3 сентября 2016, «Barclaycard Arena», Гамбург, Германия
UFC возвращается в Германию и привозит с собой не самый лучший кард, если оценивать с точки зрения количества лиц с громкими именами и регалиями. Но и в этой ситуации найдутся отдельные личности, которые, будем надеяться, не дадут нам заскучать и поспособствуют тому, чтобы UFC Fight Night 93 прошёл бодро и оставил после себя приятные впечатления.
Рустам «Tiger» Хабилов (19-3)
– vs. –
Леандро «Buscapé» Силва (19-3-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Первый, о ком хотелось бы упомянуть в данной статье-превью – россиянин Рустам Хабилов, который сразится с бразильцем Леандро Силвой.
Хабилов уже неоднократно дрался в предварительном карде, но сейчас его что-то задвинули совсем уж низко. Их бой с Силвой является вторым в прелимах, притом что выше стоят такие ребята как Джек Эрманссон или Тейлор Лапилус о которых вы, скорее всего, слышите в первый и последний раз в жизни.
Рустам Хабилов
Рустам идёт с серией из двух побед решением судей (Норман Парке и Крис Уэйд) и, казалось, против него вполне могут поставить кого-то из топ-15, но ничего подобного не произошло. Ах, да, точно – изначально соперником Рустама должен был стать Реза Мадади, но выбыл из поединка по неизвестным причинам, и его заменил Силва.
Последний дерётся в UFC уже два года, и за это время провёл шесть боёв, три из которых выиграл и два проиграл. Поединок против Дрю Добера, который Леандро выиграл техническим «сабмишеном», позже признали несостоявшимся из-за ошибочного решения рефери остановить схватку.
Леандро Силва
Силва, конечно, не подарок, так как является универсальным бойцом, особенно он опасен в партере, что подтверждает статистика: из 19 побед 10 одержал приёмами. При этом в стойке бразилец хоть и неплох, но совершенно точно не нокаутёр, ведь в его послужном списке значится всего одна победа ТКО.
На взгляд автора Хабилов как ударник выглядит жёстче, превосходит в борьбе. На покрытии преимущество по логике за Леандро, но не стоит думать, что если дело перейдёт вниз, то для Рустама это конец. К тому же, «Тигра» ещё нужно повалить, что представляет собой непростую задачу. В общем, полагаю, предстоит непростой вечер, но у Рустама больше шансов взять верх.
Прогноз: Хабилов решением
Андрей «The Pit Bull» Орловский (25-12)
– vs. –
Джош «The Warmaster» Барнетт (34-8)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Главное событие – встреча двух экс-чемпионов UFC в тяжёлом весе: белорус Андрей «Питбуль» Орловский против американца Джоша «Воителя» Барнетта.
И Андрей, и Джош – опытные бойцы, маститые, немало повидавшие, поэтому что-то кому-то доказывать ни одному из них, безусловно, не нужно. Вместе с тем, каждый из хэдлайнеров, если верить их словам, обещал победу нокаутом, что не может не подогревать интерес.
В карьере белоруса белая и чёрная полосы не редкость, и они периодически сменяют друг друга. На сегодняшний день, к сожалению, прослеживается именно чёрная. Андрей уступил ТКО в двух последних поединках: Стипе Миочичу и Алистару Овериму, соответственно. Помимо того, что это не прибавило ему здоровья (теперь 9 поражений КО/ТКО), Орловский ещё и теряет позиции в дивизионе.
У Барнетта в двух крайних боях статистика лучше, чем у «Питбуля», но тоже не особо, если честно: хорошая победа по очкам над «Большой деревенщиной» Роем Нельсоном, а затем какое-то нелепое фиаско от Бэна Ротуэлла, причём, что самое интересное и одновременно неожиданное, удушающим приёмом. Подобного исхода не ожидал никто.
Титульный бой в обозримом будущем, скорее всего, не светит ни тому, ни другому. Андрей переживает не лучшие времена, конкуренция серьёзная, да и, видимо, упустил он свой шанс, когда был бит Миочичем, имея 4-0 и находясь очень близко от статуса контендера.
Джош… Опять же, уровень противников высок, да и желания и мотивации не имеется, учитывая хотя бы тот факт, что Барнетт в открытую говорит, что не думает о титуле, так как дрался за различные пояса множество раз, а сейчас его больше интересуют просто победы. Так что и «Воитель» вряд ли в будущем поборется за чемпионство.
Кроме того, не станем забывать ещё и про немалый возраст спортсменов, так как Орловскому 37 лет, а Барнетту 38, что в купе с остальными вышесказанными нюансами и обстоятельствами даёт основания предполагать, что основные свершения и достижения Андрея и Джоша уже позади. Далеко позади. Каждый из них вышел на финишную прямую.
Интригующее противостояние, но небольшим фаворитом видится «Воитель». Считаю, что ключевую роль сыграет то, какую именно тактику изберёт американский тяжеловес. Если он сделает акцент на переводы и последующую работу на покрытии, то Орловскому придётся туго.
Белорус имеет неплохую защиту от тэйкдаунов, но если Барнетт поставит цель повалить его, то повалит, ибо с борцовскими навыками и физической силой у него полный порядок. Непосредственно в партере Джош умело контролирует соперника, обрабатывает ударами и ищет возможность выйти на «сабмишен» (кстати, из 34 побед у американца 20 приёмами). Поэтому, по всей логике при таком раскладе «Питбулю» будет крайне сложно подняться на ноги, учитывая ещё и то, что Джош – массивный парень, и скинуть его с себя весьма тяжко и энергозатратно.
Но это если «Воитель» целенаправленно полезет бороться, чего мы от него в минувшие годы на удивление практически не увидели.
Джош, отдадим ему должное, прогрессирует в стойке. В частности, это было видно в процессе упорной 25-ти минутной битвы с Роем Нельсоном, где Барнетт демонстрировал хлёсткие боди/хай-кики, а также чётко бил коленями в клинче. Однако сражаться в стойке с Орловским, если Барнетт выберет такой вариант, окажется куда сложнее, нежели с медлительным и предсказуемым Нельсоном. Несмотря на положительные моменты, о которых сказано абзацем выше, Джош более грузный по сравнению с белорусом, который на взгляд автора мобильнее и лучше двигается.
Также, если говорить о взрывных качествах и ударной технике рук, то и здесь, полагаю, преимущество на стороне «Питбуля». Умение дёрнуть противника, резко сократить дистанцию и всадить быструю серию – в этом Орловский хорош. В кулаках Андрея есть мощь, что доказывает, в том числе и статистика: из 25 побед 17 КО/ТКО.
Он вполне может нокаутировать американца, используя скоростные выпады с 2-3-ударными комбинациями. Более всего Орловский опасен в начале поединка – именно в этот период «Воителю» стоит особенно быть начеку (вспомните реванш Андрея с «Бигфутом» и побоище с Трэвисом Брауном).
Нельзя сказать, что у «Питбуля» совсем уж никакое кардио – нет, конечно. Но и восхищаться его выносливостью тоже не приходится. По этой причине шансы Орловского вырубить Барнетта, наверное, будут снижаться от раунда к раунду, когда белорус уже подустанет. У Джоша выносливость на уровне.
Отметим и тот факт, что американец выглядит более универсальным, у него больше возможностей для того, чтобы добиться успеха. Борьба, клинч, партер – данные аспекты на стороне Джоша, тогда как Андрей, на субъективный взгляд автора, лучше только в боксёрской технике и в плане скоростных качеств.
В общем, ежели Орловский не нокаутирует Барнетта в 1-м, максимум 2-м раунде, то победа белоруса (любым способом) мне видится менее вероятной.
Прогноз: Барнетт ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.