1 августа 2015, «HSBC Arena», Рио-де-Жанейро, Бразилия
Анонсированные в превью поединки UFC 190 закончились не совсем так, как предполагалось изначально. Что касается зрелищности, то тут имеем нечто среднее – нельзя сказать, что увиденное навевало тоску, но и фантастикой тоже назвать не выходит. Исключение – Ронда Раузи, выступление которой уже сейчас можно сводить к циничному гаданию: продержится ли её очередная соперница не то, что раунд, а хотя бы половину раунда. Заставить Бете страдать долго у Ронды не получилось, так как запаса прочности претендентки не хватило, чтобы простоять хотя бы минуту. Но пройдёмся по поединкам в том порядке, в каком они проходили.
Антонио «Bigfoot» Силва (18-7) – TKO 2 – Соа «The Hulk» Палелей (22-4)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Сразу же, отдадим должное «Бигфуту» – не позволил он себе окончательно погрузиться в болото провалов, которое его уже практически затянуло, и дал понять, что достижение антирекорда 0-3 за последнее время не входит в его планы. С другой стороны, очевидно, что Силва избежал точных и плотных пропущенных ударов, от которых он буквально рассыпался в прошлых боях. Палелею удалось всего раз повалить бразильца в партер, и он уже начал штурм, используя граунд-энд-паунд, но как раз в тот момент, когда австралиец раздухарился – прозвучал гонг.
Теперь нет смысла гадать, что бы могло произойти, если бы не завершился раунд, но уже в следующей пятиминутке Соа не то, что провести тэйкдаун не смог, но напропускал у сетки и был забит до ТКО. «Халк» находился, пожалуй, в самом незавидном положении, в каком только можно находиться, если вы бьётесь с «Бигфутом» – оказался прижатым к клетке, превратившись в статичную мишень. Силва в подобных ситуациях не просто бьёт, – он глушит на убой двумя своими кувалдами (вспомните Оверима).
Хотя, по сути, Соа необходимо было вновь пытаться повалить противника вниз, где стало бы куда проще. Кстати, сложилось впечатление, что на 2-й раунд «Халк» вышел уставшим, а когда Антонио пошёл вперёд – банально закрылся, уже практически не дрался, чем незамедлительно воспользовался Силва.
Что ж, не потянул Палелей, при том что всё необходимое для победы у него было. Казалось, он сможет. Силва выиграл досрочно, вопросов нет, но петь в его честь дифирамбы как-то нет резона. Антонио пробит вхламину, и это обстоятельство никуда не делось, просто в этот раз тяжёлых попаданий не было. Поэтому, посмотрим, конечно, что дальше произойдёт, но автор склонен полагать, что «крепкая» челюсть Силвы ещё неоднократно вылезет ему боком в будущем.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Силва-Палелей
Штефан «Skyscraper» Штруве (25-7) – UD 3 – Антонио Родриго «Minotauro» Ногейра (34-9-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Штруве хватило прыти переиграть Ногейру в стойке благодаря работе на дистанции, взять бой по очкам. В особенности выделим удары ногами: фронт-кик, хай-кик. При этом сказать, что бразильский ветеран не мог подходить поближе – нельзя, ибо «Минотавр» частенько сокращал дистанцию и доставал соперника. Ногейра много сил тратил в клинчах, которые сам, чаще всего, провоцировал, а также на попытки перевести оппонента на покрытие. Иногда срабатывало, но ни удержать там, ни что-то сделать Антонио не смог. Штефан оперативно поднимался на ноги, где легендарный боец вновь шёл вперёд, но, в большинстве случаев, принимал на себя атаки голландского «Небоскрёба».
Глядя на Штруве, в очередной раз убеждаешься, что с такими данными ему бы тот же джеб поставить чётко, чтобы он мог эффективно использовать его не через раз, а постоянно. Тогда подойти к этому высоченному спортсмену было бы крайне сложной задачей, а он сам благополучно набирал бы очки, расстреливая на открытом пространстве. На данный же момент у Штруве эффективнее выходит бить ногами с дистанции, сдерживать пыл противников, нежели действовать руками. Кто-то может возразить, ведь доходят у него до цели удары передней рукой. Да, доходят. Но, скажем так, работа джебом не поставлена на поток, как можно было бы надеяться.
Антонио Родриго цеплял голландца, но сильно потрясти того так и не смог, в то время как самого бразильца шатало от ряда попаданий Штруве, что является миллионным доказательством, насколько изношен организм «Минотавра», и что есть все основания задумываться о завершении карьеры.
Об этом твердит уже давно и Дэйна Уайт, испытывающий, как и все, огромное уважение к Ногейре, но видеть последнего в октагоне президент промоушена не хочет категорически. По слухам, Уайт предложил Антонио некую работу в промоушене, и если ветеран согласится, то это будет хорошим решением. Не всю жизнь же морду бить кому-то, тем более собственное здоровье не железное, перенесено множество травм. Да и достигнуто в профессиональном спорте всё, о чём можно только мечтать. Посмотрим, как далее развернутся события вокруг «Минотавра», который проиграл уже третий поединок подряд.
Маурисио «Shogun» Руа (22-10) – UD 3 – Антонио Рожерио Ногейра (21-6)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Несмотря на то, что Маурисио Руа победил Рожерио Ногейру и в повторном бою, какого-то восторга или особенного оптимизма триумф «Шогуна» не вызвал. Конечно же, глупо было ожидать от реванша зарубу, что развернулась в их первой встречи, где оба проявили стойкость и жёстко бились до самого конца.
Но при этом ожидалось, что Руа и в этот раз сумеет перебивать соотечественника в стойке, за счёт превосходства в силе залпа. Ан нет. Маурисио не только не попал, как следует, и не потряс визави, но и сам умудрился оказаться на грани досрочного поражения уже в стартовом раунде, когда пропустил слева, и его начало шатать. Руа еле стоял на ногах, но не дал добить себя, хотя Рожерио старательно пытался это сделать.
Немалую роль в том, что в конце вверх подняли руку Руа, сыграли тэйкдауны последнего + контроль на полу. В стойке Маурисио выглядел нормально, но чисто на руках был похуже – Ногейра смотрелся аккуратнее и точнее. Вероятно, ожидания автора от совместной работы «Шогуна» и Кордейро оказались завышены, так как из явных изменений отметим, что экс-чемпион чаще бил ногами и, в частности, налегал на правый мидл-кик. Тайский клинч и яростные колени, надежда увидеть которые немного теплилась внутри автора, видимо, так и остались в прошлом – во времена выступлений «Шогуна» в Pride.
Ну и держит Руа не так, как в былые годы. Яркое подтверждение – не являющийся лютым панчером Ногейра хорошо пошатнул и чуть не положил его. Учитывая агрессивный стиль Маурисио, его явно ухудшившаяся способность держать удар ещё создаст проблем в будущем. Увы, но это так. Что же до самого Рожерио, то он дрался достойно, но не смог удержаться на ногах и в ряде эпизодов его валили на канвас. Если бы не тэйкдауны, то победы «Шогуна» могло и не быть.
Каждый из бойцов получил по $ 50 000 сверху за «лучший бой вечера».
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Руа-Ногейра II
Ронда «Rowdy» Раузи (11-0) – KO 1 – Бете «Pitbull» Коррейя (9-0)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)
Очередное подтверждение, что на сегодняшний день Раузи сильнее всех остальных девушек-бойцов UFC не на голову, а на две или даже три. Обратимся к статистике. Из шести поединков чемпионки в промоушене, пять она завершила в первом раунде, причём в трёх из них соперницы Ронды не продержались и минуты. Это невероятно показательно. Конкурентов в рамках UFC у «Хулиганки» просто нет.
Поверьте на слово – третий бой с Мишей Тейт, который уже объявили официально – просто фарс и не более того. Если отбросить такие факторы, как травма, пресловутый лаки-панч, ещё какие форс-мажорные обстоятельства, то шансов у Тейт нет никаких. Просто никаких. Более того, если учесть очень большой прогресс Раузи в «ударке», а также уже явную способность Ронды заканчивать поединки нокаутом – Мишу, вероятнее всего, ждут тяжёлые побои, после чего она уйдёт в КО. На худой конец, окажется поймана на «сабмишен». Но, кажется, что первый вариант даже реалистичнее. Теперь Раузи необязательно тянуть соперниц вниз и ломать там, так как есть техника и мощь, чтобы вырубить в стойке. Другими словами, Ронда – самая настоящая боевая машина, оснащённая различными видами «оружия» и действующая не просто на «автопилоте», а руководствующаяся интеллектом.
Впрочем, в ситуации с Коррейя Раузи сломала соперницу физически, выступив в роли своеобразного ломовика, – накинулась на бразильянку, закидала её ударами с обеих рук, очень чувствительно приложилась коленом в клинче. Бете честно старалась отвечать и хоть что-то противопоставить неистовому натиску чемпионки, но артиллерия претендентки оказалась значительно меньшего калибра. В итоге Коррейя упала лицом вниз. На всё про всё у Ронды вышло 34 секунды. КО 1. Очередная соперница финиширована быстро. По старой схеме. Раузи успешно защитила чемпионский титул в шестой раз. Браво!
Кроме того, несгибаемая блондинка добавила к собственному гонорару ещё $ 50 000 за «представление вечера».
Поверженная теперь уже экс-претендентка Бете Коррейя прокомментировала своё разгромное, скоротечное поражение следующим образом: «Я ни о чём не жалею. Турнир был отличный. Конечно, результат получился не таким, которого я ожидала. Но, благодаря этому бою я усвоила много уроков».
Выносить для себя какие-либо нюансы в проигранных схватках – очень важно, дабы не наступить на те же грабли в дальнейшем. Хотя претензий к бразильянке, по мнению автора, быть не может – она сделала что смогла, но банально не ровня Раузи.
Вот комментарии чемпионки: «Я сказала ей то же самое, что она мне на взвешивании. Она кричала мне на взвешивании, чтобы я не плакала. Так что когда я её нокаутировала, я повернулась и сказала: “Не плачь”. Каждый бой – это вызов, и этот тоже по-своему был вызовом. Думаю, моё преимущество над многими соперницами в том, что они не понимают, во что ввязываются. Они могут смотреть сколько угодно записей, но не знают, каково это, пока не окажутся со мной на ринге».
Что есть, то есть, – выходя против Ронды, ни одна из спортсменок не понимает, во что ввязывается, а когда осознание приходит, то уже поздно – Раузи либо нокаутировала, либо заставила сдаться.
Бой Ронды с Крис «Киборг» Жустино необходим, если Раузи действительно хочет выявить лучшую из них. Пока чемпионка все вопросы о «Киборг» сводит к одному – бразильянка сама должна добиваться встречи с ней. Уайт считает так же, плюс он уже однозначно высказался, что никаких боёв в промежуточном весе – если Крис хочет сразиться с Рондой, то должна сделать вес 135 фунтов. Больше никаких вариантов не рассматривается, если верить словам Дэйны.
Жустино является обладательницей титула Invicta FC в 145 фунтах, так что ей придётся подстраиваться и соблюдать условия, что диктует президент UFC. Но тут есть с чем не согласиться. То, что Ронда не обязана бегать за «Киборг», а наоборот, Крис, по всей логике, должна добиваться их возможного поединка – это логично.
Вместе с тем, если вы хотите выявить лучшего, то почему создаёте для Раузи тепличные условия, а «Киборг» должна каким-то образом просушиться, хотя и ежу понятно, что для неё это вряд ли будет комфортно? По справедливости все должны находиться в равных условиях, а бой состояться в промежуточном весе. Так никому не придётся мучиться не в своей категории, а это тот ещё «геморрой» – Энтони Джонсона в 77 кг, выглядевшего как высушенная вобла, помните?
В принципе, ход мыслей Уайта, как опытного управленца в сфере ММА, который знает, как зарабатывать деньги, – понятен. Жустино представляет нешуточную угрозу для Ронды, а поскольку Раузи приносит организации миллионы, то рисковать и ставить её с «Киборг», чтобы обе были в равных условиях – никому не нужно. Неудивительно даже, если бой Ронды с Крис никому не нужен вообще, ни при каких условиях, а слова Уайта – попытка не ударить в грязь лицом, не давая особого согласия на такой бой. Только лишь, если всё пройдёт под диктовку UFC.
Время покажет, сойдутся ли «Хулиганка» и «Киборг» в принципе, и если да, то в каком весе всё пройдёт. А пока расклад таков: Раузи продолжает править и сносить всех соперниц за рекордное время, а Крис Жустино крушит женщин-бойцов за пределами самого богатого промоушена и ехидно скалится, когда речь заходит про непобедимую американку.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Раузи-Коррейя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.