ЗАСЫПАТЬ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ

21 Октября 2012, 05:08
Публика, заполнившая нью-йоркский Barclays Center, впервые принимавший в своих новеньких стенах не просто крупное, а грандиозное боксерское шоу, зашлась в овации. Это легендарный любимец миллионов «Железный» Майк Тайсон попал в объектив телекамер и мгновенно очутился на большом экране, подвешенном под самыми сводами арены. Зрителям был просто необходим положительный эмоциональный выплеск после первого чемпионского боя программы вечера, в котором Девон Александер и Рэндалл Бэйли «вытоптали» 12-раундовое представление из серии «спи, моя радость, усни».

20 октября 2012 г., Barclays Center, Бруклин, штат Нью-Йорк, США

alexanderud12bailey

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Если из-за непривычно раннего начала шоу от Golden Boy вы проспали титульное выяснение отношений Девона и Рэндалла, открывавших основную часть пиршества, не расстраивайтесь и даже не утруждайте себя просмотром видеозаписи данного, с позволения сказать, действа – в воскресный день можно и нужно найти занятия поинтереснее. А если уж совсем нечего делать, кроме как ставить галочку в незримой колонке «просмотрено», приготовьтесь стать свидетелем однообразного процесса без ярких всплесков и взрывов. Путешествие улитки по бескрайним просторам древесной ветки вызовет схожие ощущения.

devon-alexander-randall-bailey-1

Бэйли даже в годы шальной молодости не слыл поборником активного поведения в ринге, но на этот раз 38-летний ветеран превзошел и себя, и всех остальных: по статистике Compubox Рэндалл стал автором нового анти-рекорда по количеству точных ударов в 12-раундовых поединках за 27-летнюю историю существования популярного портала. Конечно, для бойца склада Бэйли, делающего неприкрытую ставку на один нокаутирующий удар, с лихвой могло бы хватить и этого. Но только не с той бесхитростностью, которую он продемонстрировал. И не с таким быстрым и реакционным соперником, как Александер.

Тактика Рэнддалла ни на йоту не отличалась от его традиционных задумок, сводящихся к неспешному подшагиванию по направлению к оппоненту с заряженностью на убойный правый. Первая возможность разрядить гаубицу представилась ему довольно рано, уже на 40-й секунде поединка, когда Девон скорее по собственной инициативе, чем усилиями чемпиона оказался в углу. Разумеется, Бэйли сразу же запустил правый кулачище в голову соперника, но в результате лишь рассёк воздух. Александер прекрасно знал, откуда будет исходить опасность, и своевременно предпринял защитный манёвр, не только миновав губительную встречу с перчаткой чемпиона, но и покинув замкнутое приканатное пространство.

devon-alexander-randall-bailey-6

Тяжесть Бэйли на ногах позволяла Девону легко уходить от опасности и в дальнейшем, а Рэндалл категорически отказывался усиливать натиск, дожидаясь шанса с прозорливостью заблудившегося путника, безропотно выжидающего дождя под палящим солнцем, вместо того чтобы отправиться на поиски спасительного оазиса.

Первый контакт правой Бэйли с головой Александера произошёл во втором раунде, но получился совсем уж касательным, поскольку претендент успел разорвать дистанцию челноком. Быстрые сближения с левым прямым/боковым, сопровождавшиеся либо не менее поспешным удалением на безопасную дистанцию, либо, значительно реже, увязанием в клинче, а иногда и закручиванием чемпиона влево (как правило, после этого ветеран получал удар по затылку) стали для Девона плацдармом, на котором он безнаказанно зарабатывал результативные очки.

devon-alexander-randall-bailey-4

Чем дольше продолжался поединок, тем чаще и смелее атаковал Александер. Со временем он убедился, что пробивать навстречу Бэйли не собирается, и это в значительной мере развязало Девону руки, которые летели в цель очень быстро и не очень акцентировано. Ни уничтожением, ни даже какой-либо серьёзной опасностью для Рэндалла не пахло – Александер просто сосредоточился на наборе очков, «позабыв» о клятвенных обещаниях если не стереть ветерана с лица земли, то подрубить на корню так уж точно.

В лучшем для себя раунде, пятом, Бэйли отметился даже не одним, а целыми двумя (о, урожайный год!) точными попаданиями справа с интервалом в несколько секунд. Александер вроде бы и не был потрясен, но для верности подержал чемпиона в клинче. Чемпион особо не препятствовал, видимо, полностью удовлетворившись своим локальным достижением.

devon-alexander-randall-bailey-2

Шестая трёхминутка запомнилась необоснованным, как кажется, наказанием Девона снятием очка за удержания соперника. Во-первых, ранее вынесенных предупреждений на сей счёт замечено не было, а во-вторых, если удержания и были, то носили явно непостоянный характер, поскольку клинчей почти не наблюдалось. Хоть в этом бойцы подсобили, не став окончательно превращать поединок в нечто несъедобное и плохо пахнущее в ужасно некрасивой обёртке. Другой вопрос, насколько хрен слаще редьки.

Раунды с седьмого по двенадцатый – всё то же на бруклинском квадратном ложе. Осторожность обоих боксёров, превалирующая над желанием добиться больше имеющегося у Александера, и не выливающаяся вообще ни во что у Бэйли. Арена, ранее заполнявшаяся недовольным гулом лишь периодически, стала сопровождать красноречивым «бу-у-у» каждый удар гонга, оставлявший в истории скучные минуты противостояния. Радовали зрителей лишь крупные планы фигуристых девиц с табличками, подсказывавших, сколько осталось мучиться сим тягомотным лицезрением.

devon-alexander-randall-bailey-5

Даже если Бэйли изначально рассчитывал, что на него снизойдёт такая же благодать, как и в предыдущем поединке против Майка Джонса, когда он, безнадёжно проигрывая по очкам, сумел нокаутировать бегунка в одиннадцатом раунде, потуг Рэндалла в отчётном выступлении явно не хватало даже для того, чтобы хотя бы надеяться на отлавливание хвоста птицы удачи, не говоря уже о каких-то реальных предзнаменованиях перелома. Он просто отдал титул в руки лютого недруга, притом, судя по течению боя, с охотой. 115-111, 116-110 и 117-109 – единогласный вердикт в пользу Александера сомнений не вызывал, хотя разрыв ожидался больший.

Питаясь надеждой, что в контракте не было пункта об обязательном реванше в случае поражения чемпиона, отправляем Бэйли на заслуженный отдых. Он и так прыгнул выше головы, на старости боевых лет осуществив чемпионскую мечту. Конечно, вот так сразу Рэндалл с рингом вряд ли попрощается и годик-другой ещё повыступает. Ради бога, почему бы и нет. Только соваться куда-нибудь повыше средних эшелонов ему всё же больше не следует. И нам спокойнее, и Рэндаллу перед пенсией здоровье калечить ни к чему.

devon-alexander-randall-bailey-3

У Александера перспектив больше, и они, по понятным причинам, радужнее. Здесь и возраст, и вновь обретённый чемпионский статус. Тем не менее, в светлое будущее Девона верится с трудом. С данным природой талантом парень мог бы свернуть горы, но ментальная нестабильность оборачивается неравномерностью карьерного продвижения. Он может блеснуть, как в предыдущем поединке с Маркосом Майданой, а может и закрыться в себе, как с Лукасом Маттиссе. Прошедшая встреча с Бэйли – также далека от лучших образцов. Уже очевидно, что поведение Александера в ринге не зависит от типа и силы соперника – собака зарыта гораздо глубже. И каким Девон предстанет перед нами в следующий раз, не знает, похоже, даже он сам.

devon-alexander-randall-bailey-7

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus