Верить в себя, несмотря ни на что: итоги UFC 199

6 Июня 2016, 09:35

4 июня 2016, «The Forum», Инглвуд, Калифорния

Верьте в себя, несмотря ни на что, и будет вам счастье – именно такой рецепт успеха и достижения высоких поставленных целей продемонстрировал всему миру  волевой британец Майкл Биспинг, сенсационно сокрушивший Люка Рокхолда и завоевавший чемпионский пояс в среднем весе. Трилогия Доминика Круса и Юрайи Фэйбера завершилась без неожиданностей, а вот в бою Гектор Ломбард – Дэн Хендерсон всё сложилось весьма драматично и, опять же, вопреки многочисленным прогнозам. С последних двух бойцов и начнём.

Дэн «Hendo» Хендерсон (31-14) – KO 2Гектор «Lightning» Ломбард (34-5-1)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Начало было очень спокойным. Оба соперника аккуратно действовали и откровенно присматривались друг к другу, прекрасно понимая, что спешка может привести к самым плачевным последствиям. Но если для Хендерсона подобное начало, в общем, привычно, то для Ломбарда, наоборот.

Гектор обычно с первой минуты идёт вперёд, как танк, и старается осыпать оппонента градом ударов, дабы добиться быстрого финиша. Но в этот раз и он начал осмотрительно, не бросался на Дэна, но стремился нащупать нужные ключики к легендарному американцу. Причин тому видится две.

Во-первых, грустный финал предыдущего поединка с Неилом Мэгни, где Ломбард «сжёг» весь бензин вначале, но не сумел завершить дело досрочно, а затем уставший сам был избит на покрытии. Во-вторых, «Хендо» по-прежнему тяжело бьёт и, несмотря на солидные сорок пять лет отроду, моргать или ломиться на него, словно обезумивший, откровенно чревато.

hendo-lombard-4.jpg

Вместе с тем, наверное, все понимали, что всё происходящее – затишье перед бурей, которая обязательно вскоре начнётся, ведь оба – бьющие ребята, да и до решения судей бои доводят редко.

Гектор первым нарушил идиллию, царящую в клетке, но ему быстро дали понять, что так просто Хендерсона не взять. Правая рука «деда» чётко вылетала навстречу, за что последнему необходимо отдать должное. Ломбард попробовал ещё разок, но вновь поймал плюху соперника, но уже более увесистую, после чего его зашатало. Здесь уже стоит отметить грамотные действия австралийского кубинца, который не дал себя добить, оперативно переключившись на борьбу и бросив Дэна из клинча.

Признаться, удивило, что Ломбард, имея огромный опыт в дзюдо, так и не смог довести до ума болевой на руку, который он начал было проводить. Тем более, Дэн никогда особо и не славился навыками партера и, в частности, защитой от «сабмишенов». В общем, ничего особенного из перевода противника на настил Гектор извлечь так и не смог.

«Хендо» нашёл в себе силы подняться на ноги, но лучше от этого ему не стало, мягко говоря. Всё-таки Ломбард не был бы Ломбардом, если бы не поймал свою волну. Фирменный натиск из размашистых боковых с обеих рук, казалось, поставит жирную точку в данной схватке. Дэн улетел в нокдаун, выживал, как мог, встал на ноги, но его шатало не по-детски. Гектор швырнул «деда» вниз, но, скорее, дал тому время очухаться, нежели приблизил свою победу, так как ничего, кроме контроля на полу, не наблюдалось. 

hendo-lombard-1.jpg

В глазах Дэна прекрасно читалось, что он очень сильно потрясён, поэтому прояви Гектор несколько больше терпения и выдержки, мог не валить «Хендо» вниз, а попытаться хладнокровно добить еле-еле стоящего на ногах американца. А так Дэн худо-бедно восстановился, и главная опасность для него миновала.

Во 2-м раунде ситуация изменилась в корне, а развязка выдалась такой, что едва ли теперь когда забудется любому смотревшему этот поединок. Гектор зачем-то стал застаиваться перед Хендерсоном, хотя по всей логике ему следовало больше двигаться. Мудрёный многолетним опытом, «дед» заприметил всё это и внезапно засадил правый хай-кик, после чего практически сразу же пробил правым локтем куда-то в область виска уже плывущего визави.

Далее воспрявший духом Дэн брутально заколотил на покрытии австралийского кубинца тем же правым локтем. Будто лом вбил в голову бедного Ломбарда. Ужасающий нокаут. Кстати, пока счастливый Хендерсон на эмоциях носился по всему октагону, празднуя фантастическую победу, Гектор продолжал лежать на покрытии в окружении медиков.

Жутковато было наблюдать лежащего Ломбарда, который даже не шевелится. Да уж, «дед» страшен, если ему дать волю. Сразу вспомнилось, как он семь лет назад наглухо вырубил Майкла Биспинга, а затем сделал «фаталити» во время добивания.

hendo-lombard-2.jpg

«Хендо» получает $ 50 000 за «выступление вечера», а также хитро ухмыляется в лицо всем тем, кто считает, что ему уже в боях нечего делать и пора вешать перчатки на гвоздь. Этот легендарный 45-летний боец, имеющий огромную фанатскую базу, безусловно, вызывает бесконечное уважение и заслуживает самых добрых слов. Настоящий мужик. Воин.

Посмотрим, какое решение примет Дэн, касаемо дальнейшего продолжения карьеры. Но, что бы он ни решил, хочется просто сказать спасибо, что он есть, и выбрасывает такие фортели.

Автор, честно говоря, не ожидал от Хендерсона подобной прыти и цепкости, полагая, что постепенно и «держалка» всё больше сдаёт, да и вообще изношенному организму Дэна сложнее и сложнее противостоять более молодым и крепким соперникам. Но порох в пороховницах ещё остался.

Что касается Ломбарда, то ему не мешало бы взять перерыв, отдохнуть, восстановиться после столь тяжёлого досрочного поражения, которое, к слову, стало вторым подряд. Слишком много Гектор наполучал мощных ударов от Мэгни и «Хендо». Притом, что он и сам уже не мальчик (38 лет). Ломбард крепок, но всё же человек, а не киборг, поэтому здоровья оставил о-го-го, сколько в последних двух выступлениях.

hendo-lombard-3.jpg

Несмотря на все заслуженные комплименты в адрес «Хендо», автор считает, что Гектор сам виноват в подобном грустном для себя исходе. Вполне возможно, что он финишировал бы ошарашенного визави, если бы не повалил в партер в первой пятиминутке, а продолжил крушить в стойке. И второе – ну как же можно стоять напротив Хендерсона, как вкопанный, и ждать с моря погоды? Нужно больше движения, финтов, дёргать Дэна и заставлять его раскрываться, насколько это возможно, а только потом взрываться, чтобы «дед» не успел встретить.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хендерсон-Ломбард

Доминик «The Dominator» Крус (21-1) – UD 5Юрайя «The California Kid» Фэйбер (33-8)
(поединок за титул чемпиона UFC в легчайшем весе – до 61 кг)

Доминик Крус стабилен, как швейцарские часы. После того, как он вернул титул в сложнейшей схватке с Ти-Джеем Диллэшоу, сумел успешно провести первую защиту, убедительно выиграв по очкам у давнего «приятеля» Юрайя Фэйбера, завершив, таким образом, трилогию в свою пользу.

Знаете, даже учитывая, что это титульный поединок, как-то нет большого желания детально разбирать каждый из пяти раундов, так как ничего сверхнового, по сравнению с их второй встречей в клетке, мы не увидели. За исключением ряда нюансов, о которых, несомненно, речь пойдёт ниже.

В остальном же, более-менее стандартное противостояние двух бойцов, которые знают друг друга, как облупленных, чего друг от друга ожидать, опираясь на мастерство и стили, что присущи «Доминатору» и «Калифорнийскому пареньку». Каждый работал настолько, насколько позволял противник, что, собственно говоря, неудивительно, ведь объективный расклад сил, в целом, показал их бой пятилетней давности, который также продлился все отведённые 25 минут.

cruz-faber-2.jpg

Эпизодов, связанных с борьбой, происходило больше в 1-м и 5-м раундах, тогда как подавляющее большинство остального времени прошло в стойке. Доминик в плане ударов смотрелся, быть может, даже жёстче, чем обычно. В частности, обратите внимание на нокдаун, в который чемпион отправил Фэйбера прицельным левым оверхендом. Также имели место множественные весьма неплохие попадания Круса с обеих рук, плюс лоу-кики, хай-кики, особенно те, что «Доминатор» пробивал под занавес боя.

Юрайя старался. Очень старался. Это было видно. Он пребывал в отличной форме, и возраст в 37 лет никак не сказывался на его рефлексах, скорости, физических кондициях. Но попадал он гораздо реже Круса – больше пропускал, как и предсказывали, наверное, все аналитики и поклонники смешанных единоборств. Иногда Фэйберу удавалось точно встретить соперника ударом справа, но, к сожалению, для уроженца Калифорнии таких моментов было откровенно мало, да и поистине разрушительного эффекта данные попадания не несли.

