1 августа 2015, «HSBC Arena», Рио-де-Жанейро, Бразилия
Учитывая, что UFC 190 проводится в Бразилии, совсем неудивительно, что кард снизу и доверху набит местными бойцами. Однако наряду с теми, кого вы увидите в первый и, скорее всего, последний раз, присутствует немало знакомых лиц – людей, входящих в рейтинги и считающихся топами. А на вершине всей этой бразильской пирамиды расположилась непоколебимая американка Ронда Раузи. О наиболее примечательных и интригующих боях и пойдёт речь ниже.
Антонио «Bigfoot» Силва (18-7) – Соа «The Hulk» Палелей (22-4)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Отличный матчмейкерский ход и практически гарант того, что, наблюдая эту пару спортсменов, скучать, как минимум, не придётся. Судите сами: два амбала по 193 см ростом и 120 кг весом, для которых завершение поединка решением судей – крайне редкий случай. И неважно, проигрывают они или выигрывают. Если говорить более точно, то из 52-х схваток, которые провели в совокупности оба эти тяжа всего 4 дошли до судейских записок. А из 40 побед, опять же, одержанных Силвой и Палелеем в совокупности, 31 КО/ТКО. Показательные цифры статистики, не правда ли? Поэтому велика вероятность, что и на этот раз кто-то ляжет, а триумфатора, вероятно, ожидает дополнительный денежный бонус по итогам шоу.
Для бразильца последние два выступления выдались не просто провальными, а прямо-таки ужасающими. Он стремительно ушёл в нокаут от рук восставшего из пепла Андрея Орловского, а затем и от Фрэнка Мира (вытянувшего свою карьеру после затяжной чёрной полосы), не продержавшись в октагоне и раунда в общей сложности. Причин подобного видится две: общая пробитость Силвы и отмена тестостероно-замещающей терапии. Так что теперь Антонио – исполин, который падает почти от каждого прикосновения визави.
У Соа дела обстоят куда более оптимистично, хотя его рекорд в последних боях 1-1. В июне прошлого года татуированный австралиец уступил по очкам борцу Джареду Рошолту, который скучно, но эффективно завозил соперника, используя базовые навыки. Но спустя пять месяцев «Халк» реабилитировался, отправив в ТКО бывшего баскетболиста Уолта Харриса во втором раунде.
Несмотря на то, что «Бигфут» значительно опытнее в плане противостояния серьёзной оппозиции, на сегодняшний день фаворитом видится именно австралийский тяж. Палелей не так изношен – единожды оказывался в ТКО (Антонио – 6 раз проигрывал КО/ТКО), шустрее грузного и неповоротливого Силвы, неплохо проходит в ноги, а уж силищи у «Халка» хоть отбавляй. Кстати, самая неприятная ситуация – пустить Соа в фулл-маунт, ибо этот бычара просто разобьёт соперника вдребезги (Пэт Бэрри и Руан Поттс грустно кивают головой).
Наверное, на борьбу и ГнП сделает ставку «Халк» и 1 августа, а там уже Силве с его «держалкой» не позавидуешь. Конечно, не будем кричать, что у бразильца нет шансов – это глупо. В конце концов, он матёрый мужик, плюс никто не отменял его тяжеленные кулачищи. Но, по мнению автора, победит Соа.
Прогноз: Палелей КО/ТКО
Штефан «Skyscraper» Штруве (25-7) – Антонио Родриго «Minotauro» Ногейра (34-9-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Встреча двух страдальцев королевской весовой категории – у каждого из них на это собственные причины. Начнём по старшинству.
Легендарному «Минотавру» Ногейре уже 39 лет, за плечами длительная спортивная карьера (которую он начал в 1999-м году), с огромным количеством тяжелейших сражений, отнимающих здоровье. Его и нокаутировали, и руки ломали, мордовали, швыряли по рингу, словно манекен (привет Бобу Саппу). В общем, великого бойца чуть ли не по частям собирают перед каждым новым боем, если ориентироваться на то, что бразилец прошёл за все эти годы.
Штруве на 12 лет моложе и, казалось бы, должен быть гораздо свежее, но это если вы не сильно знакомы с тем, как именно идут дела у этого высоченного парня. Из 7 поражений 6 Штефан потерпел посредством КО/ТКО, ему уже ломали челюсть, имеются серьёзные проблемы с сердцем, а также Штруве падал в обморок перед самым боем с Митрионом. Врачи дали зелёный свет «Небоскрёбу», но, сами понимаете, что для бойца, кому всего лишь 27 лет, иметь подобные повреждения и травмы – мягко говоря, ничего хорошего.
Кстати, оба оказались жёстко биты в крайних выступлениях. В апреле прошлого года Ногейра вопреки всей логике зачем-то решил драться в стойке с Роем Нельсоном и был наглухо вырублен фирменной оплеухой справа уже в первые пять минут. Кто помнит тот КО, согласится, что выглядело кошмарно, а Антонио вызывал жалость. Штефан восемью месяцами позже выглядел беспомощным, когда схлестнулся с Алистаром Оверимом: Штруве был благополучно повален вниз, и хладнокровно забит в партере.
Честно говоря, непонятно, чего ожидать от данной пары тяжей, да и явного фаворита не просматривается.
С одной стороны, Штруве выше на 22 см и на 19 см у него длиннее руки – это очень существенное преимущество, как вы понимаете. Вместе с тем, Штефан держит на дистанции и работает джебом откровенно слабо, поэтому его внушительные природные данные толком и не используются – это вам, увы, не Джон Джонс. «Небоскрёб» хорош на полу – из 25 побед 16 приёмами, но большой вопрос, сможет ли он что-то сделать пусть и престарелому, но неимоверно опытному и признанному мастеру бразильского джиу-джитсу: у Антонио из 34 побед 21 приёмами.
С другой стороны, Ногейра – не такой мастеровитый ударник, как тот же Марк Хант, способный достать любого оппонента и неважно, насколько последний выше его. Как бразилец собирается справляться с такой каланчой в стойке – до конца не ясно. Кроме того, «Минотавр» не так силён физически, как, к примеру, Оверим, чтобы легко опрокинуть Штруве на настил. Ну и крутым именно борцом Ногейру также не назовёшь.
И всё-таки остановимся на Штруве. Пожалуй, худо-бедно, но должен он переигрывать ветерана в стойке, а в партере, если и окажутся, то, скорее, переведёт туда Штефан, который займёт доминирующую позицию и пусть и не налегке, но будет контролировать ситуацию, не позволяя взять себя на «сабмишен». Главное, чтобы вновь не потерял сознание где-то за кулисами арены.
Прогноз: Штруве решением
Маурисио «Shogun» Руа (22-10) – Антонио Рожерио Ногейра (21-6)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Экс-чемпион UFC в полутяжёлом весе Маурисио Руа спустя десять лет проведёт реванш с соотечественником Антонио Рожерио Ногейрой. Напомним, что раннее они бились в рамках Pride Critical Countdown 2005, где непростую победу по очкам одержал «Шогун». По версии Sherdog, тот бой стал лучшим в 2005 году. К просмотру обязательно!
С тех пор много воды утекло и на данный момент, безусловно, пик карьеры каждого из них давно прошёл. Маурисио моложе на шесть лет, но его организм изношен, вполне возможно, даже больше, чем у Рожерио, так как «Шогуну» чаще доставалось на орехи.
Чего только стоят два поединка с Дэном Хендерсоном, первый из которых получился поистине эпическим и признан боем 2011 года на World MMA Awards. Второй поразил неожиданной и невесёлой для Руа развязкой, когда он был предпочтительнее, точнее, но пропустил разрушительный удар справа, и вскоре поверженный лежал на канвасе со сломанным носом. Да уж, старику «Хендо» много не надо.
На UFC Fight Night 56, что состоялся зимой прошлого года, «Шогуну» противостоял высокий и атлетичный американец Овинс Сен-Прю, комфортно себя чувствующий в стойке, что давало основания ожидать зрелище, ведь Руа – ярко выраженный ударник. Зрелище выдалось коротким – Маурисио уронили и добили до ТКО всего за 34 секунды. Чего-чего, но такого не ожидал никто.
Рожерио дерётся в UFC с 2009 года, но успел провести всего семь схваток. Не густо, мягко говоря. «Ковбой» Серроне за год проводит почти столько же. Причиной долгих простоев Ногейры являлись бесконечные травмы, которые не дали бойцу активно выступать, и он дрался в среднем раз в год.
Пусть Ногейра и не воспринимался никем и никогда, как грозная сила, но и камень в его огород кидать ни в коем случае нельзя – это приличный боец, опытный, занимающий 11-ю строчку в топ-15 полутяжёлого дивизиона.
Ближайший бой Рожерио прошёл в июле 2014 года, когда бразилец в октагоне попал под танк по имени Энтони Джонсон. «Рамбл» обрушил на ветерана град тяжеленных ударов и брутально сокрушил у сетки – КО 1. Впрочем, ничего удивительного и, тем более, позорного здесь нет, ведь Джонсон – настоящий зверь, а от его руки падали и молодые, горячие ребята вроде Густафссона. Причём также в первом раунде.
По словам Ногейры, он хорошо подготовился во всех аспектах: борьба, джиу-джитсу, муай-тай, а также теперь он тяжелее, чем раньше. Руа уверен, что схватка пройдёт в стойке, в связи с чем он готовился к реваншу с Рафаэлем Кордейро, где большую роль они уделили тайскому боксу, то есть технике, что приносила Маурисио успех во времена Pride. Тогда его фишкой был тайский клинч и яростные атаки коленями. Подобного за Руа уже давно не замечается, но тренировки с Кордейро наверняка даром не прошли и принесут свои плоды.
И «Шогун», и Рожерио имеют чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, но немалую часть времени проводят в стойке. Несомненно, каждый захочет реабилитироваться после последней неудачи (а в ситуации с Маурисио двух неудач).
Рожерио, скорее, попытается переиграть, кидая прямые, двойки, уклоняясь при этом от «ответки» визави, нежели сломать, перебить в размене. К тому же, ярко выраженным нокаутёром Ногейра не является – из 21 победы только 6 КО/ТКО. Руа тоже не летит в безрассудную рубку, как, скажем, Тэнк Эббот в своё время, но он, в целом, более агрессивен и эпизодами провоцирует размены ударами. «Шогун» – самый настоящий нокаутёр: из 22 побед 19 КО/ТКО. Полагаем, экс-чемпион выйдет на нужную дистанцию и остановит соперника досрочно благодаря превосходству в ударной мощи.
Прогноз: Руа КО/ТКО
Ронда «Rowdy» Раузи (11-0) – Бете «Pitbull» Коррейя (9-0)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)
Неприступная крепость женского ММА, непобеждённая чемпионка UFC в категории до 61 кг Ронда Раузи уже в эти выходные проведёт шестую защиту титула против также не имеющей поражений бразильской претендентки Бете Коррейя по прозвищу «Питбуль».
Раузи действительно очень хороша, – во всех смыслах, и даже трепливый ирландец Конор Макгрегор, который обычно никого кроме себя не замечает и ни во что не ставит, недавно заявил, что Ронда – абсолютная машина, и он берёт с неё пример, а также вдохновляется ею.
По мнению Конора, он и Раузи – главные звёзды на данный момент. То, что Макгрегор считает себя главной звездой – ничего нового, ибо он об этом болтал ещё перед боем с Брандао, когда его толком никто не знал, а вот подопечная Эдмонда Тарвердяна и правда имеет полное право считаться настоящей звездой ММА с большой буквы.
Речь тут и о том, что она полноправная доминирующая чемпионка промоушена, которая все защиты пояса провела более чем убедительно, и всего раз её бой дошёл до 3-го раунда: все остальные закончились в первом. И о том, что в свои 28 лет, американка имеет столько достижений, рекордов, наград в области смешанных единоборств по версиям различных авторитетных ресурсов, что легко можно со счёта сбиться. И это не шутка.
А буквально недавно, – 16-го июля, – стало известно, что на 7-й ежегодной церемонии награждения 2015 ESPY Awards, Ронда взяла номинацию «Лучший боец», став первой из ММА, кто вообще удостаивался подобной награды.
Всё это не считая множества интервью на телевидении, участия в ток-шоу, съёмок в Голливудских фильмах, общения с другими спортсменами. Как выяснилось, познакомиться с такой крутой дамой не у каждого хватит духа – двукратный чемпион и четырёхкратный MVP NBA Леброн Джеймс, по его словам, хотел познакомиться с Раузи на ESPYs, но так и не мог набраться смелости.
Ну а что же Бете Коррейя?
32-летняя Бете дебютировала в профессионалах 31 мая 2012 года в родной Бразилии, где выступала на таких турнирах, как First Fight: Revelations, Fort MMA 2 — Higo vs. Kevin, Heat FC 4 — The Return, Bokum Fight Championship, WCC — W-Combat 17, Jungle Fight 54. Она одержала шесть побед подряд и в декабре 2013 года успешно дебютировала в UFC, взяв верх раздельным решением над Джули Кедзи (которая на данный момент закончила карьеру).
Весной прошлого года на UFC 172 Бете сражалась с американкой Джессамин Дюк, которая была выше на 15 см, но столь существенное преимущество не сыграло роли, и Коррейя с ней справилась (UD 3). В августе 2014-го на UFC 177 Бете досрочно повергла Шейну Басзлер (ТКО 2). Позже было объявлено, что бразильянка получает титульный бой.
Не обошлось и без словесных перепалок. Коррейя, видимо, не имея достаточного представления о жизни Раузи и о том, что отец чемпионки покончил с собой, когда той было всего восемь лет, заявила в СМИ, что надеется, Ронда не совершит самоубийство после того, как проиграет ей чемпионский титул в бою. Бете извинилась за свои слова, но Ронда, тем не менее, высказалась, что совершит возмездие, которое, по её мнению, заслуживает бразильская спортсменка. В продолжение этих «тёрок» добавим, что мама Бете попросила дочь финишировать Ронду за 10 секунд, а сама Раузи, напротив, обмолвилась, что хочет растянуть «удовольствие» и заставить соперницу страдать.
Что касается последних заявлений с обеих сторон, то это – стандартная ерунда, на которую можно и внимания не обращать, а вот слова Бете о самоубийстве – ярчайший пример того, как идиотский трештокинг и глупая, ненужная раскрутка поединка могут коснуться очень личных, печальных моментов из жизни человека. И дело тут даже не в бразильянке, а в том, что, в принципе, трештокинг замыл все глаза и от него подташнивает.
Коррейя начинала с джиу-джитсу, саньда, борьбы, но затем переключилась на бокс и кикбоксинг. Большую часть времени боя Бете действует в стойке, неплохо работает передней рукой: левый боковой, как в атаке, так и навстречу, связка левый боковой + правый прямой, дополняет сию картину лоу-киками. Бразильянка может провести тэйкдаун, но про навыки партера комплиментов сказать не получается, ибо ни одной победы приёмами в её копилке нет (у Раузи, для сравнения, из 11 побед 9 приёмами)
Бете – настойчивая и волевая, она точно не выйдет отбывать номер с Рондой и не сделает детскую тактическую ошибку, как Кэт Цингано, но…
Ронда выше на 5 см и на 10 см превосходит в длине рук, физически сильнее, а также предпочтительнее технически в плане борьбы и партера – дзюдо олимпийского уровня, как ни крути. Бете позволяла себя переводить вниз в прошлых схватках, поэтому чемпионка, при желании, её точно повалит. В ударной технике претендентка, возможно, сумеет конкурировать, но Ронда сильно прогрессирует в данном аспекте и показала, что способна нокаутировать (Сара Макманн, Алексис Дэвис).
Такого цирка, как с Цингано, не получится, но и всю дистанцию поединок вряд ли продлится. На взгляд автора, Бете подвигается, будет огрызаться, но в итоге Раузи сработает по старой схеме: клинч, бросок, выход на «сабмишен», вероятно, коронный «рычаг локтя». Всем спасибо, все свободны.
Прогноз: Раузи приёмом