Спасибо, Мирко!

13 апреля 2015, 19:50
фото - Мирко Филипович
фото - Габриэль Гонзага
11 апреля 2015, "Tauron Arena Kraków", Краков, Польша
Мирко Филипович
(30-11-2, 1 KO)
TKO
3
Габриэль Гонзага
(16-9)
Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Легендарный Мирко Филипович взял-таки реванш у Габриэля Гонзаги за сокрушительное поражение восьмилетней давности. Нужно признать, что мотивация и нацеленность на положительный результат, наряду с иными не менее значимыми факторами – о них речь пойдёт ближе к концу репортажа, сыграли свою роль.

Совершенно точно – одна из самых важных побед в карьере хорвата, так как тут был задействован психологический момент. Ведь, по словам Мирко, то фиаско 2007-го года не давало ему покоя всё это время, и именно его хотелось закрыть в первую очередь. Поэтому 11 апреля Филиппович наверняка воспринимал Гонзагу не просто как очередного противника, которого он постарается пройти, чтобы пополнить послужной список успешным выступлением, а как кого-то особенного – человека, чей вид навевает мрачные флэшбэки из прошлого и заставляет раз за разом мысленно возвращаться на UFC 70.

crocop-gonzaga-2.jpg

Поединок, от которого вряд ли кто ожидал чего-то нереально зрелищного и незабываемого, учитывая возраст и с годами существенно подпорченное здоровье спортсменов, выдался неоднозначным. Не сильно привлекая внимание динамикой в двух первых раундах, внезапно достиг апогея в третьей пятиминутке, когда драматизм в октагоне просто зашкаливал. Причём поспособствовали этому оба бойца, но каждый по-своему, разумеется.

Гейм-план «Хорватского полицейского», как он отметил позже, состоял в том, чтобы действовать осторожно, заставить бразильца выдохнуться и постараться финишировать. Всё логично, ведь выносливость Габриэля в последние годы оставляла желать лучшего, и уже ко второй пятиминутке он начинал сбавлять обороты, тем самым облегчая жизнь визави. На этот раз «Напао» несколько дольше пребывал активным – в течение 10 минут, – после чего резко замедлился, сник, словно внутри у него села батарейка. Честно говоря, очень странно было наблюдать оную картину, так как Гонзага обещал качественно подготовиться ко второй встрече с Мирко, чтобы пребывать в лучшей форме.

Впрочем, начиналось всё довольно радужно для «Напао». Он владел инициативой, то и дело совершал выпады с ударом правой рукой. Хорват чётко придерживался разработанной тактики, внимательно следил за действиями соперника, много двигался, и как только Гонзага шёл вперёд – отскакивал от него, уходил и держался дистанции. Безопасность – это хорошо, конечно, но нужно ведь и отвечать оппоненту.

crocop-gonzaga-1.jpg

Но Филипович не утруждал себя в атаке. Первый же проход в ноги от бразильца получился на славу, и главное тут то, что Мирко даже среагировать не успел, скоропостижно оказавшись спиной на канвасе. Да уж, были времена, когда хорвата не могли повалить олимпийские чемпионы по дзюдо, участники Олимпиады по вольной борьбе, чемпионы мира по боевому самбо, но это в прошлом. В далёком прошлом. Но, ладно, сейчас не об этом.

Во 2-м раунде Филипович немного активизировался и даже предпринял попытку пробить фирменный левый хай-кик, но Габриэль продемонстрировал прекрасную реакцию и нырнул аккурат в ноги оппоненту, опять же, дав понять, что былая молниеносность и резкость ударов ногами хорвата канули в лету. Немного позже стараниями бразильца Мирко вновь оказался переведён на покрытие, где «Напао» рассёк ему левую бровь, жёстко приложившись локтем, в силу чего на перерыв Филипович побрёл с окровавленным лицом. Никакого декласса не было, но Гонзага уверенно взял первые два раунда и, вроде бы, ничего не предвещало того, что произошло потом.

На 3-ю пятиминутку «Напао» вышел, казалось, как выжитый лимон: силы стихийно покинули его. Бразилец ходил пешком, и напоминало сие действо, как будто ему на ноги надели свинцовые башмаки – заметно снизилась и та посредственная скорость перемещения, что была в начале. Габриэль, имеющий визуально измученный вид, с трудом прижал визави к сетке, но стремление повалить ничего не дало.

crocop-gonzaga-3.jpg

Наступил переломный момент. Филипович, раннее понесший урон, устоял на ногах, а затем плотно засадил левым локтем в голову. Потом ещё разок. Выглядело предельно жёстко. Да и как-то необычно было увидеть, как Мирко достал соперника, будучи прижатым к сетке. Гонзага поплыл и под натиском хорвата вынужденно оказался в партере, где на его голову обрушился целый шквал мощнейших ударов – как из пулемёта, результатом которых стало глубокое рассечение над правой бровью. «Напао» пытался защищаться, но Филипович был неумолим. Рефери Леон Робертс поспешил остановить бойню. ТКО.

Убедительная победа. Брутальная. Яростная. Самая важная победа хорвата за последние девять лет (начиная от финала Гран-При Pride 2006, где Филипович выиграл у Джоша Барнетта). Мирко – настоящий воин. Гонзагу постигло суровое возмездие.

Ожидаемо, что опосля столь зрелищного финала главного события UFC Fight Night 64, в социальных сетях, в группах, посвящённых смешанным единоборствам, имело место самое настоящее сумасшествие: «Филипович – WAR!!!», «с рождения за Мирко», «а я же говорил, что хорват его уделает», «старая школа всегда в почёте», «Мирко – нереальный красава!!!». Начались разговоры о возможных реваншах триумфатора с Марком Хантом, Джуниором дос Сантосом, Фрэнком Миром, Роем Нельсоном. Дескать, Филипович вернулся и ещё задаст жару будущим противникам. Кто-то на радостях пошёл ещё дальше, предложив титульник против Кейна Веласкеса. Эмоции, эмоции. Народ на выдумки богат.

crocop-gonzaga-4.jpg

Если же постараться взять себя в руки, взглянуть на ситуацию трезво, забыв про всю эту опьяняющую эйфорию/истерию, то начинаешь понимать следующее. Во-первых, неизвестно ещё чем бы дело кончилось, если бы не щедрый подарок от Габриэля в виде отвратительной выносливости: выиграл два раунда и капитально просел функционально в третьем. Либо он вообще не работал над этим аспектом (хотя, такого не могло быть, ведь он профи, в конце концов) и прошлые бои его ничему не научили, либо бразилец уже потрёпан многочисленными боями настолько, что хоть сколько прокачивай кардио – всё равно усталость придёт быстро. Во-вторых, до третьего раунда, хорват демонстрировал явную пассивность: ни опасных атак, ни киков. Осторожный гейм-план, говорите? Возможно, но не до такой же степени, чтобы просто нарезать круги в клетке, избегая поединка в глобальном смысле слова. Кроме того, вряд ли в план на бой входило неоднократно дать себя свалить на покрытие, наполучать в лицо, чтобы получить рассечение. Это уже известные бреши нынешнего Филиповича – защита от тэйкдаунов крайне слабая. Если не сказать хуже.

Вывод один: победа Мирко крайне значима для его карьеры. Вероятно, у него камень с плеч свалился, который Филипович носил на себе с 2007-го года. Но, всё же, не стоит перегибать палку и делать громкие заявления о его перспективах, так как столь необходимый итог в реванше с Гонзагой достигнут как стойкостью и мастерством хорвата, так и отсутствием стабильности и должной подготовки его оппонента.

Оба спортсмена получили по $ 50 000 за «лучший бой вечера».

crocop-gonzaga-5.jpg

Про Гонзагу и сказать практически нечего – вполне мог победить, но сам всё испортил (наступил на грабли, которые уже били его в лоб) и теперь имеет рекорд 0-3 в последних поединках (два поражения ТКО). Вероятно, никто не удивится, если его вдруг уволят во второй раз.

Мирко, по его словам, не знает, что будет дальше, да и не думает об этом особо. Он прихватил дополнительный денежный бонус и укатил в родной Загреб. Кого против него поставят далее – посмотрим.

С точки зрения бизнеса Филипович нужен для привлечения внимания поклонников, ведь на его громком имени реально зарабатывать и делать прибыль. Уайт и Лоренцо, естественно, знают это и, наверное, попытаются выжить максимум из ветерана. По субъективному мнению автора, последнему можно было бы повесить перчатки на гвоздь – уйти из спорта на мажорной ноте.

В общем, подождём, что и как будет дальше. Пока же хочется абстрагироваться от всех вышеизложенных нюансов и порадоваться за долгожданный триумф сорокалетнего (!) легендарного хорватского бойца. За его терпение и волю.

Спасибо, Мирко! Заслужил!

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ боя

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Или грудь в крестах, или здоровье не купишь
    Дионтэй Уайлдер (41-0-1, 40 KO)
    vs
    Луис Ортис (31-1, 26 KO)
    И всё вроде бы предсказуемо, но не так чтобы до конца. vRINGe представляет реванш Дионтэя Уайлдера и Луиса Ортиса
  • Репортаж
    Эволюция
    Девин Хэйни (23–0, 15 KO)
    UD 12
    Альфредо Сантьяго (12–0, 4 KO)
    Альфредо Сантьяго имел шанс, но не воспользовался им. Был слаб, не хватило IQ, навыков, что-то стороннее помешало, «не мой день» или некстати приболел — уже неважно. Естественный отбор отбраковал доминиканца: дальше продвинулся Девин Хэйни. Репортаж о первой его защите.
Последние комментарии
Система Orphus