Обзор боя «Хендо»–«Шогун» 2: Старики-разбойники

25 марта 2014, 07:58

23 марта в городе Натал (Бразилия) состоялось шоу UFC Fight Night 39: Shogun vs. Henderson 2. Удерживая в памяти то, что происходило во время первой встречи участников главного боя, все поклонники, аналитики, бойцы ММА находились в ожидании. Что-то должно было произойти.

Дэн «Hendo» Хендерсон (29-11) – ТКО 3Маурисио «Shogun» Руа (22-8)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Интрига была нешуточная, каждый должен был решать собственные насущные задачи: Руа нужно было закреплять и развивать успех, которого он добился, вырубив Джеймса Те-Хуну, а также вернуть американцу должок трёхлетней давности. А для Дэна это была возможность вытянуть свою карьеру из мрака, в который она погрузилась после трёх поражений подряд. То, что получилось в этот раз, возможно, не выглядело так эпично и масштабно, как тогда в Калифорнии, но по накалу страстей и финальной развязке совершенно точно не уступало. Кроме того, аксиома, что «ММА – спорт непредсказуемый, и произойти может абсолютно всё» проявилась во всей красе. А наиболее рациональные и логичные, мысли, гипотезы и прогнозы, которые смело выдвигались до турнира, рухнули, словно карточный домик.

Ну и, конечно же, «Шогун» и Хендерсон опять-таки убедили весь мир в том, что если они оба находятся в клетке, то побоище гарантированно – «либо грудь в крестах, либо голова в кустах». По-другому они не умеют.

hendo-shogun-4.jpg

Брюс Баффер как обычно выдал эмоциональную тираду, объявляя многочисленные заслуги и регалии соперников – на лице Дэна появилась стандартная кривая ухмылка, в то время как Руа продолжал активно разминаться во время речи ринг-анонсера. Рефери Херб Дин оперативно огласил инструкции. Собственно говоря, а чего тянуть? Бойцы и так всё знают – в конце концов, не первый раз выходят в октагон.

Начало было весьма спокойным и не богатым на острые моменты – оппоненты выглядели сосредоточенными, и никто не хотел допускать былых ошибок. Бразилец, обладающий откровенно агрессивным стилем, аккуратно действовал с дистанции, использовал лоу-кик, джебы. Наверняка у него перед глазами всё ещё стояла картина прошлого поединка, и к чему привёл стартовый штурм. Дэн работал вторым номером, чуть больше отступал и пытался чётко встретить – в нескольких эпизодах неплохо кидал правую руку. Он явно не хотел вымахаться в начале и оставить свой «бензобак» пустым к поздним раундам. Как ни крути, но возраст в 43 года – это не шутки, и нужно разумно тратить силы, дабы не напоминать грушу в концовке.

hendo-shogun-1.jpg

Однако ветеран искал счастье в клинчах, сокращая дистанцию, так как его зона комфорта – бой вблизи, накоротке. Американец решился на спурт, но прижатый к сетке «Шогун» встретил его серией хуков, и улетевший в нокдаун Хендерсон выдержал целый артобстрел на полу. Необходимо отдать ему должное – выдержал с честью. Попутно выяснилось, что у Дэна по прежнему «каменная» голова, и нокаут от Витора Белфорта никак не повлиял на способность восстанавливаться после пропущенных ударов. Но при этом начало получилось для экс-чемпиона Strikeforce просто убийственным.

Маурисио почувствовал слабину визави и взвинтил темп: начал действовать более агрессивно и уверенно. Постепенно осторожность и осмотрительность отходили на второй план, и схватка начинала становиться более бескомпромиссной. Бразилец проводил серии, владел инициативой и закономерным был блистательный правый апперкот в челюсть, отправивший Дэна в очередной нокдаун. Но он вытерпел и это. Правда, складывалось впечатление, что «Хендо» дерётся на морально-волевых: он тяжело дышал, замедлился и вроде бы неминуемо двигался в «пасть» к раздухарившемуся и опасному бразильцу.

hendo-shogun-3.jpg

Маурисио продолжал контролировать ситуацию, полностью задавал тон в бою и, похоже, окончательно перестал осознавать, что перед ним вообще-то стоит матёрый волчара, опытный, в любом состоянии представляющий угрозу. И даже если вы доминируете, и всё складывается в вашу пользу – нельзя терять бдительность.

Во время одного из клинчей левая рука «Шогуна» оказалась опущена, и Дэн влепил ему чудовищный по силе правый хук – в голове бразильца произошёл взрыв «водородной бомбы», и он стремительно оказался на настиле. Добивание было уже лишним. Это был один точный удар правой, но он оказался настолько разрушительным, что Руа кое-как подняли и начали приводить в чувства. Поразительная способность ветерана извлечь максимальную выгоду из единственной предоставленной возможности. Руа открылся всего лишь раз и незамедлительно был уничтожен. Фантастика какая-то! Вот вам и 43 года, вот вам и три поражения подряд. Одно точное попадание решило исход реванша и спасло карьеру Дэна. Ох уж эти «старики – разбойники». Порох в пороховницах ещё есть и его хватит, чтобы «взорвать» любого.

hendo-shogun-2.jpg

Всё-таки Хендерсон удивительный боец, обладающий таким запасом прочности, что аж диву даёшься. Его можно бить, отправлять на пол, но крайне сложно нокаутировать. Пожалуй, Белфорту удался такой трюк, потому что он пробил хай-кик. Если бы не данное обстоятельство, то ещё неизвестно чем бы вс' закончилось в реванше с Витором. Руа выглядел очень здорово, он был так близок к тому, чтобы финишировать, но живучесть его оппонента оказалась вне всяческих похвал. Трудно сказать однозначно, что было бы, не пропусти «Шогун» на выходе из клинча, но шансы были очень хорошие. В какой-то степени не повезло – едва ли найдётся человек на планете Земля, кто остался бы на ногах после такого удара – если Дэн точно попадает, то ваше время истекло, игра закончена. Соперники получили бонус за «бой вечера», а «Хендо» отметился ещё и вторым бонусом за «представление вечера», обогатившись на 100 000 $.

Очень крутое выступление, куча заработанных денег, но если отойти в сторону от всей опьяняющей эйфории и комплиментов в адрес победителя и объективно оценить происходящее и перспективы, то картина будет немного иная. Всё что осталось от былого Дэна Хендерсона – это крепкая голова и тяжёлый разовый удар. Учитывая эти данные, приходим к закономерному выводу – «Хендо» гораздо проще, если против него ставят агрессивного ударника. В таком случае не нужно бегать за соперником по всему октагону – он сам приходит в руки «старика». Ну а далее крепкая голова и «водородная бомба» сделают своё дело. Более продуманные и скоростные оппоненты могут либо «залежать», либо переиграть Хендерсона по очкам. Секрет-то ведь прост – двигайтесь, будьте бдительны и избегайте разменов. Если соблюдать все эти правила, то есть отличная возможность добиться успеха. Как это получилось у Мачиды, к примеру.

hendo-shogun-5.jpg

Если говорить о Маурисио, то ему для начала нужно восстановиться после тяжелейшего КО и заняться лечением, судя по всему, сломанного носа. Ну а далее изучить со своим штабом поединок и, разумеется, тот роковой эпизод, где «Хендо» чётко его подловил. Титульные амбиции и первому, и второму стоит убрать в сторону, так как шансі, мягко говоря, призрачные. Нынешний «Шогун» может только ломать на силу, но и это прокатывает далеко не со всеми. Плюс он тяжеловат на ногах, и даже дедушка Дэн, которому идёт пятый десяток, почти не уступал в скорости. А Хендерсон если не устроит драку на ближней дистанции, не зацепит правой, становится неэффективным и чаще всего проигрывает решением.

В завершении хотелось бы поблагодарить бойцов за зрелище и отвагу и констатировать, что это противостояние закончено и по праву занимает своё место в истории ММА.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ боя Хендерсон-Руа II

Дмитрий Мокин

hendo-shogun-6.jpg

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus