UFC Fight Night 57 порадовал, в частности, тем, что Магомедов и Олейник дали джазу в Техасе и уверенно расправились со своими американскими противниками. Можно было бы акцентировать основное внимание на Руслане и Алексее, но Эдгар с Кабом устроили марафонский забег, да такой, что к финишу в итоге пришёл только один из них. В общем, мэйн-ивент обернулся триллером – к просмотру обязательно.

Руслан «Leopard» Магомедов (12-1) – UD 3 – Джош «Cuddly Bear» Коупленд (9-0)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Одним небитым бойцом в ММА стало меньше. Как и предполагалось, Магомедов одержал уверенную победу над Джошем Коуплендом. Единогласным решением. Нокаута мы так и не увидели, но хуже от этого выступление «Леопарда не становится и заслуживает внимания. Россиянин расстреливал соперника на открытом пространстве, много работал ногами по этажам, взрывался сериями, контролировал дистанцию. Перед Коуплендом сразу же появилась проблема – как подойти ближе и попытаться зацепить соперника – он, кстати, так и не сумел её решить, в полном смысле этого слова.
Значительно уступая в скорости и техническом оснащении, Джош крутился вокруг Руслана, словно маленький рыцарь перед неприступной крепостью. Максимум, что проходило у американца – одиночные выпады, да и то наблюдались они крайне редко и никоим образом не могли склонить чашу весов в его сторону. Природные данные, а точнее превосходство в них, ощутимо помогали Магомедову атаковать, в то время, как визави всё стремился улучить момент и приложиться разовой плюхой. Справедливости ради отметим, что несколько эпизодов осталось за Коуплендом, и он доставал-таки «Леопарда», но общую картину это не меняло. В первом раунде Магомедов уронил американца боковым, а во втором – прижал к сетке неплохой комбинацией, но финишировать не смог. Всё-таки Джош оказался не мягким плюшевым, а стойким медведем, и, пропуская удары, держался молодцом.
29-28, 30-27, 30-27 – единогласно в пользу Магомедова. Хотя, не совсем понятен счёт 29-28 одного из судей, ибо бой имел односторонний характер. Руслан готов принять любого, кого UFC предложат ему следующим. Посмотрим, как развернутся события, но рекорд 2-0 уже позволяет ставить против него более весомых ребят.

Джозеф Бенавидес (20-4) – UD 3 – Дастин Ортис (14-3)
(поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг)
В этой паре никаких сюрпризов. Некоторые сомнения вызывало, достоит ли Ортис до финального гонга. Достоял. А также периодически огрызался, в силу чего тотального избиения в клетке не происходило. Но, тем не менее, преимущество Бенавидеса очевидно: он был точнее, опережал по общему количеству попаданий, доминировал в борьбе и на полу. 30-27 – счёт каждого из судей. Хорошая, рабочая, дежурная победа. Джозеф движется в направлении Деметриуса Джонсона, ибо более вариантов нет. Только попытаться в третий раз схлестнуться с чемпионом, что-то изменить/дополнить в подготовке, дабы трилогия (если она состоится) не завершилась тем же итогом, что и первые две встречи оных бойцов.
У Дастина рекорд стал 3-2 – ничего выдающегося, но и не фатально. Тем более что обидчики – Морага и Бенавидес – не абы кто, находятся на 5-й и 2-й строчках в топ-15. Сам Ортис на 13-й. Но противостоял он в обоих проигранных схватках вполне достойно и, надо думать, ещё проявит себя с положительной стороны.

Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (49-9-1) – KO 1 – Джаред «The Big Show» Рошолт (11-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Алексей Олейник решил нанести двойной удар по США. Сначала он появляется на взвешивании в футболке с изображением Путина, а позже сокрушает Джареда Рошолта нокаутом уже в первом раунде. Для тех, кто следит за карьерой «Удава», ну или просто болеет за спортсменов с постсоветского пространства, тоже повод для радости – не часто Олейник балует победами посредством КО/ТКО, причём настолько яркими и бескомпромиссными.
Правда поначалу обстановка была нервозная: Алексей ввязался в драку на ближней дистанции, находясь спиной к сетке, затем опять же у сетки находился в опасном положении, а чуть позже спровоцировал размен, сбил с ног Джареда чудовищным левым свингом и добил внизу. Как пояснил Олейник после поединка: «Рошолт ошеломил лоу-киками. Этим он поломал мой первоначальный план на бой, и мне пришлось перестраиваться». Перестроился «Удав» чётко – нокаутированный американец лежал с выражением лица «кто выключил свет в зале? почему потолок упал мне на голову?».
Алексей допускает, что далее против него поставят кого-то из топов, так как Рошолт – хоть и не обитатель первой десятки, но спортсмен непростой, и успех в бою с ним открывает возможность побороться с кем-то более «зубастым». Пока же «Удав» забирает чек на пятьдесят тысяч долларов за «выступление вечера», наслаждается триумфом, а также ожидает имя будущего оппонента.

Чико «King» Камус (13-5) – SD 3 – Брэд «One Punch» Пикетт (24-9)
(поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг)
То ли Пикетт оказался не голоден, то ли не смог проглотить Камуса, но отданный на «съедение» (теперь уже уместно взять в кавычки) британцу Чико сам неожиданно им поужинал. Признаться, автор пролетел со своим прогнозом на Брэда. Камус, вероятно, внимательно изучил поражение Пикетта Макколу и действовал аналогичным способом, как и Иэн. Ключом к положительному исходу стали скорость, работа ног. «Один удар» не успевал за соперником, и вся мощь его ударов в стойке, по сути, оставалась нереализованной, – не часто британцу удавалось достать американца.
Понимая, что всё идёт не так, как хотелось бы, Пикетт подключил тэйкдауны, но Чико достойно им противостоял и оказался в состоянии удерживать большую часть схватки на ногах, где его превосходство только росло. Вылилось всё в «сплит десижен» в пользу Камуса. Вот у Брэда уже и в «мухачах» дела пошли так себе, два поражения подряд. Но если бивший его Маккол – экс-претендент на титул и замыкает топ-3, то Чико в топ-15 и вовсе отсутствует. По крайней мере, на данный момент.

Эдсон «Junior» Барбоса (14-2) – UD 3 – Бобби «King» Грин (23-5)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Увиденное в октагоне напомнило бой Карлоса Кондита с Ником Диасом, где один действует тактически грамотно, много перемещается, бьёт серийно, меняя этажи, пытается атаковать как можно чаще, но при этом избегая, по возможности, ненужного риска. А второй – ходит за соперником пешком, то и дело демонстрирует браваду, отрицательно качает головой, дескать «я не чувствую твоих ударов, давай уже бей, как мужик», жесты разные показывает, выводит на эмоции и, главное – крайне скупо работает сам.
Впрочем, Ник смотрелся активнее Бобби, и чего пытался добиться ещё более-менее понятно – вытянуть Кондита из зоны комфорта и устроить рубку. Но чем руководствовался Грин, когда «катал вату» большую часть времени – загадка. У тебя потрясающая серия в 8 побед за последние годы, ты не имеешь поражений под эгидой UFC, а в крайнем матче прошёл крепкого топа Джоша Томсона. У тебя личная трагедия в жизни, и ты уже воздал почести погибшему брату, выиграв у Джоша. Почему не постараться провернуть то же самое и с Барбосой?
Вместо этого два раунда клоунады и бессмыслицы, куча пропущенных панчей, киков (в том числе вертушка), и внезапное озарение в третьей пятиминутке, но время упущено, и ничего уже не изменить. Эдсон отработал отлично, ни на какие провокации не повёлся и технично, с умом, довёл поединок до единогласной победы по очкам: 30-27, 30-27, 30-27. Бразилец, по всей логике, ворвётся в топ-10 и уже обозначил, что хотел бы встретиться с кем-то из первой пятёрки. Грин, напротив, покатился по наклонной (занимал 7-ю строчку рейтинга, но теперь как бы вообще не вылетел из 10-ки). Сложно всё-таки понять, как у Бобби работает голова, а уловить мотивы, что им движут, ещё труднее.

