Обзор UFC 169: Грустная традиция Юрайи Фэйбера

3 февраля 2014, 11:04

1 февраля в Ньюарке, штат Нью-Джерси (США), состоялось шоу UFC 169: Barao vs. Faber II, в котором принимали участие сразу три россиянина. Кого-то из них ждал триумф, а кто-то, к сожалению, уступил. Ну и, конечно же, вишенкой на вершине торта должны были стать титульные поединки, которые прошли по совершенно разным сценариям и кардинально отличались по своей продолжительности.

Нейл Мэгни (8-3) – UD 3Гасан «Cobra»Умалатов (14-2-1)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Выступление Гасана Умалатова не только открывало всё шоу, но и было его дебютом в UFC. Первый блин, как часто бывает, получился комом, хотя никакого разгрома или одностороннего избиения не было. Мэгни действовал первым номером, был чуть быстрее и точнее. Кроме того, наносил больше ударов. Умалатов был сконцентрирован, но в начале, возможно, не хватало напора и давления. В перерыве из угла россиянина прозвучали эмоциональные слова: «Он конкретно щемится от твоих правых, иди и бей, тебе терять нечего, иди и бей». И было совершенно справедливо отмечено, что соперника явно огорчает размашистый правый боковой Гасана, который «Кобра» несколько раз запускал. Причём при каждом подобном попадании слышался шлепок, словно Умалатов бьёт не рукой, а плетью.

magny.jpg

Концовку россиянин провёл гораздо более активно, чем выглядел вначале, но Нейл тоже был хорош: кидал чёткие джебы и двойки, добавлял лоу-кик. В итоге Мэгни всё-таки переиграл Умалатова и получил победу решением судей. Но, возможно, последнему не стоит сильно переживать по этому поводу, так как он выступал на высочайшем уровне и в самой престижной лиге мира. И груз ответственности, разумеется, на нём висел немалый. Аналогичная ситуация совсем недавно произошла с молодым украинцем Никитой Крыловым, провалившим дебют в UFC и выдавшим крутейший нокаут уже на 25 секунде во втором бою. Поэтому будем надеяться, что Гасана охватил «синдром Никиты Крылова», и что следующее появление Умалатова в октагоне будет более успешным, а он сможет проявить себя с самой лучшей стороны.

Рашид «Highlander» Магомедов (16-1) – UD 3Тони Мартин (8-0)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Рашид Магомедов – один из самых талантливых бойцов российского ММА, экс-чемпион М-1 Global в полусреднем весе. Когда стало известно, что он подписан в организацию Дэйны Уайта и братьев Фертитта – это не могло не обрадовать. С приходом таких самородков конкуренция усилится в любом промоушене. Единственное только Рашид решил поменять весовую категорию и спуститься в лёгкий вес. Соперником Магомедова был американец Тони Мартин, также впервые перешагнувший порог октагона. Первые пять минут Мартин выглядел получше благодаря переводам в партер. В течение стартовой пятиминутки россиянин попал на «рыгач локтя», но превозмогая боль и попутно выполнив практически акробатический этюд, смог выйти из опасной позиции. Ну а далее экс-чемпион М-1 освоился, а Тони начал пропускать удары пачками.

rashid.jpg

Начиная со второго раунда Рашид стал обстреливать американца лоу-киками, а после жёсткого хай-кика у сетки Тони уже выглядел сильно избитым, и исход противостояния стал очевиден. «Горец» крепко стоял на ногах, и повалить его уже не удавалось, а в стойке шансов также практически не было: Магомедов со своим опытом бокса, рукопашного боя и боевого самбо разобрал противника на части. Позже боец сообщил, что с его рукой всё в порядке, и тот злополучный болевой не сказался на здоровье. Удачное начало положено, и теперь будем ждать новостей о том, кто станет следующим препятствием на пути «Горца».

Абель «Killa» Трухильо (11-5) – KO 2Джейми «C-4» Уорнер (21-8-1)  
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

После первого же размена стало понятно, что будет самое настоящее побоище. Трухильо шёл вперёд как «танк» и давил, а мужественный Уорнер не стал уходить от прямого вызова и отвечал ударом на удар. Напомнило рубилово Гилберта Милендеса с Диего Санчесом, но там, к счастью, оба достояли до гонга на ногах. Хотя накал страстей был примерно тот же, и в клетке соперниками также руководили не тактические наработки и здравый смысл, а безудержный напор и ярость. 

Когда видишь подобное действо с первой минуты, то понимаешь две вещи: будет очень крутое, захватывающее зрелище, и кто-то рано или поздно хорошо попадёт, а кто-то упадёт. Случай из разряда «бей крепче, а держи лучше». Иначе и быть не может, когда с обеих сторон летят самые настоящие «бомбы». Это вам не Джейк Шилдс со своей тактикой «аккуратно залежать противника до решения судей» и не Бен Хендерсон, выдающий двадцатипятиминутные «спектакли», где потом замучаешься подсчитывать очки. Всё гораздо проще и несоизмеримо более жёстко. Глядя на Трухильо вообще складывается впечатление, что он дерётся как в последний раз в жизни, так как ему, кажется, плевать абсолютно на всё, и он готов «сожрать» соперника с потрохами. Правда, с Хабибом Нурмагомедовым такой номер не прошёл, но россиянин тогда сделал акцент на борьбу, установив рекорд UFC по количеству проведённых тэйкдаунов за матч.

trujillo.jpg

Во втором раунде в одном из бесчисленных разменов правый кулак Абеля врезался в челюсть противника. Уорнер упал лицом вниз. Кошмарный нокаут. Джейми говорил в интервью, что планирует уйти из спорта через три года, но после таких КО невольно появляются мысли, как бы ему не пришлось паковать чемоданы по состоянию здоровья гораздо раньше. Абель в послематчевом интервью говорил, что у него нет плана на бой, и он выходит, чтобы побеждать досрочно. С таким подходом ему бы хорошо подошёл Диего Санчес в виде оппонента. Уорнер и Трухильо получили бонус за лучший «поединок шоу» – по $75 000 каждому, а также Абель получил бонус за «лучший нокаут» в размере $50 000.

Али «Puncher King» Багаутинов (12-2) – UD 3Джон «Mão-de-Pedra» Линекер (23-6)
(поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг)

Багаутинов имел две победы, и ему для следующего матча нужен был визави посерьёзнее. Линекер имел серию из четырёх побед подряд, причём последних трёх бойцов он финишировал досрочно. Али, по сути, был последней преградой для Джона, пройдя которую он выходил бы на титул. Багаутинов имеет прекрасную боксёрскую технику и отличную база борьбы – у Линекера вместо рук «кувалды». Так что бой обещал быть интересным.

bagautinov.jpg

Очень порадовали осмысленные и продуманные действия россиянина. Он не рвался устраивать открытую драку, а сделал ставку на тэйкдауны. Правильный ход. Во втором раунде бразилец активизировался и пресекал попытки перевести себя вниз, а также «жалил» с обеих рук, но Али таки направил всё в нужное для себя русло. Эпизодически он взрывался, и его быстрые руки доходили до цели, но большую часть времени грамотно передвигался, уходил от рубки и использовал свои борцовские навыки. Линекер, прижатый к сетке, раз за разом технично переводился вниз, где Али его умело контролировал. Не простая, но важная победа российского бойца, и его рекорд доходит до 3-0, а до титула уже рукой подать. Браво! Вечер, начавшийся для российского ММА неудачно, постепенно стал более благоприятным, и сей факт не может не радовать.

Алистар «The Reem» Оверим (36-13) – UD 3Фрэнк Мир (16-8)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Для обоих на кону стояло очень многое, и цена победы была велика. В случае поражения голландца, его репутация «супермэна», которая и так почти сошла на нет после двух разгромов подряд, рассеялась бы словно туман. Ну а неудача Мира окончательно утверждала начавшуюся в его карьере чёрную полосу. Всё прошло по ожидаемому сценарию с той лишь поправкой, что Мира можно было ещё в первом раунде наградить медалью «за мужество и стойкость». После убийственного колена из клинча и добивания Фрэнку, казалось, уже ничего не поможет, и он с огромной скоростью «пошёл ко дну». Но экс-чемпион всё выдержал. Всё, что Оверим обрушил на него в первые пять минут. А ведь были ещё два раунда. И ничего хорошего они для Мира не предвещали. Он не успевал за более мобильным и манёвренным голландским кикбоксёром и продолжал пропускать оплеухи. Оверим понимал, что Мир уже практически не представляет угрозы и спокойно шёл в партер, где забивал того локтями и мощными ударами с обеих рук.

overeem-2.jpg

Сначала показалось, что Алистар «играет с огнём», так как Мир в партере опасен всегда и в любом состоянии. Однако с каждым новым пропущенным ударом становилось очевидно – цель Мира уже не победить, а просто дотянуть до конца. В завершении Оверим ещё раз ощутимо потряс Мира в стойке хлёсткой подачей справа. Американца повело. Но Оверим разыгрывал дело до верного. Никакой спешки не было – ему хватило истории с Брауном. «Рим» хладнокровно и расчётливо разбил соперника по всем статьям, и вердикт судей был понятен задолго до его оглашения.

Для Фрэнка вечер закончился печально: он уступил, а его лицо было разбито. Статистика последних выступлений дошла до 0-4. Последнюю победу Мир одержал три года назад над давно уже «заржавевшим» Антонио Ногейрой. На данный момент боец занимает десятую позицию в топ-15, но едва ли удержится и на этом месте и, скорее всего, медленно, но верно будет опускаться вниз. Миру 34 года – возраст вроде бы не такой уж и серьёзный для тяжа, но он уже пробит (семь раз оказывался в нокауте) и сильно изношен тяжёлыми противостояниями. Серьёзные достижения и большие победы уже позади. Касаемо будущего Мира Уайт ответил, что данный вопрос будет решаться отдельно. Но, учитывая антирекорд тяжа в последнее время, увольнение, надо думать, вполне возможно.

overeem-1.jpg

Что же до Оверима, то, не смотря на отличный матч и полное доминирование, не стоит впадать в опьяняющую эйфорию и взрывать тонны фейерверков в его честь. Нужны ещё матчи и адекватная конкуренция. Фрэнк, увы, не тот вариант. Кроме того, сам «Рим» вместо того, чтобы думать о будущих крутых противниках и титуле выразил желание во второй раз встретиться с Броком Леснаром. Странное заявление, учитывая, что Брок не имеет контракта с UFC и вообще неизвестно вернётся ли он, так как связан обязательствами с крупнейшим рестлинг-промоушеном WWE.

Жозе «Scarface» Алдо (23-1) – UD 5Рикардо «The Bully» Ламас (13-2)
(поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг)

Первый титульный поединок вечера прошёл под диктовку чемпиона. Алдо с самого начала взял инициативу в свои руки и постоянно держал Ламаса на прицеле, набирая обороты от раунда к раунду. Риккардо выглядел неплохо, работал ногами, двигался, но в плане ударной технике это конечно не тот уровень. Жозе был как всегда собран, сосредоточен на противнике. Он прекрасно работал руками по корпусу, пробивал по два-три удара. Начиная со второй пятиминутки методично обстреливал правое бедро Ламаса жёстким лоу-киком, от которого последнего нередко отбрасывало в сторону. Прекрасные комбинации ударов раз за разом достигали цели. Чемпион периодически менял вектор атаки: голова – корпус, корпус – голова. Двойка в голову – лоу-кик, хук в корпус – лоу-кик, колено в прыжке. Отточенная техника тайского бокса, разрушительная мощь ударов и комбинации по всем уровням обеспечивали полное преимущество Жозе в стойке.

aldo.jpg

Под занавес Ламасу удалось занять доминирующую позицию на полу и продемонстрировать качественный граунд-энд-паунд. Но продолжалось это недолго и на исход схватки никак не повлияло. Все три судьи отдали победу Алдо со счётом 49-46. Хорошая работа чемпиона. Претендент выглядел достойно, но не более того. На пресс-конференции после турнира Жозе выразил желание встретиться с чемпионом UFC в лёгком весе Энтони Петтисом. Уайт идею, разумеется, одобрил, так как это действительно будет громкое событие и интригующая дуэль. Для Алдо это будет самый большой вызов в карьере. Будем надеяться супербой не сорвётся.

Ренан «The Baron» Барао (31-1) – TKO 1Юрайя «The California Kid» Фэйбер (30-6)
(поединок за титул чемпиона UFC в легчайшем весе – до 61 кг)

В ММА немало спортсменов, кто боролся за самые высокие места, но всякий раз останавливался в шаге от вершины. Например, легендарный бразилец Педро «Скала» Хиззо трижды боролся за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе, но безуспешно. Или Чел Соннен, трижды выходивший на титульный матч (дважды в среднем и один раз в полутяжёлом весе), но так и оставшийся ни с чем. Аналогичная грустная традиция в UFC существует и у Юрайи Фэйбера. Началось всё в июле 2011 года, когда «Калифорнийский паренёк» проиграл Доминику Крузу в бою за пояс чемпиона в легчайшем весе. Второй эпизод состоялся через год – в июле 2012 года Фэйбер уступил Ренану Барао за временный титул и вновь остановился в шаге от главной награды. Наконец, третий заход к титулу случился в реванше с Барао на этом шоу.

barao.jpg

Чемпион хорошо попал и бросился яростно добивать Фэйбера. Последний хоть и терпел град ударов, но был в сознании и в момент, когда Херб Дин остановил происходящее, как раз прихватил ногу Ренана, чтобы начать атаку. Дэйна Уайт посчитал остановку преждевременной, так как на просьбу рефери показать, что он в порядке Юрайа поднял вверх палец, который исчез под ногами чемпиона, и Дин засчитал победу бразильца техническим нокаутом. Откровенно говоря, визуально Уайт прав, и Фэйбер, казалось, был в состоянии продолжать. Многие бойцы выразили несогласие с таким исходом, назвав остановку ранней и неуместной. Но, как бы там ни было, решение Дином было принято, и ничего уже не изменить – Юрайе вновь не удалось взять заветный трофей. По-человечески жаль Фэйбера, который столько пахал в зале, провёл серию классных схваток, продемонстрировал зрелище, прекрасную технику, характер и в третий раз дошёл до чемпиона. Но нелепые стечения обстоятельств, субъективный взгляд рефери на тот самый эпизод оставили его за бортом главного триумфа в жизни. Барао, таким образом, провёл третью защиту пояса, а грустная традиция Фэйбера в очередной раз была соблюдена.

Дмитрий Мокин

Фото – MMAjunkie

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Горе-убивец или дуракам закон не писан
    Дионтэй Уайлдер (40-0-1, 39 KO)
    KO 1
    Доминик Бризил (20-1, 18 KO)
    Дионтэй Уайлдер не смог выполнить обещание. И в этом главный позитив его боя против Доминика Бризила. vRINGe рассказывает о прошедшем поединке в Бруклине
  • Репортаж
    А-а-а-ааааааааа!!!!11
    Наоя Иноуэ (17–0, 15 KO)
    TKO 2
    Эммануэль Родригес (19–0, 12 KO)
    Супертяжёлый блицкриг Уайлдера — основная тема прошедшего уик-энда, однако шоу похитил тот, кто весит вдвое меньше. Панi та панове, встречайте Кайбуцу.
Последние комментарии
Система Orphus