Фэйберу не удалось повторить достижения их повторной встречи с Домиником, когда боец из  «Team Alpha Male» сажал Круса на пятую точку точными ударами. В этот раз всё получилось в точности до наоборот, о чём уже указано выше. Отметим и тот факт, что Юрайя в свойственной манере практически всё время кидал, пусть и мощные, но одиночные удары, что его шансы хорошо достать Доминика уж точно не увеличивало.

Крус – очень чувствительный боец, быстрый как мангуст, поэтому его по возможности нужно пытаться забрасывать ударами, как это делал Диллэшоу, дабы увеличить вероятность точных попаданий. А так оставалось только надеяться, что чемпион в какой-то момент проворонит что-то увесистое, но ничего подобного не случилось. Крус был начеку.

cruz-faber-1.jpg

Вообще, Доминик создал собственный уникальный стиль, основанный на постоянном движении, смене стоек, умении грамотно резать углы и перемещаться не вперёд-назад, а в разные стороны, умении двигаться и атаковать по диагонали. Иной раз складывается впечатление, что Крус у себя в голове проработал каждое возможное действие оппонента и нашёл для него противодействие.

«Ты ударишь сюда – я уйду в сторону, ты двинешься вперёд – я плотно встречу тебя вот здесь, попробуешь отступить – получишь комбинацию вдогонку» – что-то в таком духе приходит в голову. Своего рода шахматы в клетке, где один гроссмейстер заранее просчитал все ходы и варианты развития событий.

Доминик – не рубака и не панчер, но драться с ним не менее трудно, если не более. Чемпион постоянно на шаг, а то и на два впереди, поэтому стабильно заставляет соперника проваливаться и промахиваться, читает все его движения, находит бреши в обороне и незамедлительно отправляет туда собственные удары.

Почти для каждого бойца на сегодняшний день биться с Крусом – это всё равно, что идти против какой-то чётко отрегулированной и слаженной системы, пытаться сдвинуть бетонную стену руками или помочиться против ветра. Утрированно, конечно, сказано, но смысл, полагаем, понятен.

cruz-faber-3.jpg

В общем, счёт судейских записок: 50-45, 50-45, 49-46. У автора вышло 50-45. Крус сохраняет чемпионский пояс в легчайшем весе и выигрывает у Фэйбера во второй раз. Юрайя сражался достойно, сделал всё, что смог – вряд ли его можно в чём-то упрекнуть даже при желании. «Калифорнийский паренёк» не был избит или уничтожен по всем статьям, но совершенно объективно оказался переигран юрким визави, наделённым высочайшим бойцовским интеллектом. 

Фэйбер продолжает выигрывать практически все бои, кроме титульных, а также остаётся одним из лучших файтеров в категории до 61 кг. Крус остаётся лидером дивизиона, и безумно хочется увидеть его реванш с Ти-Джеем Диллэшоу, у которого, кстати, ожидается повторный поединок с Рафаэлем Ассунсао в начале следующего месяца. Пожалуй, Ти-Джей – единственный человек в их весе, способный по-настоящему конкурировать с Домиником.

Кто? Коди Гарбрандт, говорите? Перспективный парень, но о нём пока рановато. Пусть наберётся опыта и встретится с кем-то из топ-5 для начала. Там видно будет.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Крус-Фэйбер III

Майкл «The Count» Биспинг (28-7) – KO 1Люк Рокхолд (15-2)
(поединок за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг)

Кто-то считает это чудом, кто-то закономерностью, кто-то даже заподозрил, что главный бой UFC 199 куплен, но факт остаётся фактом – Майкл Биспинг шокировал всю ММА общественность, когда оперативно «вынес» Люка Рокхолда уже в первом раунде и исполнил давнюю мечту – стал чемпионом UFC.

Нужно ли говорить, что в успех «Графа» мало кто верил? 37-летний средневес, имеющий под сорок профессиональных поединков за плечами, впервые за десять лет выступлений в промоушене вышедший на титул. Да ещё не без помощи форс-мажорных обстоятельств, да ещё и против человека, который больше, сильнее, моложе, и пару лет назад уже убедительно побеждавший Биспинга. Не самые оптимистичные выводы перед главным поединком в карьере, не правда ли?

bisping-rockhold-1.jpg

Только вот самому британцу, похоже, было на всё это абсолютно плевать с высокой колокольни – он упорно твердил на каждом углу, что рождён, чтобы стать чемпионом, и это является его предназначением. Майкл говорил, что он может справиться с Рокхолдом, несмотря на фиаско в их первом бою, что обязательно выиграет у Люка в реванше, лишит того главной награды. Говорил, а потом вышел и чётко, хладнокровно, без тени сомнения воплотил слова в реальность.

К Биспингу можно относиться по-разному: симпатизировать ему за смелость и решительность, не любить за «острый» язык и, парой, откровенную ахинею, что он болтает, желая, чтобы этому горлопану кто-нибудь поскорее закрыл рот. Но не уважать этого человека нельзя. 

Майкл – самый настоящий мотиватор, чтобы пойти и начать что-то делать, идти к своей главной цели до конца, не опускать руки, когда что-то пошло не так. Просто делать и верить в лучшее, что всё получится. Делать так, как это делал Биспинг, когда встал после нокаута от Андерсона Силвы, стоя по пояс в крови, но сжав капу зубами, пошёл вперёд и довёл дело до победы. А затем без раздумий принял поединок за пояс на коротком уведомлении, так как всю жизнь шёл к этому.   

Кстати, если обратите внимание, то во всех выступлениях Биспинга, даже с учётом его громких заявлений, обещаний и прочего, никогда не прослеживалось и не прослеживается недооценки противника, вальяжности, халатности, некоего пренебрежения. Он всегда собран, максимально сконцентрирован и работает с полной самоотдачей против любого визави, неважно это легендарный «Паук» или середняк Си-Би Доллоуэй.

bisping-rockhold-2.jpg

Ну а что же там Люк? Он ведь по праву считался явным фаворитом. Сейчас активно бытует мнение, что со стороны американца имела место серьёзная недооценка соперника. Хотя, если вспомнить слова самого теперь уже экс-чемпиона, то он, напротив, утверждал, что ожидает конкуренцию и более тяжёлый бой, чем изначально планировавшийся рематч с Крисом Уайдманом.

На взгляд автора у Люка присутствовало, скорее, излишнее спокойствие, нежели недооценка. Вероятно, не хватило собранности, заряженности, огонька в глазах, так скажем. Но причина бесславного вечера для Рокхолда кроется ещё кое в чём.

Теперь уже нет особого смысла уповать, что тот, кто это пишет, отмечал, что руки поставлены лучше у британца, ибо итоговый прогноз получился ошибочным. Кроме того, казалось, что это обстоятельство кардинально не повлияет на исход противостояния. Но, тем не менее, те самые пропущенные американцем удары, первые – положившие начало нокауту, – в конечном счёте, это не что иное, как пробелы в боксёрской технике.

Рокхолд пошёл в атаку, выбросил правый прямой, попал и стал отходить назад по прямой линии, при этом его правая рука находилась чуть ли не параллельно туловищу, а левая гуляла где-то в районе пояса. Челюсть открыта полностью, куда и незамедлительно прилетел точный контрудар слева (перед ним, правда, британец хлестанул справа по корпусу, но это было не фатально), отправивший Люка прямиком на покрытие.

bisping-rockhold-3.jpg

Рокхолд поднялся, но еле стоял, вновь улетел вниз, пропустив тот же удар слева, после чего американец уже оказался на «блюдечке с голубой каёмочкой» для «Графа» – полулежал-полусидел на канвасе, упираясь спиной к сетке. Недолго думая, Биспинг отбарабанил кулаками по челюсти уже, по сути, поверженного оппонента, пока рефери Джон Маккарти не вмешался.

Зал стоял на ушах, триумфатор на радостях кружил по клетке, а также получал поздравления от своей команды, родных и близких. Люк поднялся на ноги, но выглядел сильно разочарованным. В его глазах прямо читалось: «Ну, как так-то, а? Чёрт возьми, как я мог пропустить?»

«Граф» становится лидером дивизиона до 84 кг, плюс одерживает четвёртую победу подряд. Отметим также, что дополнительные $50 000 уходят Биспингу за «выступление вечера».

Да уж, обстановка в среднем весе очень переменчива, «власть» меняется слишком часто в последнее время. Рокхолд не успел, как следует, насладиться статусом чемпиона, забрав пояс у Уайдмана, как уже в первой защите принял у Криса «эстафетную палочку», с треском провалившись в родной Калифорнии. Это фиаско прервало серию Люка в пять побед подряд.

bisping-rockhold-4.jpg

Если судить справедливо, то защищать пояс Майкл будет против Роналдо Соузы. Уайдман и Рокхолд проиграли титул, причём обоих жёстко финишировали. Так что в ближайшее время кого-то их них вряд ли поставят биться с чемпионом. Хотя, зарекаться всё же не станем – для руководства UFC нет понятия «справедливо». Они что хотят, то и творят. Как выгодно с точки зрения бизнеса, того и ставят. Вспомните, Соннена, Кормье, Густафссона.

В любом случае, Биспинга поздравляем с феноменальным выступлением, а Рокхолду – удачи, он ещё себя проявит самым лучшим образом. Даже не сомневайтесь.

Ждём дальнейшего развития событий!  

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Биспинг-Рокхолд II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков                 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus