Кровавая бойня

12 Ноября 2017, 16:13

11 ноября 2017 г., «Ted Constant Convocation Center», Норфолк, штат Вирджиния, США

UFC FIGHT NIGHT 120

Дастин Порье и Энтони Петтис устроили самую настоящую кровавую бойню в главном поединке UFC Fight Night 120, выдав, пожалуй, даже больше зрелища, чем можно было предполагать. Безусловно, минувшее противостояние займёт достойное место в личной коллекции любого поклонника ММА. К сожалению, для Энтони всё закончилось травмой в 3-м раунде и вынужденным поражением, но тут уж ничего не поделаешь. Издержки профессии, как говорится. Андрей Орловский, наконец, прервал затяжную серию неудач, одолев Жуниора Албини, хотя их противостояние с бразильцем выдалось откровенно невзрачным.

      orlovski.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Белорус вновь почувствовал вкус побед и добился успеха впервые, начиная с сентября 2015-го, когда выиграл по очкам у Фрэнка Мира. Наверное, сейчас Андрею стало легче чисто психологически. Груза в виде пяти поражений подряд за спиной больше нет. Можно выдохнуть.

Автор считал данное противостояние неоднозначным, где исход может быть в любую сторону, так как один – опытный, но капитально пробитый ветеран, а второй – молодой, уверенно дебютировавший в организации, но «сырой» и толком не проверенный. В итоге получили 15-ть не самых ярких минут, где на основательный штурм так никто и не решился.

Андрей выбрасывал больше ударов, выглядел вариативнее в плане комбинаторики, а Жуниор, казалось, то ли по каким-то причинам не сумел полностью реализовать весь свой потенциал, то ли то, что он продемонстрировал, – это и был «потолок» бразильца конкретно против Орловского.

orlovski-albini-1.jpg

В первом раунде бразилец старался чаще идти вперёд, но постоянно натыкался на удары «Питбуля», который использовал кики, где-то кидал бэкфист, но в основном прикладывался правым через руку. Либо одиночным, либо после джеба. В скорости 38-летний Орловский 26-летнему сопернику абсолютно не уступал.

Албини пытался донести до цели левый хук – как одиночный, так и в комбинациях во время коротких разменов, а также в эпизодах у сетки, пробивал крюками с обеих рук. Кстати, о клинчах – в такие моменты прямо бросалось в глаза, насколько у бразильца шире и массивнее бёдра, нежели у Орловского. Будто из разных весовых категорий люди.

Во втором, если отбросить возню и толкотню в клинчах, «Питбуль» смотрелся немного лучше. Больше выбрасывал и чаще попадал. Разнообразнее работал, пробивая бэк-кик, бэкфист, правый через руку, а также менял этажи атак, не ограничиваясь только работой в голову оппонента.

Албини то ли не включал максимальную скорость, то ли банально оказывался чуть медленнее в большинстве эпизодов. В частности, это было заметно во время коротких разменов, где прямо таки тяжёлых «бомб» не пропускал никто, но Орловский был несколько быстрее и точнее.

orlovski-albini-2.jpg

Да, вот ещё что. Жуниор визуально напоминал не по годам крупного ребёнка, которого разбудили посреди ночи и заставили драться с неким бородатым дядькой, хотя Албини ещё толком не проснулся и по этой причине не может полностью включиться в процесс. А если серьёзно, то очень уж необычное и не самое спортивное телосложение у бразильца. Хотя, напомним, этот ныне 120-килограммовый парень некогда и вовсе весил 165 кг.

К третьей пятиминутке «Питбуль» подустал, но и Джуниор явно не напоминал «кардиомашину». Картина оставалась прежней, и Андрей вёл в бою, хотя бразилец попробовал активнее наступать и порой взрывался сериями боковых ударов. Но ничего увесистого белорус не пропустил, продолжая опережать Албини в большинстве эпизодов.

Частенько было так: бразилец идёт вперёд и пробивает с рук, но Орловский успевает опередить и первым попадает в цель. Ну и комбинаторика, повторимся, лучше была у Андрея. Хочется выделить одно из его комбо: бэкфист справа – левый апперкот – правый апперкот – левый прямой. Интересно. Эффектно.

Судейские записки справедливо отразили происходящее в октагоне: 29-28 и дважды по 30-27 – Орловскому. Андрей работал разнообразнее, активнее и больше хотел победить. Самого неприятного для него не произошло, и тяжёлых попаданий в многострадальную челюсть удалось избежать. Ну а скорость и техника у экс-чемпиона UFC всё ещё в порядке.

orlovski-albini-3.jpg

От Албини ожидалось большего, учитывая его возраст, возможную мотивацию побеждать и наличие удара, но этот парень отбился откровенно средненько, не показав ничего особенного. Выступил буднично, хотя, наверное, сильно удивляться этому тоже не нужно.

Бразилец впервые столкнулся со столь опытным визави, который, несмотря на общую изношенность, оказался ему не по зубам. Посмотрим, что дальше покажет Жуниор, но, исходя из увиденного в Норфолке, его предел – болтаться где-то внизу рейтинга, либо вовсе за его пределами.  

Пять болезненных поражений подряд позади, и Орловского, вышедшего на победную тропу, можно с этим поздравить. Но обольщаться и строить иллюзии о будущих свершениях не стоит, ведь по-настоящему серьёзных соперников Андрей, увы, не тянет. Однако, пока белорус всё ещё в топ-15 – и это главное. 

poirier.png

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Перед тем как перейти к обсуждению непосредственно поединка, деталей и прочего, сразу хочется сделать основные выводы по увиденному. Получено очередное подтверждение, что Энтони Петтис чувствует себя не комфортно, ему крайне неудобно работать, когда на него постоянно давят, инициируют размены, сокращают дистанцию и пробивают силовые удары с рук, прижимают к сетке, навязывая плотный бой и, конечно же, борьбу.

Всё-таки Энтони – боец иного плана. Чтобы проявить свои лучшие качества, ему нужно открытое пространство, дальняя дистанция, где он сможет маневрировать и пробивать в большом количестве отточенные удары ногами по всем уровням. На взгляд автора это связано с изначальной тхэквондистской базой Петтиса. Чтобы «Шоутайм» радовал болельщиков киками и прочими трюками, в числе которых даже элементы капоэйры – ему нужно пространство.

Порье же этого самого пространства практически не давал и в большинстве случаев поддавливал, а порой откровенно шёл напролом, устраивая яростные обмены ударами. Петтис вынужденно ввязывался в них, отвечал, местами попадал и сам, но чувствовалось, что он не в своей тарелке. В партере Энтони всеми силами стремился улучить момент и поймать «Бриллианта» на «сабмишен», неоднократно совершал попытки приёмов, но Дастин умело от них уходил, продолжая развивать преимущество.

poirier-pettis-1.jpg

Разумеется, никто не может знать, чем бы дело кончилось, не получи Петтис травму, но на момент остановки Порье выглядел предпочтительнее, и за ним остался каждый из трёх неполных раундов. А общая статистика такова: по точным ударам 71-46, по точным значимым ударам 53-34, по тэйкдаунам 5-1 – всё в пользу Дастина.

Кроме того, нельзя не отметить, что Петтису в минувшем бою очень сильно досталось. На избитое лицо бывшего лидера лёгкого веса, порой прямо заливавшееся кровью, было больно смотреть. Одно из самых тяжёлых фиаско в карьере «Шоутайма». Порье тоже нахватал, но всё же Энтони прилетело гораздо больше.

Геймплан Петтиса состоял, судя по всему, в том, чтобы много двигаться, бить с дальней дистанции и не давать себя прижимать к сетке. Но следовать оному удалось только поначалу, когда Петтис постреливал киками, неплохо всадил коленом в прыжке. Дастин присматривался, а затем перешёл на борьбу. Впрочем, за стартовый раунд «Бриллианту» удался лишь один тэйкдаун. Петтис защитился в партере, пробовал взять руку визави на болевой, а затем смог подняться в стойку.

Но Дастин уже действовал более решительно и сразу теснил, шёл с ударами, налегал, в большей степени, на левый прямой. Энтони пытался встречать, но Порье выглядел более жёстким и бескомпромиссным. А в концовке первых пяти минут «Бриллиант» и вовсе зажал противника спиной у сетки, обрушив на того град ударов. Преимущественно хуки. Петтис кидал в ответ левый сбоку, правый снизу  и через руку. В общем, отбивался, как мог.

poirier-pettis-2.jpg

На перерыв оба побрели уже «разукрашенные». На левой стороне лица Петтиса образовались сечка и гематома, а у Дастина гематома под правым глазом. Почти весь 2-й раунд, если не считать непродолжительной перестрелки в стойке в начале, прошёл в партере. Энтони даже отметился тэйкдауном. Ситуация менялась очень быстро. Постоянные смены позиций, свипы со стороны Петтиса, который, оказавшись сверху, поколотил Дастина локтями, но это был всё же локальный успех.

Большую часть времени сверху находился Порье. Он контролировал, активно пробивал не только руками, но и локтями, успешно уходил от многочисленных попыток Энтони вытянуть руку на «рычаг локтя» или набросить «треугольник». Когда оставалось 50 секунд до гонга, рефери приостановил встречу, чтобы доктор осмотрел окровавленного Петтиса, выглядевшего просто кошмарно. Его будто бритвой посекли.

Врач дал добро на продолжение, кровь временно вытерли, но стараниями «Бриллианта» она вновь залила почти всё лицо «Шоутайма» когда тот шёл в свой угол на перерыв.

В начале 3-го раунда Порье прошёл в ноги, но не сумел долго удерживать. Петтис поднялся, но вновь оказался затянутым на покрытие, где Дастин забрал спину экс-чемпиона. «Шоутайм» хорошо защитился от попытки удушения, но Дастин его перевернул, чтобы занять позицию сверху. В этот момент Энтони постучал в знак сдачи, держась за область рёбер (вполне возможно, что перелом), хотя засчитано всё это как ТКО 3.

poirier-pettis-3.jpg

Само собой, оба воина получили по $50 000 каждому за «бой вечера», который они по накалу страстей и динамике выдали просто потрясающий. Петтису, разумеется, здоровья и восстановления. Он дрался самоотверженно, несмотря на то, что всё складывалось не в его пользу. Порье – молодец, уверенно навязал свою игру, используя слабости оппонента.

Энтони только 30 лет, поэтому нет смысла говорить о завершении карьеры, но конкурировать уже не только с лучшими, но и с крепкими топами ему всё сложнее. Что делать дальше? Для начала восстановиться, подлечиться, а потом принимать решение. Учитывая, что гонять до полулёгкого веса «Шоутайму» тяжело, о чём он говорил сам, попробовав там свои силы, остаётся только продолжать выступления в 70 кг. А там видно будет.

Дастин бросил вызов победителю поединка Эдди Альварес – Джастин Гэтжи, хотя в идеале хотел бы повторно встретиться в клетке именно с Альваресом, ведь у них имеется незаконченное дело. Логично и справедливо. Будем надеяться, что так и произойдёт. 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

poirier-pettis-4.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus