Просто какой-то монстр

1 февраля 2016, 09:00

30 января 2016, «Prudential Center», Ньюарк, штат Нью-Джерси, США

Анонсированные в статье-превью поединки недавно прошедшего UFC on Fox 18: Johnson vs Bader завершились в большинстве случаев победами тех бойцов, в сторону которых мы и склонялись. При этом не обошлось и без сюрпризов,  где можно было увидеть нечто новое – такое, чего и предположить, вроде бы, язык не поворачивался. Поговорим обо всём этом подробнее.

Александр «Thunder of the North» Яковлев (22-6-1) – KO 1Джордж  «The Silencer» Салливан (17-4)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Александр Яковлев в блестящем стиле сокрушил Джорджа Салливана и довёл показатели своего рекорда в UFC до 2-2. Теперь можно перевести дух, так как напряжение, связанное с его предыдущими выступлениями в промоушене, наверняка ощутимо снизилось. Искренние поздравления россиянину!

Вообще, хочется отметить, что именно в таких ситуациях, когда боец оказывается на грани увольнения и должен во что бы то ни стало вырвать победу, проявляется твёрдость характера. Как видим, у Яковлева с этим полный порядок. Он выглядел спокойным, собранным, уверенным в себе, что крайне важно, и хладнокровно сделал свою работу. Всем бы в тот вечер такую мотивацию и заряженность на успех (эх, Джейк, Джейк…).

yakovlev-sullivan-1.jpg

Несмотря на то, что американец с первой минуты попытался взять инициативу в свои руки, Александр, казалось, полностью контролировал происходящее в октагоне и особо «разгоняться» сопернику не давал. Автор считал, что Яковлев справится, но не так быстро и эффектно.

В плане борьбы россиянин полностью превзошёл американца, провёл два зрелищных тэйкдауна, но развязка наступила чуть позже. Продемонстрировав отличный тайминг, Александр чётко всадил в челюсть оппонента комбинацию ударов левый прямой + правый боковой, и заметно потрясённый Салливан рухнул вниз, где был незамедлительно добит. Как выяснилось в послематчевом интервью, именно эту комбинацию Александр упорно отрабатывал с командой на тренировках.

yakovlev-sullivan-2.jpg

В свете последних событий, когда другой россиянин, выступающий, правда, в тяжёлой весовой категории, Константин Ерохин был уволен из UFC с рекордом 0-2, приятно видеть, что Яковлев сохранил место в обойме организации. Пожелаем ему удачи в будущих поединках! 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Яковлев-Салливан

Тарек «Sponge» Саффьедин (15-4) – UD 3Джейк «The Juggernaut» Элленбергер (30-10)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Порадовать фанатов Джейка Элленбергера, к сожалению, решительно нечем. Он потерпел второе поражение подряд. За последние три года его рекорд в UFC дошёл до 1-5. Карьера «Джаггернаута», похоже, окончательно пошла под откос. А ведь ещё года четыре назад этот человек обоснованно считался одним из самых разрушительных полусредневесов.

Вместе с тем, нельзя сказать, что в бою с бельгийским мастером каратэ и кикбоксёром Тареком Саффьедином Джейк напоминал пустое место. Скорее, наоборот, выглядел живее, чем против того же Стивена Томпсона. Но всё-таки прежний взрывной и бесстрашный Элленбергер, оформляющий нокауты, в клетке отсутствовал.

Может быть, прозвучит слишком громко и категорично, но автор теперь практически убеждён, что у «Джаггернаута» имеются какие-то психологические проблемы. Трудно сказать насколько, но он сломлен внутренне, словно не верит в себя. Хотя, чисто физически, вроде бы всё  в норме: скорость, техника, перемещения – не изменились в худшую сторону. Больше всего в глаза бросается инертность, отсутствие былой ярости.

saffiedine-ellenberger-1.jpg

Сами понимаете, что при таких раскладах, говорить о положительных результатах в боях, когда ты ещё и дерёшься не абы где, а в лучшей лиге мира, конкуренция в которой на высочайшем уровне, не приходится. Боец ММА, как и любой человек, даже не относящийся к спорту – единое целое. Поэтому, если внутри царят смятение и нерешительность, то и физические проявления, действия, окажутся примерно такими же.

Впрочем, давайте не будем забывать и про Тарека, который работал очень грамотно и существенно превосходил противника в разнообразии атак. Бельгиец постоянно путал Джейка, меняя стойки, умело пользовался джебом, а также в течение всего боя пробивал кики, буквально на выбор.

«Джаггернаут» налегал на боковые и в первом раунде неплохо зацепил оппонента справа – Саффьедин даже немного покачнулся, но это было одиночное попадание, тогда как раньше Джейк частенько сыпал сериями из мощнейших хуков и свингов. Пожалуй, тот удар справа стал лучшим из того, что мы увидели в исполнении американца за все 15 минут.

saffiedine-ellenberger-2.jpg

Последний чемпион Strikeforce своевременно встречал соперника, клинчевал, когда это было нужно, если Джейк пытался сближаться для атаки. В лучшие годы предвестником того, что Элленбергер взорвётся жёсткой серией, было то, что он подсаживался, чтобы затем «выстреливать», словно пружина. На этот раз в некоторых эпизодах наблюдалось подобное – Джейк теснил визави поближе к сетке, подсаживался, но продолжения почему-то не следовало. Как будто не решался пойти на штурм.

Вместо этого американец пытался переиграть в стойке, при том что уступал в активности и количестве выброшенных ударов, а также делая акцент только на руки – колени и ноги  им, по сути, не использовались. Элленбергер совершал попытки повалить, но не часто, да и практически все они оказались тщетными, не считая одного полуперевода на канвас, когда Тарек сразу же поднялся на ноги. А под занавес уже сам Джейк защищался в партере от попыток оппонента провести удушение. 

В общем, Саффьедин технично и аккуратно перестучал «Джаггернаута» в стойке, что и отразилось на судейских карточках: 29-28, 29-28, 29-28 – единогласно в пользу бельгийского ударника. Да, это не разгром и не избиение, но Элленбергера вряд ли это утешает.

saffiedine-ellenberger-3.jpg

Тарек – молодчина, прекрасная работа. Закрыл досрочное фиаско от Рори Макдональда. На данный момент Саффьедин занимает одиннадцатую позицию в топ-15, но наверняка после победы над Элленбергером войдёт в первую десятку. «Джаггернауту» не лишним было бы прибегнуть к услугам квалифицированного спортивного психолога (если он до сих пор этого не сделал) и надеяться, что дадут шанс остаться в рядах UFC.

Учитывая последние события, Элленбергера вполне могут уволить, но, честно говоря, хочется верить, что этого не произойдёт. Даже с учётом всех последних неудач, а местами и откровенных провалов, есть внутреннее ощущение, что он ещё сможет возродиться, если внести грамотные коррективы и изменения.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Саффьедин-Элленбергер

Бен «Big Ben» Ротуэлл (35-9) – SBM 2Джош «The Warmaster» Барнетт (34-7)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Колоритный верзила Бен Ротуэлл досрочно расправился с легендарным бойцом, опытнейшим ветераном Джошем Барнеттом. Большое удивление вызвало не то, что Бен в принципе победил (в конце концов, это топовый тяжеловес, который сейчас явно находится на подъёме), а как он это сделал.

Барнетт, являющийся матёрым грэпплером, за карьеру бился с такими известными и признанными мастерами партера как Антонио Родриго Ногейра (дважды), Павел Настула, Хидехико Ёшида, Джефф Монсон, Фрэнк Мир – никто из них не сумел заставить его сдаться. Более того, до схватки с Ротуэллом у Барнетта в ММА вообще не было ни одного настоящего поражения «сабмишеном» (пусть вас не смущают первое и третье фиаско от Мирко, так как там Джош сдавался не после приёмов, а в результате травмы и града ударов).

rothwell-barnett-2.jpg

А тут Бен ловко поймал «Воителя» на удушающий приём (gogó choke). После такого можно с уверенностью сказать «теперь я видел всё!» Кстати, это уже второй случай подряд, когда Ротуэлл выигрывает поединок именно таким способом – в июне прошлого года Мэтт Митрион капитулировал от того же приёма.

В первой пятиминутке Барнетт избрал ту же тактику, что и с Роем Нельсоном – попытаться переигрывать в стойке. Быстрым действо, разворачивающееся в клетке, едва ли можно было назвать – два грузных тяжа фактически перетаптывались с ноги на ногу. Да уж, это вам не Диллэшоу с Крусом – тут особенная концентрация на происходящем, чтобы чего не упустить, не нужна. Некоторое преимущество было на стороне Барнетта, который немного быстрее двигался и раз за разом успевал воткнуть в голову соперника джеб, а потом уйти с линии атаки Бена.

Ротуэлл придерживался привычного плана действий – шёл вперёд, порой пропуская совсем необязательные удары, стремился улучить момент и жахнуть посильнее своими «кувалдами». Плотно приложиться в цель ему не удавалось, а пропущенные джебы привели к тому, что стартовый раунд он закончил с разбитым носом.

rothwell-barnett-1.jpg

Во втором раунде «Большой Бен» пошёл вперёд активнее. Джош встречал, но и сам ловил уже чаще – Ротуэлл самоотверженно прессинговал, теснил противника и пробивал с обеих рук, невзирая на пропущенные контрудары «Воителя».

Видимо, понимая, что теряет преимущество в стойке, Барнетт прошёл в ногу Бену, но свалить так и не смог, зато угодил аккурат в «тиски» последнего. Ротуэлл взял захват на совесть, и вскоре Джош спешно постучал в знак сдачи. Очень необычное и неожиданное завершение боя.

Помимо того, что зал гудел, отдавая должное триумфатору, последний ещё и получил дополнительный денежный бонус в размере 50 000 хрустящих зелёных портретов Бенджамина Франклина за «выступление вечера». Браво! Заслужил!

rothwell-barnett.jpg

Однако, при всём при том, что Бен сработал чётко и хладнокровно, Барнетт, имеющий чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, опыт выступлений и побед на турнирах по грэпплингу, слишком легко попался в захват… Джош, ну как же?!

Барнетт неоднократно заявлял, что уже очень давно в деле, повидал всякое и на данном этапе карьеры его больше всего интересует бой за титул. Это понятно и логично, но после подобной неудачи перспективы его выхода на чемпиона выглядят туманно. Чего не скажешь о Бене, который заработал рекорд 4-0 (Вера, Оверим, Митрион, Барнетт) за последние три года и находится как никогда близко в карьере к получению статуса претендента.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ротуэлл-Барнетт

Энтони «Rumble» Джонсон (20-5) – KO 1Райан «Darth» Бэйдер (20-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Ну вот и всё – «крестовый поход» Райана Бэйдера к титулу завершён. Точнее, не то, что завершён, а жёстко и бескомпромиссно прерван. К сожалению, все труды бойца – насмарку. «Дарт» так и не добрался до долгожданного чемпионского поединка.

Уайт, наверное, принял на грудь хорошего, дорогого вискаря, облегчённо вздохнул и расплылся в улыбке – ненавистного и невыгодного с точки зрения бизнеса бойца успешно «слили» на подступах к статусу контендера. «Молодцы» ребята, что ещё сказать. В этой связи нисколько не удивило, когда в интервью после боя Джо Роган сказал Джонсону, что тот – следующий претендент на титул и встретится с победителем поединка Кормье-Джонс. Зрелищность превыше всего, а на всё остальное внимание обращается через раз. И это при том, что у Энтони с того момента, как его «задушил» Даниэль, две победы (пусть и нокаутом). У Бэйдера было пять и три битых топа, но этого оказалось недостаточно.

johnson-bader-1.jpg

Что касается непосредственно самого поединка, то он хоть и продлился всего 86 секунд, тут есть на чём акцентировать внимание. Во-первых, Бэйдер не мог не знать, что Энтони будет ожидать от него тэйкдаунов, поэтому по всей логике необходимо как-то маскировать проходы в ноги, путать, дёргать визави, а у Райана получилось слишком очевидно и читаемо. Джонсон без труда накрыл его и начал контролировать в партере.

Во-вторых, Бэйдер, находясь под оппонентом, попытался вытянуть руку того для «кимуры», хотя из того положения, где находился Райан, довести до ума эту «болячку» было сложно. Возможно, имело смысл прекратить всё это, попытавшись подняться на ноги, но «Дарт» до последнего стоял на своём, что в итоге предсказуемо привело к следующему. Джонсон освободил свою руку, а Бэйдер лежал под ним, уткнувшись лицом в покрытие. Из этой кошмарной позиции он уже не выбрался. Джонсон начал тяжело добивать с обеих рук в голову. В который раз вынужденно констатируем – какая же адская мощь таится в кулаках Энтони.

johnson-bader-2.jpg

Уже после нескольких попаданий рефери остановил избиение, так как со стороны можно было усомниться, жив ли вообще Райан. Уработали его капитально. Энтони – просто монстр какой-то. С такими кулаками, как у него, легко можно стены бетонные ломать, не то что людей бить. Страшно даже представить, что творилось в голове Бэйдера, когда он оказался под столь неистовым натиском.

Тем, кто как и руководство UFC категорически не хотел видеть «Дарта» в бою за пояс, теперь лишний повод для шуток, приколов и прочего. Никакой конкуренции не получилось. Правда, есть в этом, разумеется, и вина самого Бэйдера, действия которого вызвали вопросы и недоумения. Впрочем, это уже неважно, ибо бой окончен.

Денежки в размере $50 000 за «выступление вечера» идут в карман «Рамбла». Ещё бы, такую работу проделал – чуть головой Бэйдера дыру в покрытии октагона не пробил.

johnson-bader-3.jpg

Райан, расположившийся в рейтинге на 4-й строчке, естественно, съедет вниз, а от заветного титула отдалится значительно – всё нужно начинать заново. Есть большие сомнения, что Бэйдеру удастся повторить аналогичную серию побед. И всё-таки не стоит падать духом, ибо всё от него зависящее он делал, бился со всеми, кого против него ставили.

Джонсона – с победой. И его реванш с Кормье, и бой с Джонсом должны быть интересными, захватывающими. Посмотрим, чем закончится повторное выяснение отношений этих двоих. «Рамбл» с нетерпением ждёт любого из них.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джонсон-Бэйдер    

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков    

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus