День сурка

8 Ноября 2009, 12:38
фото - Чед Доусон
фото - Глен Джонсон
7 Ноября 2009, Хартфорд, США
Чед Доусон
(28-0, 17 KO)
UD
12
Глен Джонсон
(49-12-2, 33 KO)
Бой за титулы "временного" чемпиона мира по версии WBC и чемпиона мира по версии IBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Возможно лучший полутяж современности Чед Доусон оказался в неприятной ситуации. Для парня никак не наступает новый этап карьеры. Вместо этого Чед вынужден снова и снова повторять и переживать уже однажды пройденное: драться с теми, кого уже побеждал, зная, что с новым боем не случится никаких перемен в балансе сил, и что всё закончится точно так же, как и в прошлый раз. Топтание на месте затягивается. Сумеет ли Доусон вырваться из заколдованного круга? 

О том, как развивалась «элитная» часть карьеры Чеда Доусона, читатель уже прочитал в представлении данного поединка в прошлом номере журнала (стр. 60-61). Там же упоминается, что Доусон решил «закосить» от обязательно защиты пояса IBF против молодого и опасного Тэвориса Клауда, сославшись на финансовые и другие причины своего решения. Потеряв из-за этого отказа титул, Чед недолго печалился об устраченном звании: его второму поединку с Джонсоном Всемирный Боксёрский Совет присвоил статус чемпионского, пускай и с приставкой «временный».

Памятуя о минимальной популярности Доусона в национальном масштабе, организаторы поединка решили устроить его поближе к родным местам Чеда в надежде привлечь на арену земляков ещё не "раскрученного" боксёра. Местом проведения был избран Хартфорд, столица северо-восточного штата Коннектикут, известный отечественному обывателю разве что тем, что там производят установленные ныне почти что в каждом супермаркете и новостройке эскалаторы и лифты фирмы Otis. Между тем Хартфорд - крупнейший центр авиапрома США; именно здесь находится всемирно известная корпорация Игоря Сикорского. Так уж сложилось исторически, регион этот не может похвастать знаменитыми земляками-боксёрами, кроме одного - Марлона "Magic Man" Старлинга (45-6-1, 27 КО), пачкавшего поражениями послужные списки некоторым "звёздам" в 80-х годах прошлого века. Возможно, поэтому зрителей на поединке Доусона и Джонсона было удручающе мало, хотя этот вечер бокса и включал первый титульный бой в Хартфорде за более чем двадцать лет. Более того, любители бокса могли стать очевидцами ещё одного события: в случае победы Гленгофф, которому вскоре после Нового года исполнится 41 год, стал бы в один ряд с такими легендарными Арчи "Old Mongoose" Муром (185-23-11, 131 КО) и Бобом "Ruby" Фитцсиммонсом (51-8-6, 45 КО) как наиболее возрастной боксёр-полутяж, которому покорилась чемпионская вершина.


Незаконченное дело

Джонсон, традиционно скучнейший собеседник для спортивных журналистов (кроме "я всех побью, да?", "подготовка была лучшей в карьере" и "я выиграл, но судьи отобрали победу" от Глена редко что удаётся услышать), для соперников в ринге - воплощение кошмаров. Прущий вперёд под прикрытием тучи наносимых ударов, этот боксёр, не отличающийся особой техничностью, выдумкой и большой силой удара, задушит прессингом и заставит капитулировать любого боксёра, хоть на минуту давшего слабинку и усомнившегося в своих силах. На удивление многие эксперты и любители бокса увидели в прошлом поединке этого "Джентльмена" и юного чемпиона Доусона победу опалёного огнём многих битв ветерана. Надо понимать, агрессивная и всегда аппелирующая к симпатии зрителей манера боксирования Глена, а также его простодушность и способность преподносить неприятные сюрпризы фаворитам (спросите Томаса Ульриха, Роя Джонса, Клинтона Вудса и Антонио Тарвера), - вот те причины, по которым многие подсознательно могут закрыть глаза на очевидное. Как и скучный (по мнению всё того же пресловутого "большинства") стиль боксирования Доусона. Вспомните, громкая ли слава досталась боксёру из той же "оперы" Кори Спинксу, когда-то бывшему абсолютным чемпионом мира? Или Бернарду Хопкинсу? Да даже одиозный Мэйуэзер - и тот не может похвастать зрелищным боксом, и, как следствие, любовью фанов. Так вот, принимая всё изложенное во внимание, в первом бою Джонсон однозначно проиграл более техничному и "умному" Чеду. Не с таким разрывом в очках, какой увидели все трое судей (112-116), но всё же проиграл. Мастерства Доусона едва-едва хватило, чтобы перебоксировать закалённого опытом ветерана. По всей видимости юноша, не имеющий ещё поражений, слегка недооценил матёрого вояку Джонсона, усложнив себе жизнь во второй половине боя. Потому что этот "дед", которого шесть раундов вполне успешно перебоксировали, и не думал снижать темп, пользуясь неисчерпаемым потенциалом завидной функционалки. Последние минуты той встречи прошли почти что под "дудку" Глена, сумевшего-таки втянуть Чеда в столь комфортную для себя драку. В принявшем такой оборот бою Доусон, конёк которого - защитно-ориентированный "технобокс" на дальней дистанции, чувствовал себя очень неуютно. Однако сумел дотянуть до конца и заслуженно отстоять титул решением судей. С точки зрения как обычных фанов, так и отличающихся снобизмом "ценителей настоящего бокса", то противостояние однозначно получило высшую оценку. Плюсов ему добавил и тот немаловажный факт, что "грязи" (не говоря уже о вопиющих нарушениях правил со стороны бойцов) здесь замечено не было: парни провели бой на высоком уровне, не опускаясь под давлением обстоятельств до фола.


Скромное очарование техничности

Если описывать состоявшийся поединок традиционным способом - раунд за раундом, даже самый терпеливый и лояльный читатель успеет десять раз чертыхнуться от скуки, пять раз отложить журнал и уж точно начнёт клевать носом под конец статьи. Избежим утомительного описания клонированных раундов, в которых более дисциплинирванный, нежели в первой встрече, Доусон относительно легко уходил от простых и предсказуемых атак давящего визави, пользуясь каждым сантиметром ринга и успевая на отходах "воткнуть" в голову противнику один-два точных удара. И так - все двенадцать раундов. Держа на расстоянии вытянутой руки энергичного "старичка" Глена, Чед без зазрения совести боксировал вторым номером, полностью игнорируя неистовые попытки Джонсона навязать более молодому (почти на целых 14 лет!) сопернику открытый бокс. То, что ветеран в последние годы встречался преимущественно с левшами, и прекрасно знает, как вести себя в ринге с такими ребятами, в этот вечер ему ничем не помогло: Доусон был попросту лучше по всем параметрам, кроме занятости и агрессивности. (Вообще, интересное наблюдение: Чед, боксирующий в стойке левши, в обычной жизни - правша, тогда как ситуация с Гленом - в точности наоборот).

В некоторых раундах Чед в ответ на непрерывные попытки Джонсона работать в туловище сдвигал прицел атак вниз, и также время от времени цеплял оппонента хуком в корпус. Как ни прискорбно это слышать поклонникам храброго ямайца, его немалый возраст таки начинает о себе напоминать: удары его в этом бою уже не были такими резкими, силы и скорости в них заметно поубавилось. Возможно, это всё - следствие банального старения организма, а спорадические атаки Чеда в туловище лишь ускорили процесс "подседания"... Как бы там ни было, Глен частенько оказывался разбалансированным, а джеб его, и до того не шибко образцовый, сейчас и вовсе мало в чём помогал - хотя нельзя сказать, что "Gentleman" не старался. И это при том, что работоголиком в ринге его соперника вряд ли можно назвать - Доусон атаковал лишь от случая к случаю, предпочитая большую часть времени "танцевать" вне пределов "зоны обстрела", показывая, что ногами он владеет едва ли не лучше всех в этом весе. Но даже такого "ленивого" Чеда, которому не помешало бы попотеть на тренировках над более частой комбинационной работой, с лихвой хватало для зарабатывания очков - удары его были однозначно более точными и сильными.

Проблеск надежды для "Джентльмена" показался и сник в 6-м раунде, когда ему, наконец, удалось догнать уютно боксирующего с периферии Доусона и пробить его скользкую защиту парочкой увесистых панчей в голову. К этому моменту порядком заскучавшие на трибунах зрители уже успели язвительными выкриками и недовольным гулом высказать своё "фе" защитному стилю земляка Доусона, приноровившегося безопасно контролировать темп и дистанцию, и разумно решившему, что этого вполне достаточно для победы. Редкий выпад с прямым левым ударом или дабл-хуком по этажам, а также сбивающая Глена с толку смена боевых стоек - вот и весь основной запас трюков Доусона на этот бой. Добиться победы минимумом усилий - таков девиз американского "Плохиша", слабо или вовсе не коррелирующего с таким прозвищем. Доусон едва ли вспотел в этом бою, выиграв за счёт такой спойлерской манеры почти что все раунды, лишь в 9-м и 10-м немного постояв с противником в размене "удар-на-удар".

