, но оба они не продлились и одного раунда. Сначала «Спартанец» заколотил до ТКО Чиди Нжокуани – американца с нигерийскими корнями, а потом хлёстким бэк-киком нокаутировал малоизвестного черногорца Васо Бакоцевича. Не самая серьёзная оппозиция, прямо скажем, но здесь никаких вопросов к россиянину нет: кого дали – с теми и дрался.
Лима – тайский боксёр. Обладает хорошим таймингом. Всегда плотно перекрыт. Умеет ждать и ловить противников на ошибках. Эффективно работает как первым номером, так и вторым. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Часто финиширует оппонентов: из 29 побед 13 КО/ТКО и 11 «сабмишенами».
Дуглас пробивает одиночные джебы, правые прямые, серии хуков, фронт-кики в корпус, хай-кики. Особенно стоит обратить внимание на его высекающие лоу-кики и встречный левый крюк, которым бразилец и уронил Корешкова в реванше.
Андрей – универсал. Становился чемпионом мира по панкратиону, а также является мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Корешков – взрывной боец. Силён физически и хорошо готов функционально. Способен финишировать: из 21 победы 12 КО/ТКО и 3 приёмами.
Корешков разнообразен в стойке. Он часто бьёт джебы, размашистые правые боковые и оверхенды справа, лоу-кики, бэк-кики. Местами кидает бэкфисты и засаживает коленом в прыжке. Россиянин своевременно проводит тэйкдауны, подготавливая их ударами руками. Чаще всего, переводит вниз проходами в одну или две ноги. В партере способен как контролировать, так и разбивать сверху кулаками и локтями, что и произошло, скажем, в бою с Нжокуани.
Нет никаких сомнений, что для обоих ожидается тяжёлый поединок. Дуглас и Андрей уже имеют достаточный опыт схваток друг с другом, поэтому учтут все нюансы из двух прошлых выступлений. Если абстрагироваться от того факта, что в реванше россиянин поторопился и нарвался на встречку, то первые два боя показали, что Корешков не уступает в стойке, но лучше выглядит в борьбе.
Если «Спартанец» отработает умно и не станет сильно увлекаться в атаке, а будет кидать джебы, оверхенды справа, раздёргивать, бороться, то шансы на победу видятся вполне осязаемыми. Ну а для бразильца главной задачей является удерживаться на ногах, дозированно (если это делать постоянно, то есть риск, что повалят) бить лоу-кики и пытаться плотно встречать, ведь один раз Андрей уже попался.
Прогноз: Корешков решением
Куинтон «Rampage» Джексон (37-13)
— vs —
Вандерлей «The Axe Murderer» Силва (35-13-1)
Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг
Когда анонсировали данный бой, то в голове автора сразу начали всплывать образы времён Pride, где Куинтон и Силва ещё были гораздо моложе, а также успели подраться друг с другом дважды. Если вы следите за ММА уже давно, то наверняка тоже вспомнили былые времена и побоища, что закатывались под эгидой давно канувшего в лету японского промоушена.
В ноябре 2003-го бразилец уже в 1-м раунде забил Джексона до технического нокаута, используя колени в тайском клинче, а в октябре 2004-го Вандерлей вновь праздновал успех, нокаутировав американца во второй пятиминутке, опять же, жесточайшими коленями в клинче.
Куинтон Джексон
Третий бой между «Яростным» и «Убийцей с топором» прошёл зимой 2008-го, но уже под баннером UFC. Куинтон победил в стартовом раунде, вырубив Вандерлея встречным левым хуком. Если вы не смотрели эти три поединка, то рекомендуем это сделать — насладитесь крутыми олдскульными зарубами.
Увы, с тех пор утекло слишком много воды, а оба легендарных бойца провели на двоих уже сотню боёв. Если что, Джексону уже 40 лет, а Вандерлею и того больше – 42 года. Их лучшие времена остались далеко позади, но громкие имена и флэшбэки из прошлого всё ещё приковывают некоторое внимание, поэтому эти ветераны ММА присутствуют в главном карде Bellator 206.
Вандерлей Силва
Крайний поединок Куинтона прошёл в январе этого года на Bellator 192, где «Яростный» проиграл Челу Соннену единогласным решением. Уже давно ходят слухи, что Джексон не любит тренироваться, не отличаясь особенной дисциплиной и против Соннена Куинтон выглядел слишком тяжёлым, заплывшим, медленным, продемонстрировав ужасную физическую форму. Складывалось впечатление, что его спешно вытянули из бара, где Джексон кутил несколько дней без перерыва, а затем сказали, что ему срочно нужно выходить в клетку и драться.
Силва более дисциплинированный спортсмен, но он сильно изношен многочисленными предыдущими схватками, многие из которых были кровавыми, отняв много здоровья. К слову, бразилец 6 раз проигрывал КО/ТКО, а Джексон – в два раза меньше.
Вандерлей, не дравшийся с марта 2013-го, вернулся в дело в июне прошлого года, когда уступил по очкам уже упомянутому выше Соннену. И Силву, и Куинтона Чел, конечно же, борол. Бразилец смог уронить «Американского гангстера», но подавляющую часть времени находился на спине. Переводить вниз Джексона Соннену было несколько сложнее, но Куинтона это не спасло, ведь он оказался ужасно готов функционально.
Куинтон – выходец из вольной борьбы. В лучшие годы славился брутальными амплитудными бросками, поднимая противников и обрушивая на настил. Один из самых ярких примеров – это бой против Рикардо Ароны в эпоху Pride, где Джексон нокаутировал бразильца чудовищным слэмом.
Но со временем «Яростный» стал больше делать ставку на работу в стойке, а борьбы становилось всё меньше. Сегодняшний Куинтон представляет собой ударника-нокаутёра. Из 37 побед 16 КО/ТКО. Джексон использует джебы, правый через руку, правый снизу в клинчах, серии из хуков. Особое внимание обратим на мощный левый боковой, которым, кстати, был нокаутирован Силва в 3-м поединке.
Вандерлей начинал с муай-тай. Дважды становился чемпионом Бразилии по тайскому боксу. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Находясь на пике, Силва был бесстрашным рубакой, а его тактикой являлся грубый навал. Из 35 побед 27 КО/ТКО. Бразилец засаживал крюки с обеих рук, пробивал увесистые мидл-кики и терзал противников коленями в тайском клинче, что и случилось в первых двух боях с Джексоном.
Сейчас Силва ногами бьёт редко, а также почти не использует тайский клинч и некогда неистовые удары коленями. Но Вандерлей всё ещё опасно жалит с рук, налегая на комбинации из боковых. Как в атаке, так и навстречу. Запас прочности давно уже не тот, что ранее, но остались мощь в кулаках и желание биться «кость в кость».
Былой прытью не может похвастаться ни один из них, но оба нацелены на нокаут, поэтому, наверное, и 4-я схватка до финального гонга не дойдёт. Пожалуй, может сыграть роль то, кто первым тяжело попадёт. Но никак не получается игнорировать и тот факт, что Вандерлей пробит гораздо больше.
Прогноз: Джексон КО/ТКО
Гегард «The Dreamcatcher» Мусаси (44-6-2)
— vs —
Рори «The Red King» Макдональд (20-4)
Поединок за титул чемпиона Bellator в среднем весе — до 84 кг
Выиграв спорным решением в тяжелейшем бою с Александром Шлеменко, Гегард вышел на чемпиона среднего веса Рафаэля Карвалью.
Мнения тогда были разные: кто-то говорил, что нидерландец вполне может и проиграть, так как неважно показал себя против «Шторма». А тут оппонентом выступал действующий на тот момент чемпион Карвалью, который довольно большой для среднего дивизиона (рост – 191 см и 198 см – длина рук), плюс быстрый и бьющий.
Гегард Мусаси
Но были и те, кто полагал, что Рафаэль банально ниже классом и никогда не встречался с противниками уровня Гегарда, поэтому ничего бразильцу не светит. В конечном счёте бой Мусаси и Карвалью, состоявшийся на Bellator 200 в мае сего года, закончился уже в 1-м раунде. Всё прошло как-то совсем буднично: Гегард навязал сопернику борьбу, валил вниз, а потом избил до технического нокаута, вынудив рефери вмешаться. Так «Ловец снов» стал чемпионом Bellator в категории до 84 кг.
Прямо в клетке, отвечая на вопросы в интервью, нидерландец бросил вызов Рори Макдональду – действующему чемпиону в полусреднем весе. Канадец довольно быстро дал добро, посчитав эту идею интересной. И Гегард, и Рори сошлись на том, что их поединок может стать крупным событием для организации Скотта Кокера, а фанаты обязательно захотят увидеть противостояние «Ловца снов» и «Красного короля».
Кроме того, Макдональд добавил, что для боссов промоушена станет большой ошибкой упускать такую возможность, которая может изменить направления карьеры как самого Рори, так и Гегарда.
Рори Макдональд
С точки зрения бизнеса и желания заработать больше денег, безусловно, всё логично и понятно. Два громких имени, два чемпиона, которые украсят афиши и привлекут болельщиков посетить турнир или купить платную трансляцию, чтобы посмотреть его по телевидению.
Говоря о канадце, уточним, что он дебютировал в Bellator в мае прошлого года, одолев «сабмишеном» Пола Дэйли. Последний является опасным кикбоксёром, имея в активе множество побед нокаутами, но Рори не испытал с британцем никаких проблем. Зная слабость Дэйли в борьбе, «Красный король» опрокидывал визави на покрытие, где благополучно заставил сдаться во 2-м раунде.
Этот успех позволил Макдональду стать претендентом на пояс в 77 кг. Рори дрался с чемпионом Дугласом Лимой на Bellator 192. Обоим пришлось нелегко, о чём говорилось выше, но канадец сумел-таки завоевать титул. А уже в эти выходные произойдёт дебют «Красного короля» в среднем весе, где он поборется за ещё один трофей.
Приступим к сравнению участников главного события Bellator 206.
Мусаси – универсал. Начинал с дзюдо, но позже стал заниматься и боксом. Имеет опыт выступлений в кикбоксинге (8-0 ) и любительском боксе (12-1). Обладатель чёрного пояса по дзюдо. В ММА Гегард провёл 52 боя, что достаточно много, учитывая, что Мусаси только 33 года.
Гегард хорошо чувствует дистанцию. В стойке строит атаки через джеб, используя как одиночные прямые с передней руки, так и сдвоенные. Пробивает и двойки прямых. Кроме того, нидерландец часто работает лоу-киками и хай-киками. Переводит в партер проходом в одну или две ноги, но может свалить и зацепом из клинча. На покрытии эффективно контролирует, а также опасен как сверху, так и на спине.
Рори – универсал. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Отлично чувствует дистанцию. Макдональд обычно миксует ударную технику с тэйкдаунами. В стойке пробивает много джебов и сдвоенных джебов, правый через руку, двойки из прямых. Канадец налегает на фронт-кики в корпус и хай-кики.
Макдональд может свалить и зацепом из клинча, и амплитудным броском, но частенько делает проход в одну ногу. В партере хорошо контролирует, но эпизодами способен жёстко отработать локтями или поймать на приём: например, удушение со спины или «рычаг локтя».
Нельзя сказать, что Мусаси и Рори один в один схожи по стилю и манере работы, но некоторые сходства имеются: оба стараются переигрывать в стойке с дальней дистанции, начиная комбинации с джебов. При необходимости переключаются на тэйкдауны, хороши в грэпплинге. Иными словами, каких-то ярко выраженных слабых сторон не имеют.
Но Гегард будет драться в привычной для себя весовой категории, а Макдональд впервые поднимется в 84 кг, и как он там себя покажет – неясно. Канадец в прошлых схватках бился с представителями разных стилей, но среди них не было столь крупных универсалов, коим является «Ловец снов» (рост Гегарда – 188 см, длина рук – 190 см, рост Рори – 183 см, но размах рук – 193 см). К тому же, Мусаси намного опытнее, поскольку по сравнению с оппонентом боёв провёл больше чем в два раза.
Вместе с тем, отметим, что Гегард в последний раз проходил дистанцию в 25-минут в 2014-м, а Макдональд – в январе этого года. В функциональной готовности «Красного короля» сомнений нет, так как и с травмированной ногой он вырвал победу в крайнем бою. А насколько хорошо готовым в плане кардио предстанет Гегард – не совсем понятно.
Ждём конкурентный поединок, а чем он закончится, честно говоря, предугадать сложно. Рори – молодой (29 лет), амбициозный и талантливый боец. Его никак нельзя списывать со счетов. Но Мусаси в среднем весе уже прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, поэтому трудно сказать, чем канадец его удивит и какие сможет подобрать ключики.
Потому небольшое предпочтение в сторону Гегарда.
Прогноз: Мусаси решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.