Фрэнки «The Answer» Эдгар (17-4-1) – SBM 5 – Каб Суонсон (21-5)
(поединок в полулёгком весе – до 66 кг)
Худший сценарий для Суонсона, какой только мог быть, воплощён в жизнь. Каб, имеющий 6 побед подряд и более чем достойный титульного боя после победы над Стивенсом, «маринуется» организацией дальше, оказывается избитым и в итоге попадает на «сабмишен» Фрэнки Эдгара. Другими словами, со свистом пролетает мимо чемпиона. По-человечески, обидно за Каба, что так вышло, и все его труды насмарку.
Когда анализируешь всю эту ситуацию, то ненароком появляются крамольные мысли, что Суонсона намеренно слили в последний момент, ибо его второй бой с Алдо, возможно, неинтересен с точки зрения бизнеса, и есть куда более привлекательные варианты. Если так, то, получается, калифорнийца тестировали до тех пор, пока он, наконец, не прошёл очередной экзамен, и теперь со спокойной душой можно сказать «всё было в твоих руках, но, увы – мы не при чём». Разумеется, это не более чем домыслы автора, которые не подкреплены каким-либо фактами. Но вся эта история со Суонсоном, так и не получившим статус контендера, странная, и осадок грусти присутствует, как ни крути.
К Фрэнки, само собой, претензий никаких. Да и какие могут быть претензии, когда человек бьётся за собственное будущее, мужественно реабилитировался после трёх неудач. Не вина Эдгара, что Каба тянули до той поры, пока он не споткнулся, и теперь оказывается вне игры. Однако большой вопрос, получит ли «Ответ» (простите за каламбур) звание претендента, ибо Дэйна ничего конкретного по теме Эдгара не говорил, да и легко привести контраргументы. Например, что Эдгар бил пока только двух топов и совсем недавно дрался с чемпионом. Кроме того, с точки зрения продажи билетов, раскрутки, рекламы и, конечно, возможных доходов с шоу – Эдгар vs Алдо 2 – вариант приемлемый. Но, скорее, не сейчас, а чуть позже. Поэтому, опять же теоретически, Уайт и не обмолвился о титульных перспективах Фрэнки в случае успеха последнего 22 ноября.
Посмотрим, как сложится далее, но не исключено, что Макгрегора аккуратно ведут к поясу, избегая борцов (в UFC у него пока не было ни одного противника-борца) и не стесняясь ударников. Кстати, Деннис Сивер, с которым Конор дерётся в следующем году – базовый кикбоксёр. Но это так, к слову.
Что касается поединка Эдгар – Суонсон, о котором пока не было сказано ни слова, то там налицо неспособность Каба противостоять борцовским навыкам Фрэнки, что, собственно, и определило преимущество экс-чемпиона в лёгком весе. Время, которое бойцы проводили в стойке, уменьшалось от раунда к раунду, но и там чего-то сверхъестественного в исполнении Суонсона не было обнаружено – да, он смотрелся хорошо, но Эдгар точно выглядел не хуже, не оставляя ни одну атаку визави без внимания и отвечая ударом на удар. У Каба, кстати говоря, в UFC оппонентов-борцов не наблюдалось (разве что Стивенс с большой натяжкой, но и он в стойке бился), а ранее в его карьере как раз прослеживаются неудачи против борцов – с тем же Мендесом во времена WEC. Разгром от Эдгара понятен, если рассматривать бойцовские навыки Каба с точки зрения защиты от тэйкдаунов. Кончилось тем, что избитый и сильно измотанный Суонсон сдался за 4 секунды до конца последнего раунда. Наличие чёрного пояса по джиу-джитсу калифорнийца не спасло, так как Эдгар, во-первых, действовал в высоком темпе, а во-вторых, сам обладатель аналогичной регалии и в партере подкован что надо.
Фрэнки награждается бонусом в $50 000 за «выступление вечера». «Дэйна, ты сказал, что посмотришь бой, – так вот, надеюсь, тебе понравилось то, что ты увидел. Я иду за этим поясом. Вы не даёте мне титульный бой сейчас, но я доберусь до него» – комментарий Эдгара. Судя по всему, сам Фрэнки не особенно верит, что ему что-то перепадёт, и уже настраивается, что придётся ещё поработать, прежде чем его поставят с чемпионом.
«Очевидно, это было очень неприятно, но он сделал то, что он должен был сделать, и раскрыл меня. Я был очень уверен в себе и думал, что готов, но оказалось иначе. Я хочу поблагодарить его за урок. Я стану лучше. Я принял этот бой, потому что чувствовал, что он был одним из лучших бойцов в мире и просто хотел проверить себя. Я попал в топ уже в возрасте, и хотелось увидеть насколько я "плох". Знаю, меня побили, но я сохранял надежду до конца. Если ты хочешь быть лучшим, будь готов ко всему. Это жизнь,» – делится поверженный Каб. Всё сказано по делу. Это жизнь и, к сожалению, обстоятельства, в совокупности, сложились для него неудачно.
Выиграй Каб – Дэйне пришлось бы отвечать за свои слова, что Суонсон точно получит бой за пояс. При том, что Уайт ещё и не исключал вероятность выхода Конора на титул, если он выиграет на шоу в Бостоне в январе 2015 года. Но выиграл Фрэнки, которому ничего никто не обещал, и теперь вопросов больше, чем ответов.