Глен едва не повторил успех 6-го раунда в 11-й трёхминутке, затолкав-таки Чеда на канаты и успев там всадить в голову того несколько ударов... уже слишком ослабленных усталостью, чтобы всерьёз навредить парню. Классная работа ног уберегла Чеда в эти неприятные секунды... А в целом чемпионские раунды, несмотря на поддержку трибун, ободряюще призывавших земляка хотя бы в последнем раунде выдать что-то зрелищное (всё тще!), ничуть не отличались от других: даже под риском утратить благосклонность воротил бокс-бизнеса, устраивающих ему бои и платящих "зарплату", Доусон, высочайшая скорость рук которого не исчезла даже в эти финальные минуты, хладнокровно довёл бой до конца во всё той же бледной, пускай и техничной манере. Двое судей оказались фантастически щедры к ветерану, увидев его поражение с достойным счётом - 113-115, тогда как Гленн Фелдман был более строг к Джонсону - 111-117. Самый бритоголовый автор нашего журнала и вовсе насчитал новому "временному" чемпиону WBC победу со счётом 119-109. Чед показал потрясающий по красоте бокс - конечно, если вас интересует именно спортивная, классическая сторона этого вида спорта, и правило "ударь сам, но не дай ударить себя". Если тот, кто просто любит кулачные бои, но не сталкивался с ними непосредственно, считает, что это не бокс, а так себе - беготня да и только, может всё же попробовать постоять в лёгком спарринге с непрерывно "быкующим" противником, не пропуская ударов. Великое умение нужно для такого. А умение это достигается за счёт упорнейших тренировок, регулярных, но никогда не скучных.


Тише едешь - дальше будешь

Снова и снова нам приходится возвращаться к вечной дилемме влияния стиля боксёра на его популярность. Для Доусона ситуация здесь неутешительна: вряд ли парень изменит уже выработавшийся (и приносящий успех на ринге!) стиль в угоду бОльшим объёмам продаж билетов на свои поединки или для того, чтобы увеличить количество любителей бокса, которые станут включать TV на трансляцию его поединков. Когда в Лас-Вегасе - столице мирового профибокса - на два поединка Доусона с Тарвером собирается в общей сложности менее трёх тысяч зрителей, а в 17-тысячник XL Center в сорока километрах от малой родины Чеда приходит... чуть больше пяти тысяч, это о чём-то говорит. Либо о нулевой популярности Чеда-боксёра, либо об испорченности/избалованности любителей спорта. Либо о том и другом сразу. В принципе, если Чед продолжит побеждать, записывая на свой счёт боксёрские жизни крепких и лучших соперников, то ему, как и уже упоминавшему Хопкинсу, будут совершенно безразличны наше с вами мнение и обожание фанов. Но для такого развития событий нужны эти самые "классные соперники", а с ними как раз - напряжёнка.

"Я застрял в безысходности. - Разводит руками новоиспечённый "временный" чемпион WBC в полутяжёлом весе. - Что мне остатся - до пенсии драться с Тарвером и Джонсоном? Другие меня игнорируют. Почему - не имею понятия. Или боятся, или хотят гонорары побольше, или ещё что. Последним лучшим бойцом в полутяжах был Джо Кальзаге, но он ушёл из спорта, хотя я очень надеялся на то, что наш бой состоится. Так что теперь я без понятия, что делать в этом весе. Остаётся либо "сушиться" до 2-го среднего, либо отъедаться до крузервейта. Посмотрим, что в этой ситуации придумает мой промоутер. Но глава с Джонсоном и Тарвером закрыта навечно. Хватит с меня". "Имя" Доусон может заработать на ребятах уровня Хопкинса и Роя Джонса, но оба этих ветерана пока что заняты собою (их поединок планируется на начало следующего года), и уже намекнули - после этой встречи они завершают карьеры. А из тех, кто остался в полутяжлом дивизионе, на уровень "звезды" не тянет больше никто. Временный чемпион мира WBO Юрген Брамер (34-2, 28 КО)? Крепкий боец евро-уровня, вообще никому не известный в США, а также "подписант" Universum Box-Promotion, что говорит о многом: вероятность того, что Клаус-Петер Коль бросит своего чемпиона под Доусона минимальна. Новоиспечённый чемпион IBF Тэворис Клауд (20-0, 18 КО)? "Мал ещё", хотя его бой с Доусоном был бы едва ли не самым интересным match-up'ом в этой весовой категории. Чемпион WBA Габриэль Кампильо (19-2, 6 КО) занят пока делами с претендентами. Впрочем, интереса для Доусона и телекомпаний он в любом случае не представляет никакого - разве что своим поясом чемпиона. Только своим поясом чемпиона. "Настоящий" чемпион WBC Жан Паскаль (24-1, 16 КО) - наиболее вероятная кандидатура на роль следующего соперника Доусона. Для этого чернокожему канадцу сначала нужно 12 декабря выиграть матч-реванш у Адриана Дьякону, что само по себе задача сложнейшая. Но если у Паскаля всё сложится удачно, то, по словам промоутера Доусона, "полному" чемпиону WBC на следующий же день будет отправлен официальный запрос на поединок с "временным" обладателем титула. Победит Чед в ближайший год-полтора не имеющих пока "имени" (но от этого не менее хороших бойцов) Клауда, Паскаля и кого-то из чемпионов от старушки Европы - и статус его будет не ниже чем у победителя разрекламированного турнира суперсредневесов Super Six World Boxing Classic.

Кстати, о "Великолепной Шестёрке". Гэри Шоу, промоутер Чеда, ещё до повторного поединка того с Джонсоном открыто заявлял, что не прочь "протолкнуть" подопечного в стартовавший турнир - в качестве замены проигравшему нокаутом в первом же кругу Жермена Тейлора. Идея хороша, если учесть, что с таким настроем, какой показал Тейлор, ему ничего в Super Six не светит. Но м-ру Шоу нужно будет в срочном порядке а) получить согласие самого Жермена на такой обмен - разумеется, не бесплатно, особенно если учесть, что сам Тейлор пока не собирается покидать турнир, б) утрясти все организационные и финансовые дела, связанные с внедрением Доусона в сетку соревнований, и, самое главное, в) узнать, сможет ли Чед на данном этапе карьеры целых два года "сушиться" до 76,2 кг. Последний пункт особенно важен, ведь даже полгода назад (матч-реванш с Тарвером) парень за сутки после процедуры взвешивания набрал около пяти килограмм веса и показал в день боя цельных 84 кг. А на взвешивании в раздевалке за час до выхода на повторный бой с Джонсоном Чед "выдал" почти 87 кг! То есть, можно сделать вывод, уже сейчас, в 27 лет, Доусон - крупный полутяж. Сомнительно, что на протяжении всего турнира "Bad" сможет вписываться в рамки 2-го среднего дивизиона. Сложно такое представить. Потому сейчас все разговоры Гэри Шоу о "корректировке" «Super Six» с участием Доусона - не более чем сотрясание воздуха.

Джонсон же... Говорить пока не о чем: Глен и сам не знает, будет ли он продолжать выходить в ринг, или всё-таки "завяжет". Свой кусочек славы за долгую карьеру чернокожий трудяга ринга отхватить успел, причём кусочек этот был немаленьким. Звание "бойца года" за мелочи не даётся, а ведь по итогам 2004 года Джонсон примерил это звание. Суметь достичь максимальных высот в спорте, не будучи особо одарённым атлетом, а лишь за счёт трудолюбия и веры в себя - это достижение. Именно такие парни заслуживают наибольшего уважения, а не те, ко пользуется врождёнными талантами. Не его вина в том, что сегодня он проиграл едва ли не деклассированием: возраст берёт своё, да и более талантливые ребята подтягиваются. Джонсону бы провести ещё один бой - матч-реванш с погасшей знаменитостью в лице Роя Джонса, и можно заслуженно уходить на покой. Да только пойдёт ли на это "Джуниор", нокаутированный в первой встрече? Ох, вряд ли... В любом случае, списывать со счетов старого вояку ещё рано - дядька может дать бой какому угодно бойцу из самоуверенной молодёжи. Как однажды пошутил Марк Твен, около двадцати лет проживший в Хартфорде и написавший там свои самые знаменитые книги, "слухи о моей смерти сильно преувеличены". То же самое можно сказать и о спортивной кончине "Джентльмена". Вряд ли Гленгофф ещё что-то значительное выиграет в профибоксе, но подарить фанам ещё парочку зрелищных поединков - это запросто.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus