...попадёт или нет? Никакой другой интриги в предстоящем поединке молодого, штурмующего высоты нового дивизиона Девона Александера, и архаичного нокаутёра Рендалла Бэйли, которому посчастливилось на закате карьеры поймать воздушный поцелуй Фортуны, нет и в помине. Либо ветерана легко «раскатают» до единогласного решения судей, либо Рендалл второй раз подряд совершит чудо. Но, поскольку дважды в одну реку снаряд не падает, а лимит чудес есть, наверное, и у высших сил, надеяться на очередную победу Бэйли нокаутом - сродни авантюризму.
20 октября 2012 г., «Barclay's Center», Бруклин, Нью-Йорк, США

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Александер поймал немало критических стрел во второй половине 2010-го и в 2011 году. Чуть больше двух лет назад Девон, очень ярко отправившийся в титульный путь в суперлёгком весе, споткнулся на нашем Андрее Котельнике, привезённом в родной город американца на потеху местной болельщицкой рати. Украинец перебоксировал Александера, сделавшего ставку на примитивную активность, и увёз во Львов два титула чемпиона мира - WBC и IBF.
Тпррру! Вернёмся к реальности: украинец перебоксировал Александера, сделавшего ставку на примитивную активность, и увёз во Львов лишь гонорар - за проигранный, по мнению нерадивых судей, бой. Американский Сашка, до этого взявший титул в хорошем бою с Джуниором Уиттером, а затем великолепно в первой защите отбоксировавший с Хуаном Уранго, враз перестал считаться одним из двух (Тимоти Брэдли не дремал) сильнейших бойцов дивизиона.
Но когда маховик рекламы уже запущен, такие «мелкие недоразумения», как натянутая победа в бою с Котельником, уже не могут его остановить. Зря, что ли, Девон с Брэдли так усердно не менее года ругались на страницах прессы? «Чёрта кучерявого», - пробурчал промоутер опростоволосившегося Александера, и в январе 2011 года устроил птенцу объединительный поединок с тем самым Брэдли.
Запредельное самомнение Тимоти после получаса этого боя вознеслось и вовсе на недосягаемые даже для Феликса Баумгартнера выси: пассивного и пугливого Девона попросту «передавили» по очкам, сломав в первую очередь психологически.
Бесславный конец перспективной карьеры? Мог такой случиться в жизни Александера. В конце июня того же 2011 года, когда парня решили возвращать на вершину не постепенно, подбрасывая для возвращения уверенности в себе мешков и середнячков, а выпустив сразу же на одного из опаснейших панчеров дивизиона - Лукаса Маттиссе.
Разозлённый несправедливостью итогового вердикта ещё в бою с Забом Джудой, аргентинец, по мнению автора и одного судьи, не дал Девону победить в их поединке. По мнению двух других судей, Александер таки «сделал это».
Запланированное возвращение на топовые позиции вышло каким-то уж больно скомканным. Вроде бы и победил, но что-то не то - груз прошлых ошибок и осечек всё ещё тянул назад. Примерно такое же отношение, помнится, было к Владимиру Кличко в 2004 году, когда после поражения Брюстеру украинец так-сяк прошел середнячка Даваррила Уильямсона, да ещё и побывав в нокдауне. Маттиссе Девона также опрокинул в 4-м раунде, но, справедливости ради, оказаться в нокдауне в бою с таким панчером - что в этом удивительного или зазорного?
В общем, когда в конце нынешнего февраля Александер явился в полусредний вес и в прекрасном стиле деклассировал здесь такого же вельтервейт-дебютанта Маркоса Майдану (очередного аргентинского панчера), это уже можно было записывать в былинные победы. Возможно, Майдана был мало похож на себя прежнего в этом весе. Может быть, просто так удачно для Девона сошлись планиды небесные. Но факт отличной победы, мотивирующей любого боксёра накануне встречи с нокаутёром, в истории запечатлён.
А теперь вопрос на сто мильёнов. Сумеет ли 25-летний левша из Сент-Луиса, в пяти последних боях дравшийся с четырьмя нокаутёрами, выдержать положительную тенденцию и завершить 2012 год в приподнятом настроении? Ведь в эту субботу на ринге суперсовременной арены Barclays Center в Нью-Йорке его будет ждать очередной парень, на удары которого лучше не натыкаться, ежели нет «бороды» Уэйна Маккаллоха и дорожишь здоровьем.
Рендалл Бэйли топчет мировые ринги с 1996 года. Ничем особенным не отличившийся в любителях, «Король нокаута» взял титул WBO в суперлёгком весе уже в девятнадцатом бою, хотя накануне встречи с Карлосом Гонсалесом шансов ему давали немного - путь Бэйли к чемпионству был типично «дутым»: тринадцать первых соперников Рендалла гораздо больше проигрывали, чем побеждали. Это обстоятельство ничуть не смутило Бэйли, убравшего мексиканца за сорок секунд.
В первых двух защитах чемпион снова обидел парней из этой боксёрской державы: Эктор Лопес и Рокки Мартинес продержались 9 и 6 раундов соответственно. А вот Энер Хулио, хоть и посидел в 6-м раунде, мог уже в стартовые минуты дожать побывавшего в нокдауне Бэйли, но успех не развил и удовлетворился спорной победой разделённым решением судей.
Через полтора года Рендалл вернулся к титулам - взял сомнительное «временное» чемпионство WBA, но спустя три месяца упустил и его, проведя классный поединок с Диосбелисом Уртадо. В 2003 и 2004 годах по тянущимся к поясу WBO ручка Бэйли больно били ещё «живой» Демаркус Корли и набирающий обороты Мигель Котто. Аж до середины 2009 года Рендалл перебивался боями среднего пошиба. До уровня откровенных мешков уже не опускался, но и топ-оппозицией ребят вроде Ленина Арройо и Харрисона Куэйо не назвать. По ходу дела взял реванш у Корли, победил в элиминаторе, а затем опять «не смог»: в знатной титульной зарубе с Хуаном Уранго за пояс IBF был нокаутирован в 11-м раунде - обо всём этом можно почитать здесь.
После этого Бэйли решил не насиловать больше организм сгонкой, а пошёл в полусредний, где постоянно крутился на виду промоутеров, надеясь на юбилейный десятый чемпионский бой. Такой шанс ему всё-таки соизволили дать. В поединке, который подавляющим большинством фанов считался чемпионской коронацией американского проспекта Майка Джонса (26-0, 19 КО), Бэйли наконец-то «выстрелил». Разумно решив не тягаться с более талантливым и мощным парнем удар-на-удар, ветеран занял выжидательную позицию. Терпел осторожные наскоки Майка целых десять раундов. Но затем таки ударил, улучив момент, когда Джонс слишком уж уверовал в безнаказанность и пассивность «старикашки». Двоечка в 10-м раунде, а затем правый апперкот в 11-м - и всё, гудбай, юнец с прибитыми амбициями. Это было брутально, но очень красиво. Не лаки-панч. Всё произошло зряче и в коронном стиле позднего «Kayo king».
Ветеран не скрывает, что полагается в предстоящем поединке с Александером почти исключительно на возможность точно попасть справа в голову. Оно-то и понятно: ничем другим он не сможет здесь взять победу. Перебоксировать скоростного и крутейшего на ногах Александера, который явно выбросит в три раза больше ударов? Можно, конечно, но 39-летний Бэйли - не Котельник, а его тактика выжидания в боях последних лет не предполагает победу по очкам. Это ещё в бытность чемпионом мира в суперлёгком весе на рубеже ХХ и ХХI веков Рендалл боксировал без тотального расчёта на то, что может перевернуть всё с ног на голову одним ударом; «испортился» Бэйли уже гораздо позже, когда начали подсаживаться рефлексы и скорость. Оттого и стиль трансформировался. То, как сейчас боксирует чемпион IBF, наглядно демонстрирует его прошлый бой с Джонсом.
Говоря, что всё решит способность Девона быть начеку каждую секунду поединка, всё-таки поторопились... Александер, как показала практика прошлых лет, спортсмен настроения. Он может и блеснуть, а может и «сдуться». Какой Девон выйдет на бой в субботу, никто не знает. Если такой, как с Майданой, то поединок не сулит Бэйли ничего хорошего - его попросту засыплют прямыми справа, а то и поймают на апперкот, как когда-то Уранго. (Первоначально, признаюсь, был большой соблазн поставить на претендента досрочно, но дальнейшие размышления понизили привлекательность такого варианта.)
Если же «Сашко» снова не будет слушать тренера, как в случае с Брэдли и Котельником, или зазнаисто станет упиваться превосходством в скорости, то кончит точно так же, как и Джонс. С годами Бэйли много чего подрастерял, но чертовски чёткий тайминг всегда был и остаётся его коньком. А супротив нокаутёра с таким чувством момента и противника нужно быть очень, очень и очень осторожным. Даже если тому скоро «сороковник» стукнет. Потому повторимся: либо ждём разгром чемпиона по очкам в районе 119-109, либо Рендалл пополнит нам список лучших нокаутов года. Берём ромашку и начинаем считать, обрывая лепестки.
Прогноз автора: Александер UD 12
Антон Горюнов: Александер UD 12
Игорь Витько: Александер UD 12
Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу предстоящего боя в комментариях к статье!
И, конечно, не забываем голосовать в опросе в верхнем правом углу. :-)