11 ноября 2017 г., «Ted Constant Convocation Center», Норфолк, штат Вирджиния, США
UFC FIGHT NIGHT 120
Пока полноправный чемпион UFC в лёгком весе Конор Макгрегор всё ещё находится вне октагона, ест лобстеров и подсчитывает миллионы долларов на банковском счёте, «временный» чемпион Тони Фергюсон жаждет встретиться с ирландцем, а Хабиб Нурмагомедов готовится к декабрьскому бою с Эдсоном Барбосой (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), мы с вами поговорим о двух других представителях этого дивизиона – Дастине Порье и Энтони Петтисе, чей поединок возглавит турнир UFC Fight Night 120. В главном карде выступит ещё и Андрей Орловский, которого как обычно не оставим без внимания, а противостоять белорусу будет бразилец Джуниор Альбини.
Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг
В последнее время, освещая поединки с участием Андрея Орловского, вынужденно приходится констатировать одно и то же: у белоруса сложная ситуация и он близок к увольнению из UFC, но всё ещё находится в обойме организации. Увы, ничего не изменилось и сейчас.
У экс-чемпиона UFC в тяжёлом весе пять поражений подряд (четыре досрочно), что является самой длинной чёрной полосой в его карьере, а дальнейшее будущее под эгидой сильнейшей ММА лиге мира весьма туманно.
Давно уже бытует мнение, что Андрею следует завязать с боями, так как карьерный пик остался далеко позади, урон накапливается, а доказывать по большому счёту нечего, ведь своё имя в историю UFC 38-летний Орловский вписал.
В недавнем интервью спортсмен отметил, что считает себя умным человеком, и если будет всё время проигрывать и получать удары, то покончит с ММА, потому что не хочет стать инвалидом. Есть ведь семья и много чего в жизни ещё нужно сделать. При этом Андрей не планирует уходить на «пенсию» в ближайшее время и считает, что несколько лет в запасе у него ещё есть.
Андрей Орловский
Если сложится так, что «Питбуля» уволят, то есть «Bellator», где наверняка с радостью подпишут контракт со столь известным бойцом. Поэтому, как говорится, только лишь на UFC свет клином не сошёлся. При условии, что присутствует желание драться, разумеется. Впрочем, давайте не станем сильно забегать вперёд и дождёмся, чем кончится для Орловского выход в клетку в эти выходные.
26-летний бразилец Жуниор Албини – яркий пример человека, не хватающего звёзд с неба ни в жизни, ни в спорте, но очень упорного и целеустремлённого. Этот парень, в 13 лет весивший 165 кг, начал заниматься спортом, чтобы сбросить лишние килограммы. Сначала боксом, далее бразильским джиу-джитсу, а затем Албини переключился на смешанные единоборства, где дебютировал в августе 2009-го в возрасте 18 лет с мечтой попасть в UFC.
Провёл 15 поединков, в 14-ти из которых дрался в родной Бразилии, и набил рекорд 13-2. После того как в 2011-м и 2012-м годах потерпел два поражения подряд (оба «сабмишенами» во 2-м раунде), Жуниор выиграл последующие девять схваток, но дрался в этот период практически бесплатно, так как гонорары были либо небольшими, либо вовсе отсутствовали. Поэтому, чтобы прокормить семью, Албини параллельно работал официантом и охранником.
Жуниор постоянно испытывал финансовые трудности, а его двухлетняя дочь вместо настоящих игрушек играла с пустыми бутылками от шампуня. Но бразильцу удалось подписать контракт с UFC, где он впервые выступил в июле сего года. Албини сумел уже в 1-м раунде забить до ТКО крепкого Тимоти Джонсона, занимавшего на тот момент 12-ю позицию рейтинга.
Жуниор Албини
Помимо гонорара в $20 000 Жуниор получил ещё $50 000 в качестве бонуса за «Выступление вечера». Албини никогда не держал в руках больше $100, и для него всё это было как сон. Удалось воплотить в жизнь давнюю мечту – попасть в UFC, и одновременно с этим значительно улучшить финансовое положение семьи.
Албини – ударник с неплохими навыками «сабмишенов», что, кстати, подтверждает статистика: из 14 побед 6 КО/ТКО и столько же приёмами. В стойке чаще использует боковые удары с рук, а также кики по этажам, локти, колени, причём как в клинче, так и в прыжке.
Вспоминая крайние поединки обоих, выделим следующее.
Орловский местами опасно атаковал, обрушил на Марцина Тыбуру серию ударов на последних секундах 1-го раунда, состоящую преимущественно из правых боковых и апперкотов. Но уже ко второй пятиминутке выглядел уставшим, сам лез бороться, а третью полностью провалил, позволив себя «залежать» (что происходило и большую часть первого раунда). В конечном счёте белорус уступил по очкам.
Албини удержался на ногах с базовым борцом Джонсоном и неплохо двигался, эффективно отработал в стойке. Особенно выделим боди-кики и боковые удары с обеих рук. Левым хуком Жуниор потряс Тимоти, а следующим же – правым – уронил, после чего добил до ТКО (первое досрочное поражение в карьере Джонсона и первое путешествина настил в рамках UFC).
Вообще, данное противостояние видится каким-то мутным и неоднозначным.
С одной стороны, Андрей, которому уже под 40 лет, погрязший по уши в неудачах, с пробитой челюстью (из 15 поражений 10 КО/ТКО). А соперник моложе на 12 лет, с ударом и запредельной мотивацией по причинам, указанным выше.
С другой, Албини, несмотря на яркую победу над Джонсоном, обладает чуть ли не в три раза меньшим опытом, чем белорус, на высочайшем уровне бился лишь однажды, и потому до конца неясно, что собой бразилец представляет. Он ещё «сырой». К тому же, техника, скорость и удар у «Питбуля» остались, и он вполне может сам рубануть соперника.
Ещё одна деталь. Все пять поражений Андрей потерпел от серьёзных оппонентов: Стипе Миочича, Алистара Оверима, Джоша Барнетта, Фрэнсиса Энганну, Марцина Тыбуры. Албини, при всём к нему уважении, не сопоставим по уровню с этими тяжами.
При этом кто даст гарантии, что изношенный многочисленными предыдущими поединками Орловский стихийно не упадёт от первой же точной и увесистой плюхи? В общем, не удивит исход в любую сторону. Но, пожалуй, молодость всё же возьмёт верх.
Прогноз: Албини КО/ТКО
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
Грамотный и интригующий выбор матчмейкеров, ведь Дастин «Бриллиант» Порье против Энтони «Шоутайма» Петтиса – это то, что вы не захотите пропускать, если более-менее следите за событиями, происходящими в UFC и, в частности, в дивизионе легковесов.
Порье имел отличную победную серию 4-0, но осенью прошлого года меньше чем за две минуты улетел в нокаут стараниями Майкла Джонсона, который оказался для него слишком быстрым и жёстким. Закрыть разгром от Джонсона удалось в феврале сего года, когда на UFC 208 Дастин решением большинства судей одолел Джима Миллера.
Через три месяца Порье бился с экс-чемпионом Эдди Альваресом. Поединок получился бескомпромиссным и кровавым. Порье удалось хорошенько потрясти Альвареса, но развить успех и финишировать Эдди не вышло, а затем досталось и самому Дастину. Причём один из ударов Альвареса коленом в голову у сетки оказался нелегальным, и рефери остановил бой, который был признан как «несостоявшийся».
Энтони Петтис
Разумеется, точка во всей этой истории так и не была поставлена, начались разговоры про повторную встречу. Дастин и Эдди вроде бы были только за, но ничего так и не получилось. Альварес в дальнейшем дал согласие на участие в The Ultimate Fighter 26 в качестве тренера, а его оппонентом в том же амплуа станет Джастин Гэтжи – бывший чемпион World Series of Fighting (WSOF).
Начиная с марта 2015-го, когда Петтис разгромно проиграл по очкам Рафаэлю дос Аньосу и лишился чемпионского пояса, в карьере Энтони всё пошло через пень колоду. Были проиграны последующие два боя – против Эдди Альвареса (SD 3) и Эдсона Барбосы (UD 3), что привело к первой полосе неудач в карьере «Шоутайма». Никогда ещё он не уступал трижды подряд.
Бывший чемпион UFC в категории до 70 кг решил сменить дивизион и попробовать свои силы в 66 кг, где и дебютировал летом 2016-го, столкнувшись с бразильцем Чарльзом Оливейрой. Петтис смог «задушить» соперника в 3-м раунде, но неоднократно позволял себя переводить вниз, заставив поволноваться своих поклонников.
Успеха Энтони против Оливейры, по мнению руководства промоушена, стало достаточно, чтобы Петтис поборолся за «временный» пояс с другим его соискателем Максом Холлоуэем, что и произошло на UFC 206.
Дастин Порье
Однако, перед тем турниром «Шоутайм» не сделал вес, и для него титул на кону уже не стоял, плюс 20 % гонорара Энтони ушли в карман Макса. Неприятности на этом не закончились – подопечный Дюка Руфуса проиграл Холлоуэю техническим нокаутом в 3-м временном отрезке (Петтиса финишировали впервые в карьере).
По словам Энтони, сгонка до полулёгкого веса давалась ему тяжело, и он не захотел больше мучить себя, вернулся в родной лёгкий дивизион, где в рамках UFC 213 этим летом схлестнулся с Джимом Миллером.
Петтис смотрелся бодро и взял верх единогласным решением, закрыв досрочное фиаско от Холлоуэя, но общую картину за последние два года это не сильно скрасило, ведь «Шоутайм» был побеждён в четырёх поединках из шести.
Хочется обратить внимание, что у Порье и Петтиса было три общих противника: Макс Холлоуэй, Эдди Альварес и Джим Миллер. Дастин «засабмитил» Макса (правда, дело было аж в 2012-м), с Эдди у них ничем не закончилось, а Миллера переиграл по очкам. Энтони ушёл в ТКО с Максом, уступил Альваресу «сплитом» и одолел решением Миллера.
Петтис сообщил в интервью, что ему предоставили право выбрать, и он остановился на Дастине, чей реванш с Альваресом отложен. «Шоутайм» недавно уже проводил полноценный тренировочный лагерь именно для встречи с левшой Джимом Миллером, поэтому, по словам Энтони, он просто отполирует навыки в поединке с Порье, также являющемся левшой.
11 ноября в Норфолке Энтони попытается проверить «Бриллиант» на прочность, а как это будет выглядеть, и, самое главное, чем закончится – вопрос непростой. Очень важно, какую тактику для себя изберёт каждый из участников главного события UFC Fight Night 120.
Исходя из манеры работы каждого из бойцов и их прошлых выступлений, на взгляд автора, Порье необходимо лишать Петтиса пространства, теснить его, выбрасывать много ударов с рук и миксовать их с тэйкдаунами. То есть, делать то, что и Рафаэль дос Аньос два года назад.
Энтони явно неудобно, когда на него давят, прижимают к сетке, не дают развернуться и использовать фирменные удары ногами по этажам, находясь на дальней дистанции. На средней и особенно ближней дистанции бывший чемпион всё-таки менее опасен. Кроме того, Дастин жёстко бьёт с рук и, вероятно, сможет перебивать оппонента, подбираясь поближе.
Что касается переводов в партер, то здесь Дастину следует быть осторожным, так как Петтис очень цепкий парень с отличными навыками «сабмишенов» и вполне может прихватить в «гильотину» во время прохода в ноги. Или, например, набросить «треугольник» уже после того, как «Бриллиант» проведёт тэйкдаун. Для информации: Энтони смог заставить сдаться трёх обладателей чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу (Бенсон Хендерсон, Гилберт Мелендес, Чарльз Оливейра).
Если же Дастин решит не форсировать события и работать более сдержанно, предоставив визави достаточно пространства для манёвров, не стремясь постоянно теснить и резать углы, то, скорее всего, его будут переигрывать.
Связано это с тем, что Петтис на открытом пространстве действует выверено и аккуратно, точен, прекрасно чувствует дистанцию и пробивает мощные кики по среднему и верхнему уровням. Да и вообще, весьма техничен и креативен.
Учитывая, что речь уже заходила про тэйкдауны и партер, вы уже, наверное, поняли – автор считает, что Энтони не устоит на ногах. Дело в том, что как бы Петтис не оттачивал «тэйкдаун дифенс», его всё равно частенько опрокидывают на настил.
Например, в последних шести схватках это произошло в пяти случаях (только Эдсон Барбоса не свалил Петтиса вниз, но он и не пытался). Порье борется неплохо, силён физически, настойчив, поэтому, полагаем, что и ему удастся переводить экс-чемпиона на покрытие.
Пару слов о предстоящей временной дистанции в 25 минут. Порье ни разу не дрался на протяжении пяти раундов – максимум доходил до четвёртого в 2012-м году в бою с «Корейским Зомби» Джунгом. Петтис дважды слышал финальный гонг по истечении пяти раундов: в 2010-м и 2015-м годах, когда сражался с Бенсоном Хендерсоном (ещё под эгидой WEC) и Рафаэлем дос Аньосом, соответственно.
Наиболее вероятными сценариями развития событий видятся два.
Либо Дастин переработает оппонента по очкам, постоянно оказывая давление в стойке, тесня к сетке и проводя тэйкдауны. А если Петтис встанет, то схема повторится.
Либо в этой схеме случится прокол и Порье в какой-то момент попадётся на «сабмишен», или поймает кик в стойке и его финишируют (кстати, «Бриллиант» уже дважды бывал в КО/ТКО – против Конора Макгрегора и Майкла Джонсона).
Если бы Энтони лучше защищался от тэйкдаунов и не давал себя прижимать к сетке столь часто, то автор бы точно выбрал его. А так, пожалуй, Дастин.
Прогноз: Порье